Telegram Web
🤫 Вредные советы
#видеоотсамата
Сегодня в 20:00 новая премьера на YouTube
❗️
🎥  https://youtu.be/CZec9OZTB_w


Дружба дружбой, а служба службой?

Абсолютно верно! Сегодня я расскажу о разнице личных и рабочих отношений, а также о том...

📌  Мешают ли личные отношения работе?
📌 Важен ли начальнику ваш характер?
📌 Неужели, то, какой вы человек и как работник - не одно и то же?

🗝 Если для вас важно понять, что такое разграничение личных и рабочих отношений и  стоит ли создавать бизнес с приятелем, то вам точно стоит посмотреть это видео!


Не пропустите ❗️
🎥  https://youtu.be/CZec9OZTB_w
Начинаем уже сейчас
❗️
📝 Притча о покое

Однажды человек, устав от шума и суеты города, решил найти покой в душе и успокоить сердце. Для этого он решил побыть в тихом и спокойном месте, где ничего не отвлекало бы его от медитации и размышлений. В городе было слишком шумно и он решил уйти в лес.
💧В лесу только на мгновение показалось, что здесь царит тишина. Уже через несколько минут он начал все отчетливее слышать множество звуков: стрекотали кузнечики, пели птицы, шелестели деревья… Это не устраивало человека и он решил найти место, в котором должно было быть намного тише.
Еще несколько дней ушли на поиски пещеры. И вот он наконец нашел подходящую, в ней было невероятно тихо и спокойно. Только человек расположился в ней, как обнаружилось следующее: в углу капала вода. И чем тише было в пещере, тем четче были слышны звуки капающей воды. Человека это очень раздражало.
💧Тогда он решил, что тишина может быть обеспечена только в собственном домике со звукоизоляцией. Еще полгода ушло на строительство. И вот, наконец, человек сел посреди дома и… «тик-так, тик-так…» – не унимались часы в полной тишине. В бешенстве человек сорвал с руки часы и разбил их о стену.
Вот. Наступил момент. Ничего не отвлекает. Человек глубоко вздохнул и… «тук-тук, тук-тук…» — стучало его сердце в груди всё громче и громче.
💧Помните, покой в душе не зависит от внешних обстоятельств. Все находится внутри – все проблемы и все решения. Осознание этого единственного момента невероятно облегчает жизнь. Вы перестанете искать виновных и начинаете жить в мире с самым важным человеком в своей жизни – с собой.
Наши друзья

🗣 А вы знали, если мы смотрим на холм, находясь рядом с другом, то хол кажется на 10-20% более пологим, чем когда мы его оцениваем в одиночку. Это происходит даже, когда друг стоит в метро от нас, смотрит в другую сторону и молчит. Представляете, как меняют наше восприятие мира друзья?


🫂 Настоящий подарок - это иметь возможность высказаться и быть услышанным. Иногда людям нужно просто высказаться, в этот момент они не ищут того, кто мог бы решить проблемы за них. Не перебивайте и не наставляйте на путь истинный своими рекомендациями. Ведь делиться сокровенным хочется только с тем, кто умеет слушать.


👥 А еще настоящие друзья
- искренне радуются успехам
- умеют уважать и даже щадить ваши чувства
- те, на кого можно положиться, потому что они держат свое слово
- те люди, после встречи с которыми вы чувствуете наполненность и приподнятое настроение
- те, с кем легко чувствовать себя естественно, не думая о том, что нужно быть начеку или стараться угодить ему/ей


🤗 Верные и надежные друзья - это люди, с которыми можно разделить радость и огорчение. Это настоящее счастье, которое каждый из нас способен построить и укреплять всю жизнь.
🎁 Коробка доверия

✏️ Весна требует обновления и новых открытий. Поэтому сегодня я расскажу о прекрасном упражнении, с помощью которого можно научиться отпускать события, принимать происходящее и доверять жизни.

💭 Все, что вам будет нужно: коробка, бумага, ручка и немного времени. Записывайте то, что вас волнует на листе бумаге, кладите в коробку и поблагодарите за будущие прекрасные решения вопросов и проблем, пусть вы их еще не знаете. Отправляйте в коробку порожденные тревогой проблемы, нерешенные вопросы и все прочие поводы для беспокойства.

Этот способ помогает достичь невозмутимости и стрессоустойчивости, а не просто временного облегчение. Почему?
📌 Нам мозг устроен так, что постоянно требует от нас все знать, контролировать и добиваться нужных результатов. Этот способ поможет научиться замедляться в этой бесконечной гонке и быть “здесь и сейчас”.
📌 Более того, со временем у вас будут неопровержимые доказательства того, что проблемы действительно решаются и вы находите оптимальный выход из ситуаций. Поэтому каждый лист бумаги будет укреплять вашу веру в себя.
🤗 Когда вы заглянете в коробку спустя несколько недель или месяцев, то вы будете приятно удивлены.
Хотите попробовать?
🤫 Вредные советы
📖 Цитата из книги Лоис Блайт “Счастливый год”

🗣 В раннем детстве ребенок поглощен только своими потребностями. Его интересует лишь собственный комфорт и выживание. Но вот он растет, его мозг развивается, и малыш понимает, что потребности окружающих не менее важны, чем его собственные. С этим открытием приходит важная способность ценить окружающих и ощущать, что они ценят тебя; формируются дружеские отношения; люди обнаруживают, что забота о ближнем дарит радость. Лишь тогда мы начинаем чувствовать себя любимыми, ощущать связь с другими людьми, которые ценят и уважают нас, и, в свою очередь, начинаем ценить и уважать себя. Любящая доброта — вот что дарит счастье. ©️

🧐 А когда вы чувствуете себя любимыми?
👨‍👩‍👧‍👦 Самые долгие отношения - это отношения с родителями, и иногда они совсем не простые. Случается, что кому-то в детстве не хватало любви и внимания, кому-то - свободы и самостоятельности.
К тому моменту, когда человек взрослеет, у него может накопиться целый ворох обид и большое желание получить то, чего было недостаточно. Почти все, кто обращается к психологу, имеют разногласия хотя бы с одним из родителей, что влияет на отношения с супругами, детьми, друзьями.


📍 Но с таким грузом крайне сложно жить. Что может помочь отпустить обиды?

📝 Один из способов не копить обиды на своих родителей - это помнить, что во многих случаях ребенок недополучает от родителей именно то, чего они никогда не видели от своих матери и отца. Родители из-за собственного детского опыта часто просто не способны удовлетворить эмоциональные потребности ребенка. И чрезвычайно редко происходит так, что ребенок способен формулировать свои потребности предельно четко, чтобы дать понять родителям, какие нужды испытывает ребенок. Чаще всего родители не имею представления об этом, они знают только то, что их ребенок может быть недоволен, что сбивает с толку и огорчает их.


💭 Достаточно часто люди, становясь родителями, просто копируют модель собственного воспитания. Поэтому представьте, насколько трудно родителям давать то, чего у них никогда не было?
#видеоотсамата
Сегодня в 19:00 новая премьера на YouTube❗️
🎥  https://youtu.be/fB7zt09K9zk

Мне не досталось, пусть никому не достанется?

Что делает с нами зависть, я расскажу уже сегодня!

📌 В чем разница белой и черной зависти?
📌 Какую роль играют внутренние запреты?
📌 Раздражение может быть скрытым восхищением?

🗝 Если для вас важно понять, что такое зависть и как разобраться с этим чувством, то вам точно стоит посмотреть это видео!


Не пропустите ❗️
🎥  https://youtu.be/fB7zt09K9zk
Начинаем через 10 минут❗️
🤫 Вредные советы
​Вот она, ценная семейная мудрость

Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.

Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик.
– Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, – ответил бедолага. – Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед – ради отца, отец – ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей.
– А кто-то в вашей семье был счастливым? – поинтересовался мудрый собеседник.
– Пока еще нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! – мечтательно воскликнул мужчина.

– К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! – вздохнул старый мудрый человек. – Сперва нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью. Это и будет твой самый ценный подарок.
🗣 “Вернуть ничего нельзя. Нельзя ничего исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен место в музее.” ©️ Эрих Мария Ремарк


🤫 Никто не идеален, поэтому всегда найдется что-то в поведении или характера одного партнера, что будет не нравится другому и за что, возможно, он или она будет будет осуждать. Но это абсолютно нормально. Отношения могут быть крепкими и гармоничными, даже если партнерам не нравится что-либо друг в друге.


📝 Самое главное, помнить, что использовать недостатки партнера как повод для критики, шантажа и, тем более, манипуляций совершенно неправильно.
Например, каждый из нас может испытывать какие-либо отрицательные эмоции и проявлять холодность по отношению к партнеру. И в данной ситуации важно сформулировать свои эмоции и внутренний запрос, сказав: “В последнее время ты был холоден ко мне. Что-то случилось?”, а не говорить: “Я не могу быть с тем, кто холоден ко мне”.
Ведь быть расстроенным или испытывать негативные чувства к кому угодно время от времени - абсолютно нормально. Единственное, в гармоничных отношениях партнеры умеют обсуждать такие проблемы без критики и обвинений, а именно с должным вниманием к самому себе и партнеру.

🤗 В крепких и долгоиграющих отношениях оба партнера ощущают обязательство и первостепенно они заключаются в том, чтобы уметь вступать в диалог с партнером вместо того, чтобы постоянно подчеркивать недостатки и поведение.
🤭 То, как мы слушаем собеседника, влияет почти на все сферы нашей жизни

Сегодня я хочу познакомить вас с простым упражнением от Марка Гоулстона - известного психиатра, -, которое поможет прокачать этот навык слушания собеседника.
Его сокращенное название - HUVA — от английских слов:
- Heard out (выслушанный)
- Understood (понятый)
- Valued (имеющий значение)
- Added value (оцененный)



Упражнение HUVA.
До и после важного разговора попробуйте поставить себя на место собеседника и оцените от 1 до 10, насколько он чувствовал себя:
📌 Выслушанным
Смог ли человек сказать все, что он хотел? Не перебивали ли вы его? Не говорили ли вы сами слишком много и не по делу?
📌 Понятым
Проявляли ли вы сочувствие? Пытались ли погрузиться в проблему другого человека? Не было ли у собеседника ощущения, что его неправильно поняли?
📌 Имеющим значение
Чувствовал ли человек, что то, о чем он говорит, важно для вас? Проявляли ли вы искренний интерес и был ли этот интерес больше или хотя бы сравним с тем, что он проявлял к вам?
📌 Оцененным
Осталось ли у собеседника ощущение, что он «в плюсе»? Добавили ли вы своим поведением значимости его словам? Или же пытались превзойти его по всем фронтам?


✏️ Если вы поставили себе низкие баллы в большинстве пунктов или, что еще хуже, это упражнение кажется вам смешным и банальным, задайте себе следующие вопросы:
🔸 Как вы будете себя чувствовать, если вместо того, чтобы слушать, вас будут постоянно перебивать и менять тему разговора?
🔸 Какое послевкусие останется у вас от беседы, в которой за вас делали поспешные и неправильные выводы?
🔸 Будет ли вам приятно, если в процессе разговора вас начнут принижать и игнорировать ваше мнение?
🔸 Какие ощущения вы испытаете, когда то, о чем вы говорите, будет высмеяно или собеседник просто начнет вас обманывать?


Будьте последовательны и выполняйте это упражнение каждый день в течение недели. Чтобы получить от него еще больше пользы, можно подключить к этому тех собеседников, которым вы доверяете. Скажите им что-нибудь вроде: «Сейчас я прохожу тренинг по личному развитию и пытаюсь развивать навык слушания. Мне нужна в этом ваша помощь. После важных разговоров я попрошу вас оценить наш диалог по следующим четырем параметрам».

🤗 Чем более сложным вам кажется все то, что я написал выше, тем больше пользы принесет такое упражнение...
Попробуете?
🤫 Вредные советы
📖 ​Цитата из книги Лоис Блайт “Счастливый год”​

🗣 Любовь стимулирует позитивную активность мозга. Влюбленному человеку достаточно взглянуть на фотографию избранника, чтобы активизировались участки мозга, связанные с положительными эмоциями и вознаграждением. Научные данные доказывают, что мы можем сознательно изменить образ мыслей, концентрируя внимание на определенных вещах. Если сосредоточиваться на всем, что нас злит, выводит из себя и делает несчастными, и цепляться за эти мысли, мы укрепим их власть над собой. Но если мы перенаправим мысли в более позитивное русло и будем сознательно концентрироваться на положительных и счастливых воспоминаниях, именно эти нейронные связи будут укрепляться. ©️

🧐 А вам сложно помнить только хорошее?
#видеоотсамата
Сегодня в 19:00 новая премьера на YouTube
❗️
🎥 https://youtu.be/NmNHXOmR2fA

Поговорим снова о подростках?


Уже сегодня я расскажу вам о важных вопросах:

📌 Принятие противоположных чувств?
📌 Что такое “коллективная глупость” и как это влияет на подрастающее поколение?
📌 Что происходит с родителями во время подросткового возраста?

🗝 Если для вас важно понять, на что обращать внимание при общении с взрослеющим ребенком, то вам точно стоит посмотреть это видео!


Не пропустите ❗️
🎥 https://youtu.be/NmNHXOmR2fA
Начинаем через 15 минут
❗️
​Синдром самозванца случается в отношениях?

🧐 В некоторых семьях с самого детства нас приучают к мысли, что любовь нужно заслужитьмама будет довольна ребенком только в случае хороших оценок, а папа - безукоризненного поведения. Но по мере взросления это может трансформироваться в синдром самозванца и начать отравлять отношения с окружающими.

Когда человек вырастает и вступает в отношения, то он может смотреть с восхищением на своего партнера и начать сомневаться: “Вот зачем ему/ей такой человек, как я?”. Человек может думать, что он, на самом деле, совсем не умный, не успешный, и не компетентный. А дальше возникает боязнь быть разоблаченным другими людьми, особенно, партнером.
Все это ведет к страху действительно открыться любимому человеку.


🔐 Обычно страх разоблачения обусловлен тем, что человек постоянно сравнивает себя с другими: ведь у других красивые фотографии, они все успевают, они такие счастливые… Поэтому зачастую такие люди думают : «Я выкладываюсь недостаточно в эти отношения», даже если это не так.
В такие моменты сложно думать о том, что у других тоже есть трудности и, что, например, за этими фотографиями на море был год работы без выходных. Именно по этой причине, не стоит сравнивать свою жизнь и отношения с другими парами, ведь каждая пара уникальна.

🖇 В любом случае, человеку с синдромом самозванца хочется быть в глазах окружающих таким же успешным — так и появляется внутренняя неуверенность в своих силах. Но есть решение, как победить свои сомнения - поговорить. Когда вы вслух рассказываете о своих страхах, то даете шанс партнеру помочь вам и освобождаете себя от тревоги. Если не посвящать партнера в свои переживания, то он или она может не догадаться о ваших чувствах. Поэтому лучше всего проговаривать свои страхи и сомнения с любимым человеком.

🤗 Помните, что мы все достойны любви. И что вы и ваш партнер хороши сами по себе и, если вы выбрали друг друга такими, какие вы есть - значит вас обоих все устраивает.
🤫 Вредные советы
​Притча о том, как наши недостатки могут стать преимуществами

У одной пожилой женщины в Китае было два кувшина, с которыми она каждый день ходила по воду. Набирая два полных кувшина, она вешала их на коромысло, но приносила домой всегда лишь полтора. В одном кувшине была небольшая трещина и половина воды по дороге домой из него выливалась.

Целый кувшин был очень доволен собой, а кувшин с трещиной постоянно стыдился своего недостатка. Ему было очень жаль пожилую женщину, которая часто вынуждена была ходить по воду, поэтому однажды он сказал ей:
– Прости, что из меня вытекает половина воды, пока ты идешь домой. Я ничего не могу с этим поделать.
Но мудрая старая женщина только улыбнулась:
– А заметил ли ты, что с твоей стороны дороги я засеяла прекрасные цветы, а с другой стороны – нет? С твоей помощью я поливаю их каждый день. А они каждый день радуют мои глаза и душу и украшают мой дом. Если бы не ты, всей этой красоты просто не было бы. Всё это – только благодаря тебе.
🧐 Считается, что эмоции не просто влияют на наше психологическое состояние в режиме “здесь и сейчас”. Любые эмоции, которые свободно выражаются, считаются безобидными.

Но подавленные, особенно страх, гнев и обида, наоборот, лишают нас энергии и серьезно влияют на здоровье.
💭 Наши эмоции – это своеобразная сигнальная система, которая позволяет ориентироваться человеку в окружающей среде. Например, злость может быть ответной реакцией на угрозу безопасности, нарушение границ. Иногда мы считаем, сильные эмоции несвоевременными, поэтому часто мы блокируем его появление, создавая физическое излишнее напряжения в теле. Если такая ситуация повторяется постоянно, то могут формироваться мышечные зажимы, хронические боли, лишний вес, бессонница. Важно избавляться от этого напряжения, учиться признавать, проживать и выражать свои эмоции.


Большинство людей не показывают сильные эмоции, потому что боятся потерять над собой контроль. Но существует несколько упражнений, которое помогут овладеть своими эмоциями и научиться выражать их безопасным для здоровья способом.

🖇 Упражнение 1. Сделайте глубокий вдох. Представьте, что вы вдыхаете свет, любовь и энергию. При выдохе представьте, что выпускаете негативные эмоции. Можете представить их, например, как тьму или туман.
🖇 Упражнение 2. Определите эмоцию, которую вы чувствуете прямо сейчас, в этот момент. Проговорите то, что вы чувствуете вслух: я злюсь, мне грустно, мне страшно. Обсудите свои эмоции с человеком, с которым у вас сложились доверительные отношения. Будьте открытыми, чтобы услышать и принять его мнение.


🤗 Помните, что у любого человека могут возникать сложности любого характера. Поэтому, чтобы точно понять, какие эмоции вы испытываете, увидеть ситуацию более полно и решить, в каком направлении двигаться дальше, можно обратиться к психологу.
2025/02/20 17:19:52
Back to Top
HTML Embed Code: