Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Увидел в магазине такое. Думал, что какая-то региональная серия и Карелу перепутали с Корелой, но нашёл на банке объяснение.
7
Продолжая тему продуктов питания. В 2024 году обсуждали с товарищами историками/лингвистами/краеведами, что за Онежским озером, которое Онего, закрепилось в народе название Онега, которое на самом деле название реки в Архангельской области.

А ещё в магазинах можно встретить снеки «Онега». Фирма производитель базируется в Беларуси. Совсем далеко от Карелии и Архангельской области. Я тогда написал в эту компанию вопрос о происхождении названия. Ответ на скрине. Некоторые коллеги уверены, что в компании не ожидали такого вопроса и в растерянности сгенерировали ответ в нейронке )
😁173💯2
Рекомендую рекомендацию в репосте ниже. В полку исторических каналов прибыло
👍1
Forwarded from Северный вальс (Evgeniy Mironichev)
Коллега-историк Денис Александрович Попов, автор, среди прочего, книги "Финский излом. Революция и Гражданская война в Финляндии. 1917–1918 гг.", сделал свой канал в Телеграме об истории Финляндии, Карелии и Мурмана. Уже сейчас можно посмотреть интересные материалы. Всем неравнодушным и интересующимся предлагаю подписаться!
👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если окрестности Сегежи, по Пришвину, — край непуганых птиц, то Костомукша, по-моему, — край непуганых белок.

#Костомукша
18
Наш ответ Space X

Если бы переселение душ существовало, то я в прошлой жизни был бы механизатором в каком-нибудь карельском леспромхозе.

По заказу старшего изготовил ракету из коробки, как у одного из героев книги про приключения котёнка Шмяка.

Образец на фото рядом с результатом.
9🔥6💯1
Вспомним ушедшего сегодня Майкла Мэдсена

Он сыграл в множестве фильмов, но я с ходу и честно могу назвать лишь один: «Бешеные псы» Квентина Тарантино. Я пересмотрел его множество раз и через него Мэдсен на экране для меня навсегда часть старых-добрых времен.

P.S.
Во вселенной фильмов Тарантино Вик Вега, которого играл в «Бешеных псах» Майкл Мэдсен - брат Винсента Вега, которого играл Джон Траволта в «Криминальном чтиве».
💔11😱2
Помните шутку про то, что музыка в жанре dubstep - это подсознательная тоска молодёжи по шумам заводских цехов?

Так вот, перемеривание тонны одежды пунктах выдачи Ozon и Wildberries - это подсознательная тоска по примерке одежды на картонке на палаточном рынке.
😁16💯6👍1
В уважаемом канале «Видеотека» увидел пост с фотографиями со съемок «Крепкого орешка». Среди них коллективное фото всех злодеев. Вайб 1990х на пиксель превышает все нормы. На столько хорошо составлены образы, что глаз не оторвать от деталей. А ещё узнал, что справа на фото (с длинными волосами и винтовкой в руках) в роли террориста Карла русский актёр и звезда балета Александр Годунов.

Очень бегло ознакомился с его биографией, рекомендую и вам, она трагична. Едва ли можно без глубокого исследования делать такие выводы, но есть в этом что-то от «Мартина Идена» Джека Лондона.
👍4🔥2
Forwarded from Mid-Century, More Than
Как и обещали, постараемся внести посильный вклад в борьбу с жарой, пожалуй…

В 1969 г. в СССР была издана книга «Урбанизация Севера», написанная архитектором Валентином Исидоровичем Иоппе и посвященная достижениям советской и зарубежной строительной практики в области заселения Крайнего Севера. Рисунок на обложке демонстрирует несколько архитектурных решений, в разное время предлагавшихся для Заполярья – цилиндрические дома, модульные конструкции в виде пчелиных сот и дискообразное сооружение. Последнее в качестве эксперимента было реализовано в 1972 г. в Ленинграде: там ЛенЗНИИЭП (Ленинградский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования), открывшийся в 1963 г. и служивший основным источником проектов застройки Сибири и Крайнего Севера, разработал и реализовал проект железобетонного модуля, который предполагалось использовать в качестве отдельно стоящего жилого блока или в сочетании с 2-3 другими модулями для получения более просторных квартир.

Примечательно, что эллипсоидная форма, к которой, к слову, прибегал и Ральф Эрскин в своих арктических проектах, защищала дом от оседания снега, а вся конструкция, отливавшаяся на фабрике, была настолько прочной, что позволяла перемещать готовый дом не только по воздуху при помощи вертолета, но и волоком по снегу. Кроме того, при заливке бетонных деталей одновременно укладывались изоляционные материалы, а поверх них – бумага: последняя была нужна, чтобы бетон не прилипал к форме, а также чтобы упростить отделку внутренних поверхностей – их оставалось лишь покрасить в желаемый цвет, позеленее, пожалуй, раз, пользуясь словами Валентина Исидоровича, северная природа не «встречает человека солнцем и зеленью»…

———

If the heat is unbearable, here’s a little respite for you that we promised a while ago…

In 1969, the USSR published a book called “Urbanization of the North”. Written by architect Valentin Ioppe, this book was an overview of the achievements of Soviet and foreign architects in making the Far North a livable place. The cover illustration features several architectural solutions proposed for the Arctic regions at different times, round houses, modular honeycomb-like structures, and a disc-shaped building. The latter was experimentally realized in 1972 in Leningrad by Leningrad Zonal Research and Design Institute (LenZNIIEP) for Experimental Projects, which had been established in 1963 to provide development proposals for Siberia and the Far North. The LenZNIIEP designed and built a reinforced concrete module intended to function as a standalone residential unit or in combination with two or three other modules when more spacious apartments were needed.

The dome-like structure of this module, which was similar to Ralph Erskine’s Arctic designs, prevented snow accumulation on the roof. Also, the entire 5-ton module was pre-fabricated and appeared so robust that it could be transported not only by helicopter but also by simply dragging it across the snow. What’s more, insulation materials were embedded in the concrete during the casting process, followed by a layer of paper. The paper served to prevent the concrete from sticking to the mold and made interior finishing much easier – all one had to do was to paint the surfaces in the desired color, preferably green. As Ioppe noted, the northern nature does not "greet a person with sunshine and greenery" after all...

(photos: korobkaknig.ru, Pastvu user oitru, archipostalecarte.blogspot.com, bubblemania.fr, eventbrite.ca)
👍6🔥21
2025/07/13 18:05:46
Back to Top
HTML Embed Code: