Telegram Web
ГЛАВНАЯ РОЛЬ
3
ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Какой фильм, а!

История Каина и Авеля – попытка осознать на экране и прожить в реальности.
По заказу миллиардера, мечтающего оставить в жизни «свет», снимается кинокартина. Режиссерка – эксцентричная красавица Лола, главные роли исполняют два знаменитых актёра, по-своему тщеславных и по-своему гениальных. Весь фильм – это подготовка к съёмкам, но в финальном прогоне всё только начинается)

Это не только «кино о кино», это кино о переплетении жизни и художественной истории, о том, как вымышленное проникает в реальность, а реальность становится вымыслом. Фильм-высказывание, фильм-ирония, фильм-философия, фильм-магия.

Почти все сцены построены в изумительно красивом пространстве. Архитектура здесь второстепенный герой (миллиардер в начале фильма не зря размышляет о том, построить ли ему мост или лучше снять фильм). Два искусства объединены и работают в тройную силу. Одиночество по Хопперу и красота по-испански.

Без иронии и сатиры тоже не обошлось – при таком медленном темпе даже предсказуемый юмор кажется свежим и смешным.

Вообще «Главная роль» - эдакий метафильм, фильм-матрёшка. Одна история – вымышленная и реальная – сыгранная одними и теми же актёрами, в одно и то же время, но имеющая абсолютно разные смысловые выводы.

Фильм меня так сильно впечатлил, что я снова хочу киноклуб.
10\10, срочно смотреть всем.

UPD. Встречу делать не буду - неудобный формат
👍64
Сделать онлайн-киновстречу по "Главной роли"?
Anonymous Poll
60%
Да
30%
Неудобный формат
10%
Хочу другой фильм
"Вот что значит быть писателем: когда для страсти выделяешь время, она не приходит"

Рейчел Каск "Контур".

Ответ на вопрос, нужно ли увольняться с работы, или уезжать в деревню на год, чтобы написать роман - нет, ни в коем случае. Вдохновение работает именно тогда, когда выбиваешь для него хоть полчасика в день, и эти полчасика в итоге становятся продуктивным наслаждением.

\реальность может не совпадать с мнением авторки\
7👍2
«Контур». Рейчел Каск.

Роман об отражении, о самопознании через других, о ценности опыта и влиянии чужих историй на собственную жизнь.

Писательница едет в Грецию преподавать курсы творческого письма. По дороге встречается с людьми и слушает их истории.

«Контур» - книга, написанная не по канону, здесь нет сюжетных поворотов, «пути героини», интриги, но и на автофикшн книга не похожа. «Контур» - роман наблюдателя, в котором множество встречаемых героев делятся историями – от болезненного развода до рассказа о том, что видели по дороге – и в этом выстраивается характеристики даже не столько самих персонажей, сколько слушателя, потому что (избитая истина) всё познаётся в сравнении. Каждый встречаемый герой очерчивает некий контур, отделяя себя от других, и по противоположностям или по сходству и происходит самоидентификация, познание себя.

Очень занятная книга, нетипичная, увлекательная – что может быть интереснее чужих историй.

Рекомендую.
#книжныйблог #чтопочитать #контур #рейчелкаск #рецензия #отзыв
👍14
Статьи типа "Что читать в непростые времена" уже давно пора менять на "Как читать в непростые времена", "Зачем читать в непростые времена" и "Когда читать в непростые времена"
23
Я решила вновь вести блог.

В моей жизни было много событий последние два года – рождение сына, новая работа, война, которая обесценила все жизненные стратегии, эмиграция в Италию с детьми. Иногда у меня не было физических сил, чтобы писать полноценные рецензии, иногда я не видела в этом смыслов. Тем не менее, блог «500 слов» - отражение моей главной субличности, это результат большой работы и я, мне кажется, не имею морального права его запускать.

В книге Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» рассказана судьба человека с множественным расслоением личности. Каждая личность Билли Миллигана обладала незаурядными способностями. Среди них – полиглот, говорящий на нескольких языках, потрясающе правдоподобно умеющий копировать акценты, таланливый художник, спортсмен, умеющий владеть своим адреналином и совершать безумные подвиги, нежная эмпатичная девушка, умеющая утешить, ребёнок с непосредственным взглядом на мир. Агрессивные личности Билли защищали его самого, но могли совершать преступления. Когда личности Билли Миллигана объединили, каждая из них растеряла свои способности. Исчез художник, растворился полиглот, пропал ребёнок. Но появился Билли Миллиган.

Иногда мне кажется, что в плане ведения блогов – я Билли Миллиган.
Каждый мой блог (их несколько в Telegram, Instagram и Facebook) – отражение моей субличности.
Мне тяжело поддерживать каждый из них, и вот, я решила попытаться их объединить: оставить только Instagram (мне нравится формат сторис - имитация жизни в моменте, вот есть событие, а через 24 часа уже нет и следов) и Telegram (удобно для больших и вдумчивых рецензий).

Так что теперь здесь будет чуть больше личного – про меня, про Италию, про детей, про писательство). А в Instagram – больше книжного.

А пока я готовлю рецензии, почитайте блоги моих друзей и сокурсников по магистратуре ВШЭ, которые, в отличие от меня, ведут литературные блоги успешно и регулярно:

@olyaistyping
@govnofantastika
@proza_zoloto
@lena_books
@kateinliterature

пожалуйста, не отписывайтесь)
15🔥4👍1
Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества. Оливия Лэнг
7
Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества. Оливия Лэнг

«Одинокий город» - книга, в которой документальное и исследовательское сплетено с личным и эмоциональным. Об этой книге я тоже хотела бы написать в контексте собственного опыта. Поэтому рецензия будет и про книгу, и про одиночество.

Героиня приезжает в Нью-Йорк вслед за своей любовью. Но отношения не складываются, и ей приходится существовать одной в мегаполисе, среди чуждой культуры, без связей, общества и поддержки. Она погружается в вещи, факты и искусство, исследует биографии художников и писателей(ниц), всех, кто страдал от разных форм одиночества, отвержения и непринятия. Среди них - Эдвард Хоппер, Энди Уорхол, Клаус Номи, Генри Дарджер, Дэвид Войнарович и Валери Соланас. Вместе с погружением в непростые биографии и судьбы, Оливия Лэнг рассуждает о природе одиночества.

Погружается глубоко – здесь и про теорию привязанности и первые исследования базовой потребности ребенка в близости со значимым взрослым, потребности, закладывающей уверенность и чувство защищенности, и про аморальные опыты над обезьянами, которых насильно разлучали и изолировали, и про социальные шоу-эксперименты «за стеклом». Проживая собственный опыт отчуждения, эмиграции и отсутствия контактов, Оливия очень чётко понимает природу нашей потребности в друг друге, любви и принятии. У одиночества много форм и много причин.

Одиночество – это про невидимость. Одинокие люди чаще других склонны к беспорядочным сексуальным связям. Секс – один из способов стать осязаемым и видимым.
Одиночество – это про отсутствие понимания и принятия. Про глубокий животный страх отвержения.
Одиночество – про отсутствие телесного контакта. Когда речь – единственный способ связи и контакта.
Одиночество – про боль утраты. Про проживание горя. Когда рвутся крепкие связи, уходят близкие, разрывается общение.
Одиночество – про страх смерти. Про боль необратимой разлуки.
Одиночество – про унижение и неуверенность. Про непринятие и невозможность быть понятым.
Одиночество – про нарушение границ и постоянное ощущение опасности.

Спасают ли от одиночества соцсети? (блог 500 слов определенно спасает, не отписывайтесь 😊). Дают иллюзию видимости, при этом никогда не репрезентируют настоящего человека, только его образ. Соцсети дают иллюзию близости, но никогда не дают контакт. Я замечаю за собой, что активнее пишу посты именно тогда, когда теряю связи с кем-то значимым, или хочу, чтобы кто-то значимый меня заметил. Такой вот способ активного напоминания о себе, что не кануть в небытие окончательно. При активной социальной жизни необходимость в соцсетях отпадает.

«Одинокий город» - книга не только и не столько про рефлексии, сколько про исследование американской культуры конца 20 века. При написании биографии самое сложное выключить внутренний голос автора, отказаться от предвзятого отношения к тому, о ком рассказываешь и, опираясь только на факты, мнения, дневники и документы, показать человека максимально объективно. Оливия Лэнг нарушила это правило) К каждому из тех, о ком она пишет – максимум сочувствия и эмпатии. Что ж, может это и правильно, дать людям то, в чём они так нуждались и недополучили при жизни через текст?

Эмиграция – это тоже одиночество. Обрыв связей, поломка уверенности, невидимость, отсутствие контактов, поддерживающей среды, языковая изоляция. Я много думаю, как превратить одиночество в ресурс. И нужно ли? Мир ведь создан не только для радости и успеха? Гнев, одиночество, расставания, утраты и неудачи – такая же часть вселенной, и если выйти из современного нарратива успешности и счастья, если перестать оценивать и делить чувства и события на хорошие и плохие, то одиночество – вполне цельная и приемлемая форма существования. Способ выживания или осознанный выбор. Средство защиты или вынужденная внутренняя релокация. Почему нет? Для многих одиночество также стало ресурсом творчества и взросления. Об этом я еще подумаю. А книгу очень рекомендую.
13👍6
2025/07/13 19:07:12
Back to Top
HTML Embed Code: