Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5925 - Telegram Web
Telegram Web
📍Из путевых заметок. Точки на карте – Туманган и Расон (КНДР)

🔹На станцию Хасан – точку трех границ – России, Китая и Корейской Народной Демократической Республики наш поезд, следующий из Владивостока, прибыл под утро.

Когда формальности проверки таможенного и пограничного контроля, наконец, остались позади, поезд, наконец, медленно двинулся в сторону границы.

🔸КНДР и Россию связывает река Туманган (в русской интерпретации Туманная). Железнодорожный мост Дружбы был построен здесь в 1959 году. 20 минут, и состав делает остановку на первой корейской станции Туманган.

🔹Туристы спокойно проходят таможенный контроль. Стандартная процедура осмотра багажа. Все спокойно и дружелюбно. Вскоре нас приглашают пересесть в вагоны Корейской железной дороги, предстоит проехать еще 54 км до станции Раджин, откуда и начнется наше основное путешествие по Стране Утренней Свежести.

В 1991 году этот регион, расположенный на северо-востоке КНДР, получил статус особой экономической зоны, объединившей города Раджин и Сонбон в единую «систему» - город Расон. Это положение дало ему о возможность реализовывать проекты с привлечением иностранного капитала. Поэтому здесь наряду с национальной валютой – вонами, в ходу китайские юани.

🔸Внешне Расон представляет собой смешанную застройку: современные дома чередуются с традиционным жильем под названием ханок. Их выделяют черепичные крыши, топки, расположенные снаружи, и тонкие трубы, возвышающиеся, как мачты корабля. Эта система, а под глиняным полом тоже проложены трубы, хорошо согревает жилище в непогоду.

🔹Днем асфальтированные городские улицы выглядят пустынно. В Корее (а в КНДР предпочитают не употреблять приставку Северная) шестидневка: даже пенсионеры заняты работой на своих приусадебных участках, в облагораживании придомовой территории.

🔸В КНДР практически 90% занимают горы, поэтому к плодородной земле корейцы относятся очень бережно. Практически вдоль всего пути – распаханные поля, вдали которых выделяются островки деревенек. Основной транспорт передвижения для местных жителей по городу – троллейбусы, велосипеды и мопеды.
Корейцы при виде русских туристов улыбаются и дружелюбно машут рукой.
Как рассказал наш гид Юн Джун Хэк, а по-нашему просто Юра, русский язык очень популярен.

🔸Особое место в КНДР занимают места памяти воинам-освободителям. На горе Комальсон (г.Чонджин), стоит «Монумент освобождения». В братской могиле захоронены 375 воинов, погибших во время Сейсинской десантной операции, проходившей с 13 по 17 августа 1945 года. На обелиске высечены и имена Героев Советского Союза – Якова Баляева, Марии Цукановой, Михаила Крыгина.

🔹Когда один из пожилых гидов затягивает а капелла песню «Журавли», никто не может скрыть слез. Печально, трогательно, с уважением к погибшим звучит этот гимн памяти среди высоких корейских сосен, охраняющие братские могилы советских воинов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍9👏1
🚆...Погоди, не беги. Все успеешь с лихвой.
Этот поезд ушел, значит, будет другой.
Просто выдохни.
Чаю попей не спеша.
Сердце пусть отдохнет, улыбнется душа.
Каждый день, каждый миг в своем роде один,
Не беги.
Отдышись. Посиди.
Погляди...


📝Автор: Светлана Чеколаева

☀️С новой рабочей неделей, друзья!


📸За фото огромная благодарность нашим подписчикам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18❤‍🔥4👌32🔥1🤩1
🥹🥹🥹🥹🥹🥹😉🥹

➡️Расписание пригородных поездов, опубликованное в газете «Красное Знамя» (Владивосток) 18 мая 1943 года. В условиях военного времени бесперебойная работа железной дороги остается ключевым звеном в обеспечении нужд фронта и тыла. Как сообщает редакция, расписание пригородных поездов на май 1943 года подтверждает: железнодорожники делают всё возможное, чтобы связь между населенными пунктами Приморья не прерывалась ни днем, ни ночью.

🔹Так, до станции Барановский (расположенной близ Ворошилова, ныне Уссурийск) из Владивостока отправлялись три поезда в сутки. До поселка Раздольное жители могли добраться на двух составах.

🔸Отметим, что прямых пригородных поездов из Владивостока до Ворошилова не было предусмотрено — приехать в город можно было на поездах дальнего следования, следующих в Хабаровск и другие пункты.

🔹Впрочем, пригородное железнодорожное сообщение было единственным доступным способом попасть посредством общественного транспорта из одного соседнего населенного пункта в другой.

Как сообщала газета «Красное Знамя» в ноябре 1945 года, автобусное сообщение в Приморском крае начало восстанавливаться в полном объеме только после окончания Великой Отечественной войны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍155👏3
2025/07/14 15:13:41
Back to Top
HTML Embed Code: