Telegram Web
🔴 Гелий Коржев: искусство сопереживания

100 лет Гелию Коржеву — российскому живописцу и педагогу. Его творчество охватывает несколько эпох: война, оттепель, перестройка, постсоветское пространство. В чем сила его работ и почему их стоит рассмотреть? Объясняет Оксана Дыкан — живописец, художник-реставратор Ярославского художественного музея:


Еще при жизни творчество художника получило широкое признание у публики. Сейчас его картины можно увидеть в лучших музеях страны: Третьяковской галерее, Русском музее в Санкт-Петербурге, частном музее «Институт русского реалистического искусства» в Москве. Творческое наследие Гелия Коржева отличается большой цельностью, у него нет «проходных» тем. Он один из немногих художников, который создал в советское время цикл работ на библейские темы, несмотря на то, что показ их широкому зрителю в те годы был невозможен.

Масштаб Гелия Коржева огромен. Даже крынки и чайники в его натюрмортах звучат так полновесно, что не приходится сомневаться, что за каждым из предметов стоит своя история. Художнику удается наполнить образы такой силой материальной убедительности, что невольно рождается целая легенда, где мы можем все расставить по своим местам не только в пространстве кухни, но и в историческом контексте.

Эта точность изображения присуща Коржеву и в любом другом жанре. У художника нет картин, ради красоты только. Каждая повествует о драме бытия, будь то история любви, судьба человека, пережившего войну или уличного художника. Его персонажи наделены такой силой характера, так пристален их взгляд, проникающий в душу зрителя, что невольно наворачиваются слезы от избытка чувств, сопереживания героям картин, от созерцания так ясно явленной вечной борьбы добра и зла.

И здесь художник как будто приходит нам на помощь: «Остановись, не раскисай, ведь это только картина!» и властной умелой рукой возвращает нас в пространство холста. Мы оказываемся в мире изящных упругих линий, выразительных монументальных красочных пятен, верно найденных цветовых отношений. А можно погрузиться в рассматривание точно по форме положенных фактурных мазков краски, нанесенных энергичной кистью и нам откроется мир чистой живописи.

Множество декоративных элементов, мелких красочных деталей, как бы кружась и разворачиваясь по спирали, вовлекают нас в пространство изображения, постепенно складываясь, как пазлы, в очень конкретный сюжет. Сюжет, герои которого вдруг начинают вести с тобой разговор о самом важном: повседневных заботах и философских смыслах, о маленьких личных историях и большой человеческой драме, о разрушительной силе войны и красоте Божьего мира.

Таков художник Гелий Коржев, глубоко мыслящий и неравнодушный. С помощью красок и кистей он способен ранить зрителя в самое сердце.

И еще долгое время, после знакомства с его картинами нас не покидает размышление, что же это было? Живопись или правда жизни?..

🌟 @foma_academy — об искусстве со смыслом 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1110🔥19👍11💔6👏4🙏2😁1😍1
🔖От Набокова до Воннегута

Сегодня день рождения писателя, профессора, проводника в мир зарубежной литературы и близкого друга Академии — Андрея Аствацатурова

🌟Сохраняйте выпуски с Андреем Алексеевичем, чтобы не потерять:

Ликбез. «Повелитель мух»: краткая история человечества
📺 Смотреть 🌐 Смотреть

Ликбез. Писатель про мистику Набокова
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Как понимать романы Воннегута?
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Эрнест Хемингуэй: какая философия скрывается за его текстами?
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

«Шум и ярость» Фолкнера: почему погибнет Америка?
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Джон Апдайк: Почему он не считает себя (и тебя) особенным? Разбор «Кентавра»
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Загадочные герои Сэлинджера: да что с ними со всеми такое?
🌍 Смотреть 🌐 Смотреть

Нашему дорогому другу желаем новых идей и их реализаций, крепкого здоровья и бесконечного вдохновения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
72❤‍🔥24🔥10👏8🎉6👍2😍1
🗓️ В день семьи, любви и верности — подборка крепких и дружных семей со страниц классики:

1️⃣ Русская классика не балует нас историями счастливых браков, но тем ценнее, что такие истории всё-таки есть. Этот топ возглавляют… князь Игорь и Ярославна. Потрясающий по красоте и поэтической силе плач княгини по плененному князю из «Слова о полку Игореве» перелагали-переводили на современный русский язык множество раз, но всегда завораживает оригинал: «Ярославнынъ гласъ слышитъ: зегзицею незнаемь, рано кычеть: полечю, рече, зегзицею по Дунаеви; омочю бебрянъ рукавъ въ Каялѣ рѣцѣ, утру князю кровавыя его раны на жестоцѣмъ его тѣлѣ.…».

2️⃣ Прекрасную семью описал Пушкин в «Капитанской дочке», и это, конечно же, комичные и трогательные капитан и капитанша Мироновы. Полноправная распорядительница всей жизни в захолустной крепости, Василиса Егоровна и супругом своим командует столь же решительно, как и любовно. И тем трагичнее воспринимает читатель их общую гибель от рук бунтовщиков. «Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!»

3️⃣ Снова трогательные и комичные — гоголевские старосветские помещики, Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. Смешное и вроде бы бессмысленное их существование, посвященное еде и заботам о ней, оказывается, наполнено было любовью, которая изливалась на всех вокруг и пропитывала будто саму землю (возвращаясь в виде урожаев для новых солений и варений).

4️⃣ Несмотря на обязательный трагический надрыв в большинстве сочинений Достоевского, как минимум одна счастливая пара нашлась и у него. Дунечка Раскольникова после всех своих злоключений вступает в счастливый союз с университетским товарищем ее брата — «горячим, откровенным, простоватым, честным, сильным, как богатырь» Разумихиным, который становится опорой всей семьи Раскольниковых.

5️⃣ От войн, трагедий и цензуры XX века многие писатели сбегали в сказочный мир. И именно в сказочной пьесе Шварца «Обыкновенное чудо» нашлась еще одна прекрасная пара, — и нет, это не Принцесса и Медведь, а, конечно же, волшебник и его жена, Хозяин и Хозяйка. «Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока — ты со мной, и я с тобой… Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них…».

✍🏻 Вера Пашкова — филолог, преподаватель ПСТГУ

✉️ @foma_academy — вдохновляйся искусством
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1173🙏30👏21👍14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Та самая компания Пушкина ⚡️

Видеоэссе про Пушкина и великий, могучий русский рэп:

🌍 Смотреть 🌐 Смотреть 📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
63🔥23👍19❤‍🔥5😍32👏2🙏1
Дача — это поле не только для картошки, но и для творчества. О самых главных летних местах силы русских творцов — наши карточки! 🌱

💬 Где уже успели побывать?

💌 Подпишись на @foma_academy — с любовью к искусству
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1149👍38😍8🔥6❤‍🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
УЖЕ ЗАВТРА! На академкухне впервые соберутся 4 героини, чтобы обсудить, какие книги стоит и не стоит почитать каждой девушке 📚

P.S. Не пропустите. Мальчикам тоже будет интересно!

🌟@foma_academy 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84🔥31❤‍🔥20😍4💯3👍1🤔1🤣1
Давайте встретимся с вами летом?

Живой лекторий — на летних гастролях. А это значит, можно объединить приятное с полезным: провести выходные с Академией журнала «Фома». Уже на этой неделе лекторы и друзья нашего проекта выступят на культурных фестивалях страны.

Что? Где Когда?

1️⃣ Фестиваль «Традиция»

📍 Московская область, Усадьба и парк Захарово
12 июля

Мифы о русском Средневековье. Василий Гурков
12 июля 16:00

Средневековье окутано загадками и стереотипами. В отличие от ученых, люди формируют представление об нем из современных фильмов, книг, игр. Что из этого правда, а что — нет? О развенчивании мифов и неоднозначных личностях того времени (Александр Невский) — Василий Гурков — популяризатор исторической науки, лектор Академии журнала «Фома», ведущий подкаста «Минутная история».

Коды орнамента. Николай Буцких
12 июля 15:00

Страшные драконы, библейские персонажи и загадочные китоврасы — кого только не встретишь в древнерусской письменности! Как эти персонажи туда попали и что они означают? Экскурсия по древнерусскому орнаменту с Николаем Буцких — культурологом, исследователем древнерусской литературы, лектором Академии журнала «Фома»

2️⃣ Дни Достоевского

📍 Оптина Пустынь
13 июля 14:00

Современное миссионерство в масс-медиа: возможности и риски.
Встреча с исполнительным директором журнала «Фома»
Алексеем Соколовым

Современные медиа — от сериалов до новостных каналов в Telegram — занимают всё больше места в нашей жизни. Но о том, как они работают, мы знаем порой не больше, чем о двигателе везущего нас автобуса и микросхемах своего телефона. О том, как создавать созидательный контент в современных медиа и что о них следует знать, расскажет исполнительный директор, журналист и редактор журнала «Фома» Алексей Соколов.

⭐️ Проведите выходные вместе с Академией журнала «Фома»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47🔥12👍64🤔2💯2😍1
Книги, которые стоит и не стоит читать девушкам / Подкаст «Худсовет» (Штейнман, Сушенцова, Кузнецова, Зайцева)

Долгожданный старт нового сезона академических кухонных посиделок объявляется открытым.

Спойлер: только вам решать, какие книги -- ваши. Без прямых инструкций и пособий к действию, но открыто и искренно четыре героини поделились своими книжными жизненными переживаниями по поводу:

Почему книжным героям в стиле мистера Дарси, Андрея Болконского — лучше оставаться в книжках? Способна ли литература дать ответ на экзистенциальные вопросы? И отчего не стоит поддаваться соблазну быть похожим даже на самых обаятельных персонажей из кино и книг?

На академкухне:

⏺️ Мария Штейнман — кандидат филологических наук, профессор НИУ ВШЭ;

⏺️ Мария Сушенцова — кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ, ведущая радио «Вера»;

⏺️ Анастасия Кузнецова (Спирина) — журналист, бренд-дизайнер, автор журнала «Фома»;

🎙 Ведущая: Ольга Зайцева — филолог, руководитель проекта Академия журнала «Фома».

🌍 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

✔️ Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
88🔥22👏10❤‍🔥42🎉2😍2💯2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁101🤣5236🔥9💯9❤‍🔥4💔3
💬 Поделитесь, какие последние просмотренные фильмы/сериалы вас зацепили?

Будем рады вашим отзывам ⬇️

#академ_чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
141🔥7🎉3😇1
2025/07/13 18:42:22
Back to Top
HTML Embed Code: