Telegram Web
Калиматов назвал участников войны в Украине «будущей элитой республики»

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов считает участников войны в Украине «будущей элитой республики». Такое заявление он сделал во время заседания совета региональной программы «Путь Героя» для «бойцов СВО», сообщили в правительстве.

«Государство делает ставку на тех, кто с честью выполнил свой долг перед страной, кто проявил мужество и надежность в условиях специальной военной операции <...> Именно такие люди нам нужны - в муниципалитетах, в общественных организациях, в проектах с молодежью»,
– заявил он.

📎 «Путь героя» – региональный аналог кадровой программы «Время героев», запущенного Владимиром Путиным в 2024 году. По словам Путина, участники войны должны «возглавлять регионы, предприятия, самые крупные общественные проекты».

В Ингушетии отборочный этап программы прошли 40 из 147 участников. они вскоре начнут обучение по специальной программе, разработанной Высшей школой госуправления РАНХиГС. После обучения участников конкурса будут зачислять в кадровый резерв для работы в органах власти.

С начала российского вторжения в Украину погибли не менее 163 уроженцев Ингушетии, служивших в разных формированиях ВС РФ, личности некоторых из них до сих пор не установлены. Все, что известно об обстоятельствах гибели ингушей в Украине, собрано в материале «Национальная трагедия».

Однако число погибших, скорее всего, значительно больше. С января 2024 года жители Ингушетии оставили заявки о пропаже 126 военнослужащих. Почти половина всех заявок касается мужчин младше 30 лет. Среди заявок, где было указано место исчезновения, превалируют Северодонецкий район Луганской области и Курская область.

«Фортанга» также установила личности более 60 военных из республики, которые к началу марта числились пропавшими без вести либо самовольно покинувшими часть или место службы (СОЧ).

По словам председателя правительства РИ Владимира Сластенина, всего в боевых действиях в составе российской армии на данный момент участвуют более двух тысяч ингушей.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤮25🤡14👎4🤣43👍2🖕1
Фортанга
Барах Чемурзиев выиграл в ЕСПЧ дело о незаконном аресте Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по группе дел, куда входила и жалоба фигуранта «Ингушского дела», политзаключенного Бараха Чемурзиева. Как отмечает Центр «Мемориал», он обжаловал…
Под контролем на восемь лет: суд установил надзор за Барахом Чемурзиевым

Суд установил административный надзор сроком на восемь лет в отношении фигуранта «Ингушского дела», политзаключённого Бараха Чемурзиева, сообщил «Фортанге» источник в его окружении.

«Суд назначил Чемурзиеву надзор из-за судимости за “тяжкое” преступление. Это означает, что он будет находиться под постоянным контролем со стороны полиции: раз в месяц обязан отмечаться в органах, не может покидать место жительства без уведомления, а любые поездки должны быть согласованы заранее»,
— пояснил источник.

В рамках надзора ему также запрещено участвовать в общественных мероприятиях: демонстрациях, митингах, шествиях.

Чемурзиев вышел на свободу в феврале 2025 года, он был осужден на восемь лет за участие в акциях против незаконной передачи земель Чечне. Чемурзиев – председатель общественного движения «Опора Ингушетии», член президиума Всемирного конгресса ингушского народа. Он одержал несколько побед по своему делу в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ признал нарушения в деле Чемурзиева, обязав российские власти выплатить ему более €5500.

♥️ «Ингушское дело» связано с массовыми акциями протеста, которые прошли в Магасе 26-27 марта 2019 года. Их участники выступили против пограничного соглашения с Чечней и незаконного отчуждения территорий Ингушетии. Митинги обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов.

В итоге более 50 человек подверглись уголовному преследованию, все они признаны правозащитным центром «Мемориал» политзаключенными. Свыше 200 человек были привлечены к административной ответственности. Многие покинули республику, опасаясь дальнейших репрессий, и до сих пор не могут вернуться домой. Еще один активист – бывший министр МВД Ингушетии Ахмед Погоров находится под следствием.

Семеро фигурантов дела были приговорены к длительным срокам заключения. За последние месяцы из колонии освободились Зарифа Саутиева, Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев. Трое политзаключенных – Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов до сих пор остаются в колонии.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬225👎3🔥2😢1🤡1
В Назрани за 130 млн рублей реконструируют городской пруд и парк

В Назрани впервые начата масштабная реконструкция городского пруда и парка имени Карцхала Мальсагова, сообщили в мэрии. На работы будет потрачено 130 млн рублей, 103 млн из которых – из федеральных средств.

«Строительные работы у городского пруда уже активно ведутся: расширяется набережная, строится фонтан на воде, создаются детские и спортивные площадки и многое другое»,
– заявили власти.

Основной этап работ завершится в 2025 году. В парке им. Мальсагова появится новый фонтан, Wi-Fi и библиотека с ингушской классикой.

Ранее власти Назрани перекрыли въезд в торговый центр «Ковчег» из-за антисанитарии и проблем с благоустройством. Территория будет открыта «только после выполнения всех требований администрации», заявили в мэрии.

В середине июня жительница Сунжи жаловалась, что скверы, которые с помпой начинали строить власти, так и не стали центром притяжения горожан. По ее словам, отсутствие деревьев и зеленых зон отбивает желание посещать эти локации, особенно в летний период.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
9😁5🤣4🤯3👍2🤡2👎1
🔨 «Распоряжалась по своему усмотрению»: бухгалтершу школы Али-Юрта обвинили в мошенничестве на 28 млн рублей

Верховный суд Ингушетии отклонил апелляционную жалобу бывшей главной бухгалтерши школы №1 Али-Юрта Надифы Добриевой на продление срока содержания в СИЗО. Задержанная в июне женщина останется под стражей до 5 августа. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве при получении выплат с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

59-летняя Добриева работала в школе в 2012-2023 гг. По версии следствия, она вносила в зарплатные реестры данные людей, которые не имели отношения к школе.

«Далее Добриева направляла эти реестры в банк и после необоснованного перечисления выплат якобы получателям (последние передавали денежные средства фигурантке) распоряжалась ими по своему усмотрению»,
– сообщили в суде.

Согласно другому делу, обвиняемая предоставляла в Фонда социального страхования ложные сведения для получения социальных выплат работницами за материнство, а деньгами «распоряжалась по своему усмотрению».

Общая сумма средств, в хищении которых обвиняют Добриеву по более чем 10 эпизодам дела, составляет почти 28 млн рублей, подсчитала «Фортанга».

📎 В Ингушетии отмечается рост коррупции. За 2024 год было возбуждено 33 дела коррупционной направленности. Это в полтора раза больше, чем в 2023-м (22 дела).

Кроме того, по данным прокуратуры, в РИ за год выявлено 1414 нарушений законодательства о противодействии коррупции и госслужбе, 308 должностных лиц получили дисциплинарное наказание. Всего за 12 месяцев было выявлено более 23 тысяч нарушений прав и свобод человека органами власти.

В июне по делу об ущербе бюджету на 130 млн рублей был задержан брат главы УФНС Магомеда Куштова. В создании преступного сообщества и хищениях также подозревается Магомед-Башир Калиматов, старший брат главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3🤯2😁1🤮1🥴1
Фортанга
«В 2019-м призывал к разгону митингов»: ингушских силовиков обвинили в масштабных хищениях «Фортанге» стали известны новые подробности задержаний высокопоставленных сотрудников МВД Ингушетии по делу о крупных хищениях. По предварительным данным, врио начальника…
В МВД Ингушетии идут обыски по делу о хищении 1 млрд рублей

В здании ГУ МВД Ингушетии в Магасе проходят обыски в рамках уголовного дела о хищениях денег, выделенных на финансирование деятельности полиции, сообщил источника «Интерфакса» в правоохранительных органах. По его данным, размер ущерба может превысить 1 млрд рублей.

«Оперативники ГУСБ МВД России проводят обыски в кабинетах руководящего состава МВД по Республике Ингушетии в Магасе, а также у одного из помощников министра»,
– сказал собеседник агентства.

В мае МВД РИ сообщало, что силовики выявили факты возможной причастности нескольких сотрудников полиции к хищению денег, выделенных на финансирование работы ведомства. Тогда уточнялось, что только в МВД Карабулаке похитили более 10 млн рублей, а общий ущерб по делу может превышать 500 млн рублей».

Как писала «Фортанга», по этому делу были задержаны начальник центра финансового обеспечения МВД республики Махмуд Дзарахов, глава финотдела полиции Сунжи Умар Цечоев и ряд других сотрудников. Один из подозреваемых по делу – экс-начальник ОВД Сунжи и Назрани Нох Цечоев.

Последний в 2019 году был одним из командующих силовиками, которые пошли на силовой разгон акций протестов против незаконной передачи земель Чечне.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
👏22😁119🔥2🤣2🤡1🥴1
Фортанга
💵 Киллер за 20 млн рублей: в Подмосковье передано в суд дело о покушении на бывшего вице-премьера Ингушетии В Московской области передано в суд дело исполнителя и пособника покушения на убийство экс-заместителя председателя правительства Ингушетии и экс-помощника…
🔨 «Деньги и пистолет из Чечни»: новые подробности покушения на бывшего вице-премьера Ингушетии

Суд в Московской области вынес приговоры по делу о покушении на убийство экс-заместителя председателя правительства Ингушетии и экс-помощника депутата Госдумы Шерипа Алихаджиева. Подстрекатель Башир Омарходжаев получил 13 лет колонии, а исполнитель Василий Коновалов – 12 лет, пишет РИА «Новости».

По версии обвинения, за убийство бывшего высокопоставленного чиновника им было предложено 20 млн рублей от неустановленных лиц. Из них миллионов 15 млн полагалось Коновалову, 5 млн – Омарходжаеву.

Из материалов дела следует, что за несколько дней до запланированной даты покушения Омарходжаев связался с Коноваловым и попросил отменить убийство, однако тот отказался, потому что нуждался в деньгах. Омарходжаев в суде заявил, что хотел отомстить помощнику депутата за образовавшуюся финансовую задолженность, «произошедшую по вине Алихаджиева», поэтому и предложил его убить.

В деле также есть показания мужчины, который отбывал наказание вместе с обвиняемыми. Он уверял суд, что ему тоже предлагали убить Алихаджиева, но он отказался.

«Из разговора (свидетель) понял, что Омарходжаев не заказчик преступления, деньги и пистолет предоставили из Чеченской Республики»,
– говорится в материалах.

📎 Шерипу Алихаджиеву 59 лет, в 2003-м он был награжден орденом Мужества. В последнее время был помощником депутата Госдумы генерала Владимира Шаманова (Алтай, «Единая Россия»). В 1996–2004 годах был главой администрации Шалинского района Чечни и одновременно первым зампредом госсовета республики. Там у него произошел конфликт с Рамзаном Кадыровым. В 2006-м стал зампредом правительства Ингушетии.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯4🤬21👎1😁1🤡1
Власти Карабулака запретили купание в городских водоемах из-за качества воды и безопасности

После серии смертей жителей Ингушетии в реках власти Карабулака запретили купание в городских водоемах. Решение объяснили соображениями безопасности и качеством воды.

«Согласно протоколу лабораторных исследований “Центра гигиены и эпидемиологии» о несоответствии качества воды на водных объектах Карабулака, а также в связи с отсутствием оборудованных мест массового отдыха на воде и средств спасения запрещается купание в городских водоемах»,
– сообщили в мэрии.

На территории центрального городского пруда установили предупреждающие знаки о запрете купания, за нарушение запрета предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей.

📎 За последний месяц в Ингушетии зафиксированы несколько случаев гибели жителей на водных объектах. 13 июня отдыхающий утонул в городском пруду Карабулака. Тогда же двое мужчин утонули в реке Асса – их унесло сильным течением.

Еще один трагический эпизод произошел на реке Сунжа в середине мая. Тогда при невыясненных обстоятельствах утонул 4-летний мальчик по имени Зейд. Его искали сотни волонтеров, однако спасти ребенка не удалось.

После этого в МЧС сообщили, в республике теперь действует добровольная дружина, которая будет патрулировать берега реки Асса и проводить беседы с отдыхающими о правилах безопасности у воды.

Власти Джейрахского района жаловались, что отдыхающие ломают таблички «Купаться запрещено».

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6😁3👎1🥴1
Фортанга
«В нападении участвовали четверо»: родственники Мустафы Кациева пожаловались на расследование дела об убийстве Близкие жителя Экажево Мустафы Кациева, убитого в ходе нападения в середине апреля, считают, что силовики задержали не всех причастных к расправе…
🔨 Суд отказался выпускать из СИЗО подозреваемого в убийстве Мустафы Кациева

Защита жителя Экажево Илеза Гагиева, задержанного по делу об убийстве Мустафы Кациева у детского сада, обжаловала его содержание в СИЗО, сообщили в Верховном суде.

В июне Магасский городской суд продлил срок Гагиева под стражей до 14 июля. Защита подала апелляцию на это решение, требуя изменить меру пресечения и отпустить подозреваемого. Однако ВС Ингушетии оставил решение первой инстанции без изменений – Илез Гагиев пробудет под стражей как минимум до середины июля, а всего – 2 месяца и 29 суток.

«Фигурант обвиняется в том, что совместно с Мовсаром Гагиевым произвел не менее 5 выстрелов из имевшегося при себе огнестрельного оружия в К (Кациева – Прим. ред.)., в результате чего последний от полученных огнестрельных ранений в области туловища скончался при доставлении в медицинское учреждение»,
– сообщили в суде.

Находится ли в СИЗО Мовсар Гагиев в суде не уточнили. Ранее сообщалось, что братья не признают вину в убийстве.

📎 Мустафа Кациев был застрелен вечером 14 апреля у детского сада, куда он приехал за супругой и ребенком. Преступление вызвало широкий резонанс в республике и обсуждалось на федеральном уровне. Его близкие считают, что силовики задержали не всех причастных к расправе.

Кациеву было 35 лет. У него остались жена и дети. Его отец Магомед-Башир Кациев в 2018 году ушел с поста главы Экажево из-за несогласия с передачей земель Чечне. По словам отца убитого, в 2023-м году 43 человека подали в райотдел МВД групповое заявление с жалобами на братьев Гагиевых, но на это «никто не отреагировал».

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍112👏2👎1🤮1🙏1
Фортанга
В МВД Ингушетии идут обыски по делу о хищении 1 млрд рублей В здании ГУ МВД Ингушетии в Магасе проходят обыски в рамках уголовного дела о хищениях денег, выделенных на финансирование деятельности полиции, сообщил источника «Интерфакса» в правоохранительных…
‼️ Силовики из Москвы провели обыск у главы МВД Ингушетии Коробкина по делу о хищениях

Сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД из Москвы провели обыски в региональном главке Ингушетии, в частности, обыски прошли у министра Михаила Коробкина, передает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах региона.

«Два месяца назад были задержаны руководители финотделов как регионального МВД, так и районных и муниципальных отделов. Из Москвы прибыла первая группа ГУСБ МВД и провела обыски в ведомстве и у министра. Обыски проходили в рамках расследования дела о хищении федеральных средств»,
– сказал собеседник агентства.

По данным «Рен-ТВ», Коробкин подозревается в коррупции, ущерб оценивается в 500 млн рублей. В скором времени планируется приезд в Ингушетию второй группы сотрудников для проверки.

1 июля «Фортанга» сообщала об обысках в здании ГУ МВД Ингушетии в Магасе в рамках уголовного дела о хищениях денег, выделенных на финансирование деятельности полиции. По данным СМИ, размер ущерба может превысить 1 млрд рублей.

В мае МВД РИ сообщало, что силовики выявили факты возможной причастности нескольких сотрудников полиции к хищению денег, выделенных на финансирование работы ведомства. Тогда уточнялось, что только в МВД Карабулаке похитили более 10 млн рублей, а общий ущерб по делу может превышать 500 млн рублей».

Как писала «Фортанга», по этому делу были задержаны начальник центра финансового обеспечения МВД республики Махмуд Дзарахов, глава финотдела полиции Сунжи Умар Цечоев и ряд других сотрудников. Один из подозреваемых по делу – экс-начальник ОВД Сунжи и Назрани Нох Цечоев.

Последний в 2019 году был одним из командующих силовиками, которые пошли на силовой разгон акций протестов против незаконной передачи земель Чечне.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍327🔥4👏1🥴1
В Ингушетии пропал подросток, которому угрожали убийством родные – СМИ

В Ингушетии пропал 16-летний Ислам Мусиев (до смены имени — Зелимхан Темирханов), который жаловался правозащитникам на угрозы на побои в семье и угрозы со стороны родных об «убийстве чести», пишут «Осторожно, новости» со ссылкой на проекте «СК SOS» и «Кавказ без матери».

Правозащитникам подросток показывал фото с синяками, говорил об угрозах убийством, избиениях и просил увезти его из региона, однако это было сложно из-за его возраста. Позже они добились, чтобы на ситуацию обратила внимание инспекция по делам несовершеннолетних: к Исламу ездила начальник ПДН Назрановского района Лейла Могушкова.

«Она сообщила правозащитникам, что побеседовала с семьей. Через неделю после её визита Ислам перестал выходить на связь. Незадолго до пропажи он просил подать заявление, если не будет отвечать дольше двух дней. В своей смерти он просил винить Мусиева Хасана Алиевича, Мусиева Ричарда Хасановича и Мусиева Магомеда Алиевича»,
– пишет издание.

Мусиев не выходит на связь больше недели, а отправленные ему сообщения не доходят до адресата. Могушкова в разговоре с журналистами сначала заявила, что никогда не была дома у семьи и не занималась этим делом, а позже перестала отвечать на сообщения.

В правоохранительных органах ситуацию к вечеру 2 июля не комментировали.

📎 Ранее «Фортанге» рассказывала историю жительницы Ингушетии Айны Манкиевой. 20-летняя студентка в конце апреля ушла из дома, а спустя несколько дней заявила, что приняла решение добровольно и опасается возвращаться домой.

По данным источника в силовых структурах, Айна еще во время учебы в школе жаловалась в прокуратуру на насилие со стороны различных родственников.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬165🥴5😢4👎2🤯1
Фортанга
Мать и 8-месячный ребенок, пострадавшие при взрыве газа в Инарки, находятся в тяжелом состоянии Состояние пострадавших при взрыве газового баллона во дворе дома в селе Инарки 32-летний женщины и ее 8-месячного ребенка остается тяжелым. Их эвакуировали в Нижний…
Фото с места взрыва в Инарки, где натяжной потолок обрушился на мать с ребенком

МЧС Ингушетии опубликовало фотографии дома в Инарки, в котором после взрыва портативного баллончика для горелки обрушился натяжной потолок.

В результате инцидента пострадали 32-летняя женщина и ее 8-месячный ребенок. Они получили тяжелые термические ожоги II–III степени с площадью поражения 50%.

После этого их эвакуировали в Нижний Новгород для получения специализированной медицинской помощи.

#Ингушетия #Фортанга #НовостиИнгушетии

@fortangaorg
😢164😨3👍1👎1
2025/07/13 13:10:40
Back to Top
HTML Embed Code: