Telegram Web
В день российской печати разворошили архивы родного журнала «Фома». Искусство всегда было в ДНК нашего издания, вот тому доказательство ☝🏻

🏛 Академия журнала «Фома»: об искусстве со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
129👍29🔥21❤‍🔥4👏21😍1
Рождественский вечер с журналом «Фома» — было тепло, душевно, радостно. Спасибо каждому, кто пришел!

Несколько фотографий с неофициальной части ⬆️
Даже здесь мы успели собрать худсовет про книжки 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
109🙏29❤‍🔥12🔥62👏22
Ангел будит волхвов (часто эту композицию называют «сон волхвов»). И хотя ангел указывает на звезду, речь идет о том, что волхвам надо быстро уходить от слуг царя Ирода в далекую страну 🌟

Резная каменная капитель собора Сен-Лазар в Отёне, Франция. Около 1120-1130 г.


✍🏻 Подсмотрели у Михаила Кукина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
144🙏28👍20105😁4❤‍🔥3😍3
Первый бал Наташи Ростовой происходит 31 декабря, накануне нового, 1810 года — по старому стилю, разумеется, то есть после Рождества Христова.

🤩 Святочные балы открывали сезон, который продолжался до последних дней Масленицы.

Первый танец Наташи на балу и первая настоящая встреча с Андреем Болконским — вальс. Поэтичный и стремительный, он еще долго будет считаться почти неприличным в светском обществе, и тем сильнее проявляется здесь чистота Наташи, ее детский восторг и благодарность…

На помпезный бал у екатерининского вельможи Толстой приводит реальных исторических персонажей: Александра I, его фаворитку М. А. Нарышкину, французского посла маркиза Коленкура… Князь Андрей и сам занят государственными разговорами, и как раз от них его отвлекает Наташа. Ей не важен светский успех Элен, ее не занимают государственные дела, еще далеко до роковой встречи с Курагиным. Она влюблена и счастлива — «счастлива, как никогда еще в жизни». Все кругом кажутся ей добрыми и такими же счастливыми. Но рядом с ней несчастен обманутый женой Пьер, а куртуазные французы уже скоро вторгнутся в Россию как захватчики.

Князь Андрей совершенно неожиданно решает жениться, если Наташа «подойдет прежде к кузине, а потом к другой даме» (и тут же отказывается от этой мысли: «Какой вздор приходит иногда в голову!») Сияющий флер бального счастья, в котором зарождается чувство Наташи и Андрея, лишь ненадолго скрывает от них сложную действительность.

🤩
Толстой с самого начала показывает нам, что эта прекрасная история любви обречена.


🤩 События бала дают импульс развитию сюжета, как будто предопределяя дальнейшую судьбу главных героев: тайная помолвка, отъезд Андрея, измена Наташи, отчаяние и перерождение Пьера — и вместе с ними всей России, стоящей на пороге Отечественной войны 1812 года.

🤩 Автор: Вера Пашкова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
122👍31👏31🔥6😁3💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что общего у сказки Шварца и голливудской истории? 💫

🤩 @foma_academy 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
75👍25❤‍🔥9😍4😁1😭1
Вундеркинд Саша Грибоедов знал три иностранных языка. В 13 лет он окончил Московский университет со степенью «кандидата словесных наук» и поступил на нравственно-политическое отделение. А потом и на физико-математическое.

Корнетом он прослужил до 20-летия. Позже уже начал всерьез писать стихи. Грибоедов не был только столичным мажором. Он был вундеркиндом. Все, включая Пушкина, говорили о нем как об умнейшем человеке.

Он становится секретарем при поверенном в делах в Персии. Работу свою Грибоедов называл «дипломатическим монастырем». В дневнике писал: «Хлопоты за пленных. Бешенство и печаль… Голову мою положу за несчастных соотечественников». Один из его друзей вспоминал: «Он был в полном смысле христианином...».

Вернувшись в Грузию, он начал сочинять «Горе от ума». В 1825 году комедия начала расходиться по всей стране: шутка ли — десятки тысяч экземпляров!

Грибоедову 31 год. Он снова дипломат. По пути в Персию он женился на княжне Нине Чавчавадзе. Несколько недель они жили счастливой семейной жизнью. Но нужно было ехать. В одном из писем писатель пишет:

«Мало надеюсь на свое умение, и много — на русского Бога. Еще вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю».


Задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора. Но в 1829 году огромная толпа напала на русское посольство. Конвой миссии — 35 казаков — оказал сопротивление. Погибли все. Грибоедова опознали по остаткам посольского мундира и старому дуэльному ранению руки.

…А «Горе от ума» стало одним из самых цитируемых текстов. Сбылось предсказание Пушкина: «Половина стихов должна войти в пословицу». И чтобы что-то понять в себе самих, его стоит прочитать. И может быть, не один раз.

✏️ Марина Борисова
🔵 Больше удивительных фактов о Грибоедове →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥156105👍49🙏39🔥30💔131
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Комната под лестницей, знакомый головной убор…
Угадали, кто здесь живет?

Академия журнала «Фома»: об искусстве со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍5647👍9❤‍🔥84💔3💯1
Какое из этих произведений заканчивается так:
«Когда его захотели отделить от скелета, который он обнимал, он рассыпался прахом»?

 
🕊️ «Униженные и оскорблённые» Достоевского

🕊️ «Ромео и Джульетта» Шекспира

3️⃣ «Собор Парижской Богоматери» Гюго

4️⃣ «Грозовой перевал» Бронте

Ответ пишите в комментариях ⬇️

🔴Правильный опубликуем позже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55👍24💔1
🤩🤩🤩🤩🤩

В) «Собор Парижской Богоматери» Гюго
 
События и герои первого исторического романа на французском языке известны во всем мире. Творение Виктора Гюго переведено на множество языков, а заключительная сцена романа не раз признавалась литературными критиками как одна из самых сильных в мировой литературе. В финале рассказывается о том, как через два года после описанных в книге событий, в склепе огромной каменной виселицы Монфокон нашли два скелета, один из которых «сжимал другой в своих объятиях». Это были останки Эсмеральды и Квазимодо, который любил эту юную цыганку больше своей жизни. Когда же мужской и женский скелеты попытались разъединить, скелет Квазимодо рассыпался в прах.

🔹 Академия журнала «Фома»: о книгах со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
91🔥35👍25😢11💔8
Как-то раз я сидел в гостиной, достал Библию и принялся читать. Я углублялся в чтение, и тут страница просто засветилась. Вот оно. Страница практически полностью стала белой и совершенно чистой. Меня поразило осознание того, насколько же прекрасен наш человеческий путь и что в конце каждого из нас ждет чудеснейший хэппи-энд. Все в порядке. Беспокоиться не о чем. Все просто очень красиво.

📖 Из книги «Комната снов. Автобиография Дэвида Линча»


Светлая память художнику и большому режиссёру 💡

Подкаст худсовет — Метафизика зла в «Твин Пиксе»:

🌐 Смотреть 🌍 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
160🙏61❤‍🔥20👍16🕊16💔9😱3
2025/07/14 01:29:48
Back to Top
HTML Embed Code: