Telegram Web
Евгений МАРКОВ. Очерки Кавказа. Часть 2

Недалеко от почтовой станции отличный для летнего жара, хотя и простенький общественный сад, в котором в самое пекло дышится легко. Красивый дом областного начальника совсем утонул в саду, вместе с церковью, которая перед ним в одной общей ограде.

Эти сады и эта каменная опрятность города производят какое-то непривычно приятное впечатление спокойной и скромной жизни. После базарной пыли и кабацкой сутолоки Ростова, первый городок Кавказа пролил в мою душу какой-то тихий елей.

Конечно, Владикавказ более всего и прежде всего военный пункт, а вовсе не иллюстрация какой-нибудь горной идиллии; но войско в лагерях, и ничего военного, кроме военной прогимназии да военного госпиталя, в городе незаметно. Вообще, прежнего значения грозного владыки Кавказа, каким он должен был быть по мысли построившего его Потемкина, каким он действительно был при Ермолове, город уже давно не имеет...

Тут учатся дети, не только мальчики, но даже и девочки, в реальной гимназии, в военной прогимназии, в ремесленном училище, в женском училище. Есть даже особое женское училище для осетинок, куда ходят и русские девочки…

Особенного внимания заслуживает существование в таком маленьком городе ремесленного училища, которого обыкновенно лишены наши большие губернские города; а в нем-то, может быть, прежде всего нуждается наше население — и то, которое не может учиться ничему другому, и то, которое постоянно требует услуг ремесла.

Ремесленное училище Владикавказа основано графом Лорис-Меликовым и называется поэтому его именем. Вообще память графа наполняет Владикавказ, который ему много обязан своим благоустройством.

Одна из улиц, ведущая к дому начальника Терской области, называется Лорис-Меликовской. Не знаю в подробности, кто и что делал на пользу Владикавказа, но скажу только, что на всем видны следы разумной и заботливой руки.

Этот крошечный городок, недавно еще бывший почти станицею, теперь уже обладает всеми существенными удобствами цивилизованной жизни.

Образование в нем сравнительно доступнее, чем в других городах, устроен очень хорошенький постоянный театр, есть клуб зимний и летний, есть общественный сад, мостовые и тротуары повсюду, извозчики с просторными и удобными колясками, гостиницы очень сносные, магазины и базары какие угодно, даже бывает ярмарка, на которую стекаются соседние горцы и казаки, даже книжная лавка есть...

Вообще, в этом преддверии диких гор чувствуешь себя более в Европе, чем во многих наших коренных русских городах. Владикавказ очень разноплеменен, а между тем это почти нисколько не отразилось на нем, вероятно потому, что это город новый, возникший не исторически, а созданный по военным и политическим соображениям рукою такой авторитетной силы, на которую не могли иметь влияния обычаи и предания зависимых народностей.

Тут вы увидите персидскую мечеть с очень величественным куполом, еще, впрочем, недоделанным; и немецкую кирку, и армянский, и русский, и даже осетинский храм.

Осетинская церковь живописно высится в конце города, среди осетинского квартала, в ближайшем соседстве с высоким холмом, на котором уцелела еще грозная башня с бойницами и обрывки стен теперь уже упраздненной крепости.

Теперь осетинские оборванные ребятишки в войлочных шапках спокойно играют под амбразурами. Осетины в своем квартале почти совсем усвоили обычный тип русской жизни. Домики их без плоских кровель, такие же черепичные, как и все, с такими же оконными рамами, только с неизменными столбиками спереди, заменяющими галерейку.

Внутри те же стулья и столы, хотя домовитости вообще очень мало. На маленьком дворишке только и торчит какая-нибудь двухколесная арба да разбитая кадушка. Женщины не прячутся, лица все открыты.
Многомерный мир мокрого проспекта
@fotoleela
Снежные выходные в городе
@fotoleela
Испанские страсти пернатых в зимнем парке
@fotoleela
2025/02/24 06:08:14
Back to Top
HTML Embed Code: