Telegram Web
1 место — Евгений Водолазкин «Чагин» ⚡️🏆
Сегодня шла и думала текст о том, почему «Слово пацана» великий сериал, а вот режиссер, сценарист и писатель Арсений Гончуков уже всё сказал. Подпишусь под каждый словом.
Привет, пацаны! Я хочу вам ответственно заявить, друзья, что сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" Жоры Крыжовникова — это лучшее, что происходило с российской киноиндустрией за последние лет десять, наверное. Не будет преувеличением сказать, что это — настоящий шедевр в своем жанре. А Крыжовников, мой земляк, с которым, к слову, я немного знаком, абсолютно гениальный чувак, и нам повезло быть его современниками — без пафоса, а вот так иметь возможность смотреть, что он снимает. "Слово пацана" это такое мощное, огромное, высококачественное нарративное полотно, какие создавал когда-то ну например Бальзак. Только оно сложнее сделано, оно грандиозно, оно сделано тонко, эмоционально и с небывалым размахом, смелостью. "Слово пацана" это лучшая сага, которую я только видел на наших платформах, где контент и надуманный, и форматный, и подчас плохо сделан. Со "Словом" может поспорить разве что "Ликвидация", да и она уже старье. "Слово пацана" это русский сериал уровня "Наследников". Но вот такие у нас наследники... Да, это колоссальная работа зрелого художника. Причем, я даже не знаю, какой гений тут важнее, Крыжовников режиссер или — сценарист, умеющий видеть судьбы людей, их микроистории, движения душ и времен. Один другого сильнее. Это филигранная и кропотливая работа над десятками блестящих и достоверных характеров, это великолепно выписанные и вылепленные детали и приметы эпохи, это очень чуткая интуитивная работа с языком, с костюмами, с реквизитом, это невероятная по мощи работа режиссера, который свел все грани этого полотна в единый мощный визуальный поток. Такие сериалы как "Слово пацана" раздвигают рамки жанра. И свидетельствуют о том, что русское кино с его неукротимым духом живо.
Да и потом, слушайте, это же просто очень крутое, стремительное, сделанное с любовью и огромной внутренней свободой режиссера-мастера чтиво. Роман. Эпопея. Как хотите назовите, но как это придумано, угадано, сделано! Такое бывает редко, такое витальное произведение. Герои которого сразу становятся твоими родственниками. И все это результат профессиональной работы режиссера, поймите. Даже то, что его обсуждает вся страна.
Повторюсь, это очень свободное кино, самостоятельное, сделанное без оглядки на дураков! Наслаждайтесь. Это наше прошлое, наше детство, и в точности передачи самого духа времени режиссёра — бережное и уважительное к нему отношение. И не слушайте узколобых старперов с засохшими мозгами, закомплексованных и трусливых людей с мелким воображением, без души, мозгов и сердца, пусть у них рвутся их узкие немощные пердаки. Настоящий талант всегда вызывает их злость. Смотрите и пересматривайте! Не слушайте чушпанов!
🤮2
Всё время забываю, что я уже взрослая.

Но еще хуже – забываю, насколько я взрослая. Смотрю иногда на знакомых и думаю, ну всё понятно, я это проходила уже, и с тобой всё понятно, и путь твой понятен, и примерно понятно, каким человеком ты станешь лет через пять: таким, сяким или третьим. И вроде бы много прожито, много опыта получено, много книг прочитано, много разговоров прослушано, и пора бы уже поверить в свою силу, выносливость, смелость, мудрость. (это ведь и есть взрослость, да? Вера в себя, твердыня под ногами?) Но внутри всё равно маленькая девочка сидит хихикает, смущается, просит шоколадку. Смотришь на нее и думаешь – ох, девочка, сколько тебе придётся пройти, давай тебя обниму. Потому что, вот обратная сторона взрослости, никто не обнимет твою внутреннюю девочку, никто не принесет ей детскую шоколадку, кроме себя самой. И это правильно, это нормально, что есть я-взрослая и я-девочка. Это хороший, устойчивый, гармоничный симбиоз, я-взрослая должна баловать я-девочку, а девочка иногда должна просто хихикать, пачкаться молочным шоколадом и просить ещё. Проблема только в том, что сил на я-девочку не хватает.

Вчера думала, хочу ли я чего-то на новый год. Есть такая у меня лакмусовая традиция – если на новый год хочется чего-то материального, значит, зелёный лакмус, всё хорошо, гармонично. Если хочется чего-то нематериального – то жёлтый, где-то дисбаланс. Но вот в этом году чего-то совсем ничего не хочется. Какая-то странная пауза. Наверное, лакмус красный, и я пока не знаю, что это значит.

#личное
19🔥1
В уходящем году у меня больше не получалось, чем получалось. И главный итог года – какая-то невероятная усталость. От всего и от ничего одновременно.

Но! Сегодня я хочу себя максимально хвалить и любить! А о том, что не получалось, не удавалось, о том, что я не успела, провалила, оплакала, о том, в чём разочаровалась, что потеряла или не смогла организовать – умолчу. Имею право 😊

Итак, мои итоги года.

Часть 1. Образование и творчество.


🌲 Написала 5 рассказов летом
🍬 Прошла опен-колл в классный сборник, который должен был выйти в ноябре, но что-то задерживается
❄️ Написала парочку текстов для учебника по лит мастерству (не знаю когда выйдет)
🎄 Возобновила лит блог, но регулярно писать не получается, но ведь главное желание!
⛄️ Начала активно вести сторис и получать от этого эмоциональный ресурс
🍪 Учила итальянский и английский. По-прежнему недовольна скоростью прогресса, но он хотя бы стал заметен 😊 На английском получается гораздо легче читать и слушать, на итальянcком стала многое понимать, говорить пока не могу (сразу же переключаюсь на английский)
🏡 Работала работу, придумывала, писала, организовывала, уставала, находила второе дыхание
🎀 Совсем мало, но всё же читала, в том числе детские книжки на итальянском и одну книгу на английском (дочитать еще не успела)
🌲 Записалась на два курса по поэзии и американской литературе, но не нашла сил их прослушать. Хотела записать этот факт в свои провалы – но я ведь нашла силы на них записаться – уже хорошо!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥5👍2
С наступающим Новым годом, друзья!
16
Возлюби ближнего своего как самого себя.

То есть любовь к себе – это база, основа, шаблон, руководство. Как возможно полюбить ближнего, если самого себя не можешь? При этом как это – полюбить себя? Принять себя, простить, рассмотреть свои недостатки, несовершенства, слабости и грешки – и вот так собрать их в букет, поставить на видное место, возрадоваться, принять и полюбить их. Разрешить себе совершать ошибки. Быть слабой, неуверенной, нуждаться в поддержке и помощи. Покопаться в своих ошибках, простить себя саму за всё. Баловать. Лелеять. Радоваться себе. Принимать и понимать себя. А потом уже других, ближних, возлюбить будет гораздо проще.

С Рождеством!
15
ЕЛЕНА ГУРО
ТАЙНА

Есть очень серьёзная тайна, которую надо сообщить людям.
Это — то, что земля их очень любит.
Мы, милостью Божьею мечтатели, Мы издаём вердикт!
Всем поэтам, творцам будущих знаков, — ходить босиком, пока земля летняя. Наши ноги ещё невинны и простодушны, неопытны и скорее восхищаются. Под босыми ногами плотный солёный песок, точно слегка замороженный, и только меж пальцев шевелятся то холодные, то тёплые струйки. С голыми ногами разговаривает земля. Под босой ногой поёт доска о тепле. Только тут узнаешь дорогую близость с ней.
Вот почему поэтам непременно следует ходить летом босиком…

***
В прошлом году записалась на курс поэзии Оксаны Васякиной, но так и не прослушала лекции, потому что совсем не хватило времени. Но наверстываю упущенное!

Вот сегодня - читаю прекрасную Елену Гуро. Сборник «Небесные верблюжата» можно почитать тут
🔥2
Сегодня корайтили с прекрасными писательницами!
Оля Григорьева
Наташа Янтер
Таня Золочевская

Корайтинг – это когда несколько человек собираются и пишут по таймеру (30 или 40 минут, час). Зачем? Во-первых, писать в сообществе приятнее, магическим образом окружение людей с общей целью «написать текст» отгоняет блоки, страхи, отсутствие идей и прочие неприятные мысли. Во-вторых, потом можно устроить сеанс писательской терапии (пожалуй, для этого должна быть отдельная встреча), обсудить написанное или задать вопросы, а то и просто от души поболтать. И в-третьих, перед началом корайтинга можно сделать какое-нибудь творческое упражнение, тогда текст точно родится, даже если его не было в планах.

Сегодня писали для опенкола "Сады" в любимом издательстве No Kidding Press. Кто-то работал над уже начатыми текстами. Итог - продуктивно и весело.

Хотите покорайтить, а?
13
Кстати! Сколько я успела написать за полчаса?
Anonymous Quiz
9%
Один абзац
27%
Два абзаца
36%
Страницу
9%
Две страницы
18%
Весь текст
Начала ходить в спортзал.
Во-первых, в спортклубе есть бассейн, и СПА с гидромассажем, а у меня в квартире нет ванны. Во-вторых, в СПА есть сауна, и там наконец-то можно отогреться (в доме у меня 18 град, иногда 20, но мне всё равно холодно).
Но вообще я хожу туда за спортом. Физические нагрузки должны быть пропорциональны нагрузкам ментальным, поэтому я тренируюсь как бодибилдер перед соревнованиями. И мне нравится чувствовать, как напрягаются мышцы и мускулы. Я думаю и злорадствую – хо-хо, что, вам тоже тяжело?! Вы тоже будете завтра ныть?! Фу, слабаки! – и на следующий день я еле двигаюсь, а потом беру веса побольше. Гармония.

Сначала я хотела похудеть и стать конфеткой. Даже купила себе спортивные штаны на размер меньше, чтобы зафиксировать намерение и показать всему миру непоколебимую веру в себя. Теперь, когда я переодеваюсь, Apple Watch мне пишет: «Кажется, вы тренируетесь». Но потом цель похудеть меня перестала мотивировать, теперь меня мотивирует желание научиться подтягиваться и сесть на шпагат.

Спортклуб очень странный – там никто не делает селфи, а перед зеркалом тренируюсь вообще только я. Начала интуитивно понимать язык! Например, занимаюсь на тренажёре, подходит кто-то, что-то говорит. Я, конечно, ничего не понимаю, но отвечаю всегда одно и то же – еще десять минут. Всегда угадываю верный ответ!

Еще из удивительного – есть специальная комната с библиотекой! Иногда в этом зале прыгают со скакалкой, иногда делают растяжку. Читающих никого не видела, но уровень культуры заведения радует 😊

#италия #итальянские_заметки #милан
👍105🔥4
Добрый вечер, дорогие.

Решила показаться вам!

В Милане всё ещё прохладно, большим усилием воли выключаю на ночь отопление. Но кому я жалуюсь :)

Италия готовится у карнавалу, всюду продают костюмы, в кофейнях пекут хворост - праздничное карнавальное угощение, почему-то на асфальте очень много конфетти (не понимаю - традиция какая-то?), в детских садах и школах тоже проводятся костюмированные праздники. Очень хочется увидеть всё и поучаствовать. Надеюсь, скоро тут потеплеет.

#италия #итальянские_заметки
17👍7
Наконец дочитала роман-эпопею «Жизнь и судьба». Толстяк толщиной почти 900 страниц.

Пока обдумываю подробную рецензию, напишу пару слов - наконец я нашла русскоязычного Франзена.
7🔥4
1. Оплатила годовую подписку в издательстве @papiermachepress (очень надеюсь, что скоро там выйдет сборник с моим рассказом)

2. Решила себя побаловать и купила курс по автофикшн от @wlagru

3. И в качестве вишенки на торте оплатила воркшоп про сады! Очень хочу превратить пару абзацев в полноценный текст. Нужна поддержка!

Вот так я себя радую в феврале
6
Миланцы любят сажать цветы. Удивительно, но на балконах, террасах цветы растут круглый год, даже зимой, при ночных заморозках. С деревьев опадает листва, а растения, требующие особого ухода, - не вянут. Озеленяют крыши домов – выглядит очень забавно, будто аккуратно выкопали кусок леса и ладошками уложили на крышу дома.

Я не посадила ни одного цветка – не хотелось пускать корни, даже не свои 😊
Но зато у меня есть забавная история с растениями!

Как только мы заселились в квартиру, то решили познакомиться с соседями. Через квартиру живёт женщина, которая устроила на своём участке общей террасы целый сад. Я как-то пыталась пересчитать, сколько у нее цветов – оказалось больше двадцати. Все ухоженные, пышные, цветущие, многолетние. Конечно же, она ими дорожила, конечно же, она за них переживала. Особенно волновалась, когда видела рядом моего двухлетнего сына. «Только не трогайте мои цветы! Не гуляйте здесь, гуляйте там, цветы трогать нельзя».

Однажды, через пару месяцев, я увидела, как она пытается спрятать свои цветы под тент. «Вы уезжаете в отпуск?» Да, ответила она. Я сразу же предложила помощь с поливом, и потому что я добрая, и потому что хотела наладить отношения. Она несколько секунд сомневалась, но потом согласилась. Уезжала она на неделю.

И вот, я исправно поливаю цветы каждый вечер. Процедура простая – налить в бутылку воды комнатной температуры, аккуратно понемногу полить каждый цветок, убедиться, что лишняя вода не вытекла на пол (а по полу на этаж ниже, или кому-нибудь на голову). И вот, на третий день, всю эту заманчивую процедуру заприметил мой сын и решил помочь. Сам нашёл какую-то пластиковую бутылку, налил воды (для маленького ребенка это не проблема – в ванной есть биде) и, полный энтузиазма, побежал ко мне, я как раз полила уже половину. «Мама, мама», - бежит он с этой бутылкой, радостный, в предвкушении нового взрослого опыта. Бутылка маленькая, хрупкая, скукоженная, скомканная, полная воды. А цветов так много, он торопится, радостный, счастливый! Бежит, расплескивает воду по пути. Почти добежал, но всё же не удержал бутылку, разлил, тут же поскользнулся, упал на самый пышный и высокий цветок, пальма семейства драценовых, и конечно же его сломал! Отломил большую ветку.

Сразу же мне в голову полезли несуразные мысли. Примотать ветку скотчем. Посадить ветку в новый горшок и сказать, что я пыталась размножить растение, не благодарите. Приклеить на клей момент и надеяться, что так продержится дней пять. Закрасить краской место слома и сказать, что так и было. Избавиться от цветка и потом организовать его поиски всем домом. Короче, вариантов было много. В итоге я просто выбросила эту поломанную ветку и тихо извинилась перед цветком, зачем – не знаю.
Соседка ничего не сказала, только поблагодарила, что цветы не засохли (возможно, она хотела добавить «и на том спасибо»).

Но я надеюсь, что она так ничего и не заметила.

#итальянские_заметки #италия
15😁5
Черный день. Високосный год. Февраль.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Не сдавайтесь». Послание Навального к россиянам на случай, если его убьют

Алексей Навальный оставил сторонникам напутствие на случай своей смерти еще до возвращения в Россию в фильме Дэниела Рора.

Подписаться на «Важные истории»
👍5
С нашим праздником, дорогие девочки!

🌼💐🌻

Будьте счастливы, верьте в себя, позволяйте себе любые чувства, делайте то, что любите, идите путём, который выбираете сами, заботьтесь о себе, ведь каждый день в году – наш, а сегодня просто еще и выходной.

Пусть вокруг вас будет комфортная и безопасная среда и никогда не будет сексистов и шовинистов.

Мы – это и нежность, и сила, и опора, и поддержка, и забота, и уверенность, и невероятный источник вдохновения и любви.

Люблю вас и обнимаю! Вместе мы – сила.
22
Когда знакома с драматургией, то получать удовольствие от фильмов гораздо сложнее. Ну уже примерно вначале известно, кого скорее всего убьют, чтобы мотивировать действия основного персонажа, где и с кем будет основной конфликт и как изменится герой к концу фильма. Не вовлекаешься в сюжетную линию настолько эмоционально, насколько другие, неискушенные сценарным мастерством люди. С одной стороны грустно – с другой, очень удобно. Не так интересно, возможно, но всё равно всегда ждёшь, чтобы тебя удивили. Иногда действительно удивляешься!
Я вот думаю про психологов. Насколько же им всё понятно про людей. Вот видит опытный психотерапевт человека, и ему сразу видно про него – и пережитые, но непроработанные травмы; и нервозы, и тревожные расстройства, и причина этих расстройств, и сценарии его поведения. В принципе, когда имеешь жизненный опыт, когда хотя бы немного знаешь психологию, про многих уже понятно. Впрочем, это не означает, что не хочется досмотреть историю до конца и эмоционально вовлечься 😊
Интересно, а про меня опытным людям тоже многое понятно? Что про меня вот так вот скажут, я же не могу себя вычитать сама, не могу на себя посмотреть в 3д. Как с текстами: чтобы оценить, отредактировать свой собственный текст, он должен отлежаться, «устареть», подождать, когда его автор изменится. Только тогда предстанет полная, незамутненная эмоциями картина. Да, что-то я могу отрефлексировать в своём текущем поведении, но увидеть себя со стороны в моменте? Могу ли? И главное - надо ли :)
12
Если будете на нон-фикшн, загляните на стенд ВШЭ.

Кстати (повод похвастаться), в сборнике «Горшочек, вари» будут два моих текста-совета
👍6
2025/07/13 23:09:50
Back to Top
HTML Embed Code: