Telegram Web
Ни тыйына на налоги: Разбор заявления Садыра Жапарова о том, что НКО тратят донорские миллионы на личные нужды

На прошедшем недавно II Народном курултае президент Кыргызстана Садыр Жапаров
заявил, что неправительственные некоммерческие организации не платят ни тыйына налогов, а все полученные от доноров средства тратят на собственные нужды и семьи. Именно поэтому глава государства в ответ на критику стран-партнеров и международных организаций по поводу законопроекта об «иноагентах» напоминает им, что в их странах подобные организации отчитываются, откуда и сколько получают денег. После его аргумента, как утверждает Жапаров, все критики умолкают.

В этом материале разберемся, о чем умолчал президент и так ли на самом деле обстоят дела с налоговой отчетностью некоммерческих организаций. 

https://factcheck.kg/ni-tyjyna-na-nalogi-razbor-zayavleniya-sadyra-zhaparova-o-tom-chto-nko-tratyat-donorskie-milliony-na-lichnye-nuzhdy/
Что на самом деле с финансами
Заявление президента об отсутствии финансовой отчетности со стороны НПО и НКО не соответствует действительности. Ведь он собственноручно в 2021 году подписал закон о подотчетности и прозрачности финансов некоммерческих организаций. 
Согласно этому закону, некоммерческие организации предоставляют всю информацию об источниках финансирования и распределении средств.
Более того, вся информация о финансах НКО находится в открытом доступе и ознакомиться с ней может любой желающий на государственном сайте налоговой службы, в разделе «Сводная информация некоммерческих организаций».
Более того, некоммерческие организации, в том числе филиалы и представительства иностранных НКО, сдают регулярные отчеты в:
• Государственную налоговую службу КР – восемь отчетов; 
• Органы статистики – пять отчетов;
• Социальный фонд КР. 
Подробнее можно прочитать тут. 
В Кыргызстане с каждым годом число открытых баз данных  стремительно сокращается, оставляя общественность в неведении о деятельности госучреждений, а также о числе арестов, различной статистики и многого другого. Какие сведения стали недоступны рассмотрим ниже. 

https://factcheck.kg/otkrytye-bazy-dannyh-na-zamke-kakie-svedeniya-teper-skryvayut-vlasti/
В этом году в социальных сетях и ряде изданий была опубликована информация о том, что Алматы стал самым дорогим городом среди стран СНГ. Александр Лихошерстов, который в марте 2022 года переехал из Москвы в Алматы с семьей, поделился тем, что жить в южной столице Казахстана дороже даже, по его мнению, чем в Москве. Кроме того, в одном из сообществ жители Алматы, переехавшие из России, пишут о том, что тратят на продукты питания 40-50% своего заработка. Они отмечают, что изначально цены в городе были ниже, чем в России, но в последнее время значительно выросли. Также на портале Zakon.kz была опубликована статья о том, что Алматы стал дорогим для иностранных специалистов.
Согласно данным сайта Numbeo — крупнейшей базы данных о стоимости жизни, Москва действительно уступила первенство в рейтинге самого дорогого города в СНГ. На первой строчке уверенно разместился Алматы. В расчет брались походы в рестораны, покупки на рынках или в магазинах, транспортные расходы, коммунальные услуги, спорт и отдых, одежда и обувь, уход за детьми, арендная плата в месяц, а также стоимость жилья и заработная плата. Информацию вносили непосредственно пользователи сервиса, проживающие в том или ином городе.

https://factcheck.kg/moskva-sdaet-poziczii-almaty-nazvan-samym-dorogim-gorodom-sng/
Перекладывание ответственности вместо борьбы с коррупцией: как власти отказываются обеспечивать детей горячим питанием

В мае этого года депутаты Бишкекского горкенеша
заявили о намерении прекратить финансирование питания в школах и детсадах. 
“Мы все знаем, какой там происходит бардак. Это невозможно проконтролировать: то не то молоко привозят, то не то мясо и так далее” — пояснил спикер БГК Куванычбек Конгантиев. За последние два месяца этот вопрос стал подниматься на уровне парламента и министерств. О том, что сейчас происходит с финансированием питания в детсадах и школах рассказываем далее. 

https://factcheck.kg/perekladyvanie-otvetstvennosti-vmesto-borby-s-korrupcziej-kak-vlasti-otkazyvayutsya-obespechivat-detej-goryachim-pitaniem/
В информационном агентстве «24.kg» сотрудники ГКНБ проводят обыск. Известно, что сегодня, 15 января, в ЖК начнут рассматривать новый текст Закона «О СМИ», который критикуют журналисты и медиаэксперты.

Журналисты редакции сообщили, что обыск начался около 11 часов. В самом здании находятся бойцы спецназа в полном обмундировании и в масках. Юрист 24.kg Артем Иванов сказал, что его внутрь не пустили. Зайти удалось только редактору Махинур Ниязовой.

Артем Иванов подчеркнул, что пока не знает, в связи с чем проводится обыск.

К офису 24.kg прибыли сотрудники редакций «Азаттык», «Настоящее время», «Политклиника» и «Фактчек»
2025/02/17 03:37:24
Back to Top
HTML Embed Code: