Telegram Web
KINski
На этой неделе в прокате долгожданный “Des Teufels Bad” (локализованный как «Одержимая»). Поэтому ближе знакомлюсь с семейным подрядом великого и ужасного Ульриха Зайдля: его многолетний соавтор и партнёр Вероника Франц и племянник Северин Фиала работают в…
Что вы читаете, Вероника Франц?

Не ожидала ничего, открывая эту статью. И ужасно обрадовалась рекомендации «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте. Для меня это автор, тоньше и ближе которого не было и нет. Не зря так прониклась фильмами и персоналиями Вероники и Северина.

Но и книжный совет вполне логичен: "Хладнокровное" называют прототипом true crime, а Капоте — родоначальником документального романа. Полный, иногда неразличимый сплав документального и художественного, вымысла и фактов, а также дискомфорт, который рождается из буднично описанных сцен — опять же, очень семейная черта Зайдлей.

На «Я вижу, я вижу» Веронику вдохновили, например, Doku-Soap тв-шоу. В частности, истории обеспеченных женщин, которые делают пластические операции. Ради этого героиня покидает семью как минимум на месяц. А затем происходит "волшебная" сцена воссоединения семьи и полностью изменившейся женщины. Но в лицах детей, рассказывает Вероника, видно беспокойство, потому что в первые секунды узнать в этом новом человеке мать практически нереально.

Отличная отправная точка для страшного фильма, уверена, реалити-шоу пугают очень многих)
140 лет назад родился Эмиль Яннингс — одна из первых больших суперзвезд-актеров в истории. А также — человек, скажем так, спорной судьбы, которую он выбрал сам.

Яннингс родился в Швейцарии, но сделал себе карьеру в Германской империи в начале ХХ века. Там он начал играть в разных театральных труппах и колесить по всей страны. Первая мировая война отложила популярность Яннингса, но сразу после окончания конфликта он наконец начал получать заметные роли в спектаклях. Тогда же он познакомился с Эрнстом Любичем, в то время еще неприметным актером, который уже тогда грезил о режиссерской карьере.

Считается, что прорыв в кино у Яннингса случился именно в картине Любича «Мадам Дюбарри» 1919 года, где он сыграл Людовика ХV (ту же роль недавно исполнил Джонни Депп в «Жанне Дюбарри»). Далее был переезд в Голливуд вместе с немецкими коллегами и короткая, но яркая американская карьера.

Её венец — актерский «Оскар» на самой первой церемонии 1929 года. Его Яннингс получил за сразу две роли в картинах «Последний приказ» и «Путь всякой плоти» (На премию были номинированы кинокартины, вышедшие на экраны в 1927 и 1928 годах). Таким образом он стал первым актером в истории, завоевавшим эту премию (она сейчас хранится в Берлинском Музее кино (см. фото).

Но далее карьера Яннингса пошла на спад. Всему виной — звук. Из-за очень сильного немецкого акцента в Голливуде ему неохотно давали роли.

Он вернулся в Германию, а чуть позже к власти в стране пришли нацисты. Учитывая популярность Яннингса, ему было предложено стать актером пропагандистских фильмов, и он согласился.

Тут многие историки кино расходятся во мнении. Первые считают, что Яннингс согласился сознательно и испытывал симпатию к новому режиму. Другие (и сам актер после войны) утверждали, что это была вынужденная мера — что его могли сослать в концлагеря, лишить всего или убить за несогласие.

Так или иначе это решение стало началом конца Яннингса. Пока нацисты были у власти он обильно снимался в соответствующих фильмах, но после войны был моментально забыт.

Умер он в 1950 году в Австрии в бедности и беззвестности. И сегодня Яннингса обычно стараются не вспоминать.

Я давно хочу сделать ролик про его судьбу, но пока мне категорически не хватает материала. Про актера немного написано, а все что есть — за пределами интернета и на немецком. Но когда-нибудь я расскажу его полную историю (если у кого есть инфа — пишите в личку).
Продолжаем проводить пятницы по-берлински. В этот раз - экзистенциальный бар хоппинг в начинаем в 19:00 26 июня, отмечая «Тридцать»).

Мне казалось, что глубоко прочувствовала фильм, когда возраст еще не перевалил за этот горизонт. Но вот после 30 намного внятней вижу, как жизненно фильм подсвечивает паузы и ускорения, молчание и гул толпы, одиночество и близость. Приходите, обсудим, какого это - быть взрослым, когда совсем к этому не готов.

https://karofilm.ru/film/13117?date=2024-07-26
Все думала, что бы оригинального сказать о “Des Teufels Bad“, который уже есть в сети и все еще прячется в прокате под названием “Одержимая”. Но особенные слова так и не пришли. Это фильм, насыщающий визуальной красотой (кто, как и я, любит скитаться по лесам, знает, как тяжело запечатлеть на камеру красоту чащоб, корней, мхов и ягод) и опустошающий эмоционально. Но вот обдумывать его интересней, чем смотреть. Фильм-погружение, буквальная иллюстрация, как будто мало что добавляет к сухим историческим фактам, о которых рассказывает:

Вероника Франц и Северин Фиала (будем называть их Ф&Ф) узнали о леденящем душу явлении “самоубийство по доверенности” (suicide by proxy) случайно, из подкаста. В 17-18 веках в северных европейских странах так люди справлялись с меланхолией (депрессией): церковь не отпускает грехи самоубийцам, а вот убийцам — пожалуйста. Поэтому воспаленные болезнью умы прибегали к оригинальному методу: убивали, чаще всего, своих детей и немедленно отправлялись каяться. Смертной казни было не миновать, но все же ритуал отпущения грехов давал шанс упокоиться с миром. Некоторые с теми же целями совершали поджоги, богохульства, или признавались в давно совершенных преступлениях, обычно в детоубийстве или скотоложестве. Чаще преступления совершали женщины, чем мужчины, протестанты, чем католики.

К такому же итогу идет и героиня фильма Агнес. По грустной иронии она невероятно набожна и, в соответствии со своим именем, чиста и прекраснодушна. Выйдя замуж и переехав в темный лесной дом мужа Вольфа, она оказалась малопригодна для тяжелейшей работы на реке и кухне. В те времена девушку, коллекционирующую чешуйки и бабочек, назвали бы порченной или блаженной. Сегодня — тонко чувствующей творческой индивидуальностью. Агнес, не интересная ни мужу, ни свекрови, ни угрюмому рыбацкому коммьюнити, погружается в лесные дебри своего сознания, прекрасного и дремучего одновременно. Если уж пытаться вписывать эту безысходную драму в конвенции фолк-хоррора, то можно провести аналогию с народной сказкой, о том как Волк (имя мужа) уволок в чащу овечку Агнес. Не зря же лес для немецкоязычной культуры имеет особое символическое значение.

Ф&Ф, конечно, не просто раскрывают широкому зрителю чудовищный исторический факт. Они исследуют феномен депрессии. В современной меритократии этой испепеляющей болезни подверженны многие. Агнес не может идти в ногу со временем, не выдерживает скорость и нагрузки “соплеменников”. Ее таланты не востребованы, желания невыполнимы. Очевидно, многих и сегодня сводят с ума довлеющие социальные установки. Тут внезапно вспоминается другой австрийский шедевр — “Корсаж”, где также реальная историческая фигура, статная императрица Елизавета (Сисси) выступала абсолютным анахронизмом для разрушающейся умирающей империи.

Ф&Ф скрупулезно расчищают историю повседневности. Исследовательница феномена suicide by proxy, Кейти Стюарт открыла им архивы судебных допросов. Удивительно, как чувства женщины того времени стали объектом внимания только из-за совершенного ей убийства. История невольно отрешенных от своего сообщества женщин была услышана лишь несколько веков спустя.

Жаль, что со времен эпохи Просвещения, бушующей в то время в больших городах, стигматизация болезней не канула в лету. Режиссеры вновь и вновь обращают внимание зрителя на отсутствие эмпатии как главный диагноз больного общества. Разлом семьи — одна из их основных тем, на этот раз ребёнок испортил жизнь родителям, даже не родившись. На пар в дьявольскую баню попасть все еще проще, чем мы думаем.
KINski
Все думала, что бы оригинального сказать о “Des Teufels Bad“, который уже есть в сети и все еще прячется в прокате под названием “Одержимая”. Но особенные слова так и не пришли. Это фильм, насыщающий визуальной красотой (кто, как и я, любит скитаться по лесам…
Кстати, фан факт: действие "Бани дьявола" происходит в горной части Австрии, федеральном регионе Штирия. Оттуда же родом сегодняшний именинник (77 лет) — Арнольд Шварценеггер!

В раннем интервью Арни говорил ровно о том, про что сейчас снимают любимые наши режиссеры: будучи аутсайдером, он совершенно не хотел жить типичной жизнью австрийцев, то есть, учиться, жениться, заводить детей, работать.

Про семью тоже, как будто, типично: невероятно трудолюбивая мать, помешенная на порядке. Отец — начальник жандармерии, домашний тиран с птср, помешанный на дисциплине. После войны "Австрия стала страной морально сломленных мужчин", временами Арни даже надеялся, что он не сын своего отца. Несчастливое детство замотивировало его идти к "американской мечте".

Никогда не думала, что и для Шварценеггера отправной точкой стало жгучее нежелание быть гражданином своей подавленной страны. Как много послевоенных кинокарьер началось с этого чувства, мы знаем.
Продолжаем летние показы немецкого кино. В этот раз Фильм Фильмов из высшей лиги. Артпоказ дает “Метрополис” в Москве и в любимом питерском кинотеатре “Родина”. Увидимся там 10 августа! Сложно в 15 минутах рассказать про самый масштабный немецкий фильм (который, к слову, в свое время в прокате провалился), но будем стараться.

Билеты и подробности — на сайте.
Сергей Эйзенштейн (франт в кожанке) был на съемках "Метрополиса". Говорят, тогда Фриц Ланг (в белой рубашке) указал ему: "Смотри и учись, тогда сможешь снимать как я". Интересное заявление будущей легенде)

Кстати, "Метрополис" в Советском союзе в 1929-м к прокату запретили (по идеологическим причинам).
Оказывается, оригинальная афиша "Метрополиса" - самый дорогой кинопостер всех времен! По крайней мере, апдейта о новых рекордсменах не нашла.

В мире существует всего 4 копии, одна в МоМа, вторая в национальной библиотеке Австрии. Интересно, что немецкоязычный постер авторства легендарного художника Хайнца Шульца-Нойдамма был рекордсменом в 2000-м, а международная версия без текста установила новый рекорд в 2005-м. По слухам, выкупил ее некто Леонардо ДиКаприо)
Forwarded from КАРО.Арт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как известно, Метрополис поражает архитекторов и сегодня. Есть мнение, что прототипом визуального воплощения города стала экспрессионистская башня Эйнштейна (1920-1922) в институте астрофизики Потсдама.

Разработанная архитектором Эрихом Мендельсоном обсерватория, как говорили в то время, напоминала «неуклюжий космический корабль». Мендельсон намеревался в архитектурной форме поддержать теорию относительности Эйнштейна и называл свой прием «динамизм». В башне нет прямых углов, есть изогнутая лестница, и она содержит сложную систему зеркал и линз, которые направляют солнечный свет из телескопов на крыше вниз к лабораториям.

Башня и сейчас смотрится причудливо, хотя куратор реконструкции определил ее скорее в разряд скульптур, а с точки зрения инженерии назвал «полным фиаско».

Но вот самое настоящее чудо — это сайт, посвященный Einsteinturm: тонны фотографий, эскизов, чертежей и архивных историй. Дико интересно, как жена Эриха, Луиза, по сути была его агентом и помогала в реализации утопических проектов.
Интересное видео о том, как оператор-новатор Карл Фройнд привез свое визионерское видение из Германии в Голливуд и так круто организовал съемки ситкома "Я люблю Люси", что система работает и по сей день. Свои потуги он сам описал в статье в 1953-м.

От "Метрополиса" до "Друзей", оказывается, рукой подать.
🐧 Вернер на слово: раньше всех (ну почти) открываем предзаказ на новейшую книгу Вернера Херцога «Будущее правды» в переводе Виктора Зацепина.

🤯 Шок! Вы не поверите, что можно увидеть в Киоске...

Что будет с правдой в эпоху фейков, информационных войн и искусственного интеллекта? В поисках ответов на этот насущный вопрос Вернер Херцог пускается в прихотливое путешествие по тропинкам мировой истории: от императора Нерона до Илона Маска, от фараона Рамсеса II до рассказов о похищении инопланетянами, от опер Джузеппе Верди до ChatGPT. Действительно ли мы вступили в эпоху постправды, когда отделить истину от лжи уже невозможно? Что заставляет нас верить мошенникам, фокусникам и поэтам? В чем заключается истина искусства, стирающая границы между воображением и реальностью? «Будущее правды» — проницательный анализ современной эпохи и творческий манифест величайшего выдумщика в истории документального кино.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
KINski pinned a photo
Forwarded from Un/Filmed
Приглашаем на день открытых дверей в Zoom!

12 августа Un/Filmed проводит день открытых дверей, приуроченный к запуску нашего нового курса. Ждем всех, кто хочет научиться снимать документальное кино, пообщаться с преподавателями и выпускниками и получить информацию о предстоящем курсе.

Где и когда?
12 августа, онлайн (в Zoom), 17:00 по Берлину (11:00 по Нью-Йорку и 19:00 по Еревану).

Что ожидать?
Встречу с преподавателями школы, которые расскажут о программе обучения и своих мастерских, просмотр выпускных фильмов и возможность задать интересующие вас вопросы.

Как присоединиться?
Заполнить форму регистрации.

О курсе:
За пять месяцев учебы в онлайн-мастерских под чутким руководством двух преподавателей вы создадите короткий документальный фильм, пройдя все стадии от разработки концепции до постпродакшена. Обучение в школе платное и на конкурсной основе. Старт занятий в октябре, дедлайн подачи заявок на поступление — 5 сентября > подать заявку.
Forwarded from #ARTPOKAZ
Фильм «Носферату, симфония ужаса» изначально задумывался как первая экранизация готического романа «Дракула» Брэма Стокера, но студии не удалось выкупить авторские права у вдовы писателя. В результате создатели переименовали героев, изменили время и место действия, а также некоторые сюжетные ходы.

Даже после изменения деталей наследники Брэма Стокера подали в суд на компанию выпустившую ленту, и по решению суда все копии фильма должны были быть уничтожены. Однако несколько копий картины сохранились.

В наше время «Носферату, симфония ужаса» считается выдающимся шедевром мирового кинематографа!

Увидеть картину вновь на большом экране можно:

21 августа в 19:30,
киноцентр «Москино Космос» (Москва);

23 августа в 19:00,
киноцентр «Родина» (Санкт-Петербург). Показ представит Мария Бунеева, кинокритик, автор телеграм-канала о немецком кино «Kinski».

Билеты.
Подсвечник, вдохновленный культовым хоррором Фридриха Мурнау «Носферату».
Запускаем розыгрыш 4 пар билетов на показы знаменитого фильма ужасов Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату, симфония ужаса»!

Условия розыгрыша:
1. Подпишитесь на каналы @artpokaz_channel и @filmkenner
2. Нажмите кнопку «Участвовать» под этим постом.

Итоги подведём 19 августа!

События фильма происходят в начале XIX века. К агенту по недвижимости Томасу Хуттеру обращается загадочный граф Орлок, который желает купить дом в Висборге. Для оформления сделки Хуттер отправляется к Орлоку в таинственную Трансильванию, и уже в дороге замечает неладное.

Пройдя нелёгкий путь до замка, изнеможденный Томас наконец встречает загадочного графа на пороге его жилища. Демонический хозяин похож на бледное чудовище и совершенно не выносит яркого солнечного света. Какие немыслимые кошмары доведется пережить герою в жутком замке? Почему гостеприимный Орлок при свете дня должен спать глубоким сном?

Показы пройдут:

21 августа в 19:30,
киноцентр «Москино Космос» (Москва);

23 августа в 19:00,
киноцентр «Родина» (Санкт-Петербург). Показ представит Мария Бунеева, кинокритик, автор телеграм-канала о немецком кино «Kinski».

Подробности — по ссылке.

Участников: 122
Призовых мест: 4
Дата розыгрыша: 12:00, 19.08.2024 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Максим - 1fhv2o
2. Ирина - 1fa5md
3. droma - 1f2ihl
4. Даша - 1f173b
KINski pinned «Запускаем розыгрыш 4 пар билетов на показы знаменитого фильма ужасов Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату, симфония ужаса»! Условия розыгрыша: 1. Подпишитесь на каналы @artpokaz_channel и @filmkenner 2. Нажмите кнопку «Участвовать» под этим постом. …»
"Носферату", будучи великим, повлиял, конечно, не только на развитие хоррор жанра в кино и готик-рока в музыке. В эфире любимая рубрика "модные параллели".

"Мы думали о Дракуле, в частности о старом голливудском фильме — он отражал страхи общества в эпоху перемен", — так звучит описание коллекции Haute Couture Viktor&Rolf весна-лето 2022. Но нас не проведешь: длиннющие ногти и поднятые до ушей жесткие плечи явно не от Белы Лугоши, а от Макса Шрека. Ходульная подиумная походка тут отлично рифмуется с фильмом 1922-го.
2025/01/04 21:40:21
Back to Top
HTML Embed Code: