Telegram Web
Нет, ну это просто праздник какой-то!

#редакторский_урожай продолжается
4
Forwarded from Абрикобукс
🩷Дорогие читатели, вторая книга серии Екатерины Коробовой «На Онатару» уже в четверг приедет из типографии! Наши гости на non/fiction смогут первыми взять в руки долгожданное продолжение о странствиях Николы.

✔️У тех же, кто не сможет разделить эту радость с нами на ярмарке лично, остались ещё пара дней, чтобы успеть воспользоваться спецценой.

Первые 10 читателей, заказавших книгу, получат в подарок закладку-дракона, созданную автором.

👉Встречайте «Летопись небесного пловца. На Онатару. Книга вторая». Странствие продолжается! Но что делать, если путь, который тебе предстоит пройти, отныне будто создан из одних только преград? И если единственный способ уберечь тех, кто тебе дорог, — остаться на нём совсем одному? Когда твои крылья в ловушке, друзья в беде и приходится раз за разом расплачиваться за то, чего не совершал, кажется, что следующий шаг уже просто не по силам. Но упрямое и непокорное сердце змея ещё никому не позволило сдаться, и идущий осилит дорогу, выход найдётся там, где никто и не ждал, а то, что прежде воспринималось угрозой, окажется удивительной песней небесного пловца.

➡️Также, как и первая книга серии «Душа змея» продолжение выйдет в мягкой обложке, а значит, в захватывающее путешествие по космосу можно нырнуть практически везде.

💜Желаем вам фантастического приключения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👾53
Зову вас на свои ретрит-лекции о прикладной выразительности в Дом со сказочным чердаком!
Узнав как будто бы всё о том, как создавать в своих текстах выразительность при помощи художественных образов, покоряем новую вершину — описания.

Точно ли они — это вот те самые тоскливые абзацы о поникшем русском поле или мудром дубе, которые мы с трудом читали в школе? После такого в целом-то не удивительно, что при каждом удобном случае избегаем их писать сами. Некоторые особо избегающие даже уверены, что они не_умеют создавать описания. Это, конечно, заблужденье.

Дальше есть 2 новости — по традиции, плохая и хорошая. Плохая: без описаний хороший текст невозможен. Хорошая: наши представления об описаниях как о типе речи и избыточны, и не полны, не достоверны, а в реальности каждый автор спокойно может пользоваться этим типом речи — органично для себя.

На сегодняшней встрече говорим об этом обо всём, а ещё знакомимся с разными видами описаний, развеивая мифы о требованиях к их объёму и «серьёзности». Приходим к пониманию, зачем они вообще нужны и какую функцию выполняют в тексте. В конце — конечно, практика, в которой не только посоздаём описания, но и попробуем использовать в них художественные образы.

Когда: Сегодня (9 декабря) в 20:00 мск
Где: в Клубе на Писательском (онлайн)
Стоимость участия: 1800 руб. (1 встреча) / 1500 руб. (абонемент на 4 встречи)
Служба заботы на Писательском:
@NaumenkoAnna
9🤩2
Forwarded from Абрикобукс
У него было два сердца — человека и змея. И по душе на каждое из них🐍💗

Космический корабль продолжает бороздить космос в поисках пристанища. Большое судно уже успело стать для героев домом, но таинственный сигнал превратит его в ловушку и переполнит путь препятствиями и испытаниями. Напряжение растет, друзья Николы попадают в опасность, а на нем самом до сих пор висит тяжелый груз ответственности за ошибки человечества, вынуждая его раз за разом расплачиваться за то, чего он не совершал. Когда кажется, что вся вселенная настроена против тебя, двигаться дальше кажется непосильной задачей. Но там, где человеческое сердце спотыкается и медлит, упрямое и непокорное сердце змея не сдается и продолжает двигаться вперед, не смотря ни на что.

Издательство: Абрикобукс❤️

Записали в студии звукозаписи издательства «Вимбо».

Слушайте аудиоверсию в потрясающем исполнении Ильи Сланевского во всех аудиокнижных сервисах.

🎧 «На Онатару. Книга 2. Летопись небесного пловца» на сайте Вимбо

📖Слушайте эксклюзивно в Яндекс Книгах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👾21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3
Нашла, кажется, книжку, которую подарю себе на Новый год )

Как понимаете, настроение в меньшей степени праздничное, в большей — экзистенциальное. С другой стороны, это как будто бы моя норма и есть.

Дорогие друзья! Вас поздравляю с наступающим! Покупайте себе те книжки, которые сами хотите, даже если они странненькие. И сами тоже будьте странненькими — то есть нормальными относительно себя самих. И вот из этой точки безубыточности и создавайте, делайте, любите, трудитесь — так оно получится почти без расхода.

А стать самой себе вечным маятником, который работает на самогенерации кинетической энергии — не мечта ли? Она.

Знаю, что немножко пропала. Спасибо, что не забываете! Со мной всё в порядке, просто что-то так бежала, так бежала, что к ноябрю закономерно скопытилась.

Но уже готовлю для этого канала хорошие штуки — про оказию, например, или про цитаты из «Алисы в Стране Чудес», из-за которых мы стали жертвами эффект Манделы.

Увидимся!
34🔥5👾3
Автоматическая транскрибация видео — это не только +50 часов свободного времени в день, но и много материала для раздумий и хиханек вследствие неточностей и опечаток машинного интеллекта.

Так, фраза «Аид и Персефона» была распознана как ID Persiphone. Разве не чудо?

Представляем вашему вниманию смартфон нового поколения PersiPhone — божественная связь даже в самой глубокой пещере. Звоните живым и мёртвым по специальной цене на тарифе «Аидово Царство». Скидка 50% по промокоду ДЕМЕТРАЖДЁТ.

#будни_редакторши #смешные_странные_хорошие_слова
🔥25🤣73👾3
В начале 2025 года в «Абрикобуксе» @apricotbooks выходит сразу 5 книг под моим литредством:

🍑 «Я с вами не разговариваю, или Страна Женя» Галы Узрютовой @galauzryutova;

🍑 первые 2 книги цикла «Нарушители» Лены Ядренцевой (под одной обложкой) — Лена, я бы поставила тут ссылку на твой канал, но она у тебя вечно куда-то сильно спрятана — мы её нашли в итоге: вот она;

🍑 третья книга «Рубежа Стихий» Кати Коробовой;

🍑 и «Колыбельная для маленьких солдат» Ины Голдин.

Огромный праздник и профессиональное счастье!

Как читательница жду ещё третью книжку из цикла про Дженни Далфин Алексея Олейникова и продолжение «Гена Химеры» Марии Храмковой — на обе вселенные подсела летом и теперь вся чешуся.

Про все грядущие новинки «Абрикобукса» можно вот тут прочитать.

Добавлю также, что в конце декабря от меня на корректуру ушла третья книга из цикла «На Онатару» Кати Коробовой, а взамен я получила на редактуру рукописи последних книг из циклов «Семь прях» Тамары Михеевой и «Восьмирье» Марины Ясинской @marina_eve_yasinskaya.

Если ваша вечеринка не похожа на эту, не зовите меня 😇

#редакторский_урожай #абрикобукс 🍑
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2711👾3
Итак, я прочитала книгу Вольфа Эрльбруха «Утка, смерть и тюльпан».

Дальше будут спойлеры и триггеры, поэтому пропускайте, если планируете читать самостоятельно или не планируете размышлять сегодня о смерти (а также об утке и тюльпане).

#редакторшьи_тексты #искусство_вольных_интерпретаций

Признаться, я всё-таки не ожидала, что утка умрёт в конце — но она умирает.

Эти последние страницы, в которых так много воздуха, я пролистала под белый шум в своей голове — настолько это было неожиданно. Да, я предполагала, что у утки и смерти выйдет дружба и какое-то полюбовное сосуществование.

После того, как белый шум стих, я поняла, что в истории всё-таки что-то не так. А именно: в ней не так тюльпан.

Он есть в названии книги, а в самом тексте его нет — слова «тюльпан» в любых формах там на самом деле не появляется ни разу: я перепроверила.

Поскольку это мировая классика, Эрльбрух, «Самокат» и Наталья Калошина в литературных редакторах, вряд ли наличие слова «тюльпан» на обложке и отсутствие его в тексте можно считать досадным недоразумением, случившимся по недогляду.

И вправду: тюльпана в словах нет, зато он есть в иллюстрациях. А это повод расчехлить мне свои интерпретаторские инструментики (тут я выгляжу как констебль Икабод Крейн из «Сонной лощины», достающий из саквояжа странные приспособления в чудесном и пугающем избытке).

Во всех первых сценах, когда смерть только подходит к утке знакомиться, она (смерть) держит за спиной тот самый тюльпан, который резко пропадает после третьего разворота. Значит, именно там произошло что-то, что сделало тюльпан неактуальным.

— Так ты беду мне готовишь?

— Беды готовит жизнь. Как и болезни и всё прочее, что бывает с утками. Представь себе лису, например.

Утке ни о чём таком и думать не хотелось.


Подсказка вторая — смерть в первых сценах держит тюльпан именно за спиной. Так держат подарок, оттягивая момент удивительного вручения.

Почему же она передумывает его дарить?

(Да, здесь сложно не подумать о дарах смерти; и если интересно, кто мог потенциально у кого вдохновиться, то однозначно Эрльбрух у Роулинг — работать над своей притчей он начал в 1997 году, когда вселенная Гарри Поттера уже была создана, но вообще не факт, что именно такой алгоритм вдохновения имел место.)

Вероятно, тюльпан остаётся невостребованным именно из-за неготовности утки зрело принять те смыслы, которые смерть принесла.

Продолжение ниже
7🔥2👾2
Начало выше

Почему именно тюльпан стал метафорой этих смыслов, а не роза или ромашка, например?


Из-за визуального сходства цветок был назван в честь тюрбана. Помимо очевидного религиозного значения тюрбан символизирует честь, самоуважение, храбрость и духовность.

Фанфакт о тюрбане: индийские воины изначально использовали его как вещмешок для оружия и пожитков, необходимых в походе.

Интересно, что могла бы сложить в свой тюрбан утка? Запас водорослей? Страх одиночества?

Пророк Мухаммед говорил: «Почаще вспоминайте разрушительницу наслаждений», «Смерть — лучшее наставление».

Получается, что принять тюльпан от смерти — значит глобально впустить её в свою жизнь, сделать её видимой и важной для себя, ощутимой настолько, что она перестанет теряться из поля зрения. Повязывать мысли о смерти на голову как священный головной убор, каждый день напоминая себе о конечности собственного бытия — и делая это напоминание сутью важных размышлений о сути жизни. Memento mori — по Эрльбруху.

Помогает ли тюрбан смерти на собственной голове — или неувядающий тюльпан смерти в вазе на собственном окне — прожить жизнь честнее, полнее, в большем соответствии с собой? Мы не узнаем (по крайней мере, из этой книжки) — ведь утке «ни о чём таком и думать не хотелось».

Но совершенно точно, что именно это нежелание в рамках конкретного художественного произведения привело утку к печальному финалу. Провожая тело усопшей в путешествие по большой реке, смерть кладёт почившей на брюшко свой тюльпан — дар, который был, но не пригодился.

Почему же утка умерла?

Возможно, потому что, столкнувшись с первыми мыслями о смерти, подумала, что самое время сходить на свой пруд пощипать водоросли — как она это делала миллион раз до.

Возможно, потому что, забравшись вместе со смертью на дерево (вряд ли утка делала это когда-то раньше), смогла увидеть только тот же пруд и загрустить о том, что он в будущем останется совсем один, без неё — и тут же отогнала эти мысли, назвав их чудными.

Возможно, и потому, что, не получив чётких ответов о рае и аде, засела в кусты, всё больше молчала — пока не замёрзла окончательно и не попросила смерть согреть её.

Когда утка скрылась из виду, смерти стало даже немного грустно.


Наверное, оттого, что жизнь утки без тюльпана окончилась раньше — и так.

И, наверное, оттого, что сидеть с уткой в кустах и молчать, дожидаясь неизбежного, не так весело, как забираться на дерево и размышлять о смерти.

Именно это, к слову, мы с вами только что и проделали. И пахнет этот тюльпан просторными белыми страницами книжки, на которых так много воздуха, что хочется дышать.
12🔥5👾2
А вообще каникулы я провела с другой книжкой — «20 подарков на Новый год» Вали Филиппенко @zhiznkakvskazke.

Валя мне даже её сама подарила, благо раз в полгода мы встречаемся где-то в Туле.

История с моим любимым типажом главного героя — про девочку-жадину, которая хотела очень, очень много и даже всё это получила. С некоторыми «но», разумеется.

Бонусом, как всегда у Вали, — тренинг эмоционального интеллекта и навык калибровки хотелок. И праздник, и польза, и картинки. Очень рекомендую!
19🔥10👾3
Обожаю, когда талантливые люди делают собственные проекты, поэтому врываюсь с шикарной новостью:

прекрасно знакомая вам детская писательница Алёна Кашура, лауреат всероссийских литпремий, автор 15 книг для детей и сценарист передачи «ХРУМ. Школа юного детектива» на Детском радио, зовёт...

нет, не вас! —

Алёна зовёт ВАШИХ ДЕТЕЙ, родных и знакомых, к себе на писательский курс 📁

Ладно, вас Алёна тоже зовёт — перенимать опыт, если вам важно понимать, как помогать детям делать первые шаги в собственном литературном творчестве.

🤩🤩 18 дней весёлых и понятных аудиоуроков, упражнений и сочинительства и в конце — бережный разбор получившихся историй и наставления от настоящей писательницы.

3 недели писательства с Алёной Кашурой начинаются 14 января, поэтому если вы внутри себя уже орёте «О ДА!!» — скорее пишите ей в личку @alenakashura и узнавайте все подробности. Как вариант, можете попроситься и сами — я вот к этому уже близка 📁

А ещё про январский клуб сказочников и Алёнин опыт работы с детьми можно всегда почитать у неё в чудесном блоге @slovazavetnye
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26
2025/07/13 20:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: