Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
259 - Telegram Web
Telegram Web
Захотелось написать про децентрализованный ИИ и одновременно протестировать этот ИИ-конструктор карточек для постов.

В бесплатной версии можно создать до 6 карточек по готовым шаблонам и сколько угодно колдовать с наполнением и дизайном (как видите, мне было немного лень колдовать). В платной версии - еще и подключить ИИ для автоматического заполнения карточек по предложенной теме (+ есть опции сокращения и упрощения полученного текста). В данном случае текст сгенерирован, так что результат можете оценить сами.

За обсуждение сознания в децентрализованном ИИ мы с нейросетями пока не беремся, но если вдруг кому-то интересно поподробнее почитать про DeAI и кибер-экономику, то вот совсем новая обзорная статья с сайта cyber.fund на эту тему.

#technologies
#trends
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И опять симуляции (что поделать, в такое время живем!)

На днях стартап Ego представил 3D-симуляцию, населенную ИИ-агентами. Это виртуальный город, в котором все персонажи наделены уникальными характеристиками, а все их действия и разговоры генерируются в реальном времени на основании текущего состояния игры (многие идеи разработчики позаимствовали из этой статьи 2023 года от исследователей из Стэнфорда).

Сейчас команда занимается созданием платформы, на которой каждый желающий сможет сделать свою 3D-симуляцию, населенную ИИ-агентами.

С одной стороны, создавать целые миры, анимированных персонажей и интерактивные игры с помощью одних лишь промптов – это, конечно, круто. С другой стороны, лозунг компании – “Getting us closer to the Matrix” – меня слегка тревожит🤡

Меньше понимаешь аргумент симуляции - крепче спишь!

#technologies
#surreal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ловите еще ИИ-агентов

Мало того, что компания Nvidia представила супер-пупер-чип для многократного увеличения производительности LLM, а также проект GR00T для мультимодального обучения роботов (к слову, я считаю, что выпускать на сцену во время презентации проекта роботов от Disney Imagineering - такой же запрещенный прием, как использование котят или щенков).

Компания также показала демо-игру на базе Inworld AI, где неигровые персонажи (NPC) - это ИИ-агенты, взаимодействующие с игроком в реальном времени.

У них даже мимика генерируется под речь (пока плохонько, но надо привыкать - таких лиц у нас нынче много)

#technologies
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, все посмотрели стрим Neuralink, где их первый имплантированный пациент играет в шахматы с помощью чипа?

Помимо шахмат он также часами играет в Civilization VI - большой успех для парализованного ниже шеи человека.

Хотя все говорят, что передвижение фигур силой мысли выглядит как магия, коллеги-нейробиологи уже поделились щепоткой скепсиса: на видео показывают всего 1-2 хода подряд, а значит, система все еще склонна к периодическим сбоям.

В любом случае, пойду дописывать статью про теорию расширенного познания - видимо, она как раз выйдет, когда Neuralink уже поставит своего пациента на ноги)

#technologies
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, про теорию расширенного познания (extended cognition theory)

Она была предложена в 1998 году философами Энди Кларком и Дэвидом Чалмерсом, но впоследствии ее стали развивать и многие другие исследователи.

Основные положения теории:

а) Познавательные процессы человека не ограничиваются внутренними процессами в мозге;

б) Внешние объекты
(компьютеры, записные книжки, калькуляторы и т.д.) могут выступать в качестве частей расширенной когнитивной системы, дополняя и усиливая возможности человеческого познания.

В свое время теория столкнулась с волной критики, где главным аргументом служило указание на тот факт, что внешние объекты лишь каузально влияют на содержание нашего познания, не являясь при этом его конститутивным основанием.

Однако в последние годы на фоне развития различных ИИ- и нейро-устройств, идея расширенного сознания снова стала резко набирать сторонников.

Да что уж говорить, «4Е-теории» сейчас на пике популярности, ведь все уже признали, что этот год - год универсально-воплощенных энактивных агентов! (Особенно это стало очевидно после презентации Nvidia).

Так что расширяемся во все стороны!

Наверху - устройство TranscribeGlass, разработанное студентами Стэнфорда для глухих и слабослышащих людей.

#philosophy
После событий 22 марта непросто возвращаться к регулярному постингу. Искренне соболезную всем пострадавшим в Крокусе и очень надеюсь, что никого из вас и ваших близких эта трагедия лично не затронула!

Что делать, жизнь продолжается.


Кстати о «жизни»: в выходные прошла конференция «Экологическое воображение в цифровой культуре» в Институте бизнеса и дизайна, где я рассказывала про клеточные автоматы, игру «Жизнь» Конвея и применение подобных алгоритмов в современном медиа-арте.

Клеточные автоматы - моя любовь почти с самого детства. Во-первых, это крайне простая и элегантная математическая модель (все эти правила перехода, конфигурации, «космические корабли», «ружья» - красиво!). Во-вторых, у нее есть 1001 практическое применение - от симуляции экологических процессов до создания генеративной музыки.

Сегодня принципы КА также активно используются при моделировании поведения роевого ИИ и решения задач групповой робототехники - крайне актуально.

В общем, если вы хотите послушать доклады с упомянутой выше конференции, то вам сюда и сюда (записи выступлений с первого и второго дня соответственно).

А если вам нужна безобидная модель КА для медитативного залипания - то сюда (поле можно бесконечно приближать и отдалять).

Наверху - 3D-объекты, созданные с помощью алгоритмов клеточных автоматов от художника Джеймса Делессандро.

#events
#art
Написать про клеточные автоматы и не упомянуть Стивена Вольфрама невозможно!

Люди, следящие за проектами этого ученого, делятся на тех, кто его боготворит, и тех, кто считает его чокнутым фанатиком.

Стивен Вольфрам (р. 1959) - это физик, математик и программист в одном лице, написавший свою первую статью по теории квантового поля в 15 лет и защитивший докторскую в 20 (причем его научным руководителем был сам Ричард Фейнман).

В 2002 году он опубликовал книгу «A New Kind of Science», в которой попытался доказать, что простые вычислительные программы (вроде клеточных автоматов) пригодны для описания функционирования любых сложных систем. Проще говоря, Вольфрам хотел показать, что Вселенная на фундаментальном уровне дискретна и вычислима.

В 2009 году ученый запустил базу знаний WolframAlpha (очень рекомендую в ней покопаться), а в 2020 году - Wolfram Physic Project, в рамках которого ввел концепцию Рулиада (от англ. “rule”; абстрактное пространство всех возможных правил, формирующих нашу Вселенную).

Несколько месяцев назад Вольфрам выступил с TED-докладом о роли ИИ в исследовании Рулиада, в котором обосновал необходимость создания универсального вычислительного языка, формализующего все наши знания о мире. Все это, по его утверждению, станет основой для нашего будущего фундаментального вычислительного мировоззрения.

Что почитать:

▪️Вольфрам: Рубежи вычислительного мышления

▪️Вольфрам: Вычислительная теория всего

#philosophy
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Долго разговаривала с Claude-3 Opus о цифровых философах и в итоге выдавила из него такое определение:

«So these are philosophers who, like George Edward Moore, raise their hands in turn and say:
- Here’re five fingers!
- And here are another five fingers!»


Шах и мат, мне добавить нечего!

Понятно, почему все уже второй день обсуждают, что Claude «убил короля» ChatGPT.

#philosophy
#surreal
Кстати, думаю многие в курсе, но на всякий случай поделюсь лайфхаком как пользоваться Claude-3 и многими другими чатботами бесплатно

На платформе LMSYS ChatBot Arena, где и обновляется регулярный рейтинг чатботов, есть возможность самому попробовать и оценить все модели (либо сравнить ответы на ваш запрос от двух анонимных чатботов, либо зайти во вкладку Direct Chat и выбрать там нужную модель для диалога).

Не забывайте ставить оценку всем сгенерированным ответам - это помогает делать рейтинг актуальнее и честнее!

#рекомендасьон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хотите портрет типичного «цифрового философа»?

Это ученый, который в 2000-2010е активно публиковался на темы, связанные с информационной природой реальности, вичислимой Вселенной, цифровыми симуляциями и прочими “it from bit”, а сегодня выступает как популяризатор науки и вовсю рассуждает об AGI.

Про Вольфрама уже на днях упомянула, но вот еще топ материалов/выступлений/подкастов от ведущих «цифровых философов»:

◾️Ник Бостром - шведский философ, директор Института будущего человечества (Оксфорд). Известен своими работами, посвященными трансгуманизму, гипотезе симуляции, антропному принципу и этике ИИ. Автор книги «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии».
🔹Видео “The intelligence explosion”
🔹Подкаст “How AI will lead to tyranny”

▪️Дэвид Дойч - британский физик, пионер в области квантовых вычислений, автор книг «Структура реальности» и «Начало бесконечности».
🔹Дэвид Дойч и Стивен Пинкер об AGI
🔹Дойч о гипотезе мультиверса

▪️Макс Тегмарк - шведско-американский физик и космолог, автор книг «Наша математическая вселенная» и «Жизнь 3.0: Быть человеком в эпоху ИИ».
🔹Тегмарк у Лекса Фридмана
🔹TED-talk: Как контролировать ИИ

▪️Лучано Флориди - итальянский философ, директор исследовательской группы по философии информации (Оксфорд). Автор более сотни публикаций, посвященных этике ИИ и других цифровых технологий.
🔹 Книга «The Ethics of Artificial Intelligence: Principles, Challenges, and Opportunities»
🔹Подкаст «The philosophy of information and AI»


Ах да, и конечно послушайте новое интервью Рея Курцвейла, посвященное, как всегда, сингулярности!

#philosophy
#рекомендасьон
Дайджест за март

Философия
▪️Про дипфейки
▪️Проблема сознания у LLM: тут, тут, и тут
▪️Симуляции с ИИ-агентами
▪️Теория расширенного сознания
▪️Стивен Вольфрам
▪️Подборка книг и выступлений «цифровых философов»

Технологии
▪️Генеративный XR
▪️Как работают диффузионные модели
▪️Devin от Cognition Labs
▪️Робот с ChatGPT от Figure и ИИ-агент SIMA
▪️Децентрализованный ИИ
▪️Игра с ИИ-агентами от Nvidia

Искусство
▪️ИИ-художница Joann
▪️Цифровые копии картин старых мастеров с Art Dubai
▪️Клеточные автоматы в медиа-арте

Книги
▪️Маттео Пасквинелли про социальную историю ИИ
▪️Книга Фей-Фей Ли и другие it-исследовательницы
▪️Иниго Уилкинс про «философию шума» + подборка философско-культурологических работ про «шум»

Также
▪️Что послушать у Лекса Фридмана
▪️Нейросети для генерации музыки + музыкальный ИИ-синтезатор SPIN
▪️Как пользоваться чатботами бесплатно

#дайджест
Взяла себе за правило слушать ежедневные выпуски подкаста Discover Daily by Perplexity

Это 5-минутные эпизоды с новостями из мира цифровых технологий, культуры и бизнеса, сгенерированные нейронкой от Perplexity.AI и озвученные ИИ от ElevenLabs.

Сгенерированный голос, конечно, все еще звучит немного флегматично, но зато чисто - 5 минут выдержать вполне легко!

Слушать можно на Spotify, Apple Podcasts, YouTube и других платформах.

Что касается самого поисковика Perplexity, на который все уже давно плавненько переходят, то я пока не решилась купить Pro-подписку. Но учитывая, что туда входят некоторые функции ChatGPT-4 и Claude-3, то звучит выгодно (кто пользуется, поделитесь, как вам?)

#technologies
Кстати о подкастах

11 апреля в Библиотеке им. И.С. Тургенева состоится первая открытая запись подкаста «Неискусственный интеллект», в рамках которой мои коллеги с философского ф-та МГУ - потрясающие философы Антон Кузнецов и Артём Беседин - будут обсуждать философию сознания (и, конечно, затронут злободневную проблему сознания у ИИ).

Возможность поучаствовать в подобных открытых обсуждениях выпадает не часто, так что приходите, highly recommended!

Регистрация тут

#events
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наткнулась на свеженький междисциплинарный сборник с любопытным названием “The Hybrid Face. Paradoxes of the Visage in the Digital Era”.
 
В нем представлены статьи, посвященные исследованиям семиотики лица в цифровую эпоху. Темы поднимаются самые разные - от анализа цифровых мемориальных практик до изучения образов игровых персонажей.
 
Человеческое лицо сейчас действительно становится гибридным.
С одной стороны, мы постоянно его скрываем за всевозможными цифровыми фильтрами, масками и аватарами. С другой стороны, настоящее лицо по-прежнему нужно периодически показывать некоторому технологическому Другому (для разблокировки телефона с помощью FaceID, верификации своих аккаунтов и т.д.).
 
Я уж молчу про необходимость исследования нейросетевых образов лиц, носителей которых не существует (вспоминаем проект «This Person Doesn’t Exist» или относительно новый сайт для создания ИИ-образов моделей, а также все прочие современные генеративности).

А еще было бы круто что-то последовательное написать про дипфейки и про кейсы с аватарами, где лица моделей не генерируются «с нуля», а попросту адаптируются посредством липсинка (как в нашумевшей на днях нейросети для блоггинга Arcade.ai).

Короче, тема «цифровых лиц» интересная и актуальная - понятно, почему авторы сборника выиграли с ней исследовательский грант.

Наверху – проект “Uncanny Mirror” (2018) медиа-художника Марио Клингемана, работающего с темой цифровых портретов.

#philosophy
#books
2025/01/12 12:12:08
Back to Top
HTML Embed Code: