Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#Петрозаводск #выставка
Воздушные шары, дирижабли, кинетические скульптуры, летательные аппараты и деревянные щелкунчики... Рассказываем об этом сейчас, потому что сами только узнали: выставка "Фантастические миры Анатолия Титова» сегодня откроется в Петрозаводске, вход в день открытия бесплатный.

Это шанс совершить путешествие в мир творчества карельского художника Анатолия Владимировича Титова, к истокам вдохновляющей легенды о древнем карельском воздухоплавании. На экспозиции будут представлены самые самобытные и впечатляющие произведения художника из серий «Воздухоплавание света», «История Воздухоплавания», «История в Щелкунчиках», а также работы по мотивам эпоса «Калевала» из фондов музея-заповедника «Кижи» и частных коллекций.

🕘 Когда: с 10 декабря, с 16:00
📍Где: "Кижи на Кирова", пл. Кирова, 10А, Петрозаводск
💰Стоимость: в день открытия бесплатно (0+), далее согласно афише музея
Forwarded from Карелия.Ньюс
Метеорологи рассказали, как изменилась погода в Карелии за последние полвека

Об этом в новом выпуске программы «В центре внимания», подготовленной ГТРК «Карелия» рассказала начальник Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Кравченкова.
По ее словам, в Карелии…

https://karelia.news/news/10135630/meteorologi-rasskazali-kak-izmenilas-pogoda-v-karelii-za-poslednie-polveka/
Уважаемые подписчики прислали фото из пока неустановленного путеводителя по Карелии с картой Костомукши. Не простой картой, а той, в которой я живу до сих пор.

Что примечательно:
- указание на гостиницу "Руда" в районе ул. Пионерской. Кто-то вспоминает её как бордель, я же вспоминаю её как пристанище карельских писателей Тимонена, Ругоева, Степанова, Мишина во время их рабочих командировок;
- указание на кафе "Вернисаж", которого я не помню, но полагаю, что оно было на месте кафе "Буратино" (или буратино потом был на месте "Вернисажа"?), которое было на месте книжного магазина "Сампо";
- ресторан "Айно";
- магазин Марс;
- указание на некий "бильярд бар". Полагаю (и вряд ли ошибаюсь), имеется ввиду бильярд бар "Шерхан", который располагался ближе к мысу деревни Контокки и сгорел. Я регулярно навещал пепелище в надежде найти что-будь ценное, помню бильярдный стол по центру. А ещё на карте между "Монумент" и "Вернисаж" есть киоск, он назывлся "Багира", владелец был один. Надо оговориться, что могу путать названия и на самом деле магазин был "Шерхан", а бар "Багира".

Из всего перечисленного, не считая нескольких локаций, остался только магазин "Марс", куда я хожу за ностальгией при любой возможности. Мда, сейчас бы поужинать в "Айно", а потом погонять шары в "Шерхане", а не вот это вот всё.

#Костомукша
Дом 18а на Куйбышева в Петрозаводске освежили в этом году, все не случалось заснять. Но еще важнее мне кажется демонтаж забора )

#Петрозаводск
Дом 3в на Гоголя расселили.
Мне всегда нравился балкон на торце. Рядом стоящий близнец стоит и полон новогодних украшений в окнах.

#Петрозаводск
#Петрозаводск #места
Самый необычный автобус в Карелии приехал на новогоднюю площадь Кирова в Петрозаводске. А о том, что же интересного в ретро "ЛиАЗе" мы рассказывали тут.

📸 Александр Пауков
Раньше мне приходилось включать на ютюбе записи радиоэфиров 1960х-70х, а теперь аккурат под блокировку ютюба у меня есть это (в репосте ниже) бесценное знание: как искать и начинять плейлисты советским лаунджем.
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ВЕДЁТ НА СЕВЕР

Деревенская проза, сформировавшаяся в 50-80 годах 20 столетия, не смогла оставить равнодушным в этом году. Многие авторы того времени обращаются к своим родным местам: были среди них и люди из северных деревень нашей Родины.

📖 Тетралогия Фёдора Абрамова «Братья и сестры» (1958г) - хроника деревенской жизни Севера. Действие разворачивается в селе Пекашино, расположенном в верховьях реки Пинега (Архангельская область). Прообразом данного места послужило родное автору село Веркола. До прихода на Пинегу древних новгородцев этот район был заселён финно-угорскими племенами. С карельского языка слово «verk(k)o» переводится как рыболовная сеть. Название Веркола в переводе с финно-угорского означает «место (возвышенность) для сушки рыболовных сетей», что вполне объяснимо, ведь высокие берега реки хорошо обдуваются ветрами.

🔗Сегодня село Веркола, как и родная мне деревня, входит в Ассоциацию самых красивых деревень России.

📖 Отголоски названия реки Пинега можно встретить в еще одном произведении русской литературы: повесть «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина является гимном человеку светлой души Дарьи Пинигиной. Сама фамилия «Пинигин» известна Распутину давно – прототипом трагического дезертира Андрея Гуськова в повести «Живи и помни» послужил земляк автора Павел Федорович Пинигин. Фамилия представляет собой орфографически искаженный вариант Пинегиных, то есть обитателей берегов притока Северной Двины - реки Пинеги в Архангельском крае. По мнению А.К. Матвеева, гидроним можно возвести к прибалтийско-финскому источнику: *Peneg < *Peńjogi ‘маленькая река'.

🔗 Подробнее о финно-угорских топонимах и не только читайте на соответствующем канале

📖 Писатель Василий Белов родился в 1932 году в деревне Тимониха Северного края (ныне Вологодская область). «Тихая моя родина» - так называл автор родные сердцу места. Первая ласточка «деревенской прозы» писателя, повесть «Привычное дело», вышла в свет в начале 1966 года на страницах в ту пору еще малоизвестного журнала «Север» (Петрозаводск). Вскоре повесть была перепечатана в журнал «Новый мир» (Москва) – факт редкостный для журнальной периодики того времени!

🔗 Подробнее о Белове можно почитать здесь

Уже не так ярко, но все же деревенская проза продолжается и по сей день. К творцам «нашего века» относятся, например, такие писатели как Татьяна Мешко («Колдун здесь», 2004г), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя», 2016), Моше Шанин («Места не столь населённые», 2016г) и другие.

Фото: Отчий дом Ф. Абрамова в селе Веркола.
#книги #поселения #финноугры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Костомукшский ГОК — спонсор строительства монумента Победы на Поклонной горе

Монумент Победы в на Поклонной Горе в Москве возведен в 1994-1995гг. по проекту Зураба Церетели Леонида Вавакина и Владимира Будаева.

Череда конкурсов проектов длилась с начала 1980х. Согласование было долгим. Участвовали различные скульпторов, вариантов исполнения была масса. Критика и конкурсы на памятник описаны в книге Виктора Гришина. «Катастрофа. От Хрущева до Горбачева».

А при чем здесь ГОК? При том, что госкаталоге музея Костомукши нашлось свидетельство о перечислении коллективом комбината средств на строительство памятника. Можно предположить, что сбор был добровольно-принудительным, но утверждать не берусь и не об этом речь.

На свидетельстве изображен проект Николая Томского, представляющий из себя 72-метровую скульптуру из красного гранита изображавшую красноармейцев держащих пробитое пулями Знамя Победы. Второе фото: итоговый результат.

Благодарю Дениса Ромодина за неоценимую помощь в подготовке материала!

#Костомукша
Вот те бабушка и Юрьев день Новый год.
На странице одного из фотоальбомов о Карелии обнаружил неизвестного мужчину в робе костомукшского горно-обогатительного комбината на фото неизвестного автора. Надо через трафарет нанести такую надпись на мою краеведческую джинсовку.

#Костомукша
2025/01/04 05:02:04
Back to Top
HTML Embed Code: