Telegram Web
«В школах вместо звонка будет звучать музыка Чайковского»; «билеты на новогодний показ “Щелкунчика” раскупили за две минуты»,
et cetera.

Что действительно нужно знать о главном зимнем представлении страны? Смотрите наши карты ⬆️

🫧 Академия журнала «Фома»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥60👍3224🔥95👏2🕊2😍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда ее совсем не ждешь ⚡️
#мем_академ

@foma_academy
🤣10224🔥11👍83💯3🥰1👏1
Мне кажется, доктор Хаус так классно нам заходит потому, что он такой совершенно достоевский персонаж. Или, не знаю, чеховский. Плохой хороший человек.

Так вот, Достоевский. Как там? В русской литературе страдает или автор, или герой, или читатель. В «Хаусе» страдают все. Все персонажи — и главные, и второстепенные, и массовка. Формат сериала поддерживает постоянное ощущение страдания: больница же! Анатомических, физиологических подробностей, вставок-путешествий по сосудам и внутренним органам больных там хватает. Процедур, операций, опухолей, швов, разрывов аорт — выше крыши. Пациентам клиники «Принстон-Плейнсборо» постоянно реально больно.

Плюс пациенты страдают морально, потому что их берётся лечить двинутый на всю голову врач. Да, он гений. И к концу каждой серии, как правило, разгадывает очередной медицинский ребус и их вылечивает, ну, или не разгадывает, и тогда они умирают, что реже, но за серию пациенты успевают хлебнуть от Хауса по полной: неправильный диагноз, неправильное лечение, хамство, моральное давление, выволакивание на поверхность самого глубоко запрятанного грязного белья... Но почти всегда — помучает-помучает, вывернет всё нутро наизнанку, получит свой вожделенный катарсис, а потом — хоба! — и спас. Тело спас. Ну, и душу заодно. Побочный эффект.

Близким и коллегам Хауса тоже больно, они тоже страдают, потому что Хаус их мало что почем зря троллит, но — главное! — отфутболивает все их попытки его, Хауса, спасти. Возлюбленных своих Грегори терзает. Они его обожают без памяти, и он их — тоже, но не терзать не может. Друзей посылает и обманывает. Учеников унижает. При этом все вышеназванные этого самого Хауса любят. Той самой странною любовью, которую только в России называют словом «жалеть». Как в деревнях: «Жалела я его очень!» А почему? Потому что «и в этой пытке многократной рождается клинок булатный». От всех унижений ученики Хауса становятся только профессиональнее и закалённее. За друга, который за голову хватается от закидонов Хауса, тот, на самом деле, жизнь отдать готов. Женщины, которым он сердце рвёт, никакого другого после Хауса с его взглядом, улыбкой и тембром рядом с собой и видеть не могут.

А теперь суть. Больше всех в сериале «Доктор Хаус» страдает сам доктор Хаус. Во-первых, чисто физически — у него нога страшно болит. Во-вторых, из-за своего поганого характера. В-третьих, ментально, из-за детских травм и всякого другого прочего пережитого. В-четвертых, из-за того, что все врут и вообще все вокруг идиоты. Что, в общем, правда.

А Хаус, конечно, тоже врёт, но при этом он НЕ ВРЁТ! В глобальном смысле не врёт. Это его главное качество. Он самый честный среди всех персонажей человек! И самый умный. И лечить — это его призвание. Божественное призвание, хотя он твердит постоянно, что в Бога не верит. И чувство юмора у него на пару ступенек выше всех в сериале. Но на Хаусе такая крепко приросшая маска сволочи и тролля, что он от нее отказаться уже не в состоянии. И едва удерживается в этой своей глобальной правде и в окровавленном шутовском колпаке на грани жизни и смерти.

Если может быть юродивый-атеист, и к тому же, чтобы он был наркоманом, бабником и англичанином, то вот это — Грегори Хаус.

✍🏻 Автор: Наталья Харпалеваобозреватель журнала «Фома»

#академиясмотрит
5👍9133👏12🔥9😁9😢42💯2
А вы знаете, кто и что есть на картине Питера Брейгеля «Поклонение волхвов»?

🟢 ребенок на покрытой льдом реке

🟢 полуразрушенный замок

🟢 тележное колесу в снегу

А о том, как они связаны и что означают, вы можете услышать на нашей лекции в Санкт-Петербурге. Вместе с доцентом РАНХиГС, автором лекционных курсов по творчеству Питера Брейгеля Михаилом Кукиным, пройдём по местам великой картины, которые ускользают от взгляда.

🗓 13 декабря (пятница), начало — 15:30

🗺 г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 17, Санкт-Петербургская Духовная Академия. Актовый зал, 2 этаж


Вход свободный, по предварительной регистрации →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
155👍32👏1041😇1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Книги — это мосты между людьми и эпохами.

✍🏻 Александр Блок

@foma_academy ➡️ с любовью о книгах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1138💯28👍16❤‍🔥94🥰2👎1
А вы бы побежали? ❄️

🔵 Комментарий под видео о «Снежной королеве». Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍47💔1911🕊3👏1
О чем ещё Александр Пушкин просит спеть старушку няню в стихотворении «Зимний вечер»? ❄️

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как
.......................


1️⃣ Молиться, чтоб душа не умерла
2️⃣ В столице днём поют колокола
3️⃣ Девица за водой по утру шла
4️⃣ Две пиццы ты вчера мне испекла

Правильный вариант ответа пишите в комментариях ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁62🔥2213👍13❤‍🔥3👎1👏1
⬆️ Правильный ответ:
3. Девица за водой по утру шла

Многие строчки этого стихотворения навсегда врезались в нашу память: от начального «Буря мглою небо кроет...» до знаменитого «Выпьем с горя; где же кружка?» Оно написано Пушкиным в Михайловском, родовом имении поэта, куда его отправили после Южной ссылки, запретив появляться в Петербурге и Москве. Поэтому морозную зиму 1825 года поэт провёл рядом с няней Ариной Родионовной. Находясь в изоляции и уподобляя свою непростую судьбу снежным вихрям и холодной буре, поэт все же находит источник духовных сил, которые помогают справиться с жизненной непогодой и «развеселить сердце». Этот источник — голос близкого человека, любимой старушки няни, которая с детства вдохновляла своего воспитанника поразительными знаниями русского фольклора. И вот, в непростое время затворничества, именно её песни воодушевляют поэта.

🤩 Академия журнала «Фома»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
85🥰14🔥11😇66👍5👎1
Живой лекторий Академии журнала «Фома» в Екатеринбурге 🎙

В день святой Екатерины мы торжественно стартовали сразу на трех площадках: Уральский государственный юридический университет, пространство «Фонд» и Храм-на-Крови.

Петр Пашков — кандидат теологии, историк, переводчик, старший преподаватель ПСТГУ, прочитал две лекции: о графе Дракуле и гибели Византийской Империи.

⭐️ Более 250 человек пришли на встречи. Спасибо за ваш живой отклик! ❤️

Это — только начало.
Вместе с Храмом-на-Крови и Екатеринским обществом мы будем и дальше покорять Урал.

Больше о новых встречах здесь →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
360❤‍🔥12👍8🔥3👏2😍221
2025/07/13 15:35:03
Back to Top
HTML Embed Code: