Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья! Мы здесь, чтобы напомнить вам, что завтра, 21 марта, открывается приём заявок на участие в фолк-кемпе 2025!

Как только можно будет отправить заявку, мы сразу напишем об этом во всех соцсетях.

Залетайте!

▫️6-14 июля 2025
▫️деревня Большой Бор Онежского района Архангельской области
▫️насыщенная программа по традиционной культуре: лекции, мастер-классы, экскурсии, игры, вечерки
▫️ http://folk-camp.ru
Друзья! Мы вместе с Верой Воронежской снова готовим концерт духовных стихов и клавирных пьес Иоганна Себастьяна Баха, посвященных евангельским сюжетам.

Связали, казалось бы, то что связать невозможно. Но у Баха и русского фольклора много общего. Ждем 🕊️

Москва: https://mosmuseum.ru/events/p/bednye-ptizy/

Пушкин: https://podoblakami.timepad.ru/event/3286219/

Будем очень рады каждому!!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА ФОЛК-КЕМП ОТКРЫТ!

С 6 по 14 июля 2025 года команда влюблённых в фольклор шестой раз проводит образовательный лагерь для городской молодёжи в поморской деревне.

Давайте с нами! Посидим на теплом сене, слушая лекции. Стопчем полянку и местный дом культуры, танцуя деревенские танцы. Распробуем свои естественные голоса на певческих мастер-классах. Переполним память телефона, пытаясь запечатлеть безумные онежские закаты.

До 18 мая мы принимаем заявки на участие на сайте: folk-camp.ru/admission.
___
музыка: Веретенце — Разливище
видео
Ангелины Богатиной
Друзья! Мы открыли прием заявок для взрослых, но хотим сказать, что для подростков и детей тоже есть потрясающие проекты! Просто нужно поискать.
Общество Юных Архитекторов, от которого мы в полном восторге, уже в понедельник запускает крутую вещь! Срочно всем! Когда мы станем помладше, пойдем к ним!
Смотрите на фото: это воспоминания об осеннем интенсиве. Там мы изучали промзоны, запускали конвейеры и пробовали ручное литьё бумаги.

А теперь — новый виток: архитектурные интенсивы в Петербурге и онлайн на весенних каникулах. Те же пять дней полного погружения, но с новыми идеями и проектами.

В Петербурге / ДЕСТРОЙ
Возраст: 8-13 лет

Каждый день с 12:00 до 18:00. Дети работают над проектами, осваивают новые техники, крушат, строят, деконструируют, а между этим:

Перекусывают фруктами, сушками и хлебцами, а в середине дня идут на обед в проверенную столовую (меню можно скорректировать).

Гуляют — либо на пленэре с зарисовками, либо просто отвлекаются на площадке, чтобы проветрить голову и размять все части тела.

ЗАПИСЬ


Онлайн-формат / ДОРОГА НА АРХСТОЯНИЕ
Возраст: 11-17 лет

Стартуем в 11:00, чтобы не разбивать день, занятия по два часа. Формат насыщенный: изучаем ИИ, mind-maps, цифровые инструменты, которые делают процесс архитектурного проектирования ещё интереснее.

ЗАПИСЬ

#архитектурные_каникулы
Этот мой личный год был самым насыщенным и удивительным, хоть он еще и не подошел к своему завершению. И я подожду до 14 июня, возможно чудес в моей жизни будет еще больше, но про одно чудо я все же хочу написать уже сейчас. Этим чудом был Фолк Кемп на Русском севере. Событие, которое действительно очень сильно изменило мою жизнь и жизни других потрясающих ребят, с которыми я там познакомилась. Мы безумно влюбились в фольклор, друг в друга и в Русский север! Только эта влюбленность совершенно точно не пройдёт, она только с каждой встречей, с каждой совместной песней перерастает в большую, искреннюю и невероятную любовь. Я правда не ожидала, что во взрослой жизни можно встретить одновременно такое количество потрясающих людей, которые все станут мне настоящими друзьями! Это действительно самое настоящее чудо в нашей современной взрослой городской жизни.
Но приобретение новых друзей - это наверное верхушка того, что мне дал этот Фолк Кемп.
Организаторы шутили, что участникам нужно делать фото не только в конце кемпа, но и до всего этого. Чтобы все могли посмотреть на то, сколько пыли и мишуры с них слетело всего лишь за 10 дней. Это правда, потому что многие участники совершенно преобразились в хорошем смысле слова.
К сожалению, некоторые мои знакомые, приятели, коллеги и даже друзья до сих пор совершенно ничего не знают про настоящую народную культуру и представляют ее через призму «клюквы» или «солнцестояния», идеологии и примитива или детства настоящей культуры. Конечно же, это не имеет ничего общего с действительностью. И чтобы это понять, пережить неподдельный восторг и радость от открытия настоящего, своего, родного, очень нужного, того, по чему сердце любого городского человека истосковалось, десяти дней вполне достаточно. Потому что после этих десяти дней невозможно уже остановиться и перестать любить фольклор, искать его, беречь его и жить им.
Мне повезло, что фольклор я приоткрыла для себя чуть раньше, но ФК помог мне относиться к нему не как к какому-то хобби, которое со мной только после работы или в какие-то отдельные часы моей жизни, а как к выражению жизни как таковой. Это потрясающее открытие, которое невозможно произвести усилиями ума, это нужно прожить всем своим существом.
В 2025 году будет еще один Фолк Кемп. Ребята-организаторы снова приложат титанические усилия, чтобы все это случилось. Чтобы еще раз почти сорок парней и девушек смогли соприкоснуться с настоящей традиционной культурой, проживая 10 дней в отдаленной северной деревне Архангельской области Большой Бор. Не знаю, как они все вывозят, потому что это невероятно сложно и тяжело организовать. Но дай Бог, чтобы это не заканчивалось! Мы, вышедшие с кемпа 2024 года, с горящими, немного ошалелыми и безумными от счастья глазами, уже не можем это остановить. И не хотим. Будем петь каждую неделю, ездить на север летом и зимой, снова петь, плясать, слушать этнографию разных любимых сел, ездить в экспедиции и не расставаться друг с другом.
Пока вы думаете, какую визитку на фолк-кемп записать, рекомендуем познакомиться с платформой, которую создала участница творческого объединения «Под облаками» Анастасия Рагозина с мужем Димой
Что можно сделать на стыке IT и русской народной культуры?

Всем привет!
Меня зовут Дмитрий, и я создал первую в России образовательную платформу, посвящённую сохранению и популяризации подлинной русской народной культуры — TraditionalHub.ru. Этот уникальный проект, объединяет IT и русскую народную культуру, чтобы вдохнуть в неё новую жизнь и сделать её доступной каждому. Это не просто сайт, а целая экосистема, которая объединяет информацию, людей, знания

Моя история
В 25- 26 лет я познакомился с подлинной русской народной культурой. И знаете, что я понял? Большинство из нас, русских, почти ничего не знают о своей родной культуре. Для многих наша традиционная культура ассоциируется с карикатурными образами: бабушки в кокошниках, одинаковые «народные» костюмы, танцы, больше похожие на балет, и прочие стереотипы, которые часто мелькают на телеэкранах или городских мероприятиях. Каждый раз, видя это, я испытываю неловкость. Моё подсознание отказывалось принимать эту фальшь за подлинную русскую культуру. Настоящая традиционная культура гораздо глубже, богаче и интереснее, но, к сожалению, скрыта от общих глаз. Мне невероятно повезло, что судьба привела меня в подлинную, неискажённую традиционную среду. Для меня традиционная культура в современном мире является частичкой настоящего в современном хаосе. Она дала мне многое: от веры в Бога и воцерковления до новых друзей и единомышленников по всей России. Последние 8 лет я работаю в IT-сфере, где образовательные курсы и платформы давно стали важной частью жизни. Анализируя свой путь, я понял, что создание TraditionalHub.ru стало логическим продолжением моего опыта. Все кусочки пазла — моя любовь к культуре, профессиональные навыки и желание делиться знаниями — сложились в единую картину, которая стала для меня новым ориентиром, «путем» моего развития.

Что вы найдёте на нашей платформе?
1. Реестр объединений, специалистов и медиа в сфере народной культуры - traditionalhub.ru/sreda_trdhub
Сейчас мы работаем над пополнением уникальной базы данных, где собрана информация о фольклорных ансамблях, фильмах, видеоканалах, специалистах, вокальных педагогах и многом другом. Благодаря фильтрам вы легко найдёте нужную вам информацию

2. Онлайн и офлайн обучение - traditionalhub.ru/lectures / traditionalhub.ru/courses
Для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему, мы предлагаем интерактивные лекции и курсы, наполненные мультимедийными материалами: видео, аудио, фотографиями, книгами и многим другим. Лекции разработаны моей женой Анастасией — экспертом в области народной культуры, которая одна из первых в России, начала создавать образовательные материалы о народной культуре в TG. Именно её опыт вдохновил меня на трансформацию образовательных лекции и курсов в новый формат

3. Товары, вдохновленные народной культурой - traditionalhub.ru/products. На платформе вы сможете найти физические товары, связанные с народной культурой. Пока что это интерактивный календарь с народными праздниками, но в ближайшее время ассортимент будет расширяться!

ЧТО ДАЛЬШЕ ?
Мы только в начале пути, и я буду рад знакомить вас с нашей платформой через новые посты, где я расскажу подробнее о каждом разделе, поделюсь историями и идеями. Так же мы рады сотрудничеству, пишите нам. Для этого у нас есть отдельных раздел на платформе
летом 22 года запустился механизм, который привёл меня в ту точку моей жизни, где два года спустя, на плёнке виты, я стою рядом с огромной кастрюлей компота и половником наготове, в деревне в архангельской области, а вокруг красота: песенная, белоночная, настоящая. и всё так, как и должно быть.

механизм этот, деревянный, сделанный без гвоздей, разноголосый, притоптывающий в такт, был хорошо знаком моим прапрабабушкам и прапрадедушкам, которые жили тут, на этих землях, посреди богатой крестьянской культуры, но в какой-то момент затерялся, растоптался, подменился.

а потом вдруг разродился в сердце песней протяжной, полями северными бескрайними, небесами расписными, отразился в глазах напротив, ладонях раскрытых, и уже невозможно жить как раньше. хочется в правде и красоте. с тем, что важно на самом деле.

этим летом мне, вам — всем — обязательно надо ехать на фолк-кемп и подставлять чашку: за компотом вкусным и жизнью настоящей.
2025/04/01 11:33:10
Back to Top
HTML Embed Code: