Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from РОСНЕДРА
В рамках ПМЭФ-2025 в Горном университете пройдет конференция «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики»

Конференция организована Минприроды России и Роснедрами. Участники обсудят стратегии сохранения сырьевого лидерства в условиях обострившейся конкуренции и механизмы эффективного взаимодействия государства и бизнеса в геологоразведке.

➡️Сессия «Как сохранить сырьевое лидерство в современном меняющемся мире?»

Сегодня задача удержания мирового лидерства по запасам и добыче минерального сырья как никогда сложна. На мировом рынке сырья обострилась конкуренция и появилось больше причин и возможностей для инвестирования в сырьевые проекты со стороны технологических гигантов.

➡️Сессия «Многоуровневая геологоразведка: от федеральных программ до рыночного решения»

Успешное развитие минерально-сырьевого комплекса сегодня невозможно без эффективного взаимодействия государства и частного бизнеса. Международный опыт показывает: страны с развитым партнерством между геологическими службами и бизнесом лидируют в открытии месторождений и привлечении инвестиций.

📍Конференция состоится 18 июня 2025 года с 9:00 до 14:00 в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II (21-я линия Васильевского острова, 2-4/45Г, Санкт-Петербург).

👀 Трансляция в ВК доступна по ссылке. Подробная программа Конференции и трансляция в Telegram будут добавлены позже. Следите за обновлениями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Геологу без полей нельзя!»
академик Н.Л. Добрецов (свыше 60 лет полевого стажа)

Полевой сезон 2025 для геологического отделения 1 ФГБУ «ВИМС» весьма насыщенный.

Копать, значит, будем глубже, а нести – дальше.

3️⃣0️⃣ отрядов - 2️⃣4️⃣0️⃣ человеко-выездов, это на
5️⃣0️⃣ 🔤 больше, чем в прошлом году.

🗺 В общей сложности наши отряды проведут полевой сезон в 2️⃣2️⃣регионах нашей Родины, от каменистых тундр Заполярья до острых вершин Кавказа; от болотисто-лесистых равнин Северо-западного округа до самых суровых и далеких регионов Дальневосточного округа.

Первый отряд этого полевого сезона выехал в январе, а возвращение последнего планируется в декабре (с новогодними подарками из Республики Саха (Якутия)).

Геологи ВИМС не только помогают коллегам выполнять работы по государственным контрактам, но и проводят собственные работы прогнозно-минерагенического содержания, в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды».

На сегодняшний день работы 4-х групп успешно завершены, а в полевых условиях продолжают работать 9 отрядов. Это свыше 100 сотрудников, включая студентов ведущих геологических ВУЗов, присоединившихся с целью производственной практики.

Остальные отряды продолжают готовиться к выезду – пакуют снаряжение и проверяют оборудование.

«ВИМС - создаем месторождения»!

И первые шаги на этом трудном и долгом пути делают полевые геологические отряды, ведущие работы на объектах ранних этапов геологоразведочных работ – прогнозных и поисковых.


#ВИМС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЦКР-ТПИ Роснедр уже сегодня 19 июня 2025 г. проводит вебинар:
 
Нормативный метод управления пользованием недр как реальная основа качественной подготовки технических проектов разработки месторождений

Вебинар проводится под патронажем Роснедр, при содействии ФГБУ «ВИМС» и технической поддержке НИИЦ «Недра-ХХI» (издатель журнала «Рациональное освоение недр»).

Подробнее 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РОСНЕДРА
На полях ПМЭФ-2025 состоялась встреча Руководителя Роснедр с Правительством Республики Башкортостан

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и Руководитель Роснедр Олег Казанов обсудили текущее состояние и перспективы геологоразведочных работ в регионе, а также вопросы эффективного освоения минерально-сырьевой базы и привлечения инвестиций в недропользование.

Во время встречи отдельное внимание уделили подготовке и проведению III Международного геологического чемпионата «ГеоВызов». Соревнования пройдут в Республике Башкортостан с 7 по 17 сентября 2025 года. Ожидается участие 250 студентов профильных учебных заведений из 17 регионов России и 14 стран мира.

Программа Чемпионата включает 12 соревнований: 7 камеральных и 5 полевых. Участники смогут проявить себя в практических заданиях, погрузиться в реальные условия отрасли и наладить профессиональные контакты. Победители и призёры получат возможность пройти стажировку на ведущих предприятиях отрасли. Чемпионат станет важной площадкой для подготовки нового поколения геологов.
🌍 ВИМС в семинаре «Энергетический рынок Африки:тенденции развития и проблемы»

Специалисты ФГБУ «ВИМС» приняли участие в семинаре «Энергетический рынок Африки: тенденции развития и проблемы», который проходил 17 июня 2025 года.

Семинар был организован Российским советом по международным делам в партнерстве с Центром изучения проблем переходной экономики Института Африки РАН.

Основная тематика мероприятия:

➡️анализ тенденций энергопотребления в странах континента;
➡️дилемма между традиционными и возобновляемыми источниками энергии;
➡️национальная стратегия в области энергетики;
➡️роль глобальных игроков на континенте.

❗️Особое внимание было уделено практическим аспектам сотрудничества России и Африки в энергетике.

Хотя минерально-сырьевая база не была заявлена в качестве темы мероприятия, вопросы, связанные с недропользованием возникали в контексте обсуждения проектов в области таких видов полезных ископаемых: УГВ, уголь, уран. А также в связи с ролью, которую Африка играет в обеспечении мировых цепочек поставок РЗМ и других видов минерального сырья энергоперехода.

Представители ВИМС активно участвовали в обсуждении докладов.

Модератор мероприятия отдельно отметил высокое качество и актуальность справочника «Страны Африки: минеральные ресурсы», который ВИМС подготовил и опубликовал в конце 2024 года. (ознакомиться с изданием можно на сайте учреждения)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Основные события в горнодобывающей отрасли в России и мире во первой половине июня (подборка публикаций отраслевых телеграмм-каналов)

Новый инвестор проведет доразведку на месторождении Нони в Хабаровском крае (Недра ДВ)

В Казахстане реализуют инвестпроект по добыче графита (Добывающая промышленность Казахстана)

ERG насчитала 250 тысяч тонн меди в месторождении Карабас (MetalTorg.ru)

«Хайлэнд Голд» приобрела новый актив на Камчатке (Добывающая промышленность)

"Алроса" отказывается от ангольских алмазов (ИД «НОМ». Нержавейка)

В Нигерии появятся четыре завода по переработке лития (MetalTorg.ru)

Мали создаст аффинажный завод в партнерстве с российской компанией «Ядран» (ЗОЛОТО и ТЕХНОЛОГИИ)

ЕвроХим-ВолгаКалий завершил ключевую стадию строительства рудника Гремячинского ГОКа (ЕвроХим)

«Васильевский рудник» оценивает первый этап разработки Герфеда в 4,8 млрд рублей (ЗОЛОТО и ТЕХНОЛОГИИ)

Русолово планирует начать выпуск металлического олова в 2028 году (MetalTorg.ru)

🔬 В РК хотят создать экологически чистое производство алюминия (Добывающая промышленность Казахстана)

🔬 В США запускают новый стартап для снижения зависимости от российского и китайского магния (МеталлургЪ)

📈 Серебро и платина на подъеме: что происходит с промышленными драгметаллами (Пронедра)

📉 Российский рынок нержавеющей стали в 2024 году (MetallPlace)

📝 Габон намерен запретить с 2029 года экспорт марганцевой руды (MetalTorg.ru)

#вимс #фгбувимс #институтминеральногосырья #пульснедропользования #новости #геология
Вышел третий номер журнала «Разведка и охрана недр» за 2025 год

💬 Открывает выпуск статья Аракчеева Д.Б., Козловского Д.С., Фатеевой А.А., Юон Е.М. «Цифровые сервисы в недропользовании»
в разделе «Минерально-сырьевой комплекс».
В ней представлен анализ цифровой трансформации отрасли недропользования в России под руководством Роснедр, с акцентом на ключевые системы: ФГИС «АСЛН» и ФГИС «ЕФГИ», обеспечившие перевод административных процессов в электронный формат.

В этом же разделе размещена статья Беляева Е.В. по минерагении структурно-формационных комплексов Кабардино-Балкарской Республики.

💬 Раздел «Геология, поиски и разведка месторождений» содержит материалы о золоте в докембрийских породах Енисейского кряжа, особенностях его распределения и геолого-геохимических предпосылках формирования.
Также в разделе освещаются хромитовые россыпи приуральской части Восточно-Европейской платформы в Западной Башкирии и Левоайнанэнское рудное поле Омолонского массива в Магаданской области.

💬 В разделе «Технологии геологоразведочных работ»
представлены:
- применение матричной модели для подсчета запасов маломощных рудных тел на примере кобальтоносных железомарганцевых корок дна Мирового океана;
- оценка эффективности сегментации изображений с использованием нейронных сетей при оптико-петрографическом анализе горных пород и минерального сырья;
- использование искусственного интеллекта для прогнозирования рудных месторождений в Южной Австралии.

🎉 Поздравили со страниц журнала Александра Евстафьевича Бахура с 70-летним юбилеем и организацию ЦНИИгеолнеруд с 80-летием.

Другие разделы номера – «Технологии переработки минерального сырья», «Разработка месторождений и охрана недр», «История науки и техники» – содержат значительный объем полезной информации для специалистов различного профиля.

Ознакомиться с подробным содержанием номера можно на сайте журнала.

#ВИМС #РазведкаИОхранаНедр #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открываем мир книг вместе с Профсоюзом ВИМС!

📖📖Тысячи книг самых разных жанров — от профессиональной литературы и актуальных бестселлеров до классики и книг для детей - в электронной библиотеке Профсоюза работников ВИМСа на платформе ЛитРес!

· Бесплатно: для членов Профсоюза - неограниченный доступ к обширной коллекции.
· Удобно: читайте онлайн или скачивайте книги для офлайн-чтения. Всегда под рукой
· Актуально: библиотека регулярно обновляется новинками.

Здесь вы можете найти и отдохнуть с увлекательным романом, и почерпнуть полезные знания для работы и жизни.

🔖 Хотите так же?

1. Присоединяйтесь к Профсоюзу (если еще не с нами)
2. Активируйте доступ к библиотеке: Как только вы станете членом Профсоюза, переходите по ссылке и регистрируйтесь.

Больше не нужно искать, где скачать или покупать — интересные книги ждут вас в одном месте, на любом устройстве.

Читайте с комфортом дома, слушайте аудиокниги в дороге или на перерыве.

А если остались вопросы - пишите profkom@vims-geo.ru

#ВИМС #Профсоюз #культура
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛠 Бронза престижного чемпионата GMC по геологоразведке у команды ВИМС!

В начале июня подвели итоги первого в России отраслевого чемпионата по стратегии и управлению Global Management Challenge (GMC), посвященного сфере геологоразведки.
Это была серьезная проверка управленческих навыков в условиях, максимально приближенных к реальным отраслевым вызовам.

В чемпионате приняли участие представители органов власти и ведущих организаций отрасли:
🟣 4 команды Роснедр и подведомственных организаций,
🟣 10 команд менеджеров среднего звена АО «Росгеология» и её дочерних предприятий.

В течение месяца участники управляли виртуальными компаниями в условиях динамичного рынка: высокая ключевая ставка, ограниченные ресурсы, растущая конкуренция. Их ключевая задача — вывести предприятие из кризиса и обеспечить рост инвестиционной привлекательности — требовала нестандартных решений и глубокого анализа.

🏆 По итогам всех раундов высший результат показали сразу две сильные команды- команда Роснедр и дочернего предприятия АО «Росгеология» — «Урангео»

Особенно приятно отметить нашу команду — команду ФГБУ "ВИМС"! Мы с гордостью поздравляем коллег с завоеванием почетного 3️⃣ места!
Это блестящий результат в столь жесткой конкуренции!👏

Состав команды ВИМС:

Еременко Евгений -
ведущий специалист лаборатории поисковой минералогии,

Евграфов Сергей - специалист отдела методики геолого-экономической оценки и разведки месторождений,

Машинистова Евгения - ведущий специалист отдела анализа минерально-сырьевого комплекса,

Раджабов Магомедгаджи - инженер технологического отдела.

Ваше упорство, стратегическое мышление и умение работать в команде принесли институту эту значимую награду!
Мы вами гордимся! 🎉

Уже в июле 2025 года победители представят отрасль на национальном финале чемпионата, где сразятся с сильнейшими управленцами страны.
Пожелаем им удачи!

#ВИМС #новости #достижения #наши_победы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from CREON Conferences
Глобальный выпуск фосфорных концентратов в 2024 г. достиг 75,3 млн тонн, увеличившись на 2,3%. Об этом на конференции #CREON рассказал Сергей Прыгов, главный специалист отдела анализа минерально-сырьевого комплекса ВИМС.

Мировым лидером по ресурсам фосфорных руд является Марокко, при этом Марокко сокращает экспорт концентратов, наращивая их передел внутри страны.

В число пяти ведущих экспортеров фосфорных концентратов по итогам 2024 г. вошли Иордания, Перу, Марокко, Египет и Алжир, а экспортеров фосфорных удобрений – Египет, Китай, Марокко, Израиль и Индия.

По данным Всемирного банка, средняя цена фосфоритового концентрата на мировых рынках снизилась с $321,7 за тонну в 2023 г. до $152,5 за тонну по итогам первых пяти месяцев 2025 г.

Основные месторождения апатитовых руд в России сосредоточены в Мурманской области, а также в ряде регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока: Красноярском крае, Якутии, Иркутской и Амурской областях, Бурятии и Забайкальском крае.

Основные месторождения фосфоритовых руд расположены в Башкортостане, Кировской и Брянской областях, а также Красноярском крае.

Добыча апатитовых руд в 2023 г. составила 61 млн тонн, а апатитового концентрата – 14,3 млн тонн. Российские апатитовые концентраты отличаются высоким (35-39%) содержанием P2O5 и весьма низким уровнем тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Обеспеченность их производства сырьем превышает 100 лет.

Добыча фосфоритов в России не ведется по экономическим причинам. Так, в Башкортостане начата разработка Суракайского месторождения. К числу проектов также относится отработка техногенного объекта «Хвостохранилище фосфоритного рудника» (Кировская область).
🛠 Специалисты ФГБУ «ВИМС» выполняют полевые прогнозно-минерагенические работы на литиевое оруденение геолого-промышленного типа литиеносных глин (гекториты) на Юхтинской площади в Иркутской области.

🗺 Комплекс работ на объекте включает бурение заверочных скважин в объеме 7100 пог.м., гидрогеологические работы, аналитику и минералого-петрографические исследования, предварительные
технологические опыты по извлечению лития из пород и растворов.

➡️В настоящее время полевым отрядом выполнено 10% запланированного объема буровых работ, опробование, начаты гидрогеологические исследования.

↪️ Основанием для постановки
прогнозно-минерагенических работ на Юхтинской площади явились металлогенический анализ территории РФ на возможность образования месторождений данного типа и результаты ранее выполненной геологической съемки м-ба 1:50000.
В результате данных исследований установлена повышенная (0,2-0,3 % Li2O) литиеносность нижнекембрийских глинистых доломитов и мергелей, содержащих литиеносный монтмориллонит-гекторит.

↪️ По результатам работ ожидается подготовка крупного объекта, обеспеченного прогнозными ресурсами категории Р2 для постановки поисково-оценочных работ.
Выполнение работ осуществляется в рамках
второго этапа Федерального проекта «Геология: возрождение легенды»

* В мире на данный момент насчитывается более 26 объектов типа литиеносных глин, десять из которых являются крупными и
имеют локализованные запасы по кодексу JORC,а 16 объектов являются поисковыми площадями, на которых лишь отмечаются признаки минерализации подобного типа.
Средний размер литиевого объекта вулканогенно-осадочного типа (стратиформных
глин, туфов) по запасам/ресурсам составляет от 200 тыс. т до 1,5 млн. т лития.
Это очень крупные объекты с простым геологическим строением, умеренно низкими средними содержаниями и достаточно дешевой технологией извлечения.

#ВИМС #новости #СоздаёмМесторождения
Основные события в горнодобывающей отрасли в России и мире во второй половине июня (подборка публикаций отраслевых телеграмм-каналов)

Серебро, золото, медь, молибден и алмазы: объём частных инвестиций в региональные этапы геологоразведки составит 1,11 миллиарда рублей (Новости Минприроды РФ)

ГК «Недра» начнёт подготовку месторождений лития и титана к разработке (РИА Новости)

Resolute Mining обнаружила крупное месторождение золота в Кот-д’Ивуаре (Пронедра)

"Полиметалл" построит новый ГОК к 2029 году (Горная промышленность)

«АЛРОСА» приступила к консервации Верхне-Мунского месторождения (Недра ДВ)

Два золоторудных комбината планируют построить в Чукотском АО до 2033 года (Недра ДВ)

Завершен очередной этап по созданию перерабатывающего комплекса для ГОКа «Роман» (Журнал «Глобус»)

«Кумтор» рассчитывает начать подземную добычу до конца года (ЗОЛОТО и ТЕХНОЛОГИИ)

«СТ-Элемент» планирует построить ГОК в Иркутской области (Добывающая промышленность)

«Полюс» намерен на 48% увеличить мощности строящегося ККВ на Куранахе (ЗОЛОТО и ТЕХНОЛОГИИ)

Учалинский ГОК запускает общественный опрос по строительству нового комбината на Малошайтанском месторождении (Добывающая промышленность)

Eurasian Resources Group планирует инвестировать 20 миллионов долларов в мощности по производству важнейшего минерала галлия в Казахстане со следующего года из бокситовой руды (ИД «Руда и Металлы»)

Гренландия выдала 30-летнюю лицензию на добычу молибдена (Пронедра)

Нигер планирует национализировать урановый рудник Somair (MetalTorg.ru)

Lynas Rare Earths начала производство оксида тербия в Малайзии (MetalTorg.ru)

Ganfeng Lithium отправила в Китай из Западной Африки первую партию литиевого концентрата (MetalTorg.ru)

🔬 «Газпром нефть» будет добывать йод в Югре (Горная промышленность, геология, обогащение)

🔬 Газпром нефть и Красцветмет будут совместно развивать технологии в сфере извлечения полезных элементов из пластовых вод месторождений (Neftegaz.RU)

#вимс #фгбувимс #институтминеральногосырья #пульснедропользования #новости #геология
Дорогие друзья и коллеги!
Сердечно поздравляем вас с Днём семьи, любви и верности!

В этот день, 8 июля, мы вспоминаем о непреходящей ценности крепкой семьи, построенной на любви, доверии и преданности.
Вера друг в друга, поддержка в трудную минуту, общие радости — это настоящее богатство.

🕊️ Желаем всем вам крепкого семейного благополучия, взаимопонимания и терпения, здоровья вам и вашим близким!

🌸 Пусть в ваших семьях царят нежность, тепло и душевный уют. А белоснежные ромашки принесут в каждый дом мир и согласие!
С праздником!

#ВИМС #ДеньСемьи #ЛюбовьИВерность #Праздник #СемейныеЦенности
2025/07/08 09:00:39
Back to Top
HTML Embed Code: