tgoop.com/finreviewinfo/776
Last Update:
🧮 Станет ли Казахстан одним из крупнейших производителей удобрений в мире?
Обеспечение населения продовольствием является одной из главных проблем современного мира. Выращивание сельскохозяйственных культур является вполне очевидным решением, однако находящимся в прямой зависимости от уровня развития агрохимического сектора, скорости внедрения новых технологий и способов организации труда.
Интересный факт: 1 см почвы создается примерно за 250-300 лет, а исчезает за 3 года. Очевидно, что основной задачей многих стран является улучшение плодородия почв (о проблеме изменения почв в Казахстане мы уже писали). Когда обычных света, воды и питательных веществ в земле недостаточно, на помощь приходят различного вида минеральные удобрения:
1️⃣ Азотные – для быстрого роста растений, развития стеблей и листвы
2️⃣ Фосфорные – для роста корней и ускорения цветения
3️⃣ Калийные – для устойчивости к заболеваниями и повышения качества урожая
По данным Политехнического университета Мадрида, потребление минеральных удобрений в мире к 2050 году возрастет в 1,3 раза.
‼️ Казахстан может войти в пятерку крупнейших производителей минеральных удобрений в мире, наряду с КНР, США, Индией и Россией.
В Западно-Казахстанской области планируется возобновить проект по строительству комбината калийных удобрений. Инвестиции в разработку месторождений Сатимола и Челкар могут составить $800 млн, мощность производства – около 6 млн тонн в год. Кроме того, инвестор готовит технико-экономическое обоснование строительства участка железной дороги «Макат – Уральск» протяженностью 350 км. Это позволит увеличить потенциал международного транспортного коридора «Север – Юг», проходящего через страну. Очевидно, что планы на производство минеральных удобрений и их экспорт у Казахстана серьезные.
🧐 Но пока все выглядит не так радужно.
Производство минеральных удобрений в республике составляет 20% от химической промышленности.
Химия занимает вторую строчку в общей сумме импорта Казахстана после машиностроения. Несмотря на растущие объемы экспорта отечественной продукции химической промышленности, импортируем мы в 3 раза больше. В 2021 года экспорт и импорт составили $1,06 млрд и $3,2 млрд соответственно.
О критической зависимости отечественного рынка удобрений от импорта говорил и Глава государства К.-Ж. Токаев на расширенном заседании правительства 14 июля 2022 года. Поручено начать промышленную разработку калийных и фосфоритных месторождений.
⚠️ Ежегодно Казахстан импортирует более 600 тыс. тонн минеральных удобрений, из них 80% (500 тыс. тонн) – из России. В числе проблем – не только дороговизна импортной продукции. Выявлены 30%-ые наценки на отечественные удобрения, что снижает возможность их приобретения казахстанскими аграриями.
О регулировании цен на отечественные «прикормки» говорили еще в марте. Цены на казахстанскую аммиачную селитру снижали с 200 тыс. до 160 тыс. тенге. Тогда же было заявлено о финансировании программы субсидирования пестицидов в объеме 29,7 млрд тенге для 100%-й обработки посевных площадей и внесении порядка 659 тыс. тонн удобрений.
Помимо монополизации рынка минеральных удобрений в Казахстане, существует проблема технологической безопасности производства. Например, «Казфосфат» вынужден был останавливать производственный цех из-за аварии. Ранее там уже происходили инциденты.
📌 Важность продовольственной безопасности вышла на первый план и у стран Запада, запретивших российский экспорт минеральных удобрений и продовольствие. Стало известно, что текущие санкции снимаются в США, а страны ЕС этот вопрос обсуждают.
Проблема обеспечения продовольственной безопасности поднималась и на заседании Делового совета СВМДА, прошедшего в рамках Astana Finance Day 2022 в городе Нур-Султан.
Дефицит удобрений давно стал мировой тенденцией. Поднимая вопрос на самом высшем уровне и привлекая инвестиции в развитие химической отрасли, Казахстан может стать крупным глобальным игроком по производству минеральных удобрений.
@finreviewinfo
BY FinReview.info
Share with your friend now:
tgoop.com/finreviewinfo/776