Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Продолжим тему чемпионата мира 1998 года и выберем лучший гол со штрафного. Претендентов всего двое: англичанин Дэвид Бекхэм и чилиец Хосе Луис Сьерра.

Бекхэм забил мяч в ворота сборной Колумбии в третьем матче групповой стадии. Кстати, это был первый гол Дэвида Бекхэма на чемпионатах мира.

Чилиец Сьерра отметился шикарным голом также в матче третьего тура против сборной Камеруна. Примечательно то, что сборная Чили на чемпионате мира во Франции свела все матчи на групповой стадии вничью, но все равно вышла в 1/8 финала, где проиграла бразильцам. Голосование ниже 👇

#лучшийголсоштрафного #чемпионатмира #ДэвидБекхэм #ХосеЛуисСьерра

@footballhistoryAC
🔥5🏆3🍾2
Чей гол, забитый со штрафного на чемпионате мира во Франции, Вам нравится больше?
Anonymous Poll
58%
🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 Гол Дэвида Бекхэма
42%
🇨🇱 Гол Хосе Луиса Сьерры
👏71🏆1
Лилиан Тюрам: мыслитель

8 июля 1998 года, то есть ровно 27 лет назад, французский защитник Лилиан Тюрам провел свой 38-й матч за сборную Франции. В 37 предыдущих играх он ни разу не отличался забитыми мячами, но в тот июльский вечер сделал дубль и вывел хозяев чемпионата мира в финал. Он сыграл еще 104 матча за сборную Франции, но в графе «забитые мячи» так и осталась цифра «два».

Лилиан Тюрам родился в Гваделупе. Когда Лилиану было пять лет, мама, воспитывавшая сына одна, перебралась в Париж. Лишь четыре года спустя она закрепилась во Франции и перевезла в столицу Лилиана.

Происхождение и цвет кожи игроку припоминали регулярно. Перед тем чемпионатом мира представитель правых сил Жан-Мари Ле Пен заявил, что в национальной команде «слишком много темнокожих». Одним из тех, кто вступил с политиком в полемику, стал Лилиан:
«Бартеза взяли в сборную не потому, что он белый, а Тюрама – не потому, что он черный. Бартеза и Тюрама взяли потому, что они французы».

Впоследствии он не раз высказывался на острые темы и говорил вещи куда более разумные, чем чиновники, сделавшие на политике карьеру.

Полуфинальный матч против сборной Хорвании в 1998-м – самая запоминающаяся игра в жизни защитника. Четвертьфинал с итальянцами Франция преодолела с большим трудом благодаря победной серии пенальти, тогда как Хорватия легко разобралась с уставшей и возрастной сборной Германии.

В самом начале второго тайма лучший бомбардир чемпионата мира Давор Шукер открыл счет. Повтор четко показал, что избежать офсайда при выходе один на один нападающему помог потерявший позицию Тюрам. Французы разыграли мяч с центра поля, и вскоре, каким-то образом оказавшись у чужой штрафной, защитник «трехцветных» накрыл Звонимира Бобана – едва ли не самого техничного игрока сборной Хорватии. Мяч достался Джоркаеффу, который в касание вернул его Тюраму, и тот сравнял счет.

Прошло еще 23 минуты, и Лилиан попробовал начать атаку на правом фланге, сыграв в стеночку с партнером. Однако хорватский футболист постелился в подкате и прервал передачу. Тюрам не растерялся, доработал эпизод до конца, подхватил мяч на углу штрафной и, выиграв корпус у соперника, прицельно пробил в дальний угол – 2:1.

После матча в подтрибунном помещении «Стад де Франс», выделенном для встреч журналистов с игроками, беспрестанно трезвонили мобильные телефоны, а герой встречи Лилиан Тюрам все никак не появлялся. Как назло жребий определил его вместе с Марселем Десайи сдавать анализ на допинг в составе «трехцветных». Когда же пресс-аташе сборной Франции Филипп Турнон сообщил, что Тюрам и Десайи наконец освободились, но должны срочно уезжать, журналисты не выдержали:
«Вся Франция ждет слов Лилиана! Приведите его хотя бы на две минуты!»

И руководство сборной сдалось.
«Героем себя не чувствую, - сказал Тюрам. - Мне редко удается забивать голы и если теперь я сделал это дважды, то в том заслуга и моих партнеров. В футбол играют 11 человек».
Лилиан Тюрам, которого в команде звали Туту, всегда полностью отдавался борьбе. Этому принципу он следовал во всех командах, цвета которых звщищал. Другое дело, что иногда игра получалась лучше, а иногда - хуже. Он наверняка мысленно видел сборную Франции в решающем матче чемпионата мира и был убежден, что достичь финала сборной Франции было под силу. Он всегда обладал духом победителя и поэтому никогда не удовлетворился бы участием только в полуфинале.

Тюрам был склонен к самосовершенствованию, философскому изучению мира. Каждый день он уединялся и размышлял в тишине над книгой «Пророк» ливанского поэта и художника начала XIX века Джубрана Халиля Джубрана, классика арабской литературы, проповедующего идеи гуманизма.
«Я не пытаюсь строить свою жизнь в точном соответствии с этой книгой. Только черпаю из нее мысли, которые отвечают моим представлениям о бытие, любви к окружающим и себе, - говорил защитник. - Каждое утро радуюсь тому, что проснулся. Особенно с тех пор, как у меня родился сын Маркюс».

На момент подвига отца нападающему «Интера» и сборной Франции Маркюсу Тюраму не было еще и года…

#игроквистории #Франция #ЛилианТюрам

@footballhistoryAC
👍10🔥73🍌1🏆1
Лучший правый защитник сборной 🇫🇷 Франции в 90-ых/00-ых годах:
Anonymous Poll
4%
🇫🇷 Жослен Англома
81%
🇫🇷 Лилиан Тюрам
14%
🇫🇷 Вилли Саньоль
👍4👏1
✈️Канал History of Football запускает новую рубрику #ктовстенке

Вам нужно в комментариях назвать игроков, которые стоят в стенке (слева направо), турнир, матч, сезон (или год).

Например: Клинсманн, Маттеус, Бреме, Бухвальд, чемпионат мира в Италии, 1990 год.

Первые три человека, которые полностью и правильно ответят, получают очки: 6-4-2 балла соответственно.


По итогам 20 туров определим три победителя, которые получат призы от канала.

Фотографии в рубрику #ктовстенке буду публиковать вечером.

Итак, начинаем... #1тур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6🏆43
Сборная Италии: четвертый титул

Ровно 19 лет назад – 9 июля 2006 года – сборная Италии выиграла свой четвертый мировой чемпионский титул! И по сей день больше побед только у бразильцев. Кто хочет, пусть иронично улыбается по поводу титулов, завоеванных в тридцатых годах прошлого века, в эпоху Бенито Муссолини, - от этих ухмылок наград у «Скуадры адзурры» меньше не станет.

В 1982 году на пути в полуфинал были повержены Бразилия и Аргентина, а затем обыграны Польша и Германия. В 2006 году по дороге в полуфинал попались куда более скромные Австралия и Украина, зато в решающих матчах не у дел остались хозяева турнира немцы и французы.

Начиная с 1970 года, Италия регулярно играла в финале раз в 12 лет. В 1970 году Сандро Мандола и Джиджи Рива со своими великолепными партнерами проиграли великой сборной Бразилии. Спустя 12 лет Паоло Росси и Дино Дзофф со товарищи победили в финале Германию. В США Италия проиграла по пенальти Бразилии. Ну а в Берлине судьба вернула Италии долг - и за полуфинал 1990 года против аргентинцев, и за финал 1994-го против бразильцев, и за четвертьфинал 1998-го против французов! В финальном матче против Франции Италия сняла с себя проклятие, которое висело над ней долгих шестнадцать лет!

Марчелло Липпи сумел объединить вокруг себя всех игроков - от звезд «Серии А» до рядовых, казалось бы, футболистов высшего итальянского дивизиона. И практически каждый из тех, кому Липпи доверил место в составе, сказал свое веское слово на том или ином этапе. Кто знал в Европе до чемпионата мира человека по фамилии Гроссо из «Палермо»? Уверен, немногие. А этот игрок взял и организовал пенальти в ворота сборной Австралии, забил невероятный решающий гол в ворота немцев и реализовал решающий послематчевый пенальти в ворота французов.

А Гаттузо с Пирло? Нет, этих-то футболистов хорошо знали все, но мало кто думал, что в дни, когда в итальянском футболе бушевал жуткий скандал, а «Милан» был олним из «фигурантов», эти игроки сумеют отставить в сторону все проблемы и проявить свои лучшие качества. А игроки «Ювентуса», которому и вовсе грозило понижение в «Серию С»?! Им пришлось тяжелее всех, но лучшими в составе сборной Италии оказались Буффон и Каннаваро - оплот обороны «Ювентуса».

Если вы думаете, что голкипер «Ювентуса» Буффон провел блестящий клубный сезон 2005/06, то ошибаетесь. В какой-то момент игра Буффона и вовсе настроила Италию на пессимистический лад: ничто не напоминало в нем одного из лучших вратарей мира. Не добавила хорошего настроения и история с сомнительными ставками на тотализаторе, которая всплыла на свет перед чемпионатом мира.
Казалось бы, все было против Буффона, но он сыграл словно бы назло всему и всем! Каннаваро же провел хороший сезон в «Ювентусе», но всего за несколько лет до мирового первенства игра Каннаваро в «Интере» наводила на мысли о том, что этот прекрасный защитник просто-таки закончил с большим футболом. Фабио перешел в «Ювентус» - и воскрес там как футболист. Заиграл столь ярко, доигрался до «Золотого мяча».

Ну а главным героем и творцом победы «Скуадры адзурры» был Марчелло Липпи. Бывший главный тренер «Ювентуса» отработал на пять с плюсом. При этом потрясающая беспроигрышная серия его сборной стала второй после той, что выдала «Скуадра адзурра» под руководством Витторио Поццо в тридцатых годах прошлого столетия.

Нельзя сказать, что Липпи не допускал ошибок в своей работе, ведь даже на чемпионате мира некоторые его решения выглядели весьма сомнительными. Но все эти недочеты - мелочь по сравнению с главным достижением: тренеру удалось создать в сборной здоровую атмосферу уверенности в своих силах.

…Я очень хорошо помню 9 июля 2006 года. Утро началось с того, что из шкафа достал белоснежно-сливочную футболку мадридского «Реала» с цифрой «5» на спине и фамилией «Zidane», взял черный маркер, зачеркнул фамилию француза и написал на спине «Cannavaro». В таком виде и выдвинулся вечером в фан-зону к Кельнскому собору. Как знал: Зидан незабываемо ушел, Каннаваро – пришел.

#титулвистории #Италия #чемпионатмира

@footballhistoryAC
14👍7👏3🏆2
📱Рубрика #ктовстенке

Сегодня Вам нужно в комментариях назвать 7 игроков обороняющейся команды, которые стоят в стенке (слева направо), турнир, матч, сезон (или год).

Первые три человека, которые полностью и правильно ответят, получают очки: 6-4-2 балла соответственно.

Напомню, что по итогам 20 туров определим три победителя, которые получат призы от канала.

Итак, #2тур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥71👏1
Сборная СССР: первые

Ровно 65 лет назад – 10 июля 1960 года – завершился Кубок Европы, сегодня известный как чемпионат Европы, победителем которого стали советские футболисты. Турнир проходил по олимпийской системе. Своеобразный «Финал четырех», в который вышли сборные СССР, Югославии, Чехословакии и Франции, сыграли на полях Франции.

Советская сборная в ½ финала в Марселе без особого труда обыграла футболистов из Чехословакии. Дублем отметился Валентин Иванов, а еще один мяч забил Виктор Понедельник. Но самое интересное произошло уже после матча. Всем известно, что футболисты – люди суеверные. У легендарного вратаря сборной СССР Льва Яшина была не менее легендарная кепка, которая не только служила по прямому назначению, но и была талисманом. Яшин берег ее как зеницу ока. Когда же в Марселе прозвучал финальный свисток, толпа болельщиков высыпала на поле: руки пожимали, обнимали, поздравляли. И так получилось, что кто-то в этой толпе и увел кепку Яшина.

Вратарь расстроился и тут же попросил французов, чтобы по стадиону объявили: тому, кто вернет кепку, Яшин готов подарить свой вратарский свитер. Подошел полицейский и клятвенно пообещал Льву хоть из-под земли эту кепку достать и вручить перед финальным матчем — уже в Париже. Как оказалось полицейский слово сдержал!

Возвращение кепки благотворно подействовало на всю команду, добавило футболистам настроения перед решающим матчем с югославами. Яшин своего благодетеля тоже не обманул — после игры подарил полицейскому вратарский свитер.

Что же касается самого финального матча против сборной Югославии, то в первом тайме футболисты сборной СССР сильно волновались, вследствие чего югославы имели заметное преимущество, которое воплотили в забитый мяч – 1:0 после первого тайма в пользу сборной Югославии.

В перерыве Андрей Петрович Старостин выдал сильную речь:
«Ребята, неизвестно когда еще вам предоставится шанс вписать в историю золотыми буквами свои имена? Югославы поплыли, соберитесь!» 

Переломить ход игры удалось за счет традиционного козыря советских футболистов — лучшей физической готовности и волевых качеств. Игроки очень разозлились сами на себя, завелись — югославы этого не ожидали. И вот после дальнего удара Валентина Бубукина вратарь соперника не удержал в руках скользкий мяч и Слава Метревели добил его в сетку – 1:1. С этого момента картина игры резко изменилась, но в основное время матча больше мячей забито не было.

За семь минут до истечения дополнительного времени Яшин выбросил мяч далеко в поле, полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов его подхватил, обыграл соперника и отправил в прорыв по левому флангу Михаила Месхи. Тот в своей привычной манере накрутил двух защитников и верхом прострелил в район 11-метровой отметки, куда параллельным курсом мчался Понедельник. Высокий прыжок, удар головой — 2:1!

Виктор Понедельник вспоминал:
«После матча мы радовались как дети. А сколько клятвенных обещаний выслушали от наших чиновников... Правда, все, что в итоге получили за победу в Париже, — по 200 долларов, которые по возвращении домой с нас почему-то были высчитаны. Но, поверьте, на это никто не обратил внимания. Мы ведь играли не ради денег».

В гостинице было немного шампанского. Футболисты не могли ни есть, ни спать и пошли бродить по ночному Парижу. Заходили в бистро — пива попить. После оглушительного стадиона и всего, что произошло, внезапно наступившая тишина показалась советским игрокам еще более оглушающей.

Вечером 11 июля был официальный прием в ресторане на Эйфелевой башне. Там футболистам вручили золотые медали. На банкете среди почетных гостей оказался хозяин «Реала» Сантьяго Бернабеу. Он был готов купить половину советской команды — Яшина, Иванова, Нетто, Метревели, Понедельника...

По возвращении в Москву, футболистов в прямом смысле носили на руках и каждого на отдельной машине отвезли на «Лужники» для круга почета. На стадионе игрокам аплодировали 110 тысяч зрителей. Они добыли историческую победу и могли ей по праву гордиться.

#титулвистории #СССР #чемпионатЕвропы

@footballhistoryAC
🏆145🔥3
📱Если пофантазировать, то какая сборная заняла бы первое место в этой группе?
Anonymous Poll
50%
🚩 Сборная СССР, 1988 год
6%
⚽️ Сборная СНГ, 1992 год
34%
🇷🇺 Сборная России, 2008 год
10%
🇷🇺 Сборная России, 2018 год
🔥2👏1
📱Рубрика #ктовстенке

Сегодня Вам нужно в комментариях назвать 6 игроков обороняющейся команды, которые стоят в стенке (слева направо), турнир, матч, сезон (или год).

Первые три человека, которые полностью и правильно ответят, получают очки: 6-4-2 балла соответственно.

Напомню, что по итогам 20 туров определим три победителя, которые получат призы от канала.

Итак, #3тур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔521😎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Марко Тарделли: за мечтой

Гол, который Марко Тарделли забил в финале чемпионата мира в ворота сборной ФРГ, скажет вам не столько о футболисте Марко Тарделли, а просто о человеке по фамилии Тарделли.

11 июля 1982 года весь мир увидел настоящее большое человеческое счастье. Забив второй гол в ворота немцев, Марко на всех парах бежал к своей скамейке, с криками «Го-о-ол!!!», лишив работы итальянского комментатора. Марко Тарделли со слезами на пустых от разрывавших его эмоций глазах показывал всему миру, что эталон слова «счастье» в тот день находился в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».

Наверное, вся жизнь Марко была заново прожита им в ту самую секунду, словно реализовалась самая большая и самая заветная детская мечта, словно все усилия этого человека, всё, что он делал предыдущие 28 лет, было только для того, чтобы забить этот гол. Чистые эмоции.
«Думаю, что в тот момент я перешагнул порог сумасшествия», - говорил Тарделли.

Вспоминая финал чемпионата мира 1970 года, Тарделли говорил, что дома у них не было телевизора. Марко смотрел финал в ресторане, в котором тогда подрабатывал. Когда он увидел, как Бонинсенья забивает бразильцам, то чуть не сошёл с ума. Он никогда и мечтать не мог о таком. У Тарделли было три брата, и двое из них могли добиться значительных успехов в футболе. Но родители… они были старомодными и не позволяли им играть. Да и Марко они не разрешали. Но благодаря его братьям у его всё получилось – братья находили себе летнюю работу, кое-что зарабатывали и делились деньгами с Марко. Всё для того, чтобы он смог осуществить свою мечту.

Несмотря на то, что Тарделли играл на позиции опорного полузащитника и в основном был сосредоточен на том, чтобы не дать забить сопернику и самому разогнать атаку своей команды, Марко был настоящим мастером по забиванию решающих голов. Помимо финала чемпионата мира нужно отметить его мяч в ворота «Атлетика» в финале Кубка УЕФА в 1977 году, который принёс «Ювентусу» первый европейский трофей в истории клуба.

Марко Тарделли является одним из немногих футболистов, кто смог завоевать все три главных европейских трофея, — после его гола в ворота басков «Ювентус» словно прорвало. Тарделли – тот игрок, который своеим трудом и своей карьерой заработал себе имя, позволяющее вспоминать его до сих пор как великолепного футболиста. Двадцать лет спустя Тарделли говорил:
«В день финала… не могу сказать, что я проснулся, потому что я не спал. Прибытие на стадион было очень впечатляющим: буквально кололо в позвоночнике, мы входили в футбольный храм. Там было полно итальянских флагов… Я помню, что шикарный пас мне дал Ширеа. Мне хотелось бы его обнять и поцеловать, но...

Я не мог ничего слышать. Я как будто был изолирован от внешнего мира, все было как в немом кино. Это был мой последний гол за Италию. И знаете, пока я не выиграл Кубок мира, я никогда даже не думал о том, что я хороший футболист».


#игроквистрии #голвистории #МаркоТарделли #Италия

@footballhistoryAC
🔥15👏4👍2
2025/07/12 07:54:12
Back to Top
HTML Embed Code: