Telegram Web
Тем, кто берется за изучение нового языка, дают множество советов: учить слова, смотреть фильмы, слушать подкасты. Однако не все методы одинаково эффективны и приводят к хорошим результатам.

Forbes Education решил разобраться, на что точно не стоит тратить время. Подробнее — в новом материале.

#иностранные_языки

@forbes_education
18👍11🔥7
Великобритания впервые с 2020 года обошла США и стала самым привлекательным направлением для китайцев, желающих учиться за границей. К такому выводу пришел образовательный холдинг New Oriental Education & Technology Group, опросив 8014 жителей КНР: студентов и абитуриентов зарубежных вузов, их родителей и специалистов в сфере образования.

Основной причиной смены приоритетов китайцев стали укороченные программы в британских вузах, а также сравнительно стабильная политическая обстановка в Соединенном Королевстве.

Топ-5 направлений образовательной миграции, популярных у китайских студентов:
⚪️Великобритания;
⚪️США;
⚪️Гонконг;
⚪️Австралия;
⚪️Япония.

Самые востребованные программы университетской подготовки:
⚪️инженерные (22%);
⚪️экономические (16%);
⚪️управленческие (11%).

Также у китайцев растет интерес к междисциплинарным программам — студенты ценят метапредметный подход и широкие карьерные возможности, которые он открывает.

Подробнее читайте в новом материале.

#за_рубежом

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍97😁3
Вспоминаем самые популярные материалы об образовании за прошедший месяц.

Образование на миллиард: где и чему учились богатейшие люди России

Куда поступить с низким баллом ЕГЭ:
⚪️100 самых доступных вузов России
⚪️50 доступных вузов Москвы и Санкт-Петербурга

Пять методов изучения иностранного языка, которые не работают

Полезные каникулы: как развивать ребенка летом

Как меняться, если батарейки сели: инструкция для хронически уставших

Мы также объясняли, как распознать СДВГ у детей и подростков, чем россиянам грозит сдача экзамена IELTS и как привлекательная внешность влияет на оценки. Кроме того, мы рассказывали о стоимости обучения в университетах России, о специальностях, спрос на которые за последний год вырос заметнее всего, а также о четырех методиках борьбы со стрессом у детей и родителей.

Следите за каналом Forbes Education, чтобы быть в курсе главных событий и трендов в сфере образования, науки и саморазвития.

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5👍4
В российском законе об образовании закреплено право студента на одновременное освоение нескольких программ. Можно выбирать любые образовательные организации, направления и специальности сколь угодное число раз — главное, чтобы на учебу хватило времени и сил. Вот некоторые возможные варианты.

⚪️ Параллельное обучение разным специальностям в одном вузе или нескольких. Реализовать эту возможность удается единицам: возникают сложности с согласованием расписаний и сессий, практически исключается возможность подработки, за получение второй специальности, как правило, приходится платить.

⚪️ Программы двойного диплома. Одни университеты организуют совместные курсы, по окончании которых выдают два документа об образовании с указанием разных квалификаций. Другие реализуют программы двойного диплома в партнерстве с иностранными университетами.

⚪️ Основная специальность плюс переподготовка. Некоторые университеты предлагают получить дополнительную квалификацию, например пройти курс по искусственному интеллекту, параллельно с освоением основной программы.

⚪️ Непрофильная магистратура. После окончания бакалавриата можно поступить в магистратуру другого профиля. В ближайшие годы, однако, такая возможность может исчезнуть.

⚪️ Программы двойной специализации за рубежом. В США и многих европейских странах практика освоения двух профессий одновременно существует уже давно. Поступить на соответствующие программы могут и иностранные студенты, в том числе из России.

Подробнее — в новом материале.

#специальности #вуз

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍126🤔3
Несмотря на высокий престиж качественного образования, индийская система обучения не отвечает потребностям сегодняшнего дня. Ее основные проблемы схожи с российскими. Среди них:

⚪️ Нехватка учителей и их низкая квалификация. К 2024 году дефицит педагогов достиг 1,5 млн человек. Наиболее острый кадровый голод испытывают государственные школы, но и частным, а также вузам зачастую не хватает квалифицированных преподавателей.

⚪️ Устаревший подход к образованию. Многие образовательные организации в Индии занимаются натаскиванием учащихся на решение тестов и прохождение экзаменов. Принятая в 2020 году «Национальная политика в области образования», с одной стороны, ставит целью переориентировать учебные заведения на подготовку учеников к практической работе, а с другой стороны, делает упор на традиции, в частности изучение мертвого языка — санскрита.

⚪️ Дипломы не гарантируют трудоустройства. Среди молодежи 20–24 лет не трудоустроены более 44%. Доля молодых людей, имеющих среднее или высшее образование, среди безработных в 2022 году достигла 65,7%. 57% опрошенных в 2024 году индийцев в возрасте 18–35 лет не верят, что смогут найти работу в следующие пять лет.

Подробнее об особенностях образовательной системы Индии, путях решения проблем и перспективах сотрудничества с Россией — в новом материале.

#за_рубежом

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍6🤔3💅1
Forbes Education и «Forbes Франшизы» представляют первый рейтинг 20 самых успешных франшиз в сфере образования.

В список вошли как крупные сети с многолетним опытом и сотнями франчайзинговых точек, так и новые, динамично развивающиеся компании. В топ-20 среди прочего есть школы программирования, музыки, футбола, столярного мастерства и даже развития интеллекта.

Самой популярной образовательной сферой оказалось программирование — этой дисциплине обучает треть вошедших в рейтинг франчайзинговых компаний.

Подробнее — в материале.

#рейтинг

@forbes_education
11👍6🔥5🥰1
Почти 54% россиян интересуются обучением в дистанционном формате — к такому выводу пришли исследователи НИУ ВШЭ, опросившие 2500 жителей страны из 10 регионов. Почти у половины — 48,5% — есть опыт онлайн-учебы.

Главными плюсами онлайн-образования знакомые с ним респонденты называют:
⚪️ гибкий график занятий (16,4%);
⚪️экономию времени (15,8%);
⚪️обучение из любой точки мира (15,3%);
⚪️доступ к лучшим программам и преподавателям (11,5%);
⚪️более низкую стоимость курсов (10,9%);
⚪️использование современных цифровых платформ (7,3%);
⚪️широкий выбор направлений подготовки (6,1%);
⚪️возможность совмещать учебу с личной жизнью (5,7%).

Основные недостатки онлайн-образования, по мнению респондентов:
⚪️сложности с тайм-менеджментом (18,4%);
⚪️неудобное время занятий из-за разных часовых поясов при синхронном обучении (18,3%);
⚪️отсутствие офлайн-коммуникации с одногруппниками (14,5%);
⚪️высокая стоимость онлайн-курсов (12,8%);
⚪️невозможность лично пообщаться с преподавателями (9,8%);
⚪️неполное погружение в образовательный процесс вне стен учебного заведения (9,5%);
⚪️размытие границ между учебой, работой и личной жизнью (2,7%).

Подробнее о результатах исследования — в новом материале.

#технологии

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1022🤡1💊1
🆕🆕🆕🆕 Главные события недели в сфере образования — коротко

⚪️ Росстандарт утвердил первый российский ГОСТ для школьной формы. В нем закреплены требования к свойствам материалов и внешнему виду одежды: она должна быть эстетичной, светской, не иметь эмблем «асоциальных молодежных организаций». ГОСТ вступает в силу 3 сентября и носит рекомендательный характер.

⚪️ С 1 сентября Минпросвещения начнет ежегодно оценивать инклюзивную среду в школах — модель оценки уже утверждена. В министерстве отмечают, что с 2015 года удвоилось число людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, которые проходят обучение, из них 61% — в общеобразовательных организациях.

⚪️ Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев сообщил, что в 2026 году сдача стандартизированного теста по русскому языку станет обязательным условием поступления в российские вузы для иностранных абитуриентов.

⚪️ В рамках новой стратегии развития образования до 2036 года Минобрнауки планирует увеличить финансирование вузовских программ в среднем на 22%. Особое внимание при распределении средств уделят приоритетным направлениям подготовки, обеспечивающим технологическое лидерство страны, — сейчас ведомство работает над их списком.

⚪️ Лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий направил в Минобрнауки предложение предоставить студентам, ставшим отцами, право перейти с платной формы обучения на бюджет. Сейчас такая возможность предусмотрена только для женщин, родивших во время учебы.

⚪️ Минобрнауки предложило больше не учитывать количество публикаций и цитирований в научных базах Scopus и Web of Science при оценке эффективности научно-исследовательских университетов (НИУ). Публикационная активность в международных базах входила в перечень критериев, по которым учебным заведениям присваивался статус НИУ, с 2015 года.

⚪️ Минпросвещения собирается обновить стандарты скорости интернета в школах с учетом их актуальных потребностей и возросшего объема цифрового контента. Поводом стали данные Счетной палаты: почти половина опрошенных учебных учреждений сообщила, что скорость соединения не позволяет полноценно использовать интернет для работы.

⚪️ По всей России 3 и 4 июля школьники, желающие улучшить результаты ЕГЭ или не сумевшие сдать экзамены в основной период по уважительным причинам, пришли на пересдачи. В Москве этой возможностью решили воспользоваться около 14 000 выпускников.

#новости

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
117👍6🤡3
Принимая решения, связанные с воспитанием ребенка, большинство родителей руководствуются обстоятельствами, а не педагогическими соображениями. Кормить по требованию или по расписанию, использовать ходунки или позволить опираться о столик, включить мультфильмы или почитать книгу — делая выбор, взрослые всякий раз неосознанно влияют на будущее ребенка.

Помимо психологического и генетического наследия, родители передают детям набор установок, определяющих их жизнь. Повзрослев, люди следуют усвоенным в детстве сценариям и забывают о собственных желаниях, а иногда даже не могут распознать их.

В своей новой книге «Я не буду твоей копией: как жить, опираясь на свой выбор, а не на семейные сценарии» известный итальянский психолог Даниэле Новара объясняет, как освободиться от влияния родительских установок и начать строить жизнь согласно собственным принципам.

С разрешения «Альпины Паблишер» Forbes Education публикует одну из глав этой книги, в которой рассказывается, как, воспитывая детей, родители предопределяют их будущее.

#воспитание

@forbes_education
👍15💯65👎2👀1
Представительница коренного индейского народа, которой в детстве запрещали говорить на родном языке, будет его преподавать.

Луиза Фрейзер, принадлежащая к одной из крупнейших общин народа кри в Канаде, в возрасте восьми лет попала в школу-интернат, где запрещали говорить на ее родном языке. Когда Луизе исполнилось 12, изменения в законодательстве позволили ей посещать дневную школу в резервации, но политика ассимиляции сделала свое дело: возвращаться в родные места девушка не захотела. В то время она не желала иметь ничего общего со своим народом, поэтому продолжила обучение на английском.

За долгую жизнь она успела получить несколько дипломов — библиотекаря, дизайнера одежды, искусствоведа, социального работника, изучала языки индейцев в Университете коренных народов Канады.

В 2023 году Фрейзер решила поступить на курс подготовки учителей для индейцев в один из канадских вузов, вдохновившись примером внучки, окончившей ту же программу. Это было не первым образованием Фрейзер, поэтому часть предметов ей зачли. В мае 2025 года 87-летняя студентка стала бакалавром педагогики.

Дети, внуки и правнуки Фрейзер гордятся ее тягой к знаниям и упорством. Сама она теперь видит свою миссию в том, чтобы сохранить язык кри и обучать ему молодежь.

#истории

@forbes_education
26🔥19👏7🤨1
Как развить профессиональный взгляд архитектора — видеть не только форму, но и смысл пространства? Как выйти за рамки утилитарного проектирования и воспринимать архитектуру как высказывание, образ, символ?

В 2025 году в первый понедельник июля в России впервые отмечается День архитектора. К этой дате Forbes Education составил подборку книг, которые будут полезны как начинающим специалистам, так и тем, кто стремится лучше понимать архитектуру:

⚪️ Джон Рёскин «Семь светочей архитектуры»;
⚪️ Альдо Росси «Архитектура города»;
⚪️ Колин Роу, Фред Кеттер «Город-коллаж»;
⚪️ Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов»;
⚪️ Итало Кальвино «Невидимые города»;
⚪️ Карло Гинзбург «Деревянные глаза. Десять статей о дистанции»;
⚪️ Гастон Башляр «Поэтика пространства»;
⚪️ Юхани Палласмаа «Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия»;
⚪️ Пьер Витторио Аурели «Возможность абсолютной архитектуры»;
⚪️ Питер Айзенман «Десять канонических зданий, 1950–2000».

Подробнее — в новом материале.

#специальности #саморазвитие

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍7🔥6
В Москве подвели итоги основного периода ЕГЭ. В 2025 году экзамены сдавали 682 000 человек в России и 55 зарубежных странах. Работу более чем 6000 пунктов проведения ЕГЭ обеспечивали 300 000 организаторов.

Основные тенденции экзаменационной кампании:

Рост числа выпускников, выбирающих технические и естественно-научные дисциплины:
⚪️физику сдавали на 16% больше человек, чем год назад;
⚪️профильную математику — на 11%;
⚪️биологию — на 7%;
⚪️информатику — на 6%.

Средние баллы по некоторым предметам, в основном гуманитарным, снизились:
⚪️по русскому языку — с 63,9 до 60,7;
⚪️по обществознанию — с 55,1 до 53,6;
⚪️по физике — с 63,2 до 61,7;
⚪️по географии — с 56,1 до 54,8;
⚪️по английскому языку — с 65,4 до 64,1.

Химию и информатику выпускники сдали лучше, чем год назад: 58,1 против 56,8 и 55,9 против 54,5 соответственно. По остальным дисциплинам средние баллы изменились в пределах 1%.

Вырос спрос на пересдачи: количество желающих улучшить свои результаты выросло до 144 400 человек (в 2024-м их было 113 500). Самым популярным предметом на пересдачах стало обществознание.

Сокращение числа стобалльников почти на 30%: 6820 выпускников против 9532 годом ранее.

Подробнее об итогах ЕГЭ — в новом материале.

#вуз #новости

@forbes_education
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10😨8👍73
Генпрокуратура включила Йельский университет (США) в список нежелательных организаций, обвинив его в подготовке оппозиционных лидеров, подрыве экономических основ России и дестабилизации политической обстановки в стране.

Ведомство заявило, что в рамках своей стипендиальной программы Yale World Fellows Школа международных отношений Йельского университета проводит подготовку оппозиционных лидеров, которые затем используют полученные знания для эскалации протестной активности в России. По этой программе в университете обучался, в частности, Алексей Навальный, учредитель «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК признан в России экстремистской организацией и запрещен, также внесен в реестр иноагентов).

Кроме того, по утверждению Генпрокуратуры, вуз занимается правовым обоснованием изъятия российских активов, замороженных в западных странах, и финансирования за счет этих средств Вооруженных сил Украины.

Подробнее — в материале.

#за_рубежом

@forbes_education
🤯12😱7🤬6😁422
2025/07/09 00:40:04
Back to Top
HTML Embed Code: