Telegram Web
Итак, я прочитала книгу Вольфа Эрльбруха «Утка, смерть и тюльпан».

Дальше будут спойлеры и триггеры, поэтому пропускайте, если планируете читать самостоятельно или не планируете размышлять сегодня о смерти (а также об утке и тюльпане).

#редакторшьи_тексты #искусство_вольных_интерпретаций

Признаться, я всё-таки не ожидала, что утка умрёт в конце — но она умирает.

Эти последние страницы, в которых так много воздуха, я пролистала под белый шум в своей голове — настолько это было неожиданно. Да, я предполагала, что у утки и смерти выйдет дружба и какое-то полюбовное сосуществование.

После того, как белый шум стих, я поняла, что в истории всё-таки что-то не так. А именно: в ней не так тюльпан.

Он есть в названии книги, а в самом тексте его нет — слова «тюльпан» в любых формах там на самом деле не появляется ни разу: я перепроверила.

Поскольку это мировая классика, Эрльбрух, «Самокат» и Наталья Калошина в литературных редакторах, вряд ли наличие слова «тюльпан» на обложке и отсутствие его в тексте можно считать досадным недоразумением, случившимся по недогляду.

И вправду: тюльпана в словах нет, зато он есть в иллюстрациях. А это повод расчехлить мне свои интерпретаторские инструментики (тут я выгляжу как констебль Икабод Крейн из «Сонной лощины», достающий из саквояжа странные приспособления в чудесном и пугающем избытке).

Во всех первых сценах, когда смерть только подходит к утке знакомиться, она (смерть) держит за спиной тот самый тюльпан, который резко пропадает после третьего разворота. Значит, именно там произошло что-то, что сделало тюльпан неактуальным.

— Так ты беду мне готовишь?

— Беды готовит жизнь. Как и болезни и всё прочее, что бывает с утками. Представь себе лису, например.

Утке ни о чём таком и думать не хотелось.


Подсказка вторая — смерть в первых сценах держит тюльпан именно за спиной. Так держат подарок, оттягивая момент удивительного вручения.

Почему же она передумывает его дарить?

(Да, здесь сложно не подумать о дарах смерти; и если интересно, кто мог потенциально у кого вдохновиться, то однозначно Эрльбрух у Роулинг — работать над своей притчей он начал в 1997 году, когда вселенная Гарри Поттера уже была создана, но вообще не факт, что именно такой алгоритм вдохновения имел место.)

Вероятно, тюльпан остаётся невостребованным именно из-за неготовности утки зрело принять те смыслы, которые смерть принесла.

Продолжение ниже
7🔥2👾2
Начало выше

Почему именно тюльпан стал метафорой этих смыслов, а не роза или ромашка, например?


Из-за визуального сходства цветок был назван в честь тюрбана. Помимо очевидного религиозного значения тюрбан символизирует честь, самоуважение, храбрость и духовность.

Фанфакт о тюрбане: индийские воины изначально использовали его как вещмешок для оружия и пожитков, необходимых в походе.

Интересно, что могла бы сложить в свой тюрбан утка? Запас водорослей? Страх одиночества?

Пророк Мухаммед говорил: «Почаще вспоминайте разрушительницу наслаждений», «Смерть — лучшее наставление».

Получается, что принять тюльпан от смерти — значит глобально впустить её в свою жизнь, сделать её видимой и важной для себя, ощутимой настолько, что она перестанет теряться из поля зрения. Повязывать мысли о смерти на голову как священный головной убор, каждый день напоминая себе о конечности собственного бытия — и делая это напоминание сутью важных размышлений о сути жизни. Memento mori — по Эрльбруху.

Помогает ли тюрбан смерти на собственной голове — или неувядающий тюльпан смерти в вазе на собственном окне — прожить жизнь честнее, полнее, в большем соответствии с собой? Мы не узнаем (по крайней мере, из этой книжки) — ведь утке «ни о чём таком и думать не хотелось».

Но совершенно точно, что именно это нежелание в рамках конкретного художественного произведения привело утку к печальному финалу. Провожая тело усопшей в путешествие по большой реке, смерть кладёт почившей на брюшко свой тюльпан — дар, который был, но не пригодился.

Почему же утка умерла?

Возможно, потому что, столкнувшись с первыми мыслями о смерти, подумала, что самое время сходить на свой пруд пощипать водоросли — как она это делала миллион раз до.

Возможно, потому что, забравшись вместе со смертью на дерево (вряд ли утка делала это когда-то раньше), смогла увидеть только тот же пруд и загрустить о том, что он в будущем останется совсем один, без неё — и тут же отогнала эти мысли, назвав их чудными.

Возможно, и потому, что, не получив чётких ответов о рае и аде, засела в кусты, всё больше молчала — пока не замёрзла окончательно и не попросила смерть согреть её.

Когда утка скрылась из виду, смерти стало даже немного грустно.


Наверное, оттого, что жизнь утки без тюльпана окончилась раньше — и так.

И, наверное, оттого, что сидеть с уткой в кустах и молчать, дожидаясь неизбежного, не так весело, как забираться на дерево и размышлять о смерти.

Именно это, к слову, мы с вами только что и проделали. И пахнет этот тюльпан просторными белыми страницами книжки, на которых так много воздуха, что хочется дышать.
12🔥5👾2
А вообще каникулы я провела с другой книжкой — «20 подарков на Новый год» Вали Филиппенко @zhiznkakvskazke.

Валя мне даже её сама подарила, благо раз в полгода мы встречаемся где-то в Туле.

История с моим любимым типажом главного героя — про девочку-жадину, которая хотела очень, очень много и даже всё это получила. С некоторыми «но», разумеется.

Бонусом, как всегда у Вали, — тренинг эмоционального интеллекта и навык калибровки хотелок. И праздник, и польза, и картинки. Очень рекомендую!
19🔥10👾3
Обожаю, когда талантливые люди делают собственные проекты, поэтому врываюсь с шикарной новостью:

прекрасно знакомая вам детская писательница Алёна Кашура, лауреат всероссийских литпремий, автор 15 книг для детей и сценарист передачи «ХРУМ. Школа юного детектива» на Детском радио, зовёт...

нет, не вас! —

Алёна зовёт ВАШИХ ДЕТЕЙ, родных и знакомых, к себе на писательский курс 📁

Ладно, вас Алёна тоже зовёт — перенимать опыт, если вам важно понимать, как помогать детям делать первые шаги в собственном литературном творчестве.

🤩🤩 18 дней весёлых и понятных аудиоуроков, упражнений и сочинительства и в конце — бережный разбор получившихся историй и наставления от настоящей писательницы.

3 недели писательства с Алёной Кашурой начинаются 14 января, поэтому если вы внутри себя уже орёте «О ДА!!» — скорее пишите ей в личку @alenakashura и узнавайте все подробности. Как вариант, можете попроситься и сами — я вот к этому уже близка 📁

А ещё про январский клуб сказочников и Алёнин опыт работы с детьми можно всегда почитать у неё в чудесном блоге @slovazavetnye
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26
Вопрос редакторского толка:

как называются части подзорной трубы

• та, которую прикладывают к глазу, чтобы смотреть,
• и та, которая находится на другом конце?

#будни_редакторши
5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Намедни посмотрела рилс-скетч о том, как дети иногда приукрашивают свои серые будни. Его автор — харизматичная Кейт Чесалкина @chesalkina (её жизненные скетчи тут).

В комментариях к видео все начали рассказывать о том, что придумывали в детстве сами или слышали от ровесников:

...в квартире есть бассейн с дельфином.

...сама Леди Гага в Тюмень на др прилетела, на своём вертолете в многоэтажку.

...в 5 классе встречалась с Лазаревым. А потом бросила его — сама.

...доказывала, что она внучка директора внучке директора.

...ходила в школу с трубкой от беспроводного домашнего телефона и делала вид, что это мобильный.

...что она принцесса Франции и ее дедушка король. И когда мы гуляли и видели пролетающий мимо вертолет, она говорила, что это ее дедушка летает.

...что у меня есть настоящая змея, и шипела подругам в трубку.

...что её папа очень-очень богатый. И как только выходит новый каталог игрушек Дисней, все игрушки оттуда сразу везут к ней домой.

...говорила мне: «Я дочь певицы Светы». Я не растерялась и сказала: «А я дочь Натали».

...что за шкафом у меня тайная комната, там такие запасы чипсов, что купаться в них можно, а еще Книга Таинств Зачарованных. Но туда никак нельзя зайти — а то старейшины накажут.

...дружила с Натальей Орейро в детстве, она ко мне прилетала в гости в Серпухов.

...что я из семьи цыган и умею гадать.

...что я подруга детей шпионов и летом мы были на задании, я летала на парашюте и становилась невидимой.

...что она дракон с другой планеты в человеческом обличии и что у неё на её родной планете есть дракон-муж и рок-группа. А ещё что у неё дома зоопарк (буквально), но, когда мы собрались к ней в гости, всех животных поразила инфекция и они умерли.

...что каталась на Титанике по реке, которая была у нас в городе.

...что она актриса, у неё есть своя охрана, а ещё когда она гуляла, за ней погнались волки и покусали её так,что она могла засунуть руку в живот и потрогать там все свои внутренности.

...что ее дядя — Юрий Гагарин, а дедушка — Лев Толстой.

...что у нас есть москвич и 11 собак.

...что у меня есть плохая сестра-близнец, уезжала на велике, меняла образ и возвращалась, вжившаяся в роль.

...что Чак Норрис мой дядя родной.

...что «Руки верх» пишут песни и посвящают их мне, что Сережа [Жуков] в меня влюблен. А после включала песню «Крошка моя».

...что я русалка, что знаю голландский язык в идеале, что я популярная певица, но за рубежом, поэтому тут меня никто не знает.

...что в фильме «Гостья из будущего» её должны были снимать в роли Алисы, но за день до съёмок она заболела ветрянкой и поэтому взяли другую девочку.

...что родилась под 13 звездой и на ней метка ведьмы. А ещё приходила лохматая и говорила, что это ее домовой взъерошил.


Предлагаю пока поржать и повспоминать собственные фантазии (у меня вот есть такие), а чуть попозже поделюсь своими предположениями о том, зачем и почему дети выдумывают подобное и несут это в массы.

Спойлер: это очень ценные для понимания мира детства штуки — а значит, и для всех, кто работает в детлите.
🔥15🤩3👾2
Мой любимый сюжет в комментариях — беспочвенный снобизм против здоровых границ:
🤣17🔥4🤪2
ОПГ «Ясельки» @opg_yaselki, группировка любителей детской литературы из книжного «Подписные издания» @izdaniya, вручило издательству «Абрикобукс» @apricotbooks удостоверение лауреата премии «Мармеладное сердечко–2024»:

новая книга Анны Старобинец «Тёмное прошлое. Пальмовый дневник каракала полиции» из цикла «Зверский детектив» 🦇 победила в номинации «Наконец-то дождались».

Нежнейше поздравляю коллег!

☺️🌹

#редакторский_урожай #абрикобукс 🍑
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥8👾2
В Абрикобуксе @apricotbooks вышла новая книга Галы Узрютовой — «Я с вами не разговариваю, или Страна Женя» под моим литредством.

#редакторский_урожай #абрикобукс 🍑

Жене 15 лет, и у нее есть особенность — она разговаривает не со всеми и не всегда, но это не зависит от ее желания. В раннем детстве Женя проявляла недюжинные способности: рано начала говорить и читать, быстро запоминала стихи, была общительной и веселой. Но один случай в детском саду — и все пошло не так.

Пока Женя борется с избирательной немотой и говорит с миром через фотографии, учителя считают ее необучаемой, а одноклассники обзывают мутанткой. Зато в своих внутренних монологах Женя по-прежнему эмоциональна, наблюдательна, умна. Ее сердечного тепла хватает и на дядю Фрэнка, поссорившегося с близкими, и на родителей, выживающих без зарплаты в 90-е, и даже на спасение коровы Зорьки, которую везут на убой.

Сестра Соня и школьный друг Фед придумали для Жени выход — ей остается только следовать их плану и решиться на бунт в школе, но реальность — не кино. Может, выход подскажут тесты из журналов, в которых Женя ищет ответ?

И пока мир вокруг разрывается от грохота диалапа, забастовок и молчаливого крика любимого музыканта Жени — Курта Кобейна, девочка сама находит способ сделать так, чтобы ее наконец-то услышали все.

Эта повесть — история (или своя собственная страна) той самой Жени, знакомой многим по экранизированной повести Галы Узрютовой «Страна Саша».

* * *

Небольшая пасхалка: основное место действия — Ульяновск. Там живёт и сама Гала, а благодаря иллюстрациям её сестры Юлии Узрютовой @juliauzryutova город стал отдельным персонажем.

О том, что книга вышла, написали даже местные сайты, например УлПресса — в комментарии для издания Гала даже передала привет мне и главному редактору Абрикобукса Людмиле Никитиной.

Книгу покупайте на маркетплейсах и сайте издательства
Канал Галы Узрютовой — @galauzryutova
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥15🤩1
2025/07/09 17:21:29
Back to Top
HTML Embed Code: