Telegram Web
Блин у меня щас такое воспоминание разблокировалось…
Короче что я любил лет в 5 гонять на проигрывателе пластинок: https://music.apple.com/ru/album/zodiac/670220064?i=670220068
Настоящий советский синт-поп!

1980 год выпуска, на минуточку. За 13 лет до всяких ваших дафт панков
Окончательно убедился, что для MR-очков пока просто не время

Они сейчас это как смартфоны в 80-х — экспериментальные технологии и прототипы есть, но пока не тянут. Техническому прогрессу еще лет 10-20-30 нужно
Немного о бытовом. А именно — о деньгах.

Или «Несовершенная, но кое-как работающая система личных финансов»

Часть 1.

Для начала про базу — про учет.
Я довольно давно (с 2007 года, примерно) веду учет личных финансов. До 2011 это были позорные блокнотики, в которые я руками ежедневно вносил траты (и редко — поступления). В конце недели обычно подбивал общий баланс. Не бог весть что, но какой-то контроль сохранять позволяло. С 2011 перешел на приложения, что гораздо удобнее.

На самом деле инструмент тут не главное.
Главное — контроль. Это по сути единственное, для чего нужны все эти системы учета. Их цель — не помочь разбогатеть, а помочь не проебать. За богатством — в другие книжки )
Но «не проебать» это пожалуй необходимая ступенька на пути к богатству, иначе оно будет ярким, но недолгим.

По этой причине механизм учета в сущности не важен. Хоть на блокнотиках. Главное тут — дисциплина. То есть заносить ВСЕ и ВСЕГДА. Людям с ОКР это дается проще (должны же и у них быть радости, в конце концов).

Совсем маньяком быть не нужно. Точность +/- пара сотен рублей в рамках недели вполне сойдет. То есть та сумма, которую не страшно «терять» на регулярной основе.

Почему я сказал про неделю? Ну как-то для себя сам выяснил, что раз в неделю сесть и все посчитать удобнее. Конечно, этому помогает то, что все траты заботливо копятся в приложении банка, а про наличку я забыл уже много лет как. Хотя иногда все равно приходится подумать, что это за непонятный перевод на полторы тыщи некоему Александру С.

Ну и конечно помимо механического внесения нужен минимальный анализ. Иначе никакого смысла. То есть:
1 На что я трачу
2 Как меняются статьи трат, расходы и доходы
3 Становится ли у меня денег больше или меньше (не такой очевидный вопрос, на самом деле)

Для этого не обойтись без разделения трат на хотя бы базовые категории — типа там еда, такси, игры, фигурки из «вахи». Каждый тут создаст структуру под свои нужды. Главное, чтобы она отражала реальное положение вещей. Не пытайтесь хитрить! Наебывая себя, вы наебываете только одного человека — себя (не благодарите).

Но даже сам процесс продумывания тегов, под которые вы будете запихивать ту или иную трату весьма терапевтичен и всегда наводит на мысли. Чаще грустные, но обязательно полезные.

Ну и в качестве бонуса — за несколько лет подсчета вы начнете «чувствовать» свои лимиты, не сверяясь с табличкой (только не бросайте ее в этот момент, эффект требует постоянного закрепления).

UPD
И еще один бонус напомнили в комментах. Сам это использую но забыл написать. История ваших трат это во многом вообще история вашей жизни. И очень помогает в самые неожиданные моменты, когда нужно что-то вспомнить (даже не связанное с тратами напрямую)

UPD 2
И небольшое дополнение в комментариях
Игрушки для тех, кто вырос в 90-е
Также был обнаружен самый красивый дизайн печенья ever
Немного о защите авторских прав
придумали довольно наглую плашку, потому что наши инфографики все время воруют другие каналы, внаглую отрезая подвал с кредитсами
И она, внезапно, работает )
Слева — оригинал, справа — он же, утащенный и стыдливо подретушированный одним известным каналом
Могли бы конечно затереть полностью, но почему-то решили оставить (это называется «трусы и крестик»)
В следующий раз прям на график поставим 😁
40D
Немного о защите авторских прав придумали довольно наглую плашку, потому что наши инфографики все время воруют другие каналы, внаглую отрезая подвал с кредитсами И она, внезапно, работает ) Слева — оригинал, справа — он же, утащенный и стыдливо подретушированный…
Кстати тут стоит добавить
Есть мнение, что в интернете можно своровать все и с этим ничего не поделать, а всякие вотеры — от лукавого
Я отчасти его разделяю, у меня все таки довольно пиратская душонка.

Но в то же время я вижу разницу между недополученной прибылью (например когда ты скачал пиратский шрифт, а не купил его) и нечестной конкурентной борьбой

Представьте, что ваш шрифт (картинку, футаж, вотэва) не просто скачали чтобы вставить в свой дизайн, а начали продавать уже под своим брендом на своем стоке.
Вот это то же самое, когда одно медиа ворует контент другого. Медиа (особенно родственные по тематике, как в этом случае) конкурируют за внимание пользователя (так же как стоки конкурируют за его кошелек). То есть валюта здесь не деньги, а внимание, но это такая же валюта.
Хотел пошутить про польские магазины игрушек, а это реально Варшава
Как так получилось что в 2024 году все еще нет нормального тегового файлового менеджера с синхронизацией и подключением к облачным хранилищам?

Я что, как говорится, многого прошу
Офигенно кстати Ношн при добавлении геста ПОМЕНЯЛ МЕСТАМИ кнопки add as member и skip for now
Это даже не дарк паттернс а что-то следующее
В 7 серии 2 сезона «Неуязвимого» есть сцена, где на комикконе иллюстратор рассказывает про фишки в анимации, позволяющие экономить время и силы в то время, как мульт буквально демонстрирует эти фишки на самом его диалоге с главным героем
Вот это я понимаю слом четвертой стены
Forwarded from Замри и гори
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
запускаю фигму перед тем как забыть про нее и полезть в телеграм за мемами
Просто так в ночи совершенно без темы вспомнил самую лучшую социальную рекламу из виденных (единственную вообще из всех которая хоть чего-то там тронула)
https://www.youtube.com/watch?v=h-8PBx7isoM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот инструмент, от которого у меня дух захватило: bolt.new

Пишешь, какое приложение тебе нужно, и он за полминуты собирает полноценный веб-сервис (фронтенд, бэкенд, вот это всё).

Приложение сразу работает в песочнице, можно проверять, просить что-то изменить, дополнить, редактировать исходный код.

А потом нажимаешь кнопку «deploy» и приложение становится доступно публично в интернете.

Всё это — абсолютно бесплатно. 20 тысяч токенов в день — бесплатно, дальше 10 миллионов токенов в месяц за 20$.

Сделали ребята из онлайн-IDE StackBlitz.
Был на выходных в Алматы и видел там много орнаментов. Декоративные плиты на домах советского еще периода, тюбетейки мужчин на стойке регистрации, вылетающих в Медину, вывески ресторанов местной кухни и так далее.

Сохранившийся пиетет к орнаменту — общая черта большинства тюркских (и не только) народов. Достаточно простой и рабочий способ защиты идентичности. Но интересны мне в этом отношении не столько уважаемые соседи, сколько наши собственные поиски русской идентичности, которые часто сводятся все к тем же условным наличникам. Которые, кстати, могут быть очень неплохи, но скорее в контексте традиции постмодерна.

В то же время орнаментальность как таковая — не эксклюзивная фишка славян, или тюрков, или китайцев, или народов Мезоамерики. Любой народ проходит в определенный момент своей истории через орнаментальный период. И любой из народов Европы точно так же в свое время использовал орнамент максимально широко. Просто орнамент как таковой — самое простое средство демонстрации избыточности. Я богатый (сильный, важный), потому что могу позволить себе НЕФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ улучшения своих вещей.

Европа, как единственный регион, совершивший первую научно-техническую революцию, орнаменты переросла. В новом контексте они теряли свою актуальность и функцию. Другие регионы мира, куда технологии были принесены, от орнаментов отказаться так и не смогли полностью. Чужие технологии, чужой скачок развития и уклад перебили их собственную траекторию (какой бы она ни была, впрочем мы этого уже никогда не узнаем). Орнаменты для них (и отчасти для нас) сейчас — один из немногих способов хоть как-то сохранять связь с прошлым.

Но не смотря на понятные причины тяги к орнаментальности, мне она не кажется хорошим инструментом. Не сам орнамент как таковой, а именно его использование как маркера национальной идентичности. И дело тут даже не в знаменитой статье Лооса (сейчас бы его, пожалуй, отменили). Просто в современном контексте он работает скорее как карго-культ, чем как защитный механизм. Способ обеспечить поверхностную преемственность без переосмысления самой траектории. И именно поэтому практичеки везде и всегда (за исключением пожалуй религиозной сферы) он смотрится так неуместно.

Невозможно одновременно жить по принципам предметного мира 21 века (западного предметного мира, чего уж отворачиваться от этого факта), но прикрываться сверху орнаментом, словно лифт Otis от этого перестанет быть a) лифтом и b) лифтом марки Otis. Лифт из стекла и металла, спроектированный западным инженером для западных небоскребов из стекла и металла. Можно ли создать заново с нуля свой (цивилизационный) лифт, пусть и с опорой на уже известные технологии — вот в чем вопрос. И нужно ли.

PS а в самом факте заимствования технологий нет ничего плохого или постыдного. В античность и доантичные времена все только этим и занимались, а в итоге мы получили несколько великих (пусть уже и ушедших) цивилизаций. Просто скорости тогда были сильно меньше, успевали адаптировать и осмыслить
2024/11/19 23:00:18
Back to Top
HTML Embed Code: