Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
648 - Telegram Web
Telegram Web
Отсрочка для школьников старше 18 лет после сдачи ЕГЭ — как её оформить?

Если школьнику уже исполнилось 18, он закончил школу в этом году и успешно сдал ЕГЭ, он имеет право на отсрочку до осеннего призыва. Многие не оформляют отсрочки и остаются в зоне риска до 15 июля. Другие вынуждены посетить военкомат, так как школьникам всё чаще вручают повестки.

Лучше прийти в военкомат с родителями, чтобы чувствовать себя увереннее. Чтобы родители могли представлять вас в военкомате, обязательно оформите доверенность.

Для оформления отсрочки после успешной сдачи ЕГЭ необходимо предоставить в военкомат:

▫️ аттестат о среднем общем образовании (нужно будет предоставить оригинал, но отдать только копии — сделайте их заранее)
▫️ сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах
▫️ заявление на отсрочку

Заявление пишется в свободной форме, в нем нужно заявить о просьбе:
▫️ Приобщить заявление и справку к личному делу;
▫️ Предоставить отсрочку для продолжения образования и поступления в вуз на основании пп г.1 п. 2 53-ФЗ;
▫️ Выдать копию решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу и сроке ее действия;
▫️ Внести запись о предоставленной отсрочке в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
▫️Ответить на заявление письменно в установленный законом срок в соответствии с п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 12 ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Документы и заявление нужно подать в отдел делопроизводства / секретариат военкомата. Приносите заявления в двух экземплярах: один передаётся в военкомат, а на втором сотрудник ставит отметку о принятии. Второй экземпляр обязательно сохраните у себя.

Как правило, школьникам предоставляют отсрочку без каких-либо трудностей. Тем не менее, для надёжности советуем запросить копию решения призывной комиссии — это поможет убедиться, что отсрочка действительно оформлена.

Если же в отсрочке отказали по каким-либо причинам — незамедлительно обжалуйте это решение.

Подписаться Поддержать Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🙏8👌5😁1🤡1
⚡️ Новые изменения в законодательстве должны прояснить порядок действий с неисполненными решениями о призыве

2 июля опубликован проект Постановления, который вносит изменения в «Положение о призыве на военную службу». Один из его ключевых пунктов касается тех, в отношении кого ранее уже было принято решение о призыве, но отправка на службу не состоялась в рамках текущей кампании и была отложена до следующего призыва.

Напомним, что согласно апрельским поправкам, все неисполненные решения теперь могут быть реализованы в течение года (то есть в течение двух следующих призывов). Новое Постановление разъясняет, что делать тем, у кого за это время появились основания для отсрочки или освобождения:

❗️ Заявление об изменении обстоятельств нужно подать в военкомат до даты отправки, указанной в повестке — письменно или через Госуслуги. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы — например, справки о поступлении в вуз или медицинские документы, описывающие изменения в состоянии здоровья.

То есть любые сведения об изменении состояния здоровья или возникновении основания для отсрочки лучше письменно сообщать в военкомат перед началом призыва.

Пока проект находится на стадии рассмотрения и ожидает экспертного заключения. Новые разъяснения делают процедуру понятнее, однако, как именно они будут работать, стянет ясно только из практики.

Мы следим за изменениями законодательства в области военно-гражданских прав и рассказываем о них в этом канале и нашем Гайде. Вот здесь можно прочитать обо всех нововведениях, которые уже приняты или планируются в этом году.

Подписаться Поддержать Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🕊123
Сегодня всё больше людей обращаются за поддержкой к психологам — это становится привычной и нормальной практикой. А вот визит к психиатру до сих пор нередко вызывает тревогу, сомнения и внутреннее сопротивление.

Между тем есть состояния, при которых помощь психиатра особенно необходима: затяжная депрессия, панические атаки, сильная тревожность и другие симптомы, с которыми трудно справиться без участия врача.

На нашей линии психологической поддержки мы часто слышим, как сложно бывает решиться на визит к врачу. В карточках мы собрали самые частые причины, почему поход к психиатру может пугать — и простые советы, которые помогут облегчить путь к этому решению.

Этот материал — часть нашего Гайда психологической поддержки, в котором вы найдёте и другие статьи с рекомендациями от профессиональных психологов. Если вы чувствуете, что нужна личная консультация — напишите нам. Мы рядом ❤️

Подписаться Поддержать Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🙏10🕊6👍1💯1
Могут ли человеку в запасе заново провести медицинское освидетельствование, если здоровье улучшилось?

Вопрос актуален для тех, кто получил освобождение от армии по здоровью, зачислен в запас, но кому еще нет 30 лет.

Успокоим сразу: нет, в такой ситуации призвать уже не могут.

ℹ️ Теперь подробнее:

Если категория годности уже установлена, повторное медицинское освидетельствование после излечения или снятия диагноза законодательством не предусмотрено.

Повторное определение категории возможно только по желанию самого призывника и только если он сам подаст заявление. В таком случае его могут признать годным и призвать на службу.

Иногда дела пересматриваются по инициативе прокуратуры, если есть основания полагать, что при первоначальном решении имели место нарушения или коррупция. Прокуратура может поднять старые дела и инициировать пересмотр ранее выставленных категорий годности.

То есть купленные военные билеты — не решение проблемы, а возможно, ещё бОльшие проблемы в будущем. Тем более, такие ситуации не редкость: например в Самаре это достаточно массовая практика.

Резюмируя:

1. Если вы законным способом добились категории В и Д и получили военный билет, то можете без опасений заниматься лечением (например, провести лазерную коррекцию зрения после консультации с врачом).

2. После получения военного билета у вас нет обязанности сообщать об изменении состояния своего здоровья в военкомат. Проводить переосвидетельствование могут только по вашей инициативе, поэтому не подавайте такое заявление, если в ваши планы не входит прохождение срочной службы.

3. Даже если ваш военкомат будут проверять и пытаться выяснить обоснованность освобождения от срочной службы — не подписывайте добровольно согласие на переосвидетельствование, особенно если состояние вашего здоровья уже изменилось. Это усложнит задачу прокуратуре и добиться аннулирования решения они смогут только в судебном порядке, а у вас будет время подготовиться.

Больше полезных материалов и рекомендаций — в нашем Гайде по призыву и мобилизации. Для индивидуальной консультации — пишите на линию.

Подписаться Поддержать Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🙏74🤡1
Forwarded from ОВД-Инфо
Как сделать первый шаг

Написать свое первое письмо политзаключенному действительно непросто. Поэтому сегодня делимся с вами советами от психологов «Первой линии». Они рассказывают, как побороть свой страх и неловкость, чтобы все-таки отправить письмо и сделать день человека в заключении радостнее.

Если инструкции недостаточно — обратитесь на «Первую линию» @PsyFirstlineBot. Там работают психологи, которые готовы вас поддержать. Это бесплатно и анонимно.

💌 А отправить письмо можно через сервис ОВД-Инфо «Весточка». Это бесплатно и анонимно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔1511🕊8🤡1
2025/07/14 12:28:07
Back to Top
HTML Embed Code: