Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3649 - Telegram Web
Telegram Web
⚡️Встреча со студентами факультета политологии МГУ депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, кандидата философских наук, политолога, политтехнолога
Олега Анатольевича Матвейчева.

🧭 Шуваловский корпус МГУ.

🕐 Сейчас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏8🔥52👍21
‼️29 марта на факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась встреча со студентами депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, кандидата философских наук, политолога и политтехнолога Олега Анатольевича Матвейчева.

❇️ В силу разносторонних интересов гостя, на встрече шла речь об очень разных вопросах: от механизмов принятия законов в нашей стране до философского и исторического содержания таких понятий как «свобода» и «традиционные ценности».

🎙️💬 Комментируя одну из самых популярных тем сегодняшнего дня, искусственный интеллект, Олег Анатольевич призвал не переоценивать его значение:
Искусственный интеллект как копия человеческого интеллекта невозможен. Это метафора. Он имитирует человеческий интеллект, но им не является. Это отражение состояния общества, не более.


❇️ Так как во встрече приняли участие многие студенты, обучающиеся на магистерской программе «Информационные и гибридные войны», на встрече были затронуты и вопросы, касающиеся информационного противоборства в современном мире.
🎙️💬Олег Анатольевич отметил:
Работа, связанная с отбиванием чужих атак, изначально в каком-то смысле проигрышная. В обычной войне иногда выгодно защищаться, иногда нападать. В информационной войне оборона - всегда поражение. Оппонент бросает вам шары, а вы за ними бегаете, пока не выдохнитесь. Здесь скорость является определяющей, как в боевике: «Либо быстрый, либо мертвый».


🎙️💬 Гость факультета политологии подчеркнул, что руководство нашей страны последовательно придерживается принципа информационной открытости:
Мы не идем по китайскому пути. Россия хочет жить в глобальном мире. Мы ни от кого не закрываемся. Мы хотим быть вместе со всем миром, во всех глобальных трендах.


❇️ По мнению Олега Анатольевича, Россия должна стать для всего мира источником инноваций в сфере гуманитарного знания, «гуманитарным реактором», и в этом процессе огромную роль, безусловно, сыграет такой домен культуры как Московский государственный университет.

❇️ Встреча продлилась 2,5 часа, студенты долго не хотели отпускать гостя. Олег Анатольевич подарил участникам мастер-класса свои книги, которые пригодятся в учебе и дальнейшей профессиональной деятельности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥65👍3👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📽️ Депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, кандидат философских наук, политолог, политтехнолог Олег Анатольевич Матвейчев об итогах встречи со студентами факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова:
🎙️💬
- Это же МГУ, самый главный вуз страны: уровень студентов очень высокий! Я видел, что ребята понимают, что я говорю, и по вопросам это чувствовалось. Разговор был интересный и я не хотел уходить. У ребят еще вопросы остались, можно было бы еще дольше общаться.

Все вопросы можно разделить на более философские, идеологические и практические, связанные с законодательной деятельностью, социальными сетями. Вторые мне менее интересны, потому что с ними связана моя текущая работа, а хочется поговорить о том, чем я занимаюсь на досуге, когда он у меня иногда появляется и я пишу книги.

Хорошо, что сегодня концептуальные вопросы тоже прозвучали и можно было немножко пофилософствовать, поразмышлять, это для меня был отдых душевный!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73🔥3👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Традиция и традиционные ценности: путь к пониманию❗️

📽️ Рекомендации депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, кандидата философских наук, политолога и политтехнолога Олега Анатольевича Матвейчева:
🎙️💬
- Прежде всего, нужно разобраться с понятием традиции как таковым. Мы здесь приходим не на пустое место. Есть много книг, написанных про понятие «традиция», её понимание, о том, что такое традиционное общество и нетрадиционное. Однако все, что мы знаем про традицию, модерн и постмодерн было написано самими модернистами и постмодернистами. Они видели традицию как «свое иное» и в каком-то смысле от неё отталкивались. Тут возникает вопрос: «Не наврали ли они нам? Правильно ли они истолковали традицию и не в своих ли терминах они её истолковали?»
Может, сам термин «традиция» глубоко неверен. Надо сначала разобраться с базовыми понятиями, исходя из того, что в этом вопросе нет ничего несомненного. Если мы разобьем устоявшиеся оппозиции (например, «традиция и модерн») и, может быть, найдем какие-то новые оппозиции, в которых будем размышлять, это будет перспективно. Дальнейшие исследования, исходящие из новых взглядов на ситуацию, сами будут продуцироваться. Новый взгляд всегда дает большое количество побегов научной мысли.

Какую книгу – возможно одну или несколько – Вы бы посоветовали прочесть нашим студентам, для того, чтобы приступить к формированию более осознанного взгляда на то, что такое «традиция»?

- Я бы посоветовал те книги, которые когда-то для меня были важными и решающими. С моей точки зрения, фундаментальными являются «Критика практического разума» Канта, «Философия права» Гегеля. Для студентов-политологов, на мой взгляд, они должны быть базовыми и обязательными. Без этих работ сложно научиться понимать политическую область. Из наследия ХХ века надо выделить, конечно, книги Хайдеггера, который про традицию много говорил. Глубже философа я не знаю. Он специально не писал о политике, но политическое у него везде присутствует.
Если брать тех авторов, кто пишет непосредственно сейчас, то могу выделить Александра Секацкого. Этого автора я регулярно слушаю и читаю, слежу за всеми его выступлениями. Рекомендую с большим удовольствием!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥41👏1
 ❇️ Заведующий кафедрой сравнительной политологии ФП МГУ им. М.В.Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института США и Канады им. Г. А. Арбатова, доктор политических наук Артур Леонович Демчук, в качестве соведущего принял участие в прямом эфире информационно-аналитической программы «День.Главное» телеканала РБК.

Темы обсуждаемых вопросов - события международной и российской политической повестки, общественной жизни и экономики.

❇️ Сегодня же Артур Леонович Демчук, в качестве приглашенного политического эксперта, принял участие в прямом эфире общественно-политического ток-шоу Первого канала «Время покажет».

Специальная военная операция, актуальные события международной политической жизни стали главными темами популярного общественно-политического ток-шоу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2👏2👍1
⚡️Лекция для студентов факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова доктора социологических наук, доктора политических наук, профессора, директора УНЦ «Высшая политическая школа имени Ивана Ильина» Александра Гельевича Дугина.

📜 Тема: «Политическая вестернология»

🧭Шуваловский корпус МГУ. Зал имени Е. М. Примакова (Д-3).
🕕 Сейчас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥97👍3
‼️8 апреля на факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова состоится презентация новой книги профессора, доктора политических наук Игоря Николаевича Панарина «ЯЛТА-2 и крах империй-паразитов».

❇️ Книга является логическим развитием и дополнением предыдущей книги автора «Гибридная война и Ялта-2», которая издана в 2022 г. В ней проанализированы и систематизированы подходы к часто используемому в современных международных отношениях и уже достаточно популярному сегодня термину «гибридная война».

❇️ Автором сформулированы концептуальные основы необходимости проведения Ялты-2 в 2025 г., а также предпринята попытка спрогнозировать будущее мира – новой системы международных отношений в условиях глобальных геополитических изменений, предсказать, когда завершится этот глобальный геополитический процесс и, главное, с каким результатом?

❇️ По мнению автора, его новая политическая
диспозиция мира может сформироваться после Ялты-2 – новой встречи лидеров мировых сверхдержав
(Россия, США и Китай) в обозримой перспективе.

🕕 Начало в 18.15,

🧭 Шуваловский корпус, аудитория 636

❗️Для участия в мероприятии надо зарегистрироваться по ссылке до 6 апреля: https://forms.yandex.ru/u/67eaa3dbe010db9329ec3053/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍34🔥124👏3🆒3
2025/07/09 22:07:39
Back to Top
HTML Embed Code: