Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Совсем недавно опытно-промышленную установку компании АО «ФАРУС» посетил ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин.

Олег Баулин подробно ознакомился с уникальной технологией нашей компании, а также с планом строительства завода по производству ВЖС на территории Республики Башкортостан.

«Я посетил опытно-промышленную установку, на которой полностью отработан процесс и получены образцы готовой продукции.Появление в нашем регионе такого производства, несомненно, будет стимулировать развитие химической промышленности. А сотрудничество с УГНТУ позволит обеспечить новый завод высококвалифицированными кадрами, а также провести научно-исследовательские работы в области нефтехимического синтеза, а это научное направление нашего вуза является традиционно сильным!», - заявил Олег Баулин в своем telegram-канале.
Уникальные продукты на вес золота

Сегодня «Черное золото» является важнейшим ресурсом для многих стран и экономик в целом, так как оно является основным источником энергии и сырья для многих отраслей промышленности. После добычи нефти, с ней проводят план мероприятий по очистке и подготовке, необходимый для дальнейшей переработки и использования.
Один из важнейших шагов – очистка от сероводорода и меркаптанов – вредных веществ, обладающих резким запахом, присутствие в нефти которых удорожает процесс переработки, приводит к коррозии и повышенному износу нефтепромыслового и нефтеперерабатывающего оборудования, отравлению катализаторов в процессе глубокой переработки и, самое важное, представляет опасность отравления и угрозу жизни персонала нефтеперерабатывающих предприятий при работе с сероводородными соединениями.

В 2002 году в России был принят государственный стандарт ГОСТ Р 51858-2002, который регламентирует нормы содержания в ней сероводорода в пределах от 20 до 100ppm, а метилмеркаптанов в пределах от 40 до 100ppm. Помимо данного стандарта, с 20 декабря 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС 045/2017, ужесточающий требования к качеству нефти для ее транспортировки и переработки. В соответствии с данным документом содержание сероводорода в нефти не должно превышать 20ppm, а метил-этил- меркаптанов 40ppm, но из-за отсутствия на рынке эффективных методов сероочистки, которые позволяли бы добиться таких результатов, действия решения в очередной раз переносят (Решение №169 от 08.11.2022).

На данный момент достичь результатов регламента ЕАЭС 045/2017 смогла компания АО «ФАРУС», разработав эффективный реагент-нейтрализатор сероводорода нового поколения Десульфер-301 полностью на отечественной компонентной базе. В начале 2024 года продукт компании успешно прошел опытно-промышленные испытания на объекте нефтедобычи, показав превосходные результаты на «тяжелой» парафинистой нефти с высоким исходным содержанием сероводорода и меркаптанов: по данным хроматографического метода анализа остаточное содержание сероводорода составляло от 1 до 8ppm, а метил-этил-меркаптанов до 10 ppm. Такие высокие результаты, подтверждены и зафиксированы в отчетах по итогам испытаний, достигнутые показатели являются наилучшими на сегодняшний день на отечественном рынке и с запасом укладываются даже в самые жесткие требования технического регламента ЕАЭС 045/2017.
Данный продукт уже набрал популярность и вызывает коммерческий интерес среди российских нефтедобывающих предприятий, ведь такие отечественные реагенты смогут вывести их эффективность на новый уровень.
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Ишимбайском районе прошло заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алга», на котором обсудили итоги развития зоны, а также реализацию проекта "Завод синтеза высших жирных спиртов по технологии ФАРУС".
https://vk.com/wall-226833709_12
19 сентября 2024 года состоялось Совместное заседание Совета Российского Союза химиков и Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по химической промышленности, в котором принял участие председатель правления АО «ФАРУС» Линар Фаритович Фаттахов.

На заседании АО «ФАРУС» было официально принято в состав Российского Союза Химиков. Такое сотрудничество несомненно позволит компании укрепить взаимодействие с органами власти и предприятиями химического сектора, объединить усилия для дальнейшего развития отечественного производства.

Одним из основных вопросов заседания был ход реализации Федерального проекта «Развитие производства химической продукции», в рамках которого планируется развить в стране 23 производственные цепочки, в том числе цепочку «Жирные кислоты и спирты», а также меры поддержки от Минпромторга России для ускоренной локализации отечественного производства.

В ходе заседания Линар Фаритович рассказал о проекте АО «ФАРУС» по строительству завода синтеза высших жирных спиртов, о трудностях, которые возникли при реализации и были преодолены , а также отметил необходимость корректировки закона о государственно-частном партнерстве №224-ФЗ для устранения ограничений его применения в рамках реализации проектов технологического суверенитета (к ним относится проект компании).

Проведение таких заседаний укрепляет взаимодействие бизнеса, науки и государства, позволяя освещать ситуацию в сфере химической промышленности и способствуя формированию четкого вектора развития данной отрасли.
14 ноября 2024 года Линар Фаритович Фаттахов, председатель Правления, и Тимур Ильдарович Асадуллин, генеральный директор компании АО «ФАРУС » приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 90-летнему юбилею Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН).

Именно в стенах этого института велась разработка решений для технологии производства высших жирных спиртов.

Мы искренне поздравляем Институт с юбилеем! Желаем Вам новых научных достижений, мирового признания и талантливых кадров. Пусть Ваши исследования и разработки продолжают вносить неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой науки!
Задавайте вопросы Павлу Владимировичу в комментариях, он с радостью на них ответит! 

Скажите, что бы Вам хотелось узнать о нашей технологии?
19 ноября 2024 года состоялся Круглый стол: «Сырье для производства АФС: как избавиться от импортной зависимости».

Спикером на мероприятии выступил председатель правления АО «ФАРУС» Линар Фаритович Фаттахов.

Участники обсудили важность фармацевтической промышленности в современных условиях и наметили стратегию ее развития в рамках импортозамещения. Как отметил Линар Фаритович: «Главной целью является не просто разработка технологии, а ее масштабирование для обеспечения отечественного производства».

Подробнее читайте по ссылке: https://pharmtech-expo.ru/ru/media/news/2024/november/19/pharmtech-2024-itogi-pervogo-dnya/
Недоверие банковского сектора и крупных предприятий к возможности масштабирования отечественных технологий в производство – одна из основных причин, сдерживающих развитие мало- и среднетоннажной химии в России.

Фаттахов Линар Фаритович, председатель правления АО «ФАРУС», в журнале «Химический эксперт» поделился мнением, почему возникла данная проблема, предложил ряд мер, направленных на содействие развитию химической промышленности, а также отметил необходимость проведения независимой оценки отечественных технологий.

Подробнее в интервью журнала «Химический эксперт»

https://www.reatorg.ru/upload/iblock/009/rw2gliogo3zt1ji6u33lfuaflm7npsf8/KHimicheskiy-ekspert-_14.pdf
В связи с санкционной политикой в отношении России, Правительство нашей страны ведёт активный собственный путь развития производств критически важной химической продукции, сводя к минимуму процент импортного материала.

Но многие технологии, имеющие огромное значение для становления подлинного технологического суверенитета страны, часто не берутся разрабатывать и строить на основе них предприятия, так как они являются нерентабельными. Реализовать такие проекты возможно исключительно при поддержке государства.

Своей точкой зрения по решению данной проблемы Председатель правления АО «ФАРУС» Фаттахов Линар Фаритович поделился в интервью Общественно-политической газеты «Президент».
АО «ФАРУС» продолжает выполнять поручение Президента России в части обеспечения технологического суверенитета страны

Компания АО «ФАРУС», реализующая значимый для страны проект по строительству завода ВЖС, закрепило за собой право на производство высокочистого гидроксида и оксида алюминия, получив Российский и Евразийский патенты на собственную разработанную технологию получения водной дисперсии высокочистого гидроксида оксида алюминия, а также Российский патент на получение высокочистых соединений алюминия из группы бёмита, гамма-, дельта- или альфа-оксидов алюминия.

Данные патенты - еще одно признание наших инноваций в направлении укрепления технологического суверенитета страны. Разработанная технология позволит обеспечить отечественных производителей катализаторов необходимым сырьем, которое до сих пор полностью импортируется, – высокочистым гидроксидом алюминия - сопутствующим продуктом в технологическом процессе завода ВЖС, запуск которого запланирован на 2026 год.

Мы уверены, что получаемый нашей компанией высокочистый гидроксид алюминия займет достойное место на рынке и внесет значительный вклад в развитие передовых технологий.
Сегодня 25 января мы отмечаем не только День российского студенчества, но и юбилей главного ВУЗа страны, с которого началось развитие российской науки, - Московского государственного университета.

МГУ - старейшее учебное заведение России, которое на протяжении 270 лет по праву является центром академического образования и гордостью нашей страны. За время своей деятельности он стал настоящей «кузницей» Нобелевских лауреатов, выдающихся умов, которые изменили этот мир.

Мы выражаем глубокую признательность за труд и вклад в образование преподавателям, студентам и ректору МГУ Виктору Антоновичу, под руководством которого университет продолжает активно развиваться и достигать высоких результатов в образовательной и научной деятельности. Желаем процветания, дальнейшего роста и новых открытий! Пусть славные традиции продолжаются, а будущее будет наполнено яркими достижениями.
Уважаемые читатели, мы продолжаем нашу рубрику «Наука и технологии» и рады представить Вашему вниманию интервью с Екатериной Геннадьевной Алексеевой, заведующей технологическим отделением ГБПОУ "Салаватский индустриальный колледж".

Задавайте вопросы в комментариях, мы с радостью на них ответим!
2025/02/02 00:42:03
Back to Top
HTML Embed Code: