Telegram Web
Посол России в Дании Владимир Барбин сделал два громких заявления.

Он сообщил, что США ведут модернизацию своей военно-космической базы на острове. В частности, модернизируется взлетно-посадочная полоса, которая, после окончания работ сможет принимать истребители F-35 с высокоточным и ядерным оружием.

Тот же Барбин сообщил, что жители Гренландии не хотят быть ни датчанами, ни американцами, а мечтают о независимости острова.

Кажется, на горизонте появляется Гренландская Арктическая Народная Республика.
Накануне в Мурманске стартовала Эстафета Победы — 2025. Она пройдет вдоль границ стран-участниц СНГ. Планируется, что поучаствуют в ней более двух тысяч человек.

Первый «арктический» маршрут пройдет на восток по северным рубежам. В том числе участники посетят архипелаг Земля Франца-Иосифа. Следом они отправятся на Сахалин и в Приморье. Второй же маршрут начнется от Брестской крепости. Общая протяженность составит более 65 тысяч км.

Эстафета Победы пройдет с целью сохранения исторической памяти, недопущения фальсификации, искажения и пересмотра итогов Великой Отечественной войны, увековечения подвигов пограничников в годы войны, укрепления дружбы и доверительных отношений между пограничными ведомствами и народами государств Содружества. Завершится акция 28 мая у Могилы Неизвестного Солдата в Москве.
Врио главы республики Коми Ростислав Гольдштейн провёл рабочую встречу с новым гендиректором ПАО «Т Плюс» Павлом Сниккарсом.

«Хорошо знаю Павла Николаевича по работе заместителем министра энергетики России. То, что свою первую рабочую поездку в новом качестве он начал именно с нас, используем с максимальной отдачей. В его планах — проверить, как налажено теплоснабжение в Сыктывкаре, Воркуте, Сосногорске, Ухте и Инте, где работает «Т Плюс». Особое внимание — современной газовой котельной в Инте. Это социально важный проект, реализацию которого мы тщательно контролируем. В конце недели встретимся ещё раз, чтобы конкретизировать наши дальнейшие действия. Общая задача — сделать энергоснабжение жителей республики более надёжным», - сказал Гольдштейн.

Глава ХМАО Руслан Кухарук разместил в своём Telegram-канале видеоролик об итогах рабочей поездки в Березовский район. Как говорится лучше один раз увидеть…

«Благодарю наших оленеводов за честный и открытый диалог и гостеприимство», - написал Кухарук.

Глава Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что выполняет своё обещание и обновление общественного пассажирского транспорта в регионе продолжается на системной основе. Поступили ещё 17 новых автобусов марок ЛиАЗ и ГАЗель для красноярских пригородных маршрутов и работы в районах.

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в Нерюнгри провёл совещание по реализации мастер-плана развития Нерюнгринской городской агломерации, который реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

«До 2030 года предстоит реализовать 19 мероприятий, включающих 43 объекта. В 2025 году запланировано выполнение 10 ключевых проектов. На совещании подробно обсудили каждый из них, рассмотрели текущие вопросы и наметили пути их решения. По ряду направлений даны отдельные поручения. Все объекты должны быть построены качественно и в срок. Это приоритетная задача, и контроль за её исполнением будет вестись на всех уровнях», - отметил Николаев.

Для Архангельской области с её обширными лесами вопросы сохранения, восстановления и приумножения этого природного богатства — одна из важнейших задач. Глава региона Андрей Цыбульский отметил, что в прошлом году общими усилиями удалось восстановить более 80 тысяч гектаров леса и перевыполнить установленный план завершившегося нацпроекта «Экология». Всего за предыдущие шесть лет в Поморье было выполнено лесовосстановление на площади 500 тысяч гектаров.

«С 2025 года работой по сохранению лесов занимаемся в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие»: в планах на этот год восстановить более 85 тысяч гектаров лесных насаждений. В этом нам всегда помогают не только профильные специалисты, но и волонтеры, школьники, студенты и все неравнодушные жители Поморья, участвующие в масштабных экологических акциях «Сад Памяти» и «Сохраним лес», - добавил губернатор.

По словам главы Мурманской области Андрея Чибиса с улиц и дворов Мурманска последнюю неделю вывезено более 123 000 м³ снега.

«Работа велась в усиленном режиме, с учетом нестабильных погодных условий. В январе 2025 года в Мурманске выпало в 2,1 раза больше снега, чем годом ранее, а по области - в 1,3 раза. Кроме того, регоператор исправлял ситуацию с вывозом отходов: привлек дополнительные силы, продлил время работы экотехнопарка и увеличил количество техники. Как и договаривались на оперштабе в январе. Однако работы по уборке и вывозу снега еще достаточно. Поэтому темп не сбавляем», - добавил Чибис.
Глава республики Карелия Артур Парфенчиков призвал жителей региона принять участие в сборе подарков для бойцов в зоне СВО к 23 февраля.

«Поздравить героев, порадовать их вниманием, написать теплые слова поддержки – наш долг. Акция «Подарок Защитнику» продлится с 3 по 17 февраля, организатором сбора выступит «Единая Россия». Как и прежде, пункты сбора развернём во всех районах, адреса прикрепил к посту отдельным файлом», - написал он в соцсети.
Фото дня.

Лето в Анадыре, Чукотка.

📷 Kunitsamorskaya.
1️⃣ К маю в Санкт-Петербурге упразднят комитет по делам Арктики, созданный в 2018 году для развития связей региона с Арктической зоной.

2️⃣ Инновации «Безопасной Арктики 2025»: на практике протестированы новые образцы техники и оборудования.

3️⃣ НАТО ищет способные работать при минусовых температурах беспилотники для противостояния России в Арктике.

4️⃣ На базе патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» спроектируют круизный лайнер.

5️⃣ В период с 4 по 8 февраля в акватории Норвежского моря запланировано проведение учения НАТО «Dynamic Guard 25-1».

6️⃣ Целебные травы, рецепты блюд и традиции: готовится к выходу книга о якутской культуре.

7️⃣ Четвёртые Арктические игры состоятся в Салехарде с 25 по 31 марта.

8️⃣ В школах и детсадах Сургута ввели карантин из-за ОРВИ.

9️⃣ В Мурманской области насчитали свыше 26 тысяч предпринимателей.

🔟 Пять затопленных судов планируют поднять в районе посёлка Эгвекинот на Чукотке.
Успешно завершена автоэкспедиция «Якутск — Магадан». Участники ставили целью проехать путь по федеральной трассе «Колыма». По дороге они собирали информацию о трассе и ее уникальных местах для презентации нового туристического маршрута на территории двух регионов.

«Мы уже добрались до Магадана, проехали всю трассу „Колыма“, параллельно делали небольшие ответвления как по Якутии, так и по Магаданской области. Добрались практически до границы с Камчаткой, потому что там были интересные тоже места, сняли очень много всего интересного. Все задачи и цели выполнены, сейчас команда отправляется в Москву», — рассказал исследователь и руководитель команды Богдан Булычев.

На старте они анонсировали план инициировать новую экологическую программу для детей. В апреле будет запущен первый этап проекта «Хранители Севера», где дети будут вовлечены в экологическую работу, в социальную работу, будут посещать предприятия для того, чтобы выбрать себе в будущем профессию, необходимую региону.
The Wall Street Journal трезво оценивает военную инфраструктуру США и Канады в Арктике.

В объемном материале коллеги отмечают, что сеть радаров, созданная по договору между Штатами и Страной кленового листа от 1958 года не способна противостоять современным образцам российского ракетного вооружения.

Сообщают и о том, что у Канады всего один арктический глубоководный порт, находящийся в 800 км к югу от Полярного круга, а у США таких портов нет вовсе.

Согласно данным издания, на Аляске нет развитой сети автомобильных и железных дорог, а на канадских и американских аэродромах грунтовые взлетно-посадочные полосы.

Издание делает вывод о том, что Россия с ледокольным флотом из 30 судов, включая атомные, лидирует в освоении Арктики, а США обладает всего тремя ледоколами, одному из которых более 50 лет, а второй — выведен из эксплуатации из-за пожара.

Интересную информацию дают коллеги, но расслабляться не стоит, богатейшие страны мира явно повернулись лицом к Северу и будут наращивать военную и гражданскую инфраструктуру.
Научно-исследовательское судно «Вильнюс» отправилось из Мурманска в очередную экспедицию. Российские учёные собираются провести тралово-акустическую съемку рыб и промысловых беспозвоночных в исключительной экономической зоне России в Баренцевом море.

«Одновременно с НИС «Вильнюс» в норвежских водах Баренцева моря приступают к работе норвежские НИС Института морских исследований (Берген) – «Kronprins Haakon» и «Johan Hjort», которые проведут аналогичные исследования в западной части моря», - пояснили в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

По словам специалистов, собранные за время экспедиции данные будут использованы для оценки текущего состояния запасов трески и пикши и прогноза их будущего вылова. Кроме того, учеными будет собран комплекс океанографических данных о состоянии морских вод, в том числе об их загрязненности.
Прямо на сайте МИДа Финляндии опубликована инструкция для наёмников, которые хотят поехать на Украину.

Памятка сопровождается картинкой с двумя странными сферами и содержит в себе, кроме прочего, рекомендации «решить все практические вопросы» на случай невозвращения.

Знают, финские дипломаты, что наемников ждет березовый крест и заботятся о них весьма своеобразно.
На «Жатайской судоверфи» до конца первого квартала 2025 года начнётся производство первого судна. Им станет малотоннажный паром для Сунтарского района Якутии.

Как уточнили в пресс-службе правительства республики, строительство верфи продолжает местный подрядчик. На сегодня готовность объекта составляет примерно 86%. Ведется работа по строительству блока корпусных производств.

Кроме того, в Жатае будет достроено общежитие для работников верфи. 7-этажное здание на 96 комнат предназначено для инженерно-технического состава, а также рабочих предприятия. Сейчас ведутся отделочные работы, устройство теплых полов первого этажа, монтаж противопожарных стальных резервуаров и кладка стен.

Модернизация предприятия, построенного в 40-х годах прошлого века, началась в 2019 году. Объект должны были сдать еще в 2020 году, но из-за изменений в проекте сроки были перенесены. Основной причиной стало удорожание стоимости строительства из-за ввода санкций.
Ученые из Зимней школы плавучих университетов в Архангельске будут изучать арктический снег и его загрязнителей. Участников проекта научат определять микропластик в донных отложениях и познакомят с флорой и фауной Арктики.

Зимняя школа открылась на базе Северного Арктического федерального университета. Сюда съехались 36 студентов и аспирантов из 10 городов и не только арктических.

«По треку «Загрязнители» будет большой практический блок, на практике ребята будут изучать, как можно проанализировать различные объекты окружающей среды, например снега, на наличие тяжелых металлов, органических загрязнителей и микропластика. У нас был серьезный конкурс, около пяти человек на место, были отобраны 36 участников, которые приехали из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Казани, Рязани, Апатитов», — рассказал глава экспедиции Арктического плавучего университета Александр Сабуров.
Общественное движение «Коми войтыр» станет партнёром Года героев Коми. Как уточнил врио главы республики Коми Ростислав Гольдштейн, это его предложение поддержал председатель движения Олег Лажанёв. «Коми войтыр» может проводить тематические мероприятия, увлекать молодёжь изучением истории родной земли. Никаких ограничений, мы приветствуем самые разные форматы.

«Я вижу в движении соратников. Вместе мы возродим гордость за республику. Культура, традиции, история, талантливые и трудолюбивые люди — нам есть чем и кем гордиться. Очень важно хранить память о земляках, внёсших огромный вклад в развитие нашего северного края и всей страны», - добавил Гольдштейн.

Глава Ненецкого АО Юрий Бездудный во время командировки в Большеземельскую тундру встретился с многодетной семьёй, супруги Алексей и Кристина Тайборей воспитывают шестерых детей. Трое старших учатся в школе Каратайки, младшие – кочуют с родителями.

«В чуме по хозяйству им помогает Вероника – племянница Кристины, дочь Павла и Татьяны Вылко (это та самая семья, которую Президент РФ Владимир Путин наградил орденом «Родительская слава»). Татьяна и Кристина – родные сёстры. С учётом детей их братьев Фёдора и Ильи, на всех получается 31 ребёнок», - сообщил Бездудный.

Глава республики Карелия Артур Парфенчиков поставил задачу республиканскому Минфину и его новому руководителю Александру Климочкину минимизировать долю коммерческих кредитов в общем объеме госдолга Карелии.

«Сокращение госдолга не является для нас самоцелью. Главное – чтобы он был управляемым и позволял нам и дальше развивать экономику республики. Поэтому текущую работу в этом направлении оцениваю положительно. Финансовая политика Карелии согласована с Минфином России и является в нынешних условиях оптимальной», - добавил Парфенчиков.

Глава Красноярского края Михаил Котюков принял участие в заседании оргкомитета по проведению финала международной олимпиады по финансовой безопасности под руководством зампредседателя правительства России Дмитрия Чернышенко. Он впервые состоится в Красноярском крае, ранее итоговый этап всегда проходил в сочинском «Сириусе».

Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов и Леонид Михельсон заключили дополнительное соглашение о партнёрстве Ямала и «Новатэка».

«Договорились продолжить важные социальные программы, которые сделают наши города и посёлки ещё комфортнее. Запланировали строительство детского сада в Юбилейном микрорайоне Тарко-Сале, покупку современного оборудования для взрослой поликлиники в Новом Уренгое. Упор сделаем и на поддержку коренных северян: тундровиков Ямальского и Тазовского районов обеспечим снегоходами, дровами, генераторами и топливом», - заявил Артюхов.

В Архангельске заключены договоры по комплексному развитию сразу четырех территорий – двух в микрорайоне Первых Пятилеток и двух в Соломбале. Глава региона Александр Цыбульский отметил, что проекты по застройке и благоустройству земельных участков позволят расселить 22 аварийных дома. Предусмотрено и создание социальной инфраструктуры.

Глава Мурманской области Андрей Чибис разместил в своём Telegram-канале короткое видео, утром он осмотрел с командой потенциальные площадки для международного арктического форума. По словам губернатора, подготовка идет по плану.

«А также посмотрел как убирается город. Техника работает, но этого явно недостаточно. Понимаю, что снега много, погода сложная, однако нужно прилагать больше усилий. Работаем над этим», - отметил Чибис.
Глава Чукотского АО Владислав Кузнецов в Певеке провёл встречу с семьями участников СВО. Обсудили меры поддержки бойцов, помощи при оформлении документов, получении выплат. Все вопросы Кузнецов пообещал отработать в индивидуальном порядке.

«Решили, что в феврале запускаем для участников СВО региональный проект «Герои Чукотки». Это аналог федеральной программы «Время Героев», которая реализуется по поручению Президента. Наша цель - подготовить будущих управленцев в органах исполнительной власти и муниципалитетах, общественных организациях и бизнесе. Во время обучения ветераны СВО смогут получить необходимые знания и управленческие навыки, подготовиться к государственной и муниципальной службе, работе в других сферах», - добавил он.
Фото дня.

Подготовка автозимников в Усть-Янском районе Якутии.
1️⃣ 32 странных способа борьбы с изменением климата, которые сейчас предлагают учёные, – от одного из этих экспериментов уже отказались.

2️⃣ «Росрегистр» освидетельствовал партию электронасосов для атомных ледоколов.

3️⃣ СМИ: лидеры ЕС дали понять, что не уступят Трампу Гренландию.

4️⃣ Более 40 домов планируют подключить к газу в Намском районе Якутии в текущем году.

5️⃣ «Рассматриваем прорывные сценарии»: в ЯНАО хотят модернизировать паромную переправу.

6️⃣ Сроки сдачи больницы-долгостроя в ХМАО снова перенесли.

7️⃣ Норильчане снова увидели солнце. Хотя полярная ночь завершилась 13 января, солнечный диск показался над горизонтом только на днях.

8️⃣ Власти Карелии прокомментировали массовый побег форели.

9️⃣ В Сыктывкаре в травмпункт обратились почти полторы сотни пострадавших в гололёд горожан.

🔟 Правительство Чукотки направит на поддержку малого и среднего бизнеса 103 млн рублей.
2025/02/05 01:29:12
Back to Top
HTML Embed Code: