Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1041 - Telegram Web
Telegram Web
Декабрь 24-го - L'Inhumaine / Бесчеловечная (8 из 10)

Оперная певица отвергает ухаживания юного ученого и тот съезжает на машине с обрыва.

Точнее, имитирует свою смерть - в сюжете есть несколько поворотов, характерных для приключенческого романа, оттуда же взяты и персонажи: американский миллионер, индийский махараджа, русский революционер. Авантюрный сюжет прививается к стволу символистской сказки о химической свадьбе искусства и науки. Реализована она с помощью современной магии: певица поет перед микрофоном, весь мир слушает ее по радио - те, кто едут в поездах, надевают наушники. За эмоциями слушателей со всех континентов певица наблюдает с помощью устройства, которое в титрах названо "écran télévision". То есть, впервые в кино показан стрим, зрители которого ставят лайки и прочие эмодзи.

Символизм требует театральной эстетики и поначалу "Бесчеловечная" смотрится как немецкая картина - модернистские декорации определяют все мизансцены: если актриса стоит рядом с эффектными обоями, они будут в центре экрана. Особо хороша лаборатория изобретателя, над которой поработал Фернан Леже - она похожа на гигантский детский конструктор. Но немцы пока что не владеют искусством монтажа, а л'Эрбье умеет, ускоряя и замедляя чередование кадров, удерживать внимание зрителя, не успевающего придраться ни к гротескным образам (лакеи в масках! кобра в букете!), ни к оборванным сюжетным нитям.
Актриса Эйлин Прингл демонстрирует новую прическу: в зависимости от ситуации волосы можно собрать в короткую стрижку или распустить.
Декабрь 24-го - Der letzte Mann / Последний человек (8 из 10)

Пожилого швейцара, плохо выполняющего свою работу, переводят уборщиком в туалет.

Лучшие фрагменты фильма - в том числе и фантастический финал - похожи на "Шинель" Гоголя: униформа - главное в жизни героя, ее почитает он сам, за нее уважают соседи и жена с дочерью. Это - абсурдистский выверт: реальной ценности у мундира нет. Мурнау сам говорил, что уборщик туалетов получал больше, чем швейцар, и в реальном мире герой был бы только рад переводу на другую работу. Но в этом фильме деньги пахнут - и этому легкому сдвигу в восприятии работы соответствует легкая ненормальность мира. Передается она на экране с помощью камеры, воспроизводящей фантазии героя: то пьяного, то возбужденного. Вместе с ним медленно, опасливо движется она по темным коридорам отеля к шкафу с мундиром, отобранным бессердечным управляющим. Населяют этот мир скрюченные, кривляющиеся персонажи - собственно, сам герой тоже готов в любой момент состроить грустные кошачьи глаза или важно надуть щеки, упражняясь со свистком.

Порой "Последний человек" стремится превратиться в реалистический фильм: осудить социальное неравенство, посетовать над бедами маленького человека. Вот под землей, рядом с раковинами, грустно ест свой обед уборщик. Монтажная склейка - и наверху, в ресторане, богатая дама высасывает устрицу - что-то подобное было и в "Парижанке" Чаплина, с титром, в котором была указана строчка из меню. Хорошо, что показного, фальшивого сострадания, за которое принято любить этот фильм, в "Последнем человеке" не так много.
На мою просьбу прислать топ-10 фильмов 1924-го откликнулась только одна читательница) Благодарю Катю за интересный список! Выбирала она из 40 с лишним фильмов.

1. Sherlock Jr., The Navigator – Buster Keaton
2. Greed – Erich von Stroheim
3. He Who Gets Slapped – Victor Sjöström
4. Girl Shy – Fred C. Newmeyer, Sam Taylor
5. The Red Lily – Fred Niblo
6. L'Inhumaine – Marcel L'Herbier
7. The Iron Horse – John Ford
8. The Saga of Gosta Berling – Mauritz Stiller
9. The Great White Silence – Herbert Ponting
10. Paris Qui Dort – René Clair

"Это не топ, скорее очень субъективный список, в котором фильмы удивительным образом чередуются через три – вызывающие 1) прилив абсолютного восторга от того, что я посмотрела это, 2) чувство полной опустошенности, будто фильм выскреб все внутренности ложкой и вложил вместо них критический комментарий, 3) что-то среднее между первыми двумя, покрытое глазурью визуального пиршества".

#итоги_1924
Дочери Евы: Кармел Майерс, малышка Пегги и Бетти Компсон. Взгляд Кармел Майерс способен разрушить семью, - так утверждается в подписи к первому фото.
Для декабрьского "Фотоплея" звезды снялись в образах, не соответствующих их привычным экранным амплуа. Элис Терри изображает женщину-вамп, Пола Негри - инженю, Барбара ла Марр - невинную простушку. Терри в этом образе предвосхищает Марлен Дитрих.
И еще раз о советских рекламных объявлениях, удовлетворяющих спрос на новые голливудские фильмы. Величайшая американская фабрика "Picon Film" выпустила всего один фильм. Она настолько известна, что на IMDB называется Bicon Film. Misrach un Marew (Восток и Запад) снят в Австрии с актерами еврейского театра из США. Главную роль сыграла Молли Пикон - те, кто видел мюзикл "Скрипач на крыше" (1971), могут вспомнить ее в роли свахи.
Месяц назад я попросил нескольких наших кинокритиков отправить список лучших фильмов 1924-го или выбрать хотя бы один, добавив короткий комментарий. Ответил только киновед Сергей Кудрявцев, автор электронной шеститомной киноэнциклопедии "5000 фильмов. Рецензии за 50 лет". Вот его список (указаны оценки Сергея Валентиновича по десятибалльной шкале):

«Алчность» / Greed (США, Эрих фон Штрогейм) 10
«Последний человек» / Der letzte Mann (Германия, Фридрих Вильгельм Мурнау) 10
«Стачка» (СССР, Сергей Эйзенштейн) 10
«Париж уснул» / Paris qui dort (Франция, к/м, Рене Клер) 9,5
«Антракт» / Entr'acte (Франция, к/м, Рене Клер) 9
«Нибелунги: Зигфрид» / Die Nibelungen: Siegfried (Германия, Фриц Ланг) 9
«Шерлок-младший» / Sherlock Jr. (США, Бастер Китон) 9
«Михаэль» / Michael (Германия, Карл Теодор Дрейер) 8,5
«Нибелунги: Месть Кримхильды» / Die Nibelungen: Kriemhilds Rache (Германия, Фриц Ланг) 8,5
«Папиросница от Моссельпрома» (СССР, Юрий Желябужский) 8,5
«Тот, кто получает пощёчины» / He Who Gets Slapped (США, Виктор Шёстрём) 8,5
«Аэлита» (СССР, Яков Протазанов) 8
«Багдадский вор» / The Thief of Bagdad (США, Рауль Уолш) 8
«Железный конь» / The Iron Horse (США, Джон Форд) 8
«Механический балет» / Ballet mécanique (Франция, к/м, Фернан Леже) 8
«Опус III» / Opus III (Германия, к/м, Вальтер Руттманн) 8
«Сага о Йёсте Берлинге» / Gösta Berlings saga (Швеция, Мориц Стиллер) 8
"Дочь воды" / La Fille de l'eau (Франция, Жан Ренуар) 8

#итоги_1924
На этой неделе двухлетняя Фрэнсис Гамм в первый раз выступала на сцене: вместе со старшими сестрами она спела песню Jingle Bells. Через десять лет сестры поменяют на афишах фамилию на Гарленд. Фрэнсис возьмет из популярной песенки сценический псевдоним Джуди.
К столетию первой экранизации "Питера Пэна" опубликовал большой текст на DTF.
Декабрьские обложки - Виола Дана и Лоис Уилсон.

Итоги года опубликовал на DTF:
- десять лучших книг 1924-го
- десять лучших фильмов 1924-го

Друзья, спасибо, что читаете) Благодарю тех, кто ставил лайки и делал перепосты!! Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Встретимся в двадцать пятом!
Ричард Дикс бил в колокол, Клара Боу закрывала уши - так наступил новый 1925 год.
Фред Астер и его сестра Адель вернулись из Лондона. С декабря на Бродвее полные залы собирает мюзикл "Lady, Be Good!", в котором они исполняют главные роли.
2025/02/03 01:09:38
Back to Top
HTML Embed Code: