Telegram Web
«Курдский Сталин», он же Хусейн Язданпан — командир военизированных формирований Пешмерга, заместитель генерального секретаря Партии свободы Курдистана (курдского государственного образования в составе Ирака).
Шаабан Амберович Абаш (конец XIX века, Адзюбжа, Сухумский округ - после 1958 года,село Адзюбжа, Абхазская АССР)— всадник абхазской сотни Черкесского конного полка Кавказской туземной дивизии во время Первой Мировой войны.

В ночь с 27 на 28 апреля 1915 г. Абаш Шаабан и Гарцкия Нахарей, вызвавшись охотниками, переправились вновь на сторону р. Днестр, занятую противником, потопили одну лодку, стоявшую за островом у берега и, выяснив присутствие и расположение секретов неприятеля, под сильным ружейным огнем вплавь же вернулись и принесли важные сведения. Представлены к георгиевскому кресту 4 ст.

Во время Первой мировой войны Абаш Шаабан был неоднократно ранен.

После революции принял сторону советской власти, принимал участие в гражданской войне. Был награждён грамотой с автографом Серго Орджоникидзе.

Избирался в ЦИК Абхазии.
Зал венгерского парламента после массовой драки депутатов. Будапешт, 1904 г.
На Камчатке безработному жителю позвонили мошенники пообещав 200 тысяч рублей за поджог машины сотрудников полиции.

Сославшись на давнюю нелюбовь к силовикам он согласился и в качестве подтверждения серьёзных намерений запросил предоплату в размере 50 тыс. рублей.

На переведенную сумму он закупил алкогольную продукцию в ближайшем магазине и в состоянии алкогольного подпития потребовал увеличения суммы предоплаты в два раза. Мошенники отказались второй раз платить такую сумму, но договорились о выплате ещё 20 тыс. рублей. на которые данный персонаж опять купил алкогольную продукцию и перестал отвечать на звонки.
Американский солдат у рождественской елки во время вторжения США в Панаму, 1989 г.
Свидание в баре Дворца культуры металлургического
завода. Красноярск, 1982г.
30 декабря 1922 года на I-м Всесоюзном Съезде Советов был утверждён Договор об образовании СССР и подписан главами делегаций Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР).
"Я — монах, и у меня нет семьи и нет детей. Но я знаю, ради чего я отказался от этой величайшей земной радости. Можно отказаться от любви к одному человеку и к тем, кто появляется на свет как плод этой любви, ради другой, большей любви — любви к Богу, ради призвания, ради возможности всецело посвятить себя служению всем людям. Но мне чрезвычайно горько видеть, как много молодых людей сегодня отказываются от детей ради совсем иных, абсолютно несоизмеримых целей — ради житейского «благополучия». И не просто отказываются от детей, а убивают их, не дают им даже родиться, убивая их в материнском чреве. Мир, в который вы вступите, может стать миром нераскаянных убийц, убийц, которые даже не поняли, что они совершили, на что они дали согласие."

Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси
2 января 1959 года с космодрома "Байконур" был запущен первый в мире космический аппарат в сторону Луны. Это была советская автоматическая межпланетная станция "Луна-1". Ее масса - 1472 кг.

Станция "Луна-1" нередко упоминается под другими названиями - "Мечта" или "Луна-1D". В космос выводилась ракетой-носителем "Восток-Л" по траектории сближения: старт с орбиты не применялся.

 "Луна-1" промахнулась: пролетела мимо Луны на расстоянии 6000 километров, вышла на гелиоцентрическую орбиту. И стала спутником Солнца. Никаких технических неполадок в системе станции не было обнаружено. Как считают ученые, "пролет" получился из-за того, что в циклограмму полета закралась ошибка.

 На выполнении бортовых экспериментов наземная ошибка не сказалась. При полете "Луны-1" впервые была достигнута вторая космическая скорость. Ученые получили от "Луны-1" важнейшие научные данные. Поэтому специалисты охарактеризовали полет как  рекордный и "частично успешный".
Для защиты от кражи сотрудники продуктовых магазинов в Латвии наклеивают на упаковки масла противокражные наклейки, известные в народе как "пищалки".
4 января 1954 года в селе Гавриловское Спасского района Рязанской области родился советский футболист, выступавший на позиции защитника, позже  футбольный тренер Олег Иванович Романцев.

Мастер спорта СССР международного класса , Заслуженный тренер РСФСР .Как игрок известен по выступлениям за красноярский клуб «Автомобилист» (ныне «Енисей») и московский «Спартак», в составе сборной СССР стал бронзовым призёром летних Олимпийских игр 1980 года.

Бо́льшая часть тренерской карьеры Романцева была связана с московским «Спартаком», главным тренером которого он проработал с 1989 по 2003 год (с учётом перерыва в 1996 году), выиграв с ним восемь чемпионатов России и один чемпионат СССР, благодаря чему стал наиболее титулованным тренером в истории чемпионатов России по футболу.
Шестерка финалистов открытого турнира по атлетизму «Любер-90» в подмосковных Люберцах, 1990 г.
Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики.
Так письмо, адресованное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год. Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине. Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину.
Каласаг — это щит, который декорирован волосами поверженных врагов. Он принадлежит народу Багобо на Минданао, Филиппины, и датируется 19 веком.
Уничтоженное правительственной армией здание, в котором находились террористы одной из радикальных палестинских группировок , пытавшихся устроить госпереворот в Иордании. Амман, 1970 г.
Карта последних неконтактных народов Южной Америки.

В данный момент народности, никогда напрямую не контактировавшие с внешним миром и современной цивилизацией, остались в Индии, на островах Индийского океана, во Вьетнаме, Новой Гвинее, Парагвае, Эквадоре, Колумбии, Амазонии, Боливии и Перу
Слонёнок резвится с детьми. ГДР, 1958 год.

Маленькая слониха была подарком от Вьетнама, и ей было разрешено свободно передвигаться по зоопарку, поскольку для нее еще не было вольера на открытом воздухе. Когда она подросла, свобода закончилась, так она могла представлять опасность для гостей зоопарка.
Фестиваль K’Anima в деревне Сан-Хуан-Чамула. Мексика, 1959 г.
Мег Райан и Caвeлий Крамаров на съемках кинокомедии "Вооружен и опасен".CШA, 1986 г.
На рыбалке. Финляндия, 1929 г.
2025/02/05 06:51:29
Back to Top
HTML Embed Code: