Telegram Web
вышел любимый ежегодный разбор операторских номинаций на «Оскар». в этот раз, правда, никакой интриги. статуэтку заберет Хойте Ван Хойтема, снявший «Оппенгеймера».

отдельное удовольствие — проект The New York Times «Anatomy of a Scene». воплощение природы кино через рассказ Мартина Скорсезе о движении камеры и внутрикадровом напряжении в «Убийцах цветочной луны».
#bestof2023
очень поздно, но оставляю список любимых фильмов прошлого года. с наградным сезоном это не связано, время сжимается все стремительнее, и его не хватает. список предсказуемый, но дополню, чтобы перечитать через пару лет и сойти с ума, не поверив себе: здесь нет Тома Круза. а «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая» — моя бесконечная радость, аттракцион души и лучшее успокоительное.

1. Убийцы цветочной луны (Мартин Скорсезе)
2. Зона интересов (Джонатан Глейзер)
3. Идеальные дни (Вим Вендерс)
4. Оставленные (Александр Пэйн)
5. Все грунтовые дороги на вкус как соль
(Рэйвен Джексон)
6. Опавшие листья (Аки Каурисмяки)
7. Прошлые жизни (Селин Сон)
8. Личная жизнь (Кодзи Фукада)
9. Город астероидов (Уэс Андерсон)
10. Мать-Земля (Савана Лиф).
не совсем о кино, но есть повод рассказать вам о Vampire Weekend, одной из любимых групп. однажды вокалист Эзра Кениг увидел снимок Стивена Сигела, нью-йоркского фотографа, который снимал город в 1980-е. на нем — обложка газеты Daily News с заголовком «Only God Was Above Us». кадр вдохновил Кенига на альбом, так появилось его название и концепт.

первый за пять лет альбом Vampire Weekend — любовное послание родному для группы Нью-Йорку. видео, которые вышли в поддержку релиза, сделаны с использованием архивных записей Сигела, наложенных фильтров, оптических экспериментов и причудливой цветокоррекции. вместе они — альманах из новелл о навсегда утраченном городе. Ice Cream Piano — прогулка по Кони-Айленду, The Surfer — ода мостам города и снующим между Бруклином и Манхэттеном горожанам, Prep-School Gangsters — диалог пустырей с шумными улицами и несоразмерными человеческому восприятию небоскребами. *для просмотра видео нужен vpn
когда-то мы завели этот канал с мыслью, что кино может успокоить, замедлить и помочь. едва ли в это можно поверить сейчас, и, пожалуй, нам нужно думать о новом описании. пока отмечу, что «Civil War» Алекса Гарленда — не то кино, которое можно кому-то порекомендовать. российские прокатчики даже добавили предупреждение: «фильм содержит сцены насилия и жестокости, противопоказан к просмотру людям с психическими расстройствами».

предупреждай — не предупреждай, а чем больше зелени в фильмах Гарленда, тем небезопаснее его мир с парадоксами психики, кризисом доверия и посттравматическим стрессовым расстройством длиной в жизнь. и всё это через бесконечные перестрелки и сухое высказывание о папе, который живет в Миссури и «притворяется, что все в порядке».

небезупречная драма Гарленда — в первую очередь о силе звукозрительного контрапункта. через конфликт видимого и слышимого он напоминает о том, каково это — почувствовать себя сегодня живым. что делать с этим дальше — огромный вопрос.
посмотрела «Скинамаринк», теперь думаю только о нем. хоррор, снятый за $15 000 в доме режиссера. нашумевший майндфак, который продолжают обсуждать пользователи Reddit.

брат и сестра наблюдают, как исчезают родители, пропадают двери и стены. вокруг — мерцание телевизора, разбросанные детальки Lego, странные шорохи и голос с пугающими указаниями. кино, которое требует внимания и усилия. все 100 минут необходимо всматриваться, и чем больше смотришь — тем стремительнее проваливаешься в свои 4 года и страшные образы из темноты.

мир цифрового шума камеры и неуверенности, в первую очередь в том, где граница увиденного и воображаемого.
пока смотрела «Нужды путешественника» Хон Сан Су, долго терла глаза, пыталась привыкнуть к его расфокусу. все смешалось: магия кино, астигматизм и растерянность перед новыми, но вполне узнаваемыми героями. в попытке настроить глаза, конечно, пропустила часть диалогов. и неважно, тем более,
когда в фильме несколько раз повторяют вопрос: что ты чувствуешь, раздражение, усталость или гордость. вот так вперемешку, с размытой структурой и уж точно без плана, от одного знакомого к другому идет героиня Изабель Юппер. идет и словно напоминает о строчках, однажды спетых Дэвидом Бирном:
We're only tourists in this life
Only tourists but the view is nice
в последнее время смотрю теннис чаще, чем кино, но «Претендентов» пропустить не могла.
друзья играли в теннис. увидели девушку. закрутился треугольник, не на привычном уровне «тренер-физиотерапевт-игрок», а отношений пары раздолбаев и звезды. треугольник в фильме не только сюжетный, следить за ним через композиционные решения не менее увлекательно, чем за дропшотами Карлоса Алькараса (увидеть последние можно 9 июня в финале «Ролан Гаррос»).

кино, разумеется, не о теннисе, и неестественность Зендеи на корте это только подчеркивает, а о связи. этим «Претенденты» напомнили «Нимфоманку» Триера, где героиня Шарлотты Генсбур собирает симфонию из связей с мужчинами. симфония Триера выталкивает, шокирует и изысканно издевается над зрителем, а Гуаданьино уносит в мир пижонства, скорости и звуковых петель техно. но Лука, конечно, намеренно вводит в заблуждение, его кино пронизано одиночеством, и теннис, один из самых одиноких видов спорта, ему очень подходит.
путешествие мечты — на машине по США. как раз о таком — «Вечеринка на краю света» из программы любимого Beat Film Festival. давно жду этот фильм и считаю часы до показа 18 июня в Доме культуры «ГЭС-2», последние билеты здесь. приходите обниматься, бежать в сторону океана и вместе готовиться к прыжку в новую жизнь.
первая серия третьего эпизода «Медведя» — отличный пример полного созвучия формы и содержания. создатель «Медведя» Кристофер Сторер показывает многослойность боли и психологической защиты через изобразительные инструменты, подчеркивая одержимость и скруплезность Карми. герой занимается экспериментальной кухней, так же ювелирно устроен киноязык серии. минимум реплик, композиция Nine Inch Nails, которая не стихает в течение эпизода, математически выстроенный и медитативный монтаж, подсвечивающий разные проявления человеческой уязвимости.

некоторых такой старт сезона смутил, а мне понравился настолько, что сломал всю последовательность просмотра. теперь после каждого следующего эпизода возвращаюсь к первому и пересматриваю. вот такой сбитый нарратив, но, кажется, вполне созвучный присущей «Медведю» импульсивности и игре со временем.
ходила смотреть «MaXXXine» Тая Уэста. в зале сидела девушка, похожая на Элизабет Дебики. каждую сцену, где появлялась Дебики, она снимала на телефон.
Уэст такое оценил бы. он снял трилогию об упоении собственным отражением и поиске признания, и такие же жаждущие пришли в кино. надежды голливудского размаха в глазах и телефонах смотрящих.

а так да, Тай Уэст остается одним из самых изобретательных и бодрых американских режиссеров. и ничего, что немного заигрался в любовь к кино, с кем не бывает.
«Longlegs» — пока самое визуально интересное кино, которое видела в этом году. намеренно заторможенно снятое, с тонкими переменами точек зрения. от портретного кино для передачи психологического состояния героини через крупности до сбитого по темпоритму саспенса через аккуратное слежение, не столько за человеком, сколько за средой. тревожный американский ландшафт, замусоленные дома и традиции, изоляция глубинки и личный майндхантер с сигаретой в руках.
не успеваю смотреть авторское кино и записываю сбивчивые мысли о студийном.
«Тихое место: День первый» — фильм, снятый для интровертов и кошатников. кот как маркер новой жизни, любознательности и особого контакта с человеком и пространством. вообще главное в третьей части — не тишина, а место и исследование вопроса о доме, наследии и конструировании памяти.

режиссер Майкл Сарноски, конечно, голливудский Николай Дроздов. рассказал нежную историю о дружбе со свинкой, которой почти не было на экране. теперь отдал главную роль коту. жду, кого он выберет для следующего фильма.
посмотрела за неделю несколько неудачных фильмов.
«Зачинщики»: броманс Кейси Аффлека и Мэтта Деймона трещит от столкновения с Apple TV+. «Папуля»: Дакота Джонсон нелепо закусывает губу, Шон Пенн хмурится в зеркало заднего вида, «звучит драматичная музыка». «Покажи мне Луну»: Скарлетт Йоханссон и Ченнинг Татум готовятся к миссии «Аполлон-11», ни космоса, ни химии, только дурацкий парик и медведь-инженер.

но есть и другие новости. «Тед Лассо» будет продлен на четвертый сезон. правда, судьба Джейсона Судейкиса и Фила Данстера (Jamie Tartt doo doo doo doo doo doo) — под вопросом. достаю табличку «Believe» и завязываю с никчемным кино.
обожаю братьев Сафди и каждую новогоднюю ночь пересматриваю Good Time и Uncut Gems. присущая их фильмам документальность, несогласованные съемки в городе, импровизация и титры, переходящие в следующую жизненную коллизию — все это делает их неореалистами 21 века.
недавно братья разошлись, но тяга к работе с Адамом Сэндлером осталась, и Джош Сафди взялся за последний спешл “Adam Sandler: Love You”.

получился нестерильный и акцентный стендап, такой же как фильмы Сафди. сцена разваливается во время выступления, мониторы не работают, в кадре появляется перебинтованный чувак. и если Сафди с юных лет аккуратно обращались к наследию Брессона, Кассаветиса и Скорсезе, то Сэндлер делает яркий трибьют любимым героям из мира комедии: Чаплину, братьям Маркс, Сайнфелду, Люсиль Болл и многим другим. подводит к этому кульминационному моменту он неожиданно: через классические шутки о сексе с женой, депрессии и очередное признание в любви Робу Шнайдеру. очень трогательный спешл с большим сердцем.
посмотрела три замечательных фильма. пока об одном из них.
«Планета Джанет». Лейси 11 лет, она хватается за любую возможность провести время с мамой и бережно хранит напоминания о маленьких, но сокровенных впечатлениях. лавандовый шампунь, прядь рыжих волос, фантики от шоколадных конфет, которыми угостила учительница музыки, кусочек обложки журнала The New Yorker.
это кино не только о детском взгляде на то, как «двигаясь вперед, иногда видишь краткие проблески красоты», но и об образе матери. матери, давно ушедшей и изредка мелькающей в разрозненных воспоминаниях и игре воображения. той, которая гонится за желанием быть замеченной и любимой. или кем-то, кого можно пересобирать через ощущения: запахи, прикосновения и дыхание.

удивительной текстуры кино. в паре кварталов от Лейси — Джесси из «Собора» Рики Д’Амброуза. статичная камера, диван в цветочек, залитая светом комната и ребенок, наблюдающий за моментами жизни: подвижными, беспорядочными и уникальными.
попала в торговый центр и еще сильнее загрустила. аквариум, боксы с танцами, рисунки на кофе — всё направлено на впечатление, мгновенное и рафинированное переживание. потом вспомнила о фильме «Все, или совсем ничего», стало чуточку лучше. Москва не Шанхай, но разглядеть в отражении витрин и геометрии камер наблюдения можно разное. например, истории любви, вдохновленные неоном игровых автоматов и фоновой музыкой, которую герои знают наизусть.

медитативное погружение в городское пространство и коллективное одиночество покажут на Фестивале единственных фильмов в Доме культуры «ГЭС-2».
завтра на Фестивале единственных фильмов в «ГЭС-2» будет восхитительный «Ифус».

полуденная лень, уход эпохи и фиксация локального сообщества через разговоры о пицце, медицинской страховке и сожалении о том, что дети больше не увидят тебя на бейсбольном поле. каждый в фильме ведет свой счет: замечает еще одно необычное облако, проживает рутинный день или нехотя подключается к смолл-току. а я считаю часы, готовлюсь выдохнуть и жду вас на своем (пока) любимом фильме этого года.
три дочери собираются вокруг умирающего от рака отца в Нью-Йорке. героиня Кэрри Кун заговаривает чувства и пытается контролировать то, что не под силу — ход времени и неизбежность конца. Элизабет Олсен дышит и буквально ищет поддержку у стен отцовской квартиры, но динамика постоянных изменений в отношениях героинь оказывается сильнее техник заземления. Наташа Лионн (сокровище!) нервно курит, ест яблоки, прячется в комнате и боится показать, как ей страшно.

His Three Daughters — кино-ловушка, где отец практически не появится в кадре, а мысль о том, что образ человека можно сконструировать через характеры трех женщин так и останется огромным заблуждением. призрачный в фильме по большей части и Нью-Йорк, замкнутый в границах отдельной квартиры, но его присутствие здесь почти физически ощутимое. через разговоры, короткие встречи на улице и виды из окон он выступает медиатором истории, разбросавшей близких людей по разным частям Америки.
иногда они выходят из тени. Питт и Клуни врываются на экраны, а я — в телеграм-канал.

«Одинокие волки» —рождественское чудо, которое случилось за пару месяцев до положенного срока. криминальный бадди-муви с вайбами «Друзей Оушена», шутками про возраст, да и просто любимыми почти-уже-дедами (но мы не будем это признавать), существующими в одном кадре. продано? трижды продано.
завтра в «Синема Парк Мосфильм» посмотрим и обсудим долгожданную «Анору» Шона Бэйкера. кино, которое в начале шокирует неоном и скоростью, а после опрокидывает в пространство, где каждый ищет путь в свой Диснейленд.

приходите на этот яркий и для кого-то спорный фильм. я же буду его защищать, подробно разбирая вселенную Бэйкера и его последовательность. вот и поспорим. а заодно поговорим о том, что делать в мире, где только dreaming is free.

17 октября, 19:15
билеты
2024/10/21 03:50:48
Back to Top
HTML Embed Code: