Telegram Web
Этот писатель — рекордсмен по количеству псевдонимов, которых у него было больше пятидесяти. Прозаический поэт, Шампанский, Юный старец, Шиллер Шекспирович Гете, Известный, Гайка № 9. Кто это? 📚
Anonymous Poll
14%
Корней Чуковский
56%
Антон Чехов
25%
Михаил Зощенко
5%
Михаил Булгаков
46👍15🔥7
💕💕💕💕💕
(викторина выше 🍂)

Конечно, самым известным псевдонимом писателя был «Антоша Чехонте» и его всевозможные производные (Че-в; А. Ч.; А. Че, Дон-Антонио Чехонте, Ч. Хонте и т. д.). Именно так студент-медик подписывал свои юмористические рассказы и отправлял их в газеты и журналы.

Еще одним популярным псевдонимом Чехова был «Врач без пациентов», когда писатель публиковался в карикатурном журнале «Стрекоза», намекая на свое медицинское образование. Более десяти лет Антон Чехов использовал псевдоним «Человек без селезенки» (Ч. без С., Ч. Б. С., С. Б. Ч.), под которым он опубликовал 119 рассказов, несколько фельетонов и статей. Псевдоним возник во время его учебы на медицинском факультете Московского университета, где самой тяжелой дисциплиной была анатомия.

Академия журнала «Фома»: узнавай новое вместе с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4744👍237❤‍🔥4👏3😍2👎1
🎄 Друзья! Хотите встретиться с героями видеопроектов журнала «Фома»? У вас есть такая возможность! Приходите на „Рожественский вечер с журналом «Фома»“!

❗️ Сделать это можно будет 12 января в фойе КЗ «Измайлово».

❄️ В программе вечера: фестиваль тёплых встреч с друзьями журнала «Фома», живое общение и – легендарный стереоспектакль «12 Рождественских историй» с новыми историями.

Одной из встреч в рамках фестиваля станет беседа с участниками проектов Академия журнала «Фома» и «Минутная история». В атмосфере увлекательного худсовета обсудим «Рождественское чтиво».

Наши гости — исполнительный директор журнала «Фома» и ведущий подкаста «Минутная история» Алексей Соколов, историк и переводчик Петр Пашков и иерей Антоний Борисов — поделятся тем, какие книги перечитывают в святочное время, погружая нас в чудесную атмосферу Рождества.

Ведущая: Ольга Зайцева — филолог, руководитель проекта Академия журнала «Фома».

Приходите, будет по-особому уютно, тепло и познавательно! 🎊📚

🎫 ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТ

📃 Полная программа Рождественского вечера

📆 Ждем вас в КЗ «Измайлово» 12 января, в 17.30
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50🔥13👍75😍31👎1👏1
Какая русская сказка популярна на Западе? «Колобок»? Нет. «По щучьему велению»? Тоже нет. «Маша и медведь»? Популярен мульт, но от сказки он далеко ушёл. Правильный ответ: «Бабушка и три царя». Никогда не слышали?

В большинстве изданий указано, что сказка про Бабушку — русская народная. В некоторых источниках говорится, что это главная ассоциация иностранцев с Рождеством в России. Мол, подарки русским детям приносит фольклорная Baboushka! 👵🏻

🌟 О чём сказка?
К одинокой русской старушке приходят три волхва и зовут идти с ними к младенцу Христу. Бабулька мешкает и выходит лишь на утро, но дороги найти не может. С тех пор она каждое Рождество отправляется на тщетные поиски, попутно даря подарки детям.

Популярность в США история приобрела из-за издания 1960 года. Текст написала Рут Роббинс (якобы адаптируя русскую народную сказку), а иллюстрации нарисовал русский эмигрант Николай Сидяков. Книжка в том же году выиграла престижный приз и стала детским бестселлером. История не восходит ни к одной русской сказке, и была придумана в XIX веке американской писательницей Аделаидой Скил на основе историй о Бефане — итальянской старушке/ведьме, которая бродит по земле в сочельник. Аделаида Скил в 1882 году опубликовала в журнале сказку под заголовком «Babouscka», которая начинается так:

Если бы вы были русским ребёнком, то не ждали бы Санта-Клауса у дымохода, а стояли бы у окна, ожидая, как мимо пробежит несчастная Babouscka.


Сказка про Бабýшку столько раз пересказывалась в разных вариациях, что прочно закрепилась в западной культуре ложным стереотипом о праздновании Рождества в нашей стране.

✍🏻 Автор: Александр Куликов @cooleach_timetravel
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😱60🔥4728😁24👍134👏2😍2
Достоевский стал звездой Екатеринбурга

Поездка на Урал лектора Академии журнала «Фома», Никиты Сюндюкова @hungryphil — философа, старшего преподавателя РАНХиГС, была насыщенной. Четыре лекции о Достоевском прозвучали в Екатеринбурге с 13 по 16 декабря!

Зал в Храме-на-Крови с трудом вместил желающих послушать, почему Достоевский — писатель оптимизма. На Станции Вольных почт лектор со слушателями обсудили, что не так с фразой «Красота спасет мир?»

А студенты филфака УрФУ настолько заинтересовались, как экранизация изменила концепцию «Преступления и наказания», что продолжили диалог с Никитой Сюндюковым в коридоре.

📌 Благодарим пространство «Фонд» за помощь в организации лекций.

🔴 Благодарим слушателей за живой отклик и ждём на новых встречах!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
68👍13👏8🔥6👎2❤‍🔥1🤔1
Давайте ждать Рождество вместе? 🫧

➡️ Мы запускаем рубрику #рождественское_чтиво

Рождество — уникальное событие. Оно разделило мир на «до» и «после» и соединило разных людей (волхвы, цари, пастухи). В специальной праздничной рубрике мы собрали людей из разных сфер: кино, литература, музеи, телевидение, интернет. Наши герои поделятся теми произведениями искусства, которые их очень впечатлили.

Будем вдохновляться и открывать новое вместе в преддверии праздника!

🎀 Первый пост уже здесь ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
175👍14😍75🔥4🥰4😁2❤‍🔥1
Заглянем в библиотеку мастера анимации и создателя незабываемых образов — Юрия Норштейна 📚

Подпишись на Академию журнала «Фома»: о книгах и искусстве со смыслом

#рождественское_чтиво
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
192👍22❤‍🔥8👏6🔥4😍2
Богослов про Егора Летова

Мне все говорят: у тебя, мол, одно — чернуха, мракобесие, депресняк. <...> Все мои песни (или почти все) — именно о любви, свете и радости.


В новом #ликбезе прошлись по плейлисту из песен Егора Летова.

❤️‍🔥 «Всё идет по плану»
❤️‍🔥 «Моя оборона»
❤️‍🔥 «Долгая счастливая жизнь»
❤️‍🔥 «Про мишутку»
❤️‍🔥 «Вселенская большая любовь»

Петр Пашков — кандидат теологии, историк, переводчик, старший преподаватель ПСТГУ о том, что кроется за «пластмассовым миром» музыканта.  

🌐 Смотреть

🌍 Смотреть

📺 Смотреть

🎞️Благодарим Черниговское патриаршее подворье за помощь в работе над лекцией.

🎞️Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
149👍21🔥8👎5🤯43💔3👏2
2025/07/13 15:51:04
Back to Top
HTML Embed Code: