Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
"Есть другие. С пустыми глазами. Достоверно знающие, с какой стороны у бутерброда масло. По-своему очень даже неглупые. По-своему немалые знатоки человеческой природы. Расчетливые и беспринципные, познавшие всю силу человеческих слабостей, умеющие любое зло обратить себе в добро и в этом неутомимые. Они тщательно выбривают свои уши и зачастую изобретают удивительные средства для уничтожения волосяного покрова. Они носят корсеты из драконьего уса, скрывающие искривление позвоночника, они закутываются в гигантские средневековые мантии и боярские шубы, провозглашая верность национальной старине. Они во всеуслышание жалуются на застарелые ревматизмы и зимой и летом носят высокие валенки, подбитые кожей. Они неразборчивы в средствах и терпеливы, как пауки. И как часто они достигают значительных высот и крупных успехов в своем основном деле – в строительстве светлого будущего в одной отдельно взятой квартире и на одном отдельно взятом приусадебном участке, отгороженном от остального человечества колючей проволокой под напряжением..."

«Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наш мир - это мир где победили идеи Амвросия Амбруазовича Выбегалло?
«А теперь ведь жизнь стала жирная, тихая, всего в достатке. К чему себя применить? Я же не карась, я же человек все-таки, мне же скучно, а придумать сам ничего не умею. Это ведь надо особые способности иметь — придумывать! Это надо же гору книг прочитать, а попробуй-ка их читать, когда тебя от них тошнит… Прославиться там в мировом масштабе или выдумать чего-нибудь вроде машины — это мне и в голову не сразу придет, а если и придет — что толку? Никому ты в общем-то не нужен, даже жене и детям собственным не нужен, если разобраться, верно, Эль? Да и тебе никого не надо… Теперь, значит, придумывают для тебя умные люди что-нибудь новенькое, то ароматьеры эти, то дрожку, то новую пляску… Питье вот новое придумали… "хорек" называется… Хотите, я вам собью? Он этого "хорька" хватит — глаза на лоб, он и доволен… А пока глаза у него на месте, жизнь для него все равно что дождевая вода. Вот к нам тут один интель ходит и каждый раз жалуется: жизнь, говорит, пресна, ребята… А отсюда я выхожу — герой! После, скажем, пульки или "один на двенадцать" я же совсем по-другому на себя смотрю. Верно, Эль? Мне все снова сладко делается — бабы, жратва, вино…»

«Хищные вещи века» - Аркадий и Борис Стругацкие.

Я работаю вахтой и достаточно часто слышу в свой адрес такой вопрос: "а что ты дома делать то будешь? " или риторическое "а что дома то делать? ". Очень много из тех, с кем я работал, на ту самую вахту гнало не только желание заработать деньги, но и та самая "пресная жизнь", жизнь бытовых забот и капризы домочадцев, а то и вовсе, когда "никому ты в общем-то не нужен, даже жене и детям собственным не нужен". И, конечно же, эта "пресная жизнь" и незнание к чему себя применить, когда ты сам ничего не можешь придумать, гонит людей не только на вахту. И на этом пути всегда будут стоять люди, которые найдут, куда тебя применить. Они все за тебя придумают, всему за тебя придадут смыслы, возьмут на себя твою совесть и свободу выбора, наделят твой порыв идеями, а ты будешь думать, что ты это сам так решил.

Ты был прав @WWalentW. Но кроме того, что у людей нет идеи развития, нет направления и жизненного пространства, куда эти идеи применить. Стругацкие, Ефремов, Булычев и другие пытались дать нам эти идеи и показать направление для их реализации. Но "Это надо же гору книг прочитать! А попробуй-ка их читать, когда тебя от них тошнит. Прославиться там в мировом масштабе или выдумать чего-нибудь вроде машины - это мне и в голову не сразу придет. А если и придет, что толку? ".

P.S. Хорошо перекликается с этим постом и ниже.
https://www.tgoop.com/mig41/39529

Из прошлых постов. Актуально:

"Как-то коллеги мне рассказали недавно одну историю про воронов. Эти умные птицы научились бросать кедровые шишки под колеса грузовиков, а потом собирать орешки из разрушенной оболочки. Это мне напомнило вышеописанных людей. Они либо наблюдают за тем, как разрушается что-то, и тут главное вовремя урвать свой кусок, либо сами делают все, чтобы запустить разрушительные процессы для извлечения "вкусного и питательного орешка" для себя. Например, обанкротить какое-нибудь предприятие, а потом продать его по частям, вплоть до металлолома. Либо спровоцировать конфликт для получения выгодных контрактов по поставкам вооружений. А может и через возникшую в следствии конфликта высокую волатильность валют, акций и т. п. Все это делается по хитроумным и многоходовым схемам, но в своей глубинной сути это все та же примитивная добыча желаемого путем разрушения. "
Я все думаю о том, не слишком ли пессимистичен. Не слишком ли я целенаправлен своими мыслями на оборотную сторону нашей жизни. Как писать о позитивной стороне, но при этом оставаться искренним и не скатится в прекраснодушие? А я еще хорошо бы оба взгляда направить в продуктивное русло, так, чтобы не кормить временное недовольство и не надевать розовые очки.
Forwarded from Wannabe like Rozov (Mike Rozov)
Infinitive interns
“Бесконечные стажеры»

Где-то в интернете встретил одно из лучших на мой взгляд определений современного AI — это то, что он дает тебе почти бесплатно бесконечное количество стажеров — которые немного в теме, но за которыми нужно следить и правильно организовывать

Нам отсюда важно познать две вещи:
01
Чем вы сильнее как специалист, чем вы можете шире мыслить и умеете организовывать работу, — тем лучше вы будете работать со стажерами и, соответственно, с AI, и чувствовать себя +- безопасно

02
Чем вы ближе к «стажерам» по навыкам, коммуникации, кругозору, опыту, тем быстрее современный и будущий AI уничтожит ваши шансы на нормальную работу и какие-то понятные деньги
Audio
И так день за днем...
Audio
Слышал эту балладу в исполнении англичан, для коих она является родной. И вот совершенно не зашло. Однако в исполнении композитора Валентина Сильвестрова и оперного певца Сергея Яковенко это что-то вообще волшебное.

"Зачем, о рыцарь, бродишь ты
Печален, бледен, одинок?
Поник тростник, не слышно птиц,
И поздний лист поблёк.

Зачем, о рыцарь, бродишь ты,
Какая боль в душе твоей?
Полны у белок закрома,
Весь хлеб свезён с полей.

Смотри: как лилия в росе,
Твой влажен лоб, ты занемог.
В твоих глазах застывший страх,
Увяли розы щёк».

Я встретил деву на лугу,
Она мне шла навстречу с гор.
Летящий шаг, цветы в кудрях,
Блестящий дикий взор..."
На дворе уже век двадцать первый,
Помнишь в детстве мечтали не раз
О вишнёвых садах на Венере...
Полдень близок и что же сейчас?

В перерывах баталий словесных
О мечтах потерпевших фиаско.
Наблюдаем с надеждою робкой,
За ракетами Илона Маска...

Автор: @mvdrex
Советские гигантские телескопы уже сейчас выглядят как остатки могущественной древней цивилизации в постапокалиптическом мире. Их реальная история иногда вполне соответствует этому впечатлению. Радиотелескоп Калязин РТ-64 был разработан для поддержки связи с роботизированными миссиями на Венеру и Марс и для подготовки к возможным пилотируемым экспедициям на эти планеты. Он и сейчас работает – среди его научных задач связь в дальнем космосе и астрофизические исследования. Телескоп находится у города Калязин в 200 км к северу от Москвы.
«Беспокойство»

Часть 1


«Я не боюсь задач, которые ставит перед собой человечество, я боюсь задач, которые может поставить перед нами кто-нибудь другой.» - Улитка на склоне. Аркадий и Борис Стругацкие.

Пора дополнить мои прошлые тезисы о будущем.

Наше будущее не столь отдаленно, как многим кажется. Да, оно не настанет одномоментно: в какие-то регионы планеты оно придет быстрее, в какие-то, преодолевая кривые тропы дремучего захолустья, - медленнее. Но когда все вокруг изменится так, что это невозможно будет не замечать, нам покажется, что оно подкралось неожиданно, словно вор. Человечество находится не просто в поворотной точке своей истории. Мы на ее большой развилке. И, возможно, еще задолго до того, как я написал этот пост, мы уже повернули на один из путей. Мы очутились на этой развилке не только благодаря ИИ, который еще только начинает свое триумфальное восхождение под страшилки и мифы маркетинговых компаний, но и благодаря скачку технологического развития других отраслей, ускоривший кризис и разрушение традиционных институтов государства и общества.

Но распад и ликвидация государственных образований будет постепенным. Ведь кто-то должен брать на себя удар будущих социальных и гуманитарных катастроф, связанных с безработицей и конфликтами. То, что большой бизнес не будет примерять на себя традиционную роль государства и его обязательств, хорошо продемонстрировано пожарами в Южной Калифорнии, когда страховые компании за несколько месяцев до часа X аннулировали страховые полисы более 72 тыс. домов и квартир в штате.

И если даже технологическая элита озадачилась решением будущих проблем, она не успеет интегрировать в новые условия жизни оставшихся не в удел безработных. И все благодаря тому, что мир, атомизированный на враждующее идеологии, религии и государства под эгидой конкурирующих транснациональных корпораций не способны достаточно быстро самоорганизоваться для решения глобальных проблем. Этому препятствуют не только люди, склонные извлекать выгоду из разрушений и конфликтов, но и отсутствие какой-либо четкой идеи развития. Спросите себя, слышали ли Вы из уст сильных мира сего что-то вразумительное по подводу того, куда мы идем и зачем делаем то, что делам?

Мы уже не живем в неспешную и созерцательную эпоху античности или Нового времени. Мы все сейчас пассажиры одного большого поезда без тормозов, что управляется лишь близорукими законами бизнеса и конкуренции. Но не думайте, что все зависит только от элит и ведущих лидеров мира. Ведь, признайтесь, многие из вас надеються прожить свою жизнь относительно спокойно и сытно, а после хоть трава не расти.

Продолжение...
«Беспокойство»

Часть 2


«Они не знают, что все для них уже предопределено, что будущее человечество на этой планете – это партеногенез и рай в теплых озерах и, что самое страшное, историческая правда на этой планете не на их стороне, что они являются реликтами, осужденными на гибель объективными законами, и что помогать им – означает на этой планете – идти против прогресса, задерживать прогресс на каком-то крошечном участке его фронта…» - Улитка на склоне. Аркадий и Борис Стругацкие.

Я все чаще и чаще слышу от продвинутой части Телеграмм комьюнити и авторов крупных Телеграмм каналов тезис, что в новом мире выживут те, кто будет осваивать работу ИИ и нейросетей. Они уже мнят себя свободными-горожанами нового цифрового феодализма. Неужели можно рассчитывать на какое-либо будущее при подобном социально ответственном бизнесе и социальном эгоизме общества? Мы уже сейчас словами «выживут лишь те…» негласно допускаем у себя под боком один большой гуманитарный Освенцим, где оставшееся не в удел население будут самоликвидироваться в конфликтах по всему миру. И мне не понятно лишь одно: где все эти умные и продвинутые люди в это время будут находится? Неужели они думают, что в это время непременно все буду пить кофе на другой планете или за безопасными стенами некого технологического Элизиума? Собственно, а как у нас обстоят дела с колонизаций планет?

Тени Руси прав в том, что человек будущего - киборг. Светлоликие и мудрые люди Ефремова и Стругацких не ждут нас впереди. Они уже давно уплыли в далекий Валинор, забрав вместе с собой своих создателей. Пока текущее взаимоотношения ИИ и человека можно описать эффектом бутылочного горлышка, связанный с традиционными интерфейсами ввода и вывода - клавиатурой, мышью или экраном. Огромный массив обрабатывай ИИ информации с одной стороны и маленькое окошечко человеческих когнитивных способностей с другой стороны. Но это препятствие с развитием нейроинтерфейсов скоро исчезнет. И мозг, обладая высокой пластичностью, быстро адаптируется к новым инструментам.

Однако прежде, чем человек будущего станет неким киборгом, новые мир поставит его перед простым эволюционным выбором: направить новые возможности вовнутрь, погрузив большую часть человечества в сладостный мир виртуальных иллюзий, или направить его вовне для дальнейшего поступательного развития и выживания. Первый вариант будет страшно соблазнительным: для одних - чтобы ни о чем не думать, а для других - чтобы как можно скорее подтолкнуть дураков к этому выбору. Сейчас человек еще пытается охватить необъятное, развивая свой мозг. Но в будущем, благодаря ИИ, мы, склонные получать максимальное удовольствие при минимальных усилиях, можем утратить эту важную для развития и критического мышления необходимость.

Когда-то давно, в 1954 году, нейробиологи Олдс и Милнер имплантировали электроды в мозг лабораторных крыс, первоначально стремясь изучить зоны, ответственные за обучение и мотивацию. Однако они случайно обнаружили, что стимуляция определенных участков мозга вызывала у животных положительные реакции. В процессе этих экспериментов учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и в конечном счёте, умирали от истощения. Этот участок мозга вскоре стал известен как "центр удовольствия".

Вы, наверное, вы уже поняли, что выбор для более состоятельной части "киборгов" (пока другие менее удачливые выживают) сначала будет состоять в следующем: нажимать ли кнопку подтверждения согласия с условиями лицензионного соглашения, годовой подписки на волшебный рычаг.

Начало тут…
Внешняя станция pinned «В не всякого сомнения, мы живем в поворотной точке истории человечества. Но это больше предчувствие, чем осознанное понимание. Каждый из нас является лишь мельчайшей частью причинно-следственных связей множества потоков событий. Наша жизнь состоит из мириад…»
Уважаемые подписчики! Также хочу Вам сообщить, что параллельно веду еще один канал. Там я занимаюсь популяризацией русского и славянского сказочного и мифологического лора. https://www.tgoop.com/Russian_Pentamerone

На основе научных источников и художественных произведений изучаю персонажей, артефакты и сюжеты, а затем создаю нейросетевые изображения и обзорные статьи о них, оживляя древние образы.

Я считаю это важным потому, что это часть нашей культурной среды. В свою очередь культурная среда — это часть нашей среды обитания, а точнее та ее часть, в которой обитает наше сознание. Это что-то вроде искусственной реальности, комфортной и понятной нашему разуму. В этой реальности, как в чашке Петри, растет и формируется наша личность, наше мировоззрение, да и общество в целом. Эта реальность складывается из историй (как устных, так и письменных), мультипликации, кинематографа, народного фольклора, театральных постановок, предметов изобразительного искусства, архитектуры и т. д.

Мы редко об этом задумываемся, если вообще задумываемся. Но формирование нашей личности происходит внутри всего этого, осознаем мы это или нет. И тут есть крайне важный и определяющий все происходящее вокруг нас нюанс: любой творческий процесс, создающий элементы культурной среды, можно поставить на службу разным целям и вкладывать в них разные идеи. Целями создаваемых продуктов культуры может быть воспитание в нас высоких морально-духовных ценностей, простое развлечение, уход от суровой реальности, эксплуатация наших потребностей с целью зарабатывания денег или банальная манипуляция, чтобы все дружным строем шли туда, куда надо.

Конечно же, фольклор или мифология в этом плане стоит далеко не в авангарде медиатрасляций, формирующих нашу повседневную культурную и информационную среду. Однако генетический код, структура фольклорных и мифологический историй тонкими нитями вшита в современный сторителлинг.

Буду рад если вы поддержите меня.
Расскажу вам один случай из моих детских чудачеств, который глубоко и надолго врезался в мою память.

Жил я тогда в деревне. Часть её находилась на возвышенности, там же был небольшой лесок. Я как раз жил рядом с этим лесом, где мы с ребятами нередко играли в войнушку, вооружившись пластиковыми пистолетами с пульками. Конечно, заранее надевали по паре штанов и свитеров, чтобы не было так больно.

Но были моменты, когда мне нравилось гулять одному. Я уходил на поляну за лесом, откуда открывался вид на всю деревню и всё, что было за рекой, до самого горизонта. Гулял я там только в ясные, но обязательно ветреные дни. Мне нравилось, как сейчас бы сказал, «ловить ветер» — пропускать его сквозь пальцы, через себя, фантазируя, что могу управлять им, вызывать его, наполняться его энергией, словно какой-нибудь маг или шаолиньский монах.

И вот в один из таких дней я поймал ветер так, что уже никогда не забуду. Всё началось как обычно: гулял, гулял, а потом закрыл глаза… и в тот же момент меня накрыло. На несколько секунд мне вдруг показалось — или почувствовалось — что моё сознание разлилось над всей деревней, заполнило всё пространство сверху донизу, до самого горизонта. Это было настолько отчётливое, яркое ощущение, что я даже испугался. И этот страх выбросил меня обратно.

После этого я много раз пытался поймать тот же эффект, но безуспешно.

И вот теперь, вспоминая об этом, понимаю: такое уже не повторить. Сознание больше не способно так расшириться, потому что вместо детского чудачества теперь оно скованно заботами, тревогами, страхами… В общем, тенями, демонами и прочей нечистью мещанской жизни.
2025/01/24 07:30:56
Back to Top
HTML Embed Code: