Telegram Web
В день рождения «отца» Дракулы, Брэма Стокера, вспоминаем, как появился культовый образ. Смотрите в наших карточках!

🔵 Подпишись на Академию журнала «Фома» и узнавай новое вместе с нами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42👍30❤‍🔥11🔥84👎3👏3
Преступление и наказание: промежуточное впечатление от философа Никиты Сюндюкова @hungryphil

🤩 Это не классическая экранизация и даже не адаптация оригинального романа. «Преступление и наказание» Мирзоева претендует скорее на создание киновселенной некоей имени Достоевского в современных реалиях. Весь сериал усыпан отсылками к самым разным произведениям писателя: «Братья Карамазовы», «Двойник», «Идиот», «Записки из подполья». Есть цитаты и из «Дневника писателя». Кажется, авторы сериалы пытаются представить, как бы мыслил Достоевский, если бы он был нашим современником.

🤩 Сериал касается скорее психологической, нежели духовной тематики, что вполне соответствует духу времени. Напрямую вопросов веры здесь касается только вечно пьяный Мармеладов, что, разумеется, дискредитирует саму тему. А вот психологизма полно: начиная с Раскольникова, который красочно едет кукухой, и заканчивая душевными терзаниями его сестры Дуни.

🤩 Женским персонажам здесь уделено очень много внимания — наравне с самим Раскольниковым. Однако женщины сериала — это не женщины Достоевского. В той же Дуне нет и намека на нравственность и готовность к жертве собой ради счастья близких. От оригинального литературного персонажа осталась одна только гордость, усиленная презрением к общественным устоям. Это подчеркивается и поступками героини, и её внешним видом, намеренно сексуализированном.

🤩 «Преступление и наказание» Мирзоева — кино с претензией на авторский взгляд. Невооруженным глазом видны источники вдохновения. Самый очевидный — «Даун Хаус»: речь персонажей так же абсурдна и безэмоциональна. Кроме того, есть отсылки и к западным мастерам, к Соррентино и Линчу. От первого взят упор на эстетику, от второго — общее чувство сюрреалистичности происходящего.

🤩 Мир, представленный в сериале — это мир, который то ли позабыл Бога, то ли был Им оставлен. Когда Раскольников молится Господу, он уточняет, что на самом деле его мольба обращена к черту. При этом черт — удачная находа режиссера — преследует не только Раскольникова, но и других героев. Черт выполняет двойную функцию: с одной стороны, зритель понимает, что каждый герой сериала, каким бы хорошим он не был, склонен ко греху, с другой стороны, сами герои с радостью списывают все свои грехи на козни черта.

🤩 В целом, безбожная реальность «Преступление и наказание» хорошо иллюстрирует крайне дорогую для самого Достоевского мысль: в мире, который позабыл о Боге, каждая женщина становится товаром, каждый мужчина — насильником, и каждый человек — преступником.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9233🔥25🤔9👏7👎5😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Судьбоносный спор двух великих писателей 💥

❤️ Академия журнала «Фома»: об искусстве со смыслом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
88👍26🔥14❤‍🔥10😁3🤔22
«Господи..! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн разрешенных и откровенных...»

Братья Карамазовы


К дню рождения Федора Михайловича Достоевского прошли по библейским местам «Преступления и наказания». Листайте карточки!

Полный набор отсылок к Библии смотрите в нашем видеоэссе:

🌐 Смотреть

🌍 Смотреть

📺 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
103❤‍🔥52👍28💯10🙏8🔥72🤔2
Федор Михайлович — не единственный именинник сегодня. 

Сегодня день рождения Алексея Соколоваисполнительного директора журнала «Фома»! 🎉
Совпадение? Возможно.

Но то, с какой стремительностью и интенсивностью пульсируют проекты издания, не совпадение, а старания нашей команды во главе с Алексеем. ⚡️

О том, с какими вызовами приходится сталкиваться нашему проекту и не только - читайте в Telegram-канале «Соколов и медиа»:

💚 экспертное мнение по локальным и глобальным вопросам в области новых медиа;
❤️ жизнь журнала «Фома» изнутри;
💚 исторические минутки: от небольших постов до 1,5 часового подкаста «Минутная история»;
🧡 обзоры фильмов, книг и добрый юмор с настроением.

Приходите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
61🎉41👍11❤‍🔥5🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тарантиновские диалоги: тайна раскрыта ⚡️

@foma_academy
🔥71👍23💯1713😁7😍21💔1
Большинство из нас не может всюду побывать, со всеми говорить, посетить все города мира. У нас нет ни времени, ни денег, ни такого количества друзей. Все, что вы ищете, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу.

Рэй Брэдбери

🤩 @foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
155👍42😍12🔥8💯2
«Чудеса возникают там, где есть способность прощать и любить»

«Великие рыбы» — книга 2024 года, которая вызвала резонанс в гуманитарных кругах. Ее автор — Сухбат Афлатуни, русский поэт, переводчик, историк, философ.

1️⃣ Откуда рыбы и почему «великие»?

Название восходит к Евангелию от Луки, где повествуется о чудесном лове «великого множества» рыб галилейским рыбарями. Они закинули сети «по слову» Иисуса Христа. Сведения евангелиста автор переводит в метафорический план. Он называет «великими рыбами» последователей Спасителя, в разные времена «уловленных» Его проповедью и достигших святости.

2️⃣Содержание за 30 секунд

«Великие рыбы» включают около трех десятков новелл, которые посвящены житию и подвигу подвижников из числа канонизированных вселенским православием в лике святых. Каждая из главок написана ответственным пером историка Церкви. Он сумел через судьбы подвизавшихся дать в череде эпох очерк становления православия по ходу его борьбы с ересями и гонениями. Вместе с тем рассказчик дерзостно раскрывает психологические черты и внутренние состояния героев. Он приближает их к читателю как лиц, в чем-то подобных каждому из нас. И даже возбуждает подражать им.

3️⃣ В чем сила?

В одной из новелл митрополит Алмаатинский Николай, в терпящем аварию самолете силою молитвы не только вселивший надежду в пассажиров, но и предотвративший само бедствие, говорит опамятовавшимся от ужаса: «Чудеса возникают там, где есть способность прощать и любить». Читателя житийных историй ждет еще много, говоря современным сленгом, подобного драйва.

4️⃣Время и пространство

От сюжета о самарянке, чью жизнь изменила встреча у колодца с Иисусом, т. е. от I в. от Р. Х., и вплоть до истории русской крестьянки-новомученицы, жертвы сталинских антицерковных гонений. Географический охват рассказов — от Палестины до Поместных Церквей, которые возникали по всему евразийскому пространству. Например, раннехристианская Грузия или воспринявшая российскую православную миссию Япония.

Сухбат Афлатуни — писатель, историк-эрудит и художник слова, который мастерски ломает стереотипы современного читателя о святых.


✍🏻 Ирина Роднянская — литературный критик

🤩 Почему святость ближе к нам, чем кажется? Читайте интервью с автором книги →

#академиячитает
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
73👍38🔥8👏7❤‍🔥3🕊3😱1
Дорогие читатели, мы часто берем на заметку идеи, которые вы нам присылаете для больших видео — худсоветов, ликбезов и видеоэссе.

💬 Напишите в комментариях, что бы вам было интересно узнать от нас о музыке?
50🔥13👍5
Пеппи — неудобная девочка. Она нелепо одевается, «неправильно» живет и постоянно встревает в приключения. Что скрывается за внешней несуразностью Пеппи?

В день рождения Астрид Линдгрен сделали карточки с философией рыжеволосой героини!

💌 Академия журнала «Фома»: о взрослых смыслах в детских книгах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11123👍39🔥26😍3❤‍🔥2👏2💯22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда ты поклонник реалистического искусства 🎶

#мем_академ
🤣178🔥18👍14😁144💯2
2025/07/13 21:20:28
Back to Top
HTML Embed Code: