Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
826 - Telegram Web
Telegram Web
На авиашоу в Чжухае, Китай представил большую часть своего современного вооружения. Среди всего прочего моё внимание привлекли гранаты. Китай традиционно заимствует лучшие решения. Так, ручные гранаты имеют сходство с западными моделями, такими как М67 и DM51. Даже в конструкции запала предпочтение отдано ударным механизмам куркового типа. В наличии есть даже термобарическая граната.
Особое внимание привлекли, казалось бы, ушедшие в прошлое наствольные гранаты. Помимо термобарических, имеются гранаты с возможностью воздушного подрыва. Интересным решением стало размещение прицельной рамки на хвостовой части самих гранат. Можно заметить, что в рамке заложена баллистика гранат, рассчитанная для одних типов на 400 м, для других — на 300 или 200 м. Такое решение вполне оправдано: производство из пластика доступно, а самое главное — стрелковое оружие не обременяется дополнительным прицельным устройством, которое должно учитывать баллистику всех типов гранат.

@farearmstrainingcours
👍92🔥16🤔8👌3
Курс огневой подготовки.
👍18
При проведении занятий по огневой подготовке важное значение имеет создание связей между различными темами. Связующим звеном являются разделы предмета: материальная часть, приёмы и правила стрельбы.
Например, при рассмотрении прицельных приспособлений ГП-25 не нужно останавливаться только на материальной части прицела. Конструкцию необходимо связать с внешней баллистикой гранаты.
На практике, при подготовке прицельных приспособлений, обозначается угол прицеливания, который задаёт прицел при той или иной установке. Задаётся точка наводки для построения линии прицеливания, линии возвышения и угла прицеливания в целом. Руководитель наглядно закрепляет материал, полученный при подготовке ГП-25, на схеме. Далее, при помощи вводных, например: «Цель 400 м, прямая наводка, К БОЮ», руководитель продолжает. Наращивая обстановку, он переходит к стрельбе полупрямой и непрямой наводками.
При изучении прицельных приспособлений ГП-30 и ГП-34, руководитель действует таким же образом, но с учётом особенностей их конструкции.
👍96🔥15🤝4👌1
Вопрос: кто-нибудь знает, когда ручка РПГ-7 была перенесена ​​со ствола на планку кронштейна?

@farearmstrainingcours
🤔62🔥8👍3
В 1950 году на вооружение  Советской армии был принят первый отечественный ручной противотанковый гранатомёт РПГ-2. Гранатомёт вобрал в себя весь накопленный опыт конструирования подобного вида вооружения и превзошёл аналоги. Гранатомёты других стран уступали РПГ-2, как по массогабаритным характеристикам, так и по точности. Основным недостатком подобного вида вооружения была маленькая дальность стрельбы — она достигала 150 м.
Параллельно с РПГ развивался такой тип вооружения, как безоткатные орудия: их динамореактивный принцип позволял бросать противотанковую гранату с начальной скоростью 320 м/с на дальность 1400 м. Таким образцом являлось 82-мм безоткатное орудие Б-10.
Совместив эти два изделия, конструкторы (ныне АО "Базальт", г. Красноармейск, и ОКБ-2 КМЗ) уже в 1958–1969 гг. разработали комплекс: динамореактивный гранатомёт и активно-реактивный выстрел. В 1961 году на вооружение Советской армии был принят РПГ-7.

НСД РПГ-2

Пособие по обучения стрельбе из РПГ-2

@farearmstrainingcours
#рпг2
🔥62👍47🫡11
По случаю появившейся у меня возможности познакомиться с АК-12, обозначу своё мнение. Кто бы что ни говорил про данный автомат, пора все-таки смириться: автомат в огромных количествах поступает на вооружение армии, а теперь и закупается Росгвардией. Мне удалось ознакомиться пока с его первой и второй версиями, но процесс развития и ответ на запросы пользователей налицо.
Первая версия АК-12, своей конструкцией, как бы послала здравый смысл к черту. Её разработчики были настолько далеки от реальной боевой подготовки, насколько это возможно. Среди недостатков можно выделить:
- приклад, который нормально не складывался и мешал удержанию автомата в минимальном положении;
- механизм отсечки на два выстрела — в то время, когда даже срочника на первых стрельбах можно легко обучить отсекать очередь по два или три патрона;
- прицельные приспособления: огромная секторная планка, занимавшая значительное место на планке Пикатинни;
- скопированное с РПК основание целика с разметкой 0-02, с сомнительными углами прицеливания.
Про отсутствие полозка мушки можно даже и не упоминать.
Вторая версия автомата, учитывая замечания основного пользователя, устранила все недостатки, кроме отсечки на два выстрела. Поэтому переводчик по-прежнему мешал правой руке при манипуляции автоматом. Видимо, кто-то всё-таки пытался оправдать её невразумительное наличие.
В целом, автомат понравился. Удалось пообщаться с пользователями, замечания которых я также включил в пост.

@farearmstrainingcours
#ак12

https://www.tgoop.com/AKMACTEP/120
👍93🫡24🔥12🤔5👎3
Реактивная штурмовая граната РШГ-2 сконструирована на базе реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 "Аглень". Она максимально унифицирована с ней по пусковому устройству и ракетному двигателю. Отличием является фугасная граната РШГ-2.
Внешне их можно различить не только по маркировке, но и по шкале прицельных приспособлений. Прицельная дальность РПГ-26 - 250 метров. РШГ-2 - 350 метров. Разница при одном пусковом контейнере и реактивном двигателе заключается в назначении. Цель противотанковой гранаты ТАНК - точечная, имеет место быть и прямой выстрел равный 170 м. Цель штурмовой гранаты может быть площадной, поэтому можно задать больший угол прицеливания, бросив гранату дальше.

@farearmstrainingcours

#рпг26
#ршг2
👍142🔥7🫡7
2025/07/14 06:57:02
Back to Top
HTML Embed Code: