Telegram Web
P.S.

Её слишком рано уставшие руки —
память о каждом моём «не позвонила»,
память о каждом тупом «не выучил»,
«забыл», «оставил», «зачем мне это».

Я очень хочу, чтобы она наконец отдохнула.

Перестала просыпаться к шести.
Дышала ветром.
Жила свободно.
Ходила в театр —
и по кромке Балтийского моря

(благо, шелест его
можно ловить в ладони
примерно так же,
как шелест старых страниц).

...Я рада тому, что ей больше не нужно помнить о городе,
который за сорок лет так и не смог стать домом.

Пусть эта тяжёлая память заснёт под песни норд-веста
на Куршской косе,
в которую
мягко
вплелись
следы.

Я хочу, чтобы легко ей сбегалось в Питер —
вот каждый разочек, как только он ей приснится.
Только она так умеет гулять по Невскому,
чтобы идти и смеяться (и даже слегка пританцовывать).

Есть вещи, которые только для неё и хочется вымечтать:
полное собрание сочинений, например, Булгакова.
Или билеты в партер на всего Чехова в какой-нибудь БДТ.

Мне страшно: кажется, что опять опоздаю.

Что позвоню — но будет уже не нужно.
Я ведь — любимая ученица, но так и не дочитала Данте —
хотя обещала, конечно.
Лет двадцать тому назад.

Мне страшно подумать, что новых двадцати лет,
чтобы пообещать ей что-то и снова не выполнить,
может уже не сложиться.

Дорогая моя,
я дочитала.

#редакторшьи_тексты
17🔥2👾1
Эта неделя у меня горяча и полна раскалённого бега: провожу установочные консультации для своих студентов, работающих на курсе «Как написать детскую книгу» школы Band @bandschool.

Ух, это 11 встреч с разбором первых вопросов и обкаткой идей. Всё страшно полезно и интересно.

А пока мы тут общаемся и приступаем к собственно писательству, познакомлю вас с теми героями, которых уже создали ребята.

🌟 Леонард Гриффель — лихой и отважный капитан каравеллы «Джоконда», владелец Волшебного Карандаша и его помощники — вечно спящая желейная кошка Клячка, старпом Юлиус Камбала и пожирающий продукцию Волшебного Карандаша пёс Ластик, а также антагонист — пират Слива.

🌟 Ресничка, разыскивающая нечто под названием «помпош» (???), дабы выполнить свою ресничковую миссию. Разыскивая, передвигается на носу у Щенка.

🌟 Малыш-хрюнолапик Хрюлиан с планеты Хрюния, у которого внезапно осыпались все розы и который очутился на Земле в разгар удивительного праздника, съев волшебный билетик из книги про яйца.

🌟 Лили, ключи коллекционирующая, которая со своим другалём корги Чихом едет в деревню к бабушке, а та ведёт себя странновато... Лили ещё не знает, что ей предстоит заменять пропавшего расследователя в чудном детективном агентстве.

🌟 София — подросток-изгой, единственная отрада которой — музыкальная школа, — директивно отправлена к внезапно обнаружившейся бабушке. Там девочка находит книгу, рассказывающую про волшебный сад, который оказывается... Рядом с домом бабушки!

🌟 Олежек, которого неприятные педагоги выжили из школы и который отправился в совершенно иное учебное заведение, где есть таинственный предмет «Вн +/- мир», а одноклассница может убедить тополь переползти на новое место.

🌟 Сонечка, которая, устав быть маленькой девочкой в мире без чудес (ну что это такое, если даже нельзя превратить мяч в арбуз?), встречается во сне с настоящей волшебницей, объясняющей истинную суть магии.

🌟 Максимально серьёзный молодой человек Митя, скрывающий ото всех свою любовь к первому снегу, попадает в антиутопичный мир успешных учёных, позабывших всё человеческое, и участвует в изобретательском конкурсе, параллельно получая тычки от Старого мастера, у которого живёт, и заводя дружбу с его помощницей-роботом — механической ёлочкой.

И это только самое начало!

#bandschool
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👾1
Быстренько прошла курс TJ о том, как получше управляться с нейросеточками. Вполне полезно!

Спасибо дорогой Маше Б. за рекомендацию ❤️

#будни_редакторши
🔥16👾1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤓 Моя лекция «Отражаясь в тексте. Основы авторского стиля», которую провела для мастерской «В поисках Розы ветров», что проходит на писательском этаже в Доме со сказочным чердаком Фрау Фаст @fraufastories

Эта встреча не про способы и лайфхаки писательства и даже не про выразительные средства. Она — про то, как понять, какой вы автор и как вы пишете на самом деле. Это понимание — залог того, чтобы любой ваш текст получался достоверным, уникальным и объёмным.

Что такое авторский стиль и авторское видение?

Точно ли он у меня есть или его надо как-то... ммм... создавать?

Как мне понять, из чего состоит моя писательская уникальность?

Суперсилы текста — что это такое?

Вот эти вопросы зададут основной тон встречи, а также мы поговорим о нюансах вроде того, как чередовать типы речи — повествование, описание, размышление, — чтобы текст был динамичным, но при этом суггестивным и выразительным.

👸 В писательской мастерской «О чем молчит Роза ветров? Нерассказанные истории древних» писательницы соединяют этнические традиции с тем, что рвётся из женской души, и так создают послание от девочек прошлого — девочкам будущего. Эти сказочные истории, построенные вокруг обрядов и традиций разных культур, рассказывают о мозаичной красоте мира и о женщине в нём.

Лекцию можно посмотреть и на ютюбе, а следующим постом я скину её в формате аудиоподкаста.

#редакторша_в_эфире
16🤩2👾1
Отражаясь в тексте. Лекция об основах авторского стиля для Писательского…
Дарья Анацко, Фрау Фаст
Аудиоверсия моей лекции про основы авторского стиля. Видео выше 👆

#редакторша_в_эфире
🔥8🤩31
😎 Каких ещё героев они придумали?

Это я продолжаю репортажить прямиком с 8 сезона курса «Как написать детскую книгу» в @bandschool, где работаю счастливой подмастерьей у прекрасных писательниц и писателей.

Уже рассказывала о том, каких героев придумали ребята — вот тут можете поглядеть, — а сейчас знакомлю вас с новой сладкой парочкой:

😀 Кристи, которая завалила переводной экзамен (смогла вызвать дождь только с третьей попытки, да и тот —  с лягушками) и которую в связи с этим на лето отправили под строгий контроль к дедушке Ерофею, замечает, что в этом году у него начались явные трудности — и с хозяйством, и с волшебством.

😀 Лея, чей дом унёс страшный ураган, чья мама превратилась в нелепое чудовище с мрачными глазами, в сопровождении странного существа идёт через лес с перевёрнутыми домами в городское бюро потеряшек в надежде отыскать кого-то, кто бы помог расколдовать маму.

А на скриншоте — один из моих комментариев к тексту. Как думаете, к какому из? )

#bandschool
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
По причине, не подлежащей логическому осмыслению, отвалилась возможность комментировать предыдущий пост. Поэтому давайте комментировать этот!

Итак, как таки вы думаете, в каком тексте из новопридуманных на «Как написать детскую книгу» я вижу признаки Найта Шьямалана — мастера мистического саспенса?

Выбирайте из этих и этих вариантов.
🔥3
Сделала «Валентиносергеевный цикл» слитным текстом, который можно читать, не скролля пост за постом, и которым можно делиться. Все фоточки сохранила внутри!

❤️ Дарья Анацко. Валентиносергеевный цикл. Читать и делиться

Я очень рада, что наконец написала эту историю и отдала вам.

Сегодня очень многим нужна поддержка. Здорово шепнуть на ухо друг другу о том, что это поддержкой можем стать и мы сами — для своих близких, для просто симпатичных и даже для случайных, для взрослых и детей, для зверей и птиц. Для самих себя.

Большое спасибо, что читали и делились впечатлениями! Прекрасно знаете, как важно это для любого автора, даже если текст — это не просто история, а вполне себе настоящая жизнь.

💝

#редакторшьи_тексты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👾1
Считается, что самой первой оригинальной развлекательной книгой для детей стала опубликованная в 1744 году Джоном Ньюбери «Маленькая хорошенькая карманная книжечка» с милыми стишками про плавание и бейсбол. А ещё Ньюбери придумал к ней геймификацию и рекламную кампанию, спозиционированную на родителей. Первый акт маркетинга в книгоиздании!

В то же время где-то в Российской империи:

— 1719: Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное из разных авторов повелением государя Петра Великаго блаженныя и вечнодостойныя памяти, напечатася повелением царскаго величества, в Санктъпитербурхе — сборник полезных сведений для юного дворянина: от недавно введённого ⁠ гражданского алфавита до придворного этикета и правил нравственности. (Да и то, поговаривают, скопипастили с «О вежливости нравов» Ротердамского.)

— 1720: «Первое учение отрокам» Феофана Прокоповича — букварь.

— 1778: «Бабушкина азбука», написанная Екатериной II для внука, будущего императора Александра I, — собрание поучительных изречений (видимо, как раз бабушкиных). Далее старушка накропала ещё две сказки очень сомнительного качества — но попытка засчитана: матушке-просветительнице и не такое дозволено.

— 1785: журнал «Детское чтение для сердца и разума» — без иллюстраций, зато со статьями о природе, беседами о добродетелях и нравственности (и по совместительству первое место публикаций Карамзина — как оригинальных, так и переводов, а Карамзин, насколько помню, в детлите как-то был не очень замечен — да-да, несмотря на то, что «Бедная Лиза» до сих пор читается в школах).

<few moments later>

— 1822: эпоха басен Крылова (которая, как и эпоха постмодернизма, всё никак не закончится). Но мы-то знаем, что они — заимствование и адаптация Лафонтена и вообще-то не особо предназначены не то чтобы для детей, но даже и для юношества.

И только почти век спустя от «Книжечки» Ньюбери в России появляется первый детский фикшен — то есть оригинальные литературные произведения с выдуманным сюжетом, для которых важнее увлечь, чем обучить:

— 1829: «Чёрная курица» Антония Погорельского,

— 1834: «Городок в табакерке» Владимира Одоевского.

Пока я писала мини-обзор на 18 век детлита в России, у меня свело скулы от дидактизма и нравоучительной полезности, организованной исключительно сверху вниз (ещё кажется, что пахнет она сыромятно и безутешно), а у вас?

Собственно, чего это я по локти закопалась в дела архивные?

Да вот пишу новую лекцию по истории жанра для курса «Однажды в сказке» @bandschool и нечаянно заметила некоторый временной рассинхрон между Европой и Россией в вопросе осмысления места и наполненности детской литературы. И, как водится, не смогла пройти мимо.

Этиология натужной пользы, которую часто хотят впихнуть авторы и увидеть родители в тексте, предназначенном для кого-то не сильно взрослого, кажется теперь мне абсолютно прозрачной.

Она, как и всё часто дурное и отжившее, но по-прежнему присутствующее, объясняется двумя вещами:

а) традициями;
б) отсутствием научной и общественной рефлексии.

— Остановитесь! — кричит она срывающимся голосом.

О настоящей пользе детского фикшена я рассказываю, кстати, на другом курсе школы Band — «Как написать детскую книгу», где не только читаю лекции, но и веду совершенно особенную лабораторию (многозначительно поигрывает пушистыми бровями).

#bandschool #редакторша_в_эфире
8🔥5🤩1👾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Примерно так выглядит работа со своенравным, строптивым, своеобразным или попросту гениальным автором / заказчиком:

сначала идёт редактор и всё портит (разумеется; они ж ничего другого и не умеют), а потом за ним идёт автор и делает всё как было.

И так по кругу — пока смерть [проекта] не разлучит их.

#времямемов

За видео и виденье спасибо Даше Б. @dashechnaya
🤣18😱1👾1
#редакторский_урожай имени Вселенной Семи Прях 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
2025/07/14 03:16:16
Back to Top
HTML Embed Code: