Telegram Web
Пока я мечтаю - другие делают.

В феврале 2020го привез из Финляндии вкладыш в про культуру из газеты Helsingin Sanomat (на фото).

Люблю полиграфию и очень хотел сделать издание про культуру в Карелии, но понятно было, что в бумажном виде это никому не нужно. После бума ТГ и внутреннего туризма возникла мысль сделать интернет СМИ а-ля Афиша для туристов и местной интеллигенции. Даже пытался собрать редакцию на добровольных началах с целью прийти к какой-никакой монетизации. Сырой план был такой: проходные анонсы бесплатно, а тщательная подборка событий на ближайшие выходные/неделю/месяц — на электронную почту после оплаты.

Я бы и сейчас символические сотни за такое платил.

Оказывается, практически тоже самое есть бесплатно в канале «Выходные в Карелии». Люди мониторят культуру и туризм и аккумулируют в день больше постов по делу, чем я в неделю могу написать о всем, что в голову придет.

Подписывайтесь и пожелаем админам развития!

Не реклама )
Ничего себе, какое в Птз благоустройство у набережной. Спуск от Мурманской улицы. Читал про него вскользь, но почему-то думал, что это о пляже «Пески».

#Петрозаводск
Продолжаю писать заметки к циклу романов «Родичи» Народного писателя Карелии Ортье Степанова. Это первая запись ко второй книге: «Яакко Ремшуев».

Сегодня о разговорах с самим собой и «калевальском размере».

«- Вот уж щука никогда по-доброму не попадется — либо сетку порвет, либо все запутает,— ворчал Онтто, хотя уловом он был доволен. С улыбкой взглянув на щуку, старик проговорил: — Ишь, гроза озер...— Онтто любил разговаривать вслух, особенно в лодке, не обращая ни малейшего внимания на то, слушает его гребец или нет.

Лодка всегда доставляла Онтто большое удовольствие. На озере он становился мягче, добрее. Вот и сейчас ему было так хорошо, что старик принялся потихоньку напевать:
выловлю большую щуку,
я ножом ее разрежу,
ребра дам рябому парню,
печнику отдам я печень,
кишки — кошке на добычу,
хвост бездельнику на счастье»...


Песня старика Онтто звучит как руны эпоса Калевала, так как написана в т.н. калевальском размере:  4-стоп­ным хо­ре­ем без де­ле­ния на стро­фы (источник).

UPD:
Уважаемая Татьяна Бердашева подсказывает, что старик Онтто напевает заговор/заговорную руну, которую традиционно читали рыбаки.

Другие посты этой серии можно
найти по хештегу #СтепановРодичи
Сегежа.
Обратил внимание, что дома 14 фото 1), 17 (фото 2) и 13 (фото нет) по пр. А. Невского - одинаковые, но на 17м надстроен третий этаж. В этом здании располагается орган, в котором выдают загранпаспорта, не помню как называется.

#Петрозаводск
Forwarded from Встреча Руси и Чуди (Антон)
КУКСА И КАЛЬЯ

Это - кукса (кружка, вырезанная из берёзового капа).

Источник слова - финское kuksa, восходящее к саамскому обозначению этой посуды (куккьс, кукксе).

По-карельски такая чашка называется kalja. Источник слова - латинское calix 'чаша', которое сначала попало в германские языки, а уже из шведского (kalk) - в финский (kalkki 'чаша, кубок'), из финского - в карельский.

Но и здесь calix не остановил свой ход, проникнув из карельского в русские говоры Обонежья, вновь став прозрачной стеклянной банкой (калья).

Источник фото: ув. Криватроп
Ниже будут репосты, дополняющие вот эту мою заметку к роману Народного писателя Карелии Ортье Степанова «Будни Хаапалахти» из цикла «Родичи».

Надо только на всякий случай оговориться с что Ортье Михайлович писал о северной (беломорской) Карелии и собственно карелах, а автор постов пишет о деревне Кинерма, что на юге, которую населяли карелы ливвики. Но это нюансы.
Комментарий к посту выше

Согласно этимологическому словарю слово катиска образовалось от русского котЕц (котцЫ). На просторах интернета, читаю, что котцы́ (котéц, кόты) - это заградительное сооружение для лова рыбы, некий водный забор, который можно сворачивать и переставлять (фото)

А что с мережкой?
Не нашел точной этимологии слова - вариантов много (от лат. mergō, -еrе "нырять, погружать" до многих прибалтийских вариантов). Отдельно в онлайн-словаре можно встретить слово мерда, (считается исконным финно-угорским). По-карельски мне назвали слово merdu (фин. merta), но связаны ли слова мерда и мерёжа между собой для меня остается загадкой.
Взял в аренду самокат.

Из хорошего: посмотреть на город с тротуара там, где никогда по тротуару не ходил.

В остальном:
- мухи должны быть на лобовом стекле, а не в моих глазах;
- из-за неровностей асфальта держаться за ручки надо до посинения пальцев, руки гудят от вибраций;
- постоянно хочется сказать автомобилистам, что у меня тоже есть тачка, я просто жду ее из сервиса;
- средняя скорость никакая. Чуть-чуть удалось получить удовольствие на Лесном проспекте между Древлянкой и Кукковкой.

Ну или просто я слишком стар.

#Петрозаводск
Прошел пешком мимо здания, в котором, судя по табличке у входа, располагалась когда-то обувная фабрика «Рантемпо».

О фабрике ничего сказать не могу, а здание всегда мне нравилось. Люблю белый кирпич в лучах заката и то, как авторы проекта приукрашали такие типовые коробки обрамлениями окон кирпичом другого цвета. Окна оригинальные (за исключение двух). Та половина здания, за которой действующий вход и видна какая-то жизнь, окружена национальным достоянием — забором ПО-2.

В двух словах: глаз радуется.

#Петрозаводск
2024/09/11 08:01:14
Back to Top
HTML Embed Code: