Telegram Web
Отличная идея что поискать в телеграме. "Сомнительные идеи" тоже есть.
Геродот пишет что самые большие пирамиды, больше тех что в Гизе, находятся в Фаюмском оазисе, но затоплены, и видны только их верхушки. В 19 веке археологи очень ругались на Геродота, что попёрлись туда и не нашли никаких пирамид.

Но вообще офигенная была бы локация для видеоигры: гигантская затопленная пирамида. К которой подходишь, и издали видишь верхушки над водой. Красиво.
Слово "история" изначально значило "расследование". Вот буквально, судебное расследование, мог ли кто курицу украсть. А в привычном нам смысле это слово впервые применил Геродот, назвав свою книгу "История".

Получается Геродот - детектив? А что, ведь он по сути ведёт расследование, как начались греко-персидские войны. А для этого он разобрал и как возникла Персидская империя, и земли которые персидские цари завоевали или пытались - Египет и Скифию.

Конечно это во многом пропаганда, но во многом это и попытки объяснить всё рационально, как настоящий сыщик. Какие-никакие ссылки на свидетелей, "Мне рассказывали, хотите верьте хотите нет", попытки применить науку, "Вряд ли исток Нила бездонный, просто лот которым мерили попадал в водовороты, течения".

Первая книга по истории - это детектив с размахом в империю.

Ещё на вопрос откуда у него деньги на путешествия - возможный ответ - он изучал иноземный флот и прочее, и приносил военным. То есть Геродот - это ещё и секретный агент, которого за две тысячи лет не раскрыли, да и сейчас не раскрыли, только догадки.

Клёвый мог бы выйти сериал про Геродота в таком ключе, назвать "НЕГРАЖДАНИН".

Взято отсюда, офигенная стрим-лекция:
https://www.youtube.com/watch?v=6J9qk0vfi_o
Попал космонавт в чёрную дыру, а там Эйнштейн и Хокинг в нарды играют.
КИБАРГИ ИЛОНА МАСКА ЗАПАЛАНИЛИ ВСЮ ПЛАНЕТУ!

ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО НЕКОНТАКТНОЕ ПЛЕМЯ СЕНТИНЕЛЬСКИХ ОСТРОВОВ!

КТО ВЫСТАИТ В ЭТОМ ПРОТИВАСТАЯНИИ???
Литий подорожал с 14 до 75 тысяч за три года. Экономика настолько уверена в массовом переходе на электрокары. Похоже литий становится новым золотом.

А ведь были литиевые одноразовые батарейки. Сколько его тогда посеяли...

...Наверняка ведь в мире десятки если не сотни дурачков, чудачков и коллекционеров, которые всю жизнь собирали батарейки. Интересно, как они теперь...

Мог бы выйти драгоценный сборник рассказов о жизни каждого из них.
...А что если на вечеринку путешественников во времени все прислали Хокингу карлиц, поэтому ему стало стыдно, и он сказал, что путешественников во времени не было?
Обычный современный человек попал в древнее племя... Со своей квартирой. Вот телепортировались все комнаты, ванна и кухня, пол и потолок.

Племя не совсем в шкурах и с дубинками. У них есть расшитая одежда, инструменты из сложно обработанного камня, хижины. Но тем не менее по уровню имущества этот человек для них получается как царь во дворце. Как будет взаимодействовать? При условии что не сразу набегут и отнимут, может будет время осмотреться и присмотреться, поговорить.

Забавно, что электрические и водопроводные приборы станут бесполезны. А вот завалявшиеся безделушки типа калейдоскопа, компаса, инерционной машинки могут прийтись к месту для коммуникации...
Офигительные идеи🦄
Обычный современный человек попал в древнее племя... Со своей квартирой. Вот телепортировались все комнаты, ванна и кухня, пол и потолок. Племя не совсем в шкурах и с дубинками. У них есть расшитая одежда, инструменты из сложно обработанного камня, хижины.…
В комментах предложили ножи, инструменты, пластиковые контейнеры, я бы добавил сосуды вообще. Молодцы.

Но эти вещи рано или поздно раздашь или продашь. А как создать себе постоянную ценность?

И я думаю так: книги на полках делают из вашей квартиры целый университет! Учите людей читать и доносите знания!

Самое сложное мне кажется - это объяснить зачем это нужно. Преодолеешь этот барьер - и дело пойдёт.

Думаю нужнее будет сама письменность, чем то что написано в книгах. Будут писать письма и бухгалтерию. Хотя книги о животных с картинками могут стать хитом. При чём ещё до того как кто-либо научится читать. Тем самым книги про животных и помогут объяснить, зачем читать.
А теперь нечто совершенно-иное.

Надо график того, как с годами сокращалась толщина щёк героинь видеоигр, необходимая для того, чтобы в интернете появилось критическое количество комментариев "Фу, жирная".
Что по-вашему значит выражение "наводить хорька"? Наводить хорька в таком-то месте: в чьей-то квартире, комнате и т.д.
Офигительные идеи🦄
Что по-вашему значит выражение "наводить хорька"? Наводить хорька в таком-то месте: в чьей-то квартире, комнате и т.д.
А вы слышали это выражение где-то кроме песни КИНО?

Ты выходишь на кухню, наводя здесь хорька,
Ты не можешь здесь спать, ты не хочешь здесь жить...


А то гуглю - ищется только про обычных хорьков...
https://youtu.be/BnDY4jC7JZM?si=HMQ4csysQHJWr0Vt
Офигительные идеи🦄
Что вы слышите в этой песне?
Да, я давно думал - мне послышалось, или у Цоя правда поётся "наводя здесь хорька"? Давно хотел погуглить смысл этого выражения.

И вот случайно послушал версию, где просто квартирник, Цой бренчит на гитаре, поёт кому-то, и там отчётливо слышно "но вода здесь горька". И едва услышав эту строку, я ГРОМКО ЗАРЖАЛ.

А что, ведь хорошее выражение, интуитивно-понятное: как сформулировал один подписчик - это когда ты что-то ищешь, оставляя за собой хаос. И по тексту подходит, и даже углубляет. Сразу представляется коммуналка, или вписка, или просто нервная отчуждённая семья, где ты втихаря, в сумерках приходишь на кухню и наводишь там хорька, ища воду, оставляя хаос, который разгребать следующему хорьконаводителю.

Это редко - такого нет ни с красавицей Икуку, ни со скрипкой-лисой, чтобы ослышку можно было использовать как полноценное крылатое выражетие, которое органически подходит песне.

Наведём хорька?
#сны
Приснилась серия игр-стратегий, которая начиналась как про золотой век паруса - открыватели, торговцы, пираты, берега и фактории, вся эта красота. При чём части там назывались по векам действия: XVIII, XVII, XVI, и самые ранние открытия - "XV: Дети Кортеса". Сейчас я конечно вспомнил, что Кортес кортесил в 16 веке, и этот приквел надо было назвать "Колумб", ну или "Отцы Кортеса".

А потом авторов понесло, и они стали делать игры по вообще всем векам, по одной на каждый - от 12 до нашей эры (катастрофа бронзового века, народы моря) до 20. Греческие, венецианские моряки. Иногда отходя от морской темы - типа в 7 веке самое интересное происходило на суше. И геймплей был совсем несложный - построй базу, создай юнитов, захвати базу.

Но больше всего я во сне залип на игре про 20 век. Там были сюжетки про Холодную войну (авианосцы, вот это всё) и про Вторую Мировую. Вот на оной я и залип. Там играть можно за СССР, Британию, США, Германию, Японию и Италию.

У каждой страны был свой набор народной музыки на разные ситуации. Так, советские шли вдаль под Полюшко-поле, а британцы отчаянно отбивали какой-то пункт под Johny I hardly knew ya. Можно было заплатить за аддон, который добавлял каверы на закопирайченную музыку, типа Sabaton на соответственные темы. Хотя вообще можно было бесплатно в настройках загрузить любую музыку под каждую ситуацию.

Ещё там можно было настроить альтернативную историю - где Германия и Япония могли уже захватить почти всё на одном или обоих континентах, и потому играть надо было за отчаянное, почти безнадёжное сопротивление. Делалось это, как и музыка, для дополнительного эмоционального накала (как будто его не хватало в "оригинале").
...А лёжа спросонья после этого я думал вот что. Есть вроде бы противоречащие способы изображать нацистов. С одной стороны, есть комедии про совершенно тупых нацистов. С другой - говорят, что надо показывать что это обычные люди, и ментальные ловушки нацизма могут захватить любого, вот тебя например.

И вот я спросонья думал - но это же не противоречит. Можно же снять комедию про нацистов, тупых как совершенно обычные люди которые вокруг нас и внутри нас.

Скажем такой сюжет: разведчик в Германии, встречается со всякими обычными людьми - в пивных, аптеках, домах. Людьми, для которых естественной средой стало говорить про недочеловеков и это вот всё. Это всё выглядит дико, тупо и нелепо, но для них естественное обычное дело.

И спросонья я даже придумал такую сцену: нашего шпиона поймал обычный немец у себя дома, связал его. Сам немец ещё может хотел как-то по здравому смыслу, но тут вошла его мама, милая старушечка такая, в очках и с вязальными спинами. И она говорит вещи типа: "Ганс? А где его рога? У него же рога должны быть". И по-бытовому предлагает со шпионом сделать какие-то совсем жестокие вещи, как с заползшим в дом пауком, так что у самого Ганса волосы дыбом встают.

...Сейчас, когда я не спросонья, думаю - "Не смотрел Кролика Джоджо, но наверное он должен быть про что-то подобное".
Forwarded from Andrey
Сериал «Как я стал нацистом» с несколькими историями по серии про как раз неглупых людей:
1. Военный в тридесятом поколении, презирающий наци, но ради величия Германии…
2. Успешный бизнесмен успешно скупает конфискованную еврейскую собственность
3. Профессор просто продолжает работать на кафедре «почти ничего не изменилось, ну это нелепое приветствие, и пару коллег уволили…и куда-то увезли, наверное на поселение в генерал-губернаторство!»
4. Сатирик ставит острый язык на службу государству — ведь вокруг и внутри столько врагов, которых можно осмеять!
5. Политик-консерватор, ветеран ПМВ, «они конечно радикальны, но делают в целом правильное, я буду участвовать и сглажу углы»
6. Из грязи в князи: был никем, теперь целуют сапоги

Ну и так далее
...Я внезапно подумал, что Супермен в комбинации с врагом Бэтмена - Джокером - даст отличный сюжет (хотя может больше тут подойдёт Хьюго Стрэндж, но Джокер хайповее).

Вот у нас есть сверхсильный человек, самый сильный из супергероев. Нам так повезло, что этот мистер Кларк Кент очень благородный, добрый, альтруистичный, просто замечательный. Но - многие успели задаться вопросом - а что если он будет злым, или дурачком, или просто поедет крышей?

И ведь этот вопрос вполне может вызвать интерес у Джокера. И Джокер может начать всячески сводить с ума Супермена, устраивать ему шутки-ловушки, подсовывать подложных психологов (или самому подсовываться в латексной маске). Что из этого выйдет?
🦸‍♂️🤡

...Из Бэтмена с Лексом Лютером к слову тоже может выйти интересное противостояние миллиардеров.
Офигительные идеи🦄
Продолжал продумывать свой большой фэнтези-мир с аналогами кучи культур мира, и вот сейчас дорисовал для себя здешнее "ренессансное Средиземноморье". И получился прикольный аналог Данте (я давно решил, что у меня будут своеобразные аналоги Вергилия и Данте…
Всё продумываю свой большой фэнтези-мир "Времена вне времён". Один из моих любимых приёмов там - взять какую-то вещь из сказки и сделать из неё институт (подвид более широкого приёма "культурной рифмы"). Типа - что вот есть группа ведьм, которые обучают молодых ведьм и садятся в избушках на курьих ножках, оберегать проход в страшный лес.

И вот я придумал "институт Шехерезады". Ну, в самом мире его так называть не будут, я пока не знаю как, но по сути это институт девушек знающих офигительные истории. И как труъ-нёрд я не могу пояснить без контекста.

На местном Ближнем Востоке сменилось много разнообразных древних цивилизаций, оставив кучу руин со всякими странными магиями, проклятиями, артефактами, големами и мумиями. Есть также джинны, запрятанные в разные сосуды разбросанные везде, джинны разрушали города и строили дворцы, которые становились заброшками, где живут свободные или дикие джинны.

Аналог ислама - чтущие Скрижаль - в этом мире появился во время разложения империи, которая почти захватила мир, и под свой закат стала "тёмной империей", пользовавшейся всякой чертовщиной. И первые чтущие Скрижаль - прежде всего занимались тем что зачищали здания и свежие руины этой тёмной империи от тёмной магии. Поэтому и в последующей культуре важным явлением стало это "зачищение руин" (зачастую проявляющееся просто как поиск сокровищ).

И вот на фоне этого появляется институт женщин знающих удивительные истории. И это не абы какие байки, это дело серьёзное. Они должны уметь сослаться на источник, точнее на цепочку источников: "Один купец сказал, как один султан объявил, ибо ему сообщил визирь, которому рассказал рыбак, который слышал от деда, который видел древние руины".

В месте их обучения копят эти цепочки, иногда обрубают недостоверные, и женщины стараются запомнить как можно больше.

А дальше разное. Можно просто спросить у них. Она может работать кем-то типа гетеры, рассказывая истории на пиру. А можно подарить эту женщину как наложницу, чтобы она рассказывала истории чисто одному человеку, была его личной говорящей библиотекой.

Это можно слушать просто для развлечения или ради знаний. Можно из благочестия по рассказам отправиться зачищать мир от опасной магии. А можно из тщеславия пойти искать сокровища. Это хороший материал для интриг: можно пидкинуть наложницу, знающую такие офигительные истории, что приключенец сгинет в пустыне, идя по следам, злой марид поглотит его. А можно подарить женщину в воспитательных целях.

С моей авторской точки зрения это отсылка сразу на две вещи: сказки 1001 ночи, и на хадисы, где важна такая цепочка источников. Что так-то полярно: развлекательная городская литература и священные тексты. Плюс поэма "Семь красавиц" как нечто промежуточное - изящная литература. Хотя может и в реале такая форма сказок зашла благодаря культуре хадисов...
ЭПОХА ЯНДЕКС.МУЗЫКИ КАК НОВОГО ЧЁРНОГО СОЛНЦА.

Если кто не понял: это не обложка альбома сама по себе, просто Яндекс.музыка накладывает на обложки свою кнопку "плэй".
2025/02/06 12:23:21
Back to Top
HTML Embed Code: