Telegram Web
В эту пятницу тихо и незаметно случилась еще одна дата — 90 лет Киру Булычеву.

Парадоксальным образом его роль в нашей культуре как-то четко и наукообразно сформулировать трудно. Его не назвать учителем поколения, как Стругацких. Частенько мы забываем, что он вообще был.

Но воздействие Булычева на формирование среды, в которой мы живем — колоссальное. Оно выходит далеко за пределы фантастической литературы. Его образы живут в нашем языке и памяти.

И, конечно, его "взрослые" книги сильно недооценены. А тот же "Любимец" или рассказы вроде "Показаний Оли N" будут где-то и посильнее тех же Стругацких. И вполне себе хорошо читаются сегодня. Жаль будет, если их постепенно забудут.

Ну и, конечно, для нас — любителей истории (минутной и подлиннее) доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко особо дорог. Тем более, что исторической тематики в его текстах достаточно.

@sokolovmedia
👍8158❤‍🔥12🔥6
«Наполеон пианистов», «Паганини фортепиано» и «Мефистофель клавиш». Как только его не называли!

Ференц Лист — один из самых успешных композиторов. Концерты, трансцендентные этюды... Его венгерские рапсодии — абсолютные хиты. Он создал жанр сольного фортепианного концерта. Оказалось, когда на сцене весь вечер играет пианист — это не скучно! 

Но есть и другая сторона Листа — духовные сочинения. Названия его пьес говорят сами за себя! «Благословение Бога в одиночестве», «Размышления о смерти», «Молитва к Ангелу-хранителю», цикл «Поэтические и религиозные гармонии».

Лист с трепетом относился к тому, что своим именем был обязан святому Франциску Ассизскому. У него есть красивая пьеса: «Святой Франциск Ассизский, проповедь птицам». Более того, Лист был аколитом. Это церковнослужители-миряне в Римско-католической церкви. Лист писал:

Я принял духовный сан в убеждении, что этот поступок укрепит меня на правильном пути. Я сделал это по собственной воле, повинуясь чистым и абсолютно искренним побуждениям. Это решение отвечало моим еще юношеским желаниям...


Среди духовных произведений Листа есть и крупные сочинения. Заупокойная месса «Реквием» и оратория «Легенда о святой Елизавете». Премьера оратории имела фантастический успех. В зале собрались 500 исполнителей — хор с оркестром, и две тысячи слушателей. Это почти современный стадион!

✍🏻 Юлия Казанцева — пианистка, кандидат искусствоведения.

Для тех, кто хочет полного погружения в музыку — пройдите наши курсы с Юлией Казанцевой:

🎶
Зачем сегодня нужна классическая музыка?

🎶
Как слушать Баха?
80👍26🔥17❤‍🔥10👏2😍2😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Его называли скандалистом, а он... 🖤

📝 Академия журнала «Фома»: о людях искусства
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
96❤‍🔥25🙏15👍14💔6👏4🔥2
Детство кончалось.
Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве всё было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и всё нам казалось гораздо более ярким.
Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе, и в тысячу раз загадочнее была земля, родная земля — самое великолепное, что нам дано для жизни.

«Далёкие годы»
Константин Паустовский


🎨 Художница Карина Милосердова
💔958713👍12🙏10😍6❤‍🔥5🔥5
Венедикт Ерофеев всю жизнь вдумчиво читал Библию. То, что в советской школе выкорчевывалось из наследия классиков, писатель намеренно ввел в текст и сделал основой произведения. Не будучи воцерковленным человеком (он крестился за три года до смерти, в 1987 году), автор поэмы «Москва — Петушки» вложил в нее свое понимание Евангелия.

Смысловая и ценностная основа книги — авторский манифест веры в Бога и протест против тотальной пропаганды атеизма. Да, манифест прозвучал в форме безумных рассуждений юродствующего алкоголика. Но это протест, активное отрицание безбожия. Вот рассуждение об… икоте:

...Мы — дрожащие твари, а она — всесильна. Она, то есть Божья Десница, которая над всеми нами занесена и пред которой не хотят склонить головы одни кретины и проходимцы. Он непостижим уму, а следовательно, Он есть.
Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.
Да. Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма. Взгляните на икающего безбожника: он рассредоточен и темнолик, он мучается и он безобразен. Отвернитесь от него, сплюньте и взгляните на меня, когда я стану икать. Верящий в предопределение и ни о каком противоборстве не помышляющий, я верю в то, что Он благ, и сам я поэтому благ и светел.


Если откинуть икоту и алкоголические моменты, перед нами настоящее исповедание веры во Всемогущего Благого Бога и обличение в безумии тех, кто не признает Его власти над миром. Плюс — прямое цитирование слов Христа, Который призывает учеников быть совершенными как Отец Небесный.

Кто-то может увидеть пародию или издевательство над Евангелием. Но думаю, Венедикт Ерофеев был человеком, далеким от таких мотивов. Мог ли позволить себе насмешку над Священным Писанием автор, который открытым текстом пишет:

…Первая любовь или последняя жалость — какая разница? Бог, умирая на кресте, заповедовал нам жалость, а зубоскальства Он нам не заповедовал. Жалость и любовь к миру — едины. Любовь ко всякой персти, ко всякому чреву. И ко плоду всякого чрева — жалость.


Таково, на мой взгляд, главное послание поэмы «Москва — Петушки». Любовь и сострадание к каждому человеку, сколь бы низко он ни пал. Убедиться в этом нетрудно, проведя мысленный эксперимент. Допустим, мы убрали обращения главного героя к Богу и ангелам, евангельские цитаты и аллюзии. Что останется?

А останется написанный великолепным русским литературным языком винегрет из пьяного бреда, сомнительных шуток и пустопорожней велеречивости. Вряд ли автор хотел донести до читателей это все, а отсылки к Евангелию использовал для экзотической аранжировки.

Поэма «Москва — Петушки» — не завуалированная проповедь христианства. Скорее это откровение мятущейся души, попытка талантливого и непростого человека через творчество лучше понять свой внутренний мир, личную трагедию.

Но в ярком и парадоксальном переплетении низкого с высоким у него отчетливо звучит и евангельский мотив. Который я впервые услышал, пусть еще и не понимая его происхождения, именно в этой странной, трогательной и глубокой книге Венедикта Ерофеева.

📇 Александр Ткаченко
🎞️ Читать текст полностью →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
76👍30🤔15🔥8🙏5❤‍🔥3💔2
Что нужно прочитать у Андрея Платонова? Главные книги и их философия

Во мне, как и во всяком человеке, есть что-то неподвижно-постоянное, простое, счастливое и юное.


Андрей Платонов — знаковый русский писатель XX века, но мало кто помнит, а почему? У него нет говорящих котов за стопкой водки, вольных донских казаков или космических фантазий о будущем. А что есть?

За школьный час (45 минут) с писателем Алексеем Варламовым — доктором филологических наук, ректором Литинститута им. А. М. Горького, мы вышли за школьные рамки. Получился живой рассказ, от которого не оторваться:

🌐 Смотреть

🌍 Смотреть

📺 Смотреть

Список, что почитать:

1) роман «Чевенгур»
2) повесть «Котлован»
3) пьеса «Четырнадцать красных избушек»
4) рассказ «Возвращение»
5) сказка «Волшебное кольцо»

• Благодарим Черниговское патриаршее подворье за помощь в работе над лекцией.

#ликбез
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54👍21👏13🔥7❤‍🔥6😍3💯3
1. Блистательность этого мира состоит в том, что он сложный, а не простой, и что творчество и есть разгадка сложности этого мира — и научное творчество, и художественное творчество…

2. Надевать на себя мрачный вид от того, что есть смерть и болезнь — оскорбление, оскорбление Творца. Мы — любимое создание Бога, и это нужно нам всем помнить. 

3. Вода может высохнуть, человек может умереть, лист может засохнуть. Культура — нет, она остается пластами. И христианство никуда не исчезнет, никогда никуда не исчезнет. Вот эти пласты, как пласты в земле, будут в человеке.

Сегодня советскому и российскому писателю и сценаристу Юрию Арабову могло бы исполниться 70 лет.
Светлая память!

Читать полностью «Юрий Арабов. Парсуна»

📸 Фото Владимира Ештокина @eshtokin_foto
85🙏51❤‍🔥10🕊6👍4🔥2💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Истинные причины чтения классики.. 😏

🎬 В тему видеоряда — смотрите наш худсовет о «Бесах»:

🌐 Смотреть

💙 Смотреть

📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62🔥24👍18😁7💔6❤‍🔥3💯3😍2
⚡️ Видеоэссе об Анне Карениной стало самым просматриваемым и горячо обсуждаемым на нашем канале. Один из комментариев сам напросился в #академ_чат☝🏻

💬 Что думаете по этому поводу? Как вам кажется — о чем на самом деле роман Льва Толстого?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62😁29👍18🔥8
🎓 Лекторий Академии в Сербии продолжается. Как это было? Рассказывает кандидат теологии — Петр Пашков:

Итак, журнал «Фома» отправлял вашего покорного слугу десантом в Сербию с лекцией про Византию (точнее, не совсем про Византию — про ее наследие) для русских в Сербии, а также отчасти для местных школьников и студентов. Делюсь своими основными наблюдениями:

1. Про собственно работу. Самое сложное, как оказалось, — это грамотно подать материал. На «лекцию кандидата теологии» с названием «Четыре наследника Византии: от Дракулы до Короля-Солнце» люди поначалу шли не слишком охотно. Кто-то даже спросил: мол, а «теолог» — это про карты Таро? Те слушатели, которые дошли до лекции, были вполне довольны (да и я был рад общению с ними) — вопрос только в том, как достучаться до неподготовленного слушателя, чтобы он вообще пришел.

2. Про Сербию. Сербы — чудесные люди, невозможно вкусно готовят (самое главное — не переесть), рады гостям и готовы слушать даже наполовину непонятную лекцию про наполовину непонятные вещи вроде увлечения Византией при дворе Людовика XIV. На Севере Сербии царит атмосфера «маленькой европейской страны с большой историей»: узкие улочки, черепичные крыши, сумрачный католический храм с полуразбитой статуей Игнатия Лойолы на фасаде. Неожиданные дачные домики прямо между стенами старинной крепости, граффити на стене особняка, стоящего здесь чуть ли не с османских времен, веселые свинки на склоне холма, помнящего оборону византийской крепости от аварского нашествия — на это стоит посмотреть… И вернуться домой: я даже не думал, что мне так сильно будет не хватать русского языка (даром что по-русски на улице говорит каждый десятый).

P. S. А еще мне очень понравилось, как в Сербии совершают богослужения, хотя видеть в храме толпу молодых людей в кожаных куртках и спортивных штанах немного непривычно 😊
71👏12👍7🔥6🙏44❤‍🔥2
Пишите в комментариях свой вариант. Что представляет собой стог сена:

🎶 грехи

🎶 земные блага

🎶 добродетели

*Триптих Иеронима Босха «Стог сена» стоит рассматривать сверху вниз — каждую часть. Обратимся к центральному изображению. Множество людей жадно и алчно растаскивают клочки сена, пытаясь ухватить больший кусок любым способом.

💫 Ответ опубликуем сегодня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
57🔥16👍9🕊4🙏1
📖 Правильный ответ:

Стог сена — это земные блага, которые предназначены Богом для каждого человека, но герои картины этого не понимают и пытаются ухватить самый большой кусок любыми средствами. Печально видеть, как выглядят люди в этот момент.

🤩 Академия журнала «Фома»: об искусстве со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
77👍29🔥8🕊4👏3😢3🙏3
С самого начала романа Достоевского «Преступление и наказание» мы знаем, что старуху-процентщицу убил студент Родион Раскольников. Против него нет прямых улик, и у преступника есть все шансы остаться безнаказанным. Но совершив зло, Родион оказывается во власти жестоких сомнений.
Идя на преступление, он чувствовал себя избранным, правомочным вершить судьбы людей. Но после убийства все изменилось. Вместо ожидаемого чувства превосходства он получает муки совести вплоть до болезни.
На Раскольникова влияет знакомство с проституткой Соней Мармеладовой — девушкой абсолютно чистой души. Она убеждает его покаяться. Блудница и убийца читают Евангелие — ключевая сцена романа. После разговора с Соней герой идёт в полицию.
Раскольникову предстоит каторга и, быть может, приход к раскаянию и деятельной любви к людям.

💫 Расшифровка ролика проекта Минутная история @MinuteHistoryChanel
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
98👍20🔥14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну надо же с кем-то обсуждать 🙈

@foma_academy
😁123🔥4527💯9❤‍🔥6👍2👎1
Осеннюю мглу
Разбила и гонит прочь
Беседа друзей.

Мацуо Басе

🍁 @foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
147👍46❤‍🔥29🕊6🔥2
У Левитана чувство сокровенной красоты мира реально настолько, что настигает иногда слезами. Это слезы о высшем, о чистоте, о глубокой тайне мироздания, которую так сильно чувствовал сам художник:

🤩 Как странно все это и страшно, и как хорошо небо, и никто не смотрит. Какая тайна мира — земля и небо. Нет конца, никто никогда не поймет этой тайны, как не поймут и смерть.


Левитан утверждал, что только в России может быть настоящий пейзаж. Этот особый печальный русский колорит: оголенные беззащитные березки на фоне нежно-голубого неба; бедные избы под соломенной крышей — здесь все пронизано сердечной тихой печалью, щемящим чувством земного сиротства. Но над всем этим словно слышится христианский вздох об утешении.

✍🏻 Инна Волошина
Читать полностью: Левитан. Художник, который не выносил свет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
169❤‍🔥31👍1712🙏11💔4🔥2
«Преступление и наказание»: все отсылки к Библии

Пока в России пустеют книжные прилавки, предлагаем нашу премьеру.
В новом #видеоэссе вместе с Анной Петровой ― специалистом по Достоевскому, разберемся: 

Чего по правде добивался Родион Раскольников? Кто обрек Соню на проституцию? И каким образом через книгу «про грешников» проникает вся Священная история?

*Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

🌐 Смотреть

🌍 Смотреть

📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46🔥18❤‍🔥12👍12👏7💯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто сводит мосты в Петербурге? Академия сводит! 🤩

@foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥5036🔥10💯5👍3🙏3😍21
Набрела на давний сериал «Бродчерч» (Broadchurch), который у нас шел как «Убийство на пляже». Взялась смотреть ради дуэта Теннанта и Оливии Колман, ну и остальная компания тоже норм — Джоди Уиттакер, Артур Дарвилл и до кучи Филч из Гарри Поттера. Точнее, актер, игравший Филча — у него там хорошая грустная роль, кстати. Всмотревшись не в сюжет, а в саму историю, поняла, почему этот сериал набрал столько наград.

При всех необходимых и неизбежных штампах, вся съемочная группа (кстати, сценарист там Чибнелл) как-то по-человечески рассказывает очень печальную, но вполне человеческую же историю.
Про то, например, что у каждого может отказать, как говорится, его моральный компас. И нет никаких гарантий, что этим каждым не окажется наш близкий друг. Или родственник. Или мы сами.

Очень английское кино про то, что индульгенций не существует. Полезно сейчас — в качестве напоминания, что абсолютно хороших (как и абсолютно плохих) людей нет. Есть слабые и сильные, причем сила и слабость никак не соотносится с физическими данными или социальными возможностями и прочими ништяками. А главное, «Бродчерч» — это «Твин Пикс» на минималках.

🤩 Дано:
убийство в маленьком городке, тело находят на берегу, откуда ни возьмись приезжает сыщик с заметным невооруженным глазом ПТСР на симпатичной физиономии (в случае с Теннатном — небритой). Расследование вытаскивает множественные скелеты в множественных шкафах. И еще обязательно есть экстрасенс, который все предсказывает с различной степенью туманности. Ах да, убийца в итоге — из ближайшего круга жертвы. Зачем убил? А просто так получилось.
И вот тут шутки заканчиваются, потому что даже психически одержимый папаша из «Твин Пикса» не испугал меня так, как твердящий «I'm sorry» убийца мальчика из «Бродчерч». Вот полное ощущение того, что в нем ничего не осталось от человека. Одержимость. При этом вообще без картинных завываний и закатываний глаз. Получается, что британский полицейский сериал поймал в фокус проблему зла в человеческой душе с большей легкостью, чем великий Линч. С другой стороны, без Линча у них бы это не получилось.
На самом деле, помимо экстрасенса, в сериале очень много от Твин Пикса, правда. И это ощущение крохотного мирка, зажатого между утесами и морем (на самом деле, городок не так мал и стоит над морем — но по ощущениям иначе). И эти флэшбеки у героя Теннанта и в первом, и во втором сезоне. И зло, которое выглядывает из невинных английских окон невинных английских домиков.
И мурашки именно от этого — от «невинности», закрайности (от слова «крайность») зла, которое вырывается на поверхность пацанским «а чотакова».

И единственное, что можно — противостоять по мере сил. Насколько их хватает, потому что крутые парни есть только в крутых боевиках, а не в маленьких городках и обычной жизни.

✍🏻 Мария Штейнман @CREATIVE_SPACE

#академиясмотрит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
86👍50🔥22👎8❤‍🔥4
2025/07/14 11:18:40
Back to Top
HTML Embed Code: