Telegram Web
Для примера возьмем С Иновации, у которых погашение летом
На вкладке Доходность можно увидеть раздел Дюрация
И мы видим что модифицированная дюрация всего 0,3%. Это значит что если сегодня доходность к погашению у бумаги изменится всего на 1%, то это приведет к изменению цены на 0,3% от номинала
А теперь возьмем второй выпуск СЭЗ, с погашением в 2027 году. И тут мы уже видим 4,22. Из-за своей длины выпуск имеет более высокую дюрацию, и если завтра доходность к погашению изменится всего на 1%, это приведет к изменению цены на 4,22%.
Данные показатели интересны больше всего для инвесторов кто не уверен в том что будет сидеть до погашения, или имеет план Б. Так как если вы намерены ждать весь срок, вам не интересна вся эта волатильность. Но данный параметр может быть интересным тем кто ждет повышения или понижения доходностей, чтобы иметь представление о возможной волатильности бумаг в своем портфеле
Так например если вы ожидаете дельнейшего снижения доходности(снижения ставок), то длинные бумаги с большой модифицированной дюрацией могут быть вам интересны, так как помимо купона вы получите прирост цены, в то время как в случае роста доходностей (роста ставок) длинные бумаги, наоборот, принесут убыток по цене, и инвестору могут быть интересны в это время бумаги с малой модифицированной дюрацией.
Ликвидность.
Когда инвестор решает брать или не брать тот или иной выпуск облигаций, помимо всего прочего стает вопрос - а на какую сумму можно в этот выпуск войти?
Конечно если человек планирует купить 10-20 облигаций, такой вопрос может вообще не стоять( хотя как сказать, были истории с выпусками где были в день сделки по 2-4 облигации)

Суть проблемы в следующем.
Если человек уверен в том что он заходит до погашения и будет сидеть 100%, тогда вопрос ликвидности не стоит вообще.
Если человек не собирается сидеть в выпуске до погашения, или не уверен в том что будет сидеть или просто хочет оставить запасной путь - тогда возникает вопрос ликвидности, а точнее - на какую сумму можно войти в выпуск чтобы в случае чего можно было выйти из него по рыночной цене(не ломая стакан). При этом не стоит думать что выйти - это значит выйти в случае кризиса, в случае залива котировок и тд, под выйти в данном посте подразумевается выход по свои собственный причинам.

Оговоримся сразу в случае аномалий, никто не застрахован в том что покупателей может просто на просто не быть вообще. Но в общем случае можно вывести какие-то определенные правила, не строгие, не обязательные, но так скажем некий ориентир, который можно использовать.

Для начала определимся с задачей.
Задача следующая - необходимо при желании продать весь свой пакет облигаций данного выпуска в течении максимум недели-двух по рыночной цене, максимально как это возможно не опуская цену выпуска.

Тогда можно задать следующий ориентир - половина дневного оборота в данном выпуске, на длительном промежутке.

Имеем две ситуации.
Покупка на вторичке и покупка на первичном размещении.

При покупке на вторичке чтобы узнать среднедневной оборот можно воспользоваться https://www.rusbonds.ru/
Рассмотрим на примере облигации Обувь России 001Р-01
Находим данный выпуск в русбондсе
Переходим на вкладку Котировки
И в самом низу находим экспорт истории торгов
Сложив все дневные сделки и поделив их на количество дней - получим сколько в среднем облигаций продается/покупается в день.
В данном случае 4561 облигация
Но не стоит сразу брать это число за искомое, стоит пройтись по всей табличке и посмотреть были ли за это время аномальные дни с большим или наоборот, небольшим оборотом
И если обратить внимание то такие дни можно найти
Можете ли вы быть уверены что в тот момент когда вам потребуется продавать, такие дни случаться? На примере ОР мы видим что периодически объемы торгов превышают средние в 3-5 раз.
Поэтому для себя итоговое значение можно снизить или 'на глаз' или удалить аномальные дни из таблички и посчитать среднее без них.
В итоге, на примере ОР для себя( это субъективная оценка) я делаю вывод что среднедневной оборот я принимаю 3800 облигаций, а значит что половина дневного оборота - 1900 облигаций.
1900 облигаций - это и есть для меня тот максимум, который я могу держать в данном выпуске, если я хочу иметь возможность достаточно оперативно из него выйти. Гарантий это все равно никаких мне не дает, но дает некоторый ориентир, на который я могу полагаться
Как же быть в случае первичного размещения или если выпуск торгуется всего несколько дней?
Тут все сложнее, можно ориентироваться на уже торгующиеся выпуски, если у данного эмитента они уже есть, или на аналоги или, в крайнем случае, определить какой-то для себя объем, а со временем проверять дневной оборот и в случае необходимости скорректировать свою позицию
В любом случае предлагаемый ориентир (половина среднедневного оборота) это всего лишь один из возможных ориентиров. Кто-то может предложить другой способ определения лучше или хуже. Данный способ можно рассматривать в том случае если у вас нет своего
Forwarded from Alexi
ИТ-компании (итоги 2020).pdf
102.6 KB
Доброе утро! Обновил табличку по ИТ-компаниям на конец 2020 года. Добавился Бифорком и новый выпуск Редсофта. Только циферки, ничего лишнего
Вопрос 13. Как принять участие в размещении новых выпусков?
Ответ.

Часть 1. Подача заявки.
В определённое время организатор объявит о начале приёма заявок на участие и порядок подачи.
Ваша задача - отправить заявку организатору, где нужно будет указать
ФИО
брокера
желаемый объем приобретения
контактные данные

Например
Иванов Иван Иванович
ВТБ Брокер
100 облигаций
[email protected]

В ответ вам должно прийти подтверждение заявки. Получив подтверждение, ждём указанную дату начала размещения.
2025/07/08 15:27:22
Back to Top
HTML Embed Code: