Telegram Web
Производитель компьютеров "Аквариус" рассматривает выход на IPO в перспективе трех лет

Российский производитель компьютерной техники "Аквариус" в перспективе ближайших трех лет может провести IPO, заявил "Интерфаксу" президент ООО "Производственная компания Аквариус" Владимир Степанов.

"В перспективе года можем выйти на выпуск облигаций, а на IPO - через три года, - сказал Степанов. - Для начала, вероятно, будем делать первичное размещение. Такие планы есть, если ситуация будет развиваться необходимым нам образом".

Назвать объем средств, которые компания намерена привлечь на фондовом рынке, Степанов назвать пока отказался.
Опубликованы созданные под эгидой Фонда МСФО стандарты ESG-раскрытия

Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития (ISSB) официально опубликовал первые два стандарта раскрытия ESG-информации, которые должны стать основой для гармонизации нефинансовой отчетности в мире.

Выпуск стандартов приурочен к открытию в Лондоне 26 июня ежегодной конференции Фонда МСФО, под эгидой которого была создана ISSB.

Документы являются первым шагом на пути формирования единых глобальных подходов к раскрытию качественной, сравнимой информации об устойчивом развитии, необходимой для принятия инвестиционных решений. Предполагается, что стандарты ISSB, в поддержку принятия которых активно выступала G7 и другие международные организации, будут постепенно закреплены в качестве обязательных на уровне отдельных стран.
Акционер ПИК Сергей Гордеев выставил на продажу два ТРЦ в Москве

Компания Mall Management Group, управляющая торговыми активами акционера ГК ПИК Сергея Гордеева, ищет покупателей на торгово-развлекательные центры «Саларис» на Киевском шоссе и «Павелецкая плаза» рядом с Павелецким вокзалом.

По словам собеседников «Ведомостей», сейчас на каждый из этих комплексов есть претенденты, однако все переговоры пока находятся на ранней стадии, договоры с ними не подписаны. Они также отмечают, что у Гордеева нет цели реализовать эти центры с дисконтом, поэтому сделки по ним могут занять довольно большое количество времени.

Сейчас и «Саларис», и «Павелецкая плаза» находятся на пике, поэтому самое время их продавать, добавляет генеральный директор Ricci | Blackstone Евгений Кузьмин. Рыночную стоимость «Павелецкая плаза» он оценивает примерно в 19–20 млрд рублей, а «Салариса» – в 21 млрд рублей.
S7 Technics получила российский сертификат на выпуск компонентов для иностранных самолетов

Компания техобслуживания S7 Technics получила российский сертификат одобрения производственной организации, разрешающий компании самостоятельно производить компоненты для обслуживания самолетов иностранного производства, сообщила пресс-служба авиакомпании S7.

Для его получения S7 Technics прошла сертификацию в Росавиации.

"Ранее компания работала по европейскому сертификату, сейчас мы получили российский аналог - ФАП-21G. Теперь все компоненты S7 Technics будут сопровождаться собственными удостоверяющим документом (паспортом или этикеткой), который подтверждает, что изделие сертифицировано, и дает право устанавливать его на борт самолета", - цитирует пресс-служба авиакомпании заместителя гендиректора по производству авиатехники S7 Technics Артема Ахмедова.
ВТБ в мае сократил прибыль по МСФО, но доволен результатом: он "органический" и подкрепляет прогноз на год

- ВТБ в мае заработал по МСФО чистую прибыль в размере 32 млрд рублей, в целом за пять месяцев - 240,5 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

В сравнении с апрелем финансовый результат ВТБ снизился почти вдвое. Как пояснил журналистам зампред правления банка Дмитрий Пьянов, майская прибыль в отличие от предыдущих месяцев является органической и не содержит разовых доходов (консолидация РНКБ и переоценка открытой валютной позиции).

"Круг консолидации группы (в мае) не менялся, открытая валютная позиция, за исключением минимальных остатков, полностью закрыта, поэтому движения курса уже нематериально влияют на финансовые результаты группы. Итого по итогам пяти месяцев будет чистая прибыль 240,5 млрд рублей, а если суммировать апрельские и майские результаты, то по итогам двух из трех месяцев второго квартала чистая прибыль будет достигать 93,8 млрд рублей, что не должно оставлять никаких сомнений как в достижимости цифры 400 млрд рублей (по итогам года), так и в достижимости трехзначной цифры по итогам второго квартала", - заявил Пьянов.

Он отметил, что на итоговый финансовый результат группы могут повлиять несколько факторов: ускорение во второй половине года расходов, рост стоимости риска и краткосрочное увеличение ключевой ставки Банка России.

"Если вы посмотрите пятимесячные результаты, наша стоимость риска 0,9% годовых. Мы, в принципе, таргетировали по итогам года около 1%, и это дает мне основание говорить, что пока cost of risk скорее низкий, не достиг значения в 1%. И вот эти 10-15 базисных пунктов люфта наверх я в принципе вижу во втором полугодии. Традиционно, входя во второе полугодие, есть лучшее понимание и отчетности заемщиков, и исполнения ими ковенант, поэтому момент истины будет приближаться к третьему кварталу, к концу года. Поэтому действительно потенциал вверх по cost of risk я вижу", - заявил топ-менеджер.
В Госдуму внесут законопроект о нулевой ставке НДФЛ при доходе ниже 30 тысяч рублей

Авторы инициативы — депутаты ЛДПР. Они считают предложенный порог оптимальным, поскольку эта сумма почти в два раза превышает минимальный размер оплаты труда. Таким образом парламентарии планируют повысить уровень жизни малообеспеченных граждан и стимулировать экономический рост.

Документ собираются внести в Госдуму 27 июня. В случае принятия законопроекта поправки вступят в силу 1 января 2024-го.
"Инарктика" запускает buyback объемом 1 млрд рублей

Выкуп акций будет осуществляться через "дочку" - ООО "Инарктика СЗ". Buyback будет длиться до тех пор, пока компания не реализует выкуп на вышеуказанную сумму.

Выкупленные акции планируется использовать для "общих корпоративных целей", включая программу мотивации менеджмента.

"Инарктика" занимается выращиванием рыбы в акватории Баренцева моря в Мурманской области, а также форели в озерах Карелии. Ей принадлежат 10 ферм по выращиванию атлантического лосося и морской форели в Баренцевом море, 3 площадки по выращиванию радужной форели на озере Сегозеро в Карелии. Потенциал выращивания рыбы в этих водоемах оценивается в 60 тыс. тонн (в живом весе).
Объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ в мае 2023 года уменьшился на 8 млрд рублей, или на 0,5%, до 1,732 трлн рублей (минимум с 1 марта 2017 года), сообщается на сайте ЦБ РФ.

В то же время объем рынка ОФЗ в мае вырос на 252 млрд рублей, или на 1,3%, до 18,945 трлн рублей.

Доля нерезидентов в ОФЗ в мае уменьшилась до 9,1% с 9,3%. Значение этого показателя на 1 июня стало минимальным с 1 августа 2012 года, когда доля нерезидентов также составляла 9,1%.
Суд начал банкротство «Связного» по его собственному заявлению

Суд в Москве ввел в отношении ритейлера «Связной» процедуру наблюдения. Начало процедуры связано с большими долгами компании.

По подсчетам источника «Ведомостей», близкого к одному из российских дистрибуторов, при обороте в 2021 году в 105 млрд рублей кредиторская задолженность (долги поставщикам) составила почти половину этой суммы (около 54 млрд рублей).

В 2022-м «Связной» также столкнулся с десятками крупных исков от кредиторов и контрагентов.
Совет директоров АО "Софтлайн" (холдинговая компания ГК Softline, поставщик ИТ-решений) утвердил дивидендную политику, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, по итогам 2024 года совокупный целевой размер дивидендов на обыкновенные акции составит наибольшую величину: не менее 1 млрд рублей или не менее 25% от чистой прибыли по МСФО за 2024 год. Совокупный целевой размер дивидендов на обыкновенные акции по итогам 2025 года и каждого из последующих годов - не менее 25% от чистой прибыли по МСФО.

При этом при разработке рекомендаций по дивидендам совет директоров может также использовать и другие показатели - в том числе, финансовые результаты компании, размер нераспределенной прибыли прошлых лет, капитальные затраты, доступность денежных средств из внешних источников и иные значимые факторы.

АО "Софтлайн" будет стремиться выплачивать дивиденды акционерам не реже 1 раза в год.
В России предложили ограничить цены на отечественные авто

Следует установить максимальную наценку на российские автомобили на уровне не выше 15%, чтобы исключить искусственные завышения со стороны автодилеров. С такой инициативой Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, пишут «Известия».

В союзе заявили, что цены на машины выросли не только по объективным причинам, но и из-за искусственного завышения цен.

По данным «Автостата», в 2020 году средневзвешенная стоимость автомобиля (иностранные и российские марки) выросла на 7%, в 2021-м – на 18%, в 2022-м – на 20%, а в I квартале 2023-го – уже на 11%. По сведениям Росстата, средняя цена на российское легковое авто в мае этого года составила 944 600 рублей – это на 4% меньше, чем в мае 2022-го.

Сейчас работу против завышения цен на машины Lada продолжает «АвтоВАЗ». Компания проводит проверки дилерской сети. В отношении дилеров, завышающих рекомендованные розничные цены, применяются штрафы, отметили в Минпромторге.
ЦБ повторил сигнал о возможности увеличения ключевой ставки на ближайшем заседании

Сигнал ЦБ РФ о возможности повышения в июле ключевой ставки, которая с сентября 2022 года держится на уровне 7,5%, озвученный по итогам последнего заседания совета директоров по денежно-кредитной политике 9 июня, остается актуальным.

"Период неизменности ключевой ставки длится с сентября прошлого года – на уровне 7,5%. С учетом последних лет это довольно длительный период, когда она остается неизменной. Ставка в течение этого времени соответствовала нашему пониманию, в том числе нашему прогнозу – тому, что требуется, чтобы стабилизировать инфляцию вблизи 4% . И пока данные это подтверждали. Но мы видим, что баланс рисков во все большей степени смещен в сторону проинфляционного. Видим увеличение, расширение внутреннего спроса как со стороны частного сектора, так и со стороны госсектора. Ускорение кредитования в последние месяцы. И поэтому на предстоящем заседании совет Банка России допускает возможность повышения ключевой ставки", - сказал журналистам зампред Банка России Алексей Заботкин во Владивостоке.

На заседании 9 июня совет директоров Банка России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% (при этом рассматривал и варианты ее повышения от 0,25% до 0,75%), но ужесточил сигнал на фоне усиления проинфляционных рисков.
Внеочередное общее собрание акционеров "Русала" 1 августа рассмотрит требование "Суал Партнерс" об информации по убыточному хеджу

В собрании примут участие акционеры по данным реестра на 10 июля.

Как сообщалось, "Суал Партнерс" Виктора Вексельберга требует от "Русала" предоставить информацию, касающуюся сделок по хеджированию цен на алюминий в 2021-2022 гг.

"Русал" в годовом отчете за прошлый год отразил убыток по контрактам хеджирования в 2021 г. в размере $28 млн, в 2022 г. - $131 млн.

Ранее совет директоров "Русала" отказал в предоставлении информации по этим сделкам, говорил представитель "Суала".

"Поэтому мы созываем собрание акционеров, чтобы разобраться в причинах этих убытков и понять: были ли допущены какие-либо нарушения при сделках хеджирования, насколько добросовестно и разумно действовал совет директоров и менеджмент ОК "Русал", одобряя эти сделки", - заявили в "Суал Партнерс".
Дмитрий Песков заявил, что никаких решений о многократном изъятии windfall tax не принималось

"Я бы рекомендовал обратиться в правительство или к экспертам. Здесь никакого обсуждения на этот счет не ведется", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Так Песков ответил на вопрос, как относятся в Кремле к заявлениям, что налог на сверхприбыль может изыматься несколько раз в случае, если властям придется покрывать большой дефицит бюджета, а у бизнеса обнаружат конъюнктурные сверхдоходы.
Минфин разместил во II квартале ОФЗ на 835,88 млрд руб., выполнив квартальный план на 98,3%

Наибольший объем размещения нового госдолга во втором квартале пришелся на 14 июня, когда Минфин на двух первичных аукционах смог продать ОФЗ на рекордную с середины февраля сумму - 106,63 млрд рублей по номиналу, при общем спросе 172,716 млрд рублей.

Достаточно большого объема размещения нового госдолга удалось достичь благодаря выставленным на аукцион облигациям с плавающей ставкой (ОФЗ-ПК), пользующимся у инвесторов более высоким спросом по сравнению с классическими выпусками с постоянным доходом (ОФЗ-ПД). В этот день объем размещения флоатеров составил 69,308 млрд рублей по номиналу.

Кроме того, значительный объем размещения (98,79 млрд рублей) был зафиксирован 3 мая, опять же за счет продажи облигаций с плавающей ставкой. В этот день Минфин продал ОФЗ-ПК серии 29024 с погашением 18 апреля 2035 года на сумму 75,5 млрд рублей по номиналу при спросе 260,744 млрд рублей.

Наименьший объем размещения за один аукционный день пришелся на 12 апреля, когда объем продажи нового госдолга составил всего 36,47 млрд рублей.
«Тинькофф» запустил сервис мгновенной оплаты Tinkoff Pay для смартфонов на Android

К сервису можно привязать любую карту «Тинькофф» платежной системы «Мир». Возможность оплачивать покупки в магазинах, приложив смартфон к платежному терминалу, будет появляться у пользователей приложения постепенно: всем клиентам – пользователям Android функция станет доступна в течение двух недель.

В будущем в Tinkoff Pay можно будет добавлять карты любых российских банков, отметили в кредитной организации. «Тинькофф» также работает над технологией оплаты для владельцев iPhone. 
Инфляция в РФ с 20 по 26 июня ускорилась до 0,16%, годовая подросла до 3,2%

С начала месяца цены к 26 июня поднялись на 0,38%, с начала года повышение цен к этой дате составило 2,77%, сообщил в среду Росстат.
Минэкономразвития РФ оценило рост ВВП в мае на фоне низкой базы в 5,4%

Такой уровень отмечается после повышения в апреле на 3,4%, снижения на 0,7% в марте, спада на 2,6% в феврале и на 2,7% в январе, говорится в опубликованном в среду обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".

Министерство уточнило показатель динамики ВВП за апрель относительно предыдущей оценки в 3,3% "в соответствии с первой оценкой Росстата ВВП в I квартале 2023 г.", отмечается в документе.

Рост экономики в мае был связан, в том числе, с эффектом низкой базы, указывают в Минэкономразвития. "Уровень двухлетней давности превышен на 0,6% (минус 0,6% в апреле). Основную поддержку экономике в мае обеспечили обрабатывающие производства, оптовая торговля и строительный сектор", - говорится в обзоре.

Увеличение ВВП РФ за январь-май 2023 года Минэкономразвития оценило на уровне 0,6% по сравнению с январем-маем 2022 года.

С исключением сезонного фактора ВВП РФ в мае вырос на 1,4% после роста на 0,1% в апреле (показатель скорректирован относительно предыдущей оценки на уровне 0,2%).
Polymetal назначил годовое собрание на 25 июля

На повестку вынесены стандартные вопросы: утверждение годового отчета, аудитора и так далее. Совет директоров планируется утвердить в действующем составе.

При этом, сообщила компания, запланированная редомициляция в Казахстан может завершиться только после собрания, то есть не раньше недели, начинающейся 31 июля. Изначально планировалось, что редомициляция завершится 17 июля.
Акционеры En+ Group поддержали невыплату дивидендов за 2022 год

Ранее такую рекомендацию давал совет директоров компании.

На 12 мест в совете директоров избрано 12 кандидатов, из предыдущего состава среди них нет Елены Несветаевой и Тимура Галиева, их заменили Андрей Плугарь и Анастасия Горбатова.

En+ не платит дивиденды уже несколько лет подряд.
2025/07/14 11:00:22
Back to Top
HTML Embed Code: