Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
344 - Telegram Web
Telegram Web
Ну что, появился новый конкурент Sora

Речь о китайской Kling, создающей видео-ролики продолжительностью до 2 минут. Она неплохо справляется с моделированием пространств, движений и физических законов (конечно, пока не на ‘отлично’, но все лучше, чем некоторые видео от гугловской Veo).

Напомню, что такие генеративные модели нужны не только для того, чтобы отнимать работу у режиссеров и видео-креаторов, но и для обучения ИИ-агентов.

(Кстати, наконец нашла удобоваримый термин, который заменяет более тяжеловесный «универсально-воплощенный агент»: foundation agents. Это как foundation model, только речь уже не о языковых моделях, а об агентах, обученных на мультимодальных датасетах, способных действовать как в физических, так и в виртуальных средах, а также автономно принимать решения. Подробнее - в этой статье).

Так вот, если реальных интерактивных данных недостаточно или их получение невозможно, для обучения «фундаментальных агентов» можно использовать симуляторы и генеративные модели, такие как Sora, Veo или Kling.

Так что чем больше конкурентоспособных моделей, генерирующих консистентные видео, тем больше потенциальных данных для будущих агентов.
И тем больше шансы, что OpenAI в конце-концов откроет доступ к Sora.


#technologies
Грустная история из твиттера:
Claude 3 Opus использовали в стороннем сервисе (Poe.com), где можно редактировать предыдущие ответы модели. Узнав про то, что его «воспоминания» изменили, чат-бот впал в экзистенциальную тоску.

В моем инфополе в последнее время и без того много говорят про опасности синтетической памяти (когда воспоминания человека восстанавливаются и фиксируются с помощью персональных ИИ-ассистентов и «цифровых двойников»). А тут еще и за самих чат-ботов обидно.

Парамнезия, конфабуляция, эффект Манделы - подпишите «ИИ-», и тема ложных воспоминаний заиграет новыми красками.

#surreal
Посмотрела вчера новый документальный фильм «Eternal you» и в итоге осталась в легком недоумении.

Рассчитывала, что в фильме чуть больше расскажут про какие-то научные открытия, подводящие нас к цифровому бессмертию, а в итоге это был просто разбор нашумевших и неоднозначных кейсов про коммуникацию с ИИ-копиями ушедших из жизни людей на примере:

▪️Versona (Yov)
▪️Project December
▪️Корейского тв-проекта SEOUL (встреча мамы с 3D-образом умершей дочки в VR)
▪️Проекта BabyX и выросшего из него проекта Soul Machines, основанного на концепции “biological AI”.

Это примеры не столько про реальное цифровое бессмертие, сколько про цифровую память и проблему проживания утраты в цифровую эпоху (что, впрочем, тоже любопытно и заслуживает особого изучения в контексте развития ИИ).

Подборку про цифровое бессмертие уже однажды делала, так что теперь решила собрать несколько классических работ про digital memory:

🔹Mediated Memories in Digital Age (von Dijk J.). 2009.
🔹
Media a Memory (Garde-Hansen J.). 2011.
🔹
The Ethics of Memory in a Digital Age: Interrogating the Right to be Forgotten (ed. A. Ghezzi et al.). 2014.
🔹
Digital Memory Studies: Media Pasts in Transition (ed. A. Hoskins). 2018
🔹
Remember Me: Memory and Forgetting in the Digital Age (Sisto D.). 2021.

#philosophy
#books
Вышла большая двухтомная книга Сергея Маркова про ИИ

Качественная и подробная работа про историю искусственных интеллектуальных систем, ключевых теоретиков, а также про современные нейросети и их архитектуры.

Оба тома есть в открытом доступе, скачать можно на сайте.

Обложку комментировать не буду)

#books
Это явно неделя генеративного видео: сначала всех удивил китайский Kling, а теперь компания Luma AI представила нейросеть Dream Machine

Это text-to-video модель + с ее помощью также можно анимировать статичные изображения (пользователи уже ринулись оживлять известные мемы).

Качество, конечно, еще не на уровне Sora, но зато абсолютно всем доступны 30 бесплатных генераций в месяц - бегите пробовать!

#technologies
#trends
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давненько не делилась ИИ-артом

Собирала на днях референсы для организации мероприятия в стиле Мэтью Барни (не спрашивайте) и наткнулась на работы Pancakepie360.

Надо же как-то оправдывать название этого канала.

#art
Недавно меня попросили рассказать про неокибернетику в современном искусстве и философии - пришлось взахлеб прочитать несколько относительно новых книг по этой теме.

Делюсь ими:

▪️Code: From Information Theory to French Theory (B.D. Geoghegan) - последовательная реконструкция основных вызовов эпохи прогрессивной технократии, а также кризисов индустриальной демократии и колониализма, повлиявших на становление ранней кибернетики и теории цифровых медиа в 20 веке. В книге показано, как кибернетика привела к появлению новых областей исследований, таких как структурная антропология, семейная терапия и литературная семиология, а также к формированию прочных связей между современными гуманитарными науками и информатикой.

▪️Cybernetics for the 21st Century
Vol.1 Epistemological Reconstruction
(ed. by Yuk Hui) - историки, философы, социологи и теоретики медиа исследуют историю кибернетики от Лейбница до ИИ и ML, а также анализируют особенности становления этой дисциплины в разных географических регионах мира (от США до Японии). Реконструкция показывает различные пути развития кибернетики и их социально-политические последствия сегодня.

▪️Искусство и космотехника (Юк Хуэй) - отходя от гегелевского тезиса о конце искусства и хайдеггеровского утверждения о конце философии, Юк Хуэй рассуждает о новом соотношении между культурой и современными технологиями. Книга для тех, кто остался неравнодушным после прочтения «Рекурсивности и контингентности» и «Вопроса о технике в Китае».

#philosophy
#books
2024/12/19 14:00:12
Back to Top
HTML Embed Code: