Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
659 - Telegram Web
Telegram Web
Штефани фор Шульте, современный немецкий автор (на языке оригинала книга вышла в 2021-м), пишет весьма своеобразный роман. Начать стоит хотя бы с того, что под накидкой из, как кажется по описанию, приключения буквально спрятано переработанное под романную форму и чуть упрощенное для современного читателя житие святого (именно как литературный жанр). Не просто так самого Мартина рыцари назовут мальчиком с глазами святого. Герой действительно несет свет и своего рода «божественное откровение», которое современниками остается не понято — хотя заключается в банальной доброте и терпимости к ближнему. К тому же мальчика через весь текст ведет некая сверхъестественная сила в облике черного петуха — тот будет говорить с Мартином и помогать ему преодолеть всяческие испытания. «Мальчик с черным петухом» — скорее философская притча с минимальным элементом волшебства. В одной из сцен петух говорит Мартину, что, мол, все волшебное даровано ему лишь для того, чтобы лучше понять реальное. Так и этот текст окружен небывалым лишь для того, чтобы еще ярче показать бывалое: ямы с трупами детей, несправедливость, болезни, лицемерие, кровавые бойни и пепел сожженных тел. Красиво написанная, осмысленная, местами мрачная история с хорошим концом помогает понять — тут вновь просится цитата, — что все происходящие с Мартином порой «так же неправильно, как и все остальное в этом проклятом мире». И, может быть, свет, зажженный мальчиком и его петухом, заставит людей замереть, задуматься и измениться.

«Было что-то искаженное и уродливое в том, что мальчик, не имеющий ничего, но и никому ничего не должный, обладал куда большей порядочностью, тогда как деревенские подстраивали все правила и заповеди под свое удобство и были так довольны при этом своей поганой жизнью и собой, что непристойно было даже глядеть на них. Как они давали друг другу тепло, зубоскаля и гогоча, сплетничая и злословя; и прекрасно чувствуя себя друг с другом, как свиньи в грязи. Знавал художник этих женщин, они бегут к соседке быстрее лани, чтобы поделиться последними гадостями-новостями о других, заносчиво посмеяться над тем, кто не по нраву им уже одним своим существованием, как этот мальчик, который все их свинское довольство ставит под вопрос. Они самонадеянны. Они жульничают и лгут. Они глупы по сути, но на свой подлый манер расчетливы и хитры. Как может тут выжить ребенок, как может уцелеть мораль среди этих самодовольных мужчин и злобных женщин? И только этот ребенок прочно держится правильного пути, остается стойким и среди насмешек, остается добрым, даже когда водянистые глаза соседки озирают его с осуждением и ненавидят Мартина за то, что он был свидетелем, как она выбивает себе выгоду всегда и всюду, а на людях проповедует самоотречение».

https://unost.org/authors/denis-lukyanov/kogda-prokrichit-chernyj-shumerskij-petuh-knizhnye-novinki-prozy-i-non-fikshen/
«Темная история Голливуда» на Wildberries:
https://www.wildberries.ru/catalog/236236014/detail.aspx
Сегодня Чарли Чаплина, скорее всего, обвинили бы в развратных действиях: он нередко заводил себе любовниц, еще не вступивших в совершеннолетний возраст, а в итоге в возрасте 54 лет женился на 18-летней Уне О’Нил (кстати, брак оказался крепким и счастливым, Уна родила Чаплину шестерых детей).
Великий комик немого кино Бастер Китон треть семейного бюджета тратил на одежду для своей жены, которую (одежду) потом раздаривал своим любовницам. В конце концов жена развелась с ним, отсудив практически все деньги, а сам Китон после развода спился.
С премьеры первого звукового фильма публика расходилась в шоке — никому не понравился приход звука в кинематограф, Мэри Пикфорд язвительно сказала, что озвучивать фильмы — все равно что красить губы Венере Милосской. Большинство звезд немого кино, кстати, с приходом звука потеряло работу, у них оказались отвратительные голоса, а практика дублирования в кинематографе тогда только зарождалась.
Знаменитый Джонни Вайсмюллер, исполнитель роли Тарзана, женился на сильно пьющей актрисе Лупе Вегас, которая обожала посещать танцевальные вечеринки, где устраивала буйные скандалы, — и продюсерам Тарзана приходилось тратить немалые деньги, чтобы в прессе не появлялись фотографии «жены Тарзана», задирающей ноги на очередной вечеринке.
Внебрачные дети, алкогольные инциденты, убийства и самоубийства, сомнительные финансовые операции, коммерческие провалы и банкротства и еще много чего в таком духе — книга Кирона Конноли действительно исследует самые «темные стороны» голливудской жизни, в основном делая упор на годах «золотой эпохи», первой половины ХХ века. Отличное оформление — множество звезд экрана и светской хроники той эпохи можно увидеть на черно-белых фотографиях и афишах, украшающих книгу.
Перевод с английского Ирины Литвиновой.
Хелена Снежинская о книге Сидар Бауэрс «Астра».

«- Я только пытаюсь хранить верность своей судьбе... Ты же это понимаешь.
- Это твоя судьба подсказывает, что теперь тебе надо быть идиотом?».

Жанр: современная проза

📚 «Это моя жизнь».
Это история о девочке с чудным для русского человека именем - Астра, но на самом деле о людях, чьи судьбы переменны, как и облачность, и взаимосвязаны с её жизнью.
Признаюсь, что впервые сталкиваюсь с подобной историей, когда повествование напоминает эстафету. Одну дистанцию/главу ведёт один герой, следующую перехватывает другой и так до финала, когда в игру вступает сама Астра.

Поначалу я испытала из-за этого легкое недоумение, я то собиралась читать историю Астры, а в тексте встречаются совсем иные люди и по большей части слово даётся именно им. Но чем дальше я читала, тем больше понимала, что авторский ход свеж и любопытен. Познакомиться с главной героиней посредством мнения других людей. Это словно увидеть себя чужими глазами и постоянно открывать по ходу сюжета новые грани собственной личности.

В первых главах автор показывает жизнь родителей Астры, точнее, момента, когда отцу девочки сообщили "приятную" новость. Что по сути, всегда и везде уместно, мужские особи редко берут ответственность в свои руки (я не говорю обо всех, но часто мужчины бегут от ответственности, как от огня). И Рэймонд является ярким примером. Он не хотел создавать семью и что-либо менять в своей жизни. Неидеальной с точки зрения женщин, но чертовски соблазнительной для законченных холостяков.
И всё могло бы так и остаться, но судьба внесла свои корретивы в жизнь этих людей. Хорошо ли это? На мой взгляд, сомнительно.

Жизнь Астры состоит из череды постояных ошибок, поиска себя, своего места. Девочка с малых лет вкусила ответственность и тягость дней. Она любвеобильна и неразборчива, легкомысленна и игрива. Астра во что бы то ни стало хочет найти и понять себя, но девушка теряется в огромном мире и плывёт по течению, подобно крохотной лодке, которую качает по волнам и подбрасывает к небу. Её штормит от одной крайности к другой. И назвать Астру идеальной героиней просто невозможно. У неё есть грехи на душе и неправильные привычки. Но не сочуствовать ей трудно, хоть порой и хочется осудить, пожурить.

Девочка, несмотря на цветочное имя, росла, как сорняк. Да, у неё был отец, но он всегда был у себя на уме и первые главы - это очень ярко показали. Отцовская любовь? Очень маловероятно, скорее вынужденное взятие ответственности за ребёнка. Ни больше, ни меньше.

«Свобода - это то, что нужно завоевать или заработать. За красивые глаза её не предоставляют».

Авторский слог богат на события из жизни обычных людей, он многогранный, насыщенный и объёмный, будто автор имеет перед глазами живые истории/прототипы своих персонажей. Мне понравилось, как шло повествование - от разных героев, наблюдающих за жизнью Астры. Кто-то её жалел и помогал, кто-то не понимал и сторонился, кто-то тянулся, а некоторые вовсе ненавидели.
Что вполне очевидно, если учитывать действия девушки.

Атмосфера романа очень жизненная, временами жестокая, печальная, порой веселая и легкая, но по большей части всё-таки сложная. Непросто приходится героине в чужом мире, где есть столько соблазнов, обманных виражей, иллюзорных моментов счастья и кучи подножек, да порожков.

В романе поднимаются важные и остросоциальные темы: отцы и дети, любовь, смелость, ответственность, дружба, не любовь к собственному ребёнку, безразличие, легкомысленность, сложность в поиске своего места, несправедливость, нестабильные отношения, прощение...

«... не забывай, что жизнь - это благословение».

Продолжение ⤵️
Плюсы:

I Сложно-эмоциональный роман, поднимающий важные темы воспитания и поиска себя,
II Повествование идёт от третьего лица и рассказывает историю при помощи других людей,
III Богатый язык,
IV Многогранный и продуманный сюжет,
V Увлекательный и интересный слог,
VI Глубокая жизненная философия между строк,
VII Необычная подача романа,
VIII Красивое эстетичное оформление книги,
IX Читается быстро,
X Неидеальные герои,
XI Поднимаются важные темы: любовь, забота о ближнем, поиск себя и своего места, проблема отцов и детей, любвеобильность, нестабильность, дружба, ответственность, смелость...,
XII Жизненно,
XIII Проникновенный финал.

Минусы/Предупреждения:
Только предупреждения:

I Герои неидеальные и по большей части не вызывающие положительных эмоций, хоть и есть интересные,
II Финал настоящий, трогательный и проникновенный. Чудо и happy end не ждите. Здесь именно правдоподобный и логичный финал.

Многогранный и эмоциональный роман о жизни, превратностях судьбы, непростых и неправильных решениях. Главная героиня сильная личность и при этом потерявшаяся девочка, не знающая своего места и любви.

Трогательно, тревожно и жизненно.

Роман придётся по вкусу тем, кто любит неидеальных героев, сложные судьбы, многогранные истории, правдоподобность, а также тем, кто не имеет ничего против "жизненных" и логичных финалов без счастливого и чудесного завершения.

📚Цитаты:

«Она костлявая, как морковка».

«- Я только пытаюсь хранить верность своей судьбе... Ты же это понимаешь.
- Это твоя судьба подсказывает, что теперь тебе надо быть идиотом?».

Оформление книги вы можете посмотреть - здесь

Нравится оформление книги?
Любите проникновенные романы?
Как считаете: почему мужчины так боятся ответственности?
Удалось ли передать атмосферу истории?
Новая серия «Властители в мировой истории»!

Готовим к выпуску новые издания в формате полюбившихся читателям «чёрных» серий «Сумеречные времена истории» и «Мифы и легенды».
Премьерное издание — «Правительницы. Власть женщин через призму истории» — уже отправилось в типографию!

В мире, где исторически господствовали мужчины, женщины-правительницы представляли исключение, и многим из них приходилось сражаться за сохранение своей власти. Некоторые королевы и императрицы родились великими, а другие оказались умнее и изобретательнее современников-мужчин.
«Правительницы. Власть женщин через призму истории» — это книга о женщинах во власти, с X века до нашей эры до наших дней, от царицы Савской, Элеоноры Аквитанской до Екатерины Великой и королевы Елизаветы II.

Продолжит серию книга «Фараоны. Правители Древнего Египта на протяжении более 3000 лет». Это издание представит компактную и упорядоченную по династическим периодам историю правления египетских богов-царей, от Менеса, объединившего северное и южное царства, до царицы Птолемеев Клеопатры, которая в союзе со своим возлюбленным Марком Антонием потерпела поражение при Акциуме (31 г. до н. э.) в морской битве с Римской империей.
Дизайнер и верстальщик приступили к работе!

Автор обеих книг Филлис Г. Джестис — профессор европейской истории Средневековья в Чарльстонском колледже в Южной Каролине. Преданный своему делу преподаватель и ученый, Джестис с удовольствием пишет как для академической, так и для массовой аудитории.
Несколько цитат из книги «С чистого холста»
https://www.wildberries.ru/catalog/246931554/detail.aspx
— Когда я был ребенком, я завидовал дяде. Психическое расстройство казалось мне чем-то очень крутым.
Это так абсурдно, что я смеюсь.
— Уверяю, это не так.
— Знаю, но родители мне рассказывали, что мозг дяди Гэри работает не так, как мой. И мне казалось, что очень круто — иметь мозг, который работает не так, как у всех. Возможно, именно поэтому он такой прикольный и веселый. Когда я вырос, я изучил вопрос поглубже и понял, что завидовать тут нечему. В то же время расстройство и правда позволяет людям видеть мир иначе. Им страдали многие известные люди. Например, ты знала, что у Ван Гога было биполярное расстройство?
— Конечно. На создание «Звездной ночи» его вдохновил вид из окна психиатрической больницы.
— И тебя нисколько не радует и не восхищает, что у тебя есть что-то общее с Винсентом Ван Гогом?
— До этого момента я даже об этом не задумывалась. — Поверить не могу, что Тай видит плюсы в ментальном расстройстве. Спасибо, дядя Гэри. — Иногда я все делаю… иначе, чем другие. Мои любимые картины — абстракции.

«ВСЕ ХОРОШО», — пишу я печатными буквами. Чуть ниже еще раз: «Все хорошо». На боковой стене шкафа снова, но уже голубой краской: «Все хорошо». Я не мою кисточку, переходя от одного цвета к другому. В шкафу я никогда не мою кисточку. У меня в комнате есть специально отведенное место, где я рисую «по-настоящему», но для таких моментов, как сейчас, у меня есть шкаф. Мир слишком велик. Нужно сделать его меньше. Шкаф — то место, где мир сжимается до меня и моих красок.
— Так почему ты здесь на самом деле?
<…>
Почему я здесь? Я прихожу посидеть в разные кабинеты, играю в «Бинго в кабинете психиатра», чтобы как-то развлекаться до конца приема. А что если я перестану отвлекаться и дурачиться и на самом деле попробую включиться? По-честному приложу усилия, которые, возможно, изменят ход моей жизни?
Я глубоко вдыхаю.
— Потому что хочу быть здоровой. И готова сделать все возможное, чтобы это произошло.

— Родители считают, что искусство — это что-то такое детское, — продолжает он. — Цветные карандаши, пальчиковые краски, узоры из макарошек. Они не понимают, что дети, которые любят рисовать, иногда вырастают во взрослых, которые увлекаются искусством. Они все ждали, что я это занятие перерасту, но этого не произошло.
Мы садимся в машину и едем обратно к студии.
Так странно, что ему приходится прятать талант. Обычно люди таким гордятся. Вот, например, я скрываю от всех ментальное расстройство. Это логично. Да и это не так-то просто, если уж на то пошло. Может быть, нам обоим пора перестать прятаться и открыть правду о себе. Как я обычно говорю? «Что есть, то есть».
На самом деле я так никогда не говорю. Услышала, что так говорили в каком-то телешоу на прошлой неделе. Но я, пожалуй, начну так говорить. Правда. И люди будут говорить: «Как сказала бы Натали, что есть, то есть».
Сдаем в типографию вторую нашу книгу Эбби Джини, автора «Хранителей света»!

Кто не знаком с «Хранителями света», вам сюда: https://www.wildberries.ru/catalog/93068863/detail.aspx
Итак, роман «Дикая природа» — облеченная в форму экологического детективного триллера психологическая драма о семье, попавшей в эпицентр конфликта между человеческим обществом и животным миром.

Фрагмент из книги:

Время от времени у меня возникал вопрос: может, я и вовсе исчезла? Глядя в зеркало, я видела мальчика в ковбойской шляпе и полукомбинезоне — загорелого, босого, с чумазой шеей, пахнущего потом и дорогой. Когда мы с Такером заходили в магазин, продавец видел двух братьев, путешествующих вместе. Оба настороженные, долговязые, общающиеся нечленораздельными звуками и кивками. С похожими фигурами и одинаковой походкой. Оба чувствовали себя непринужденно в компании друг друга. Имя «Кора» никогда не звучало. От девочки, спрятанной у всех на виду, осталось одно лишь воспоминание.

Ночевали мы с Такером в машине. Или спали на земле. Или в заплесневелой палатке с разводами от воды на нейлоне. Ночь за ночью мы укладывать спать там, где вздумается. Мы не имели одеял и подушек, да и не нуждались в них: в июле было тепло. Я дремала в пассажирском кресле подле Такера, сидевшего за рулем автомобиля, который был припаркован где-нибудь на кукурузном поле. Или в лесу, на голой земле. Рядом отдыхал мой брат, ветер щекотал мне щеку, в ушах звенело от птичьего щебета. Мне нравилось, что постелью нам служит целый мир.
Как это бывает с детьми, я быстро адаптировалась к новому бытию. Дети жизнь воспринимают в преломлении. С Такером я жила всего несколько недель, а казалось, что много лет. Я едва помнила, какой был порядок вещей до того, как он выдернул меня из нашего трейлера. Давным-давно я жила в доме с отцом, братом и двумя сестрами. До недавнего времени я жила с сестрами в трейлере. Короткий, но ужасный период я жила в подземном бункере. Теперь я жила в угнанных автомобилях, питалась тем, что было в холодильнике, и спала в чистом поле. Днем я колесила по дорогам, ночи проводила под открытым небом. Такой теперь стала моя жизнь.

О будущем я особо не задумывалась, хотя знала, что в бардачке лежит карта с отмеченной целью: Амарилло (штат Техас). Я знала, что в кармане у брата сложенный лист бумаги с инструкцией по изготовлению бомбы. Я также знала, что под водительским креслом спрятано оружие.
Друзья, знакомьтесь с нашим автором Тимуром Нигматуллиным и его книгой «1916. Волчий кош», у которой в Казахстане уже немало поклонников!

Бумажная книга на Wildberries:
https://www.wildberries.ru/catalog/237715123/detail.aspx?targetUrl=GP

Электронная версия на Bookmate:
https://bookmate.ru/books/EsOW2fdI
Итак,

1916 год. Первая мировая война исчерпала все ресурсы Российской империи. Царское правительство готовит указ о привлечении мужского населения Степного края «для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». На казахских землях зреет бунт против русского царя и его призыва на фронт. В уездном городке Акмолинске начинается «большая игра», в ней сталкиваются интересы государств, политических партий и простого народа. В водоворот событий оказывается затянут караванщик Халил, доставивший из Бухары в Акмолинск груз, который хотят заполучить многие…
Роман «1916. Волчий кош» — неординарный литературный истерн современного казахстанского автора, сравнимый по художественной выразительности, колоритной атмосфере, динамичности и экспрессии с кинематографическими шедеврами этого жанра.

Рецензия на «Волчий кош» в казахстанском журнале «Дактиль»:
https://daktilmag.kz/50/article/adolf-arcishevskiy/moment-istiny.-o-novom-romane-timura-nigmatullina/877

Интервью с Тимуром Нигматуллиным на «Литературном портале»:
https://adebiportal.kz/ru/news/view/timur-nigmatullin-glavnyi-posyl-romana-1916-volcii-kos-ostatsia-celovekom__25069

Упомянутый в интервью первый роман Тимура «Я не вру, мама» мы сейчас готовим к изданию в новой редакции.

А у книги «1916. Волчий кош» будет продолжение! Со дня на день ждем рукопись! Когда начнем подготовительную работу, сообщим название и кое-что о содержании.
2024/10/19 10:15:09
Back to Top
HTML Embed Code: