Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
461 - Telegram Web
Telegram Web
Как, работая курьером, не стать участником мошеннической схемы?

В последнее время курьеры все чаще становятся соучастниками преступлений. Причем не всегда это происходит осознанно. Например, граждане соглашаются выполнять сомнительные доставки посылок или денег за определенный процент. Когда мошенническая схема раскрывается, то курьеры неминуемо становятся соучастниками преступлений. По статье «Мошенничество» курьер может попасть за решетку на срок до 10 лет.

В карточках подробно рассказываем, как не стать участником преступной схемы.
🔥84
Внимание! Появилась новая схема мошенничества. Рассказываем, как обезопасить себя и своих родных.

Мошенники придумали новый способ обмана — они звонят россиянам и предлагают им проверить подлинность пятитысячных купюр через специальное приложение. Однако под видом реально существующего приложения «Банкноты Банка России» мошенники дают потенциальным жертвам ссылку на фальшивую программу. С ее помощью злоумышленники получают доступ к телефонам россиян, в том числе и их банковским приложениям.

Кроме того, мошенники под видом социальных работников стали обходить квартиры россиян и предлагать им заменить старые пятитысячные банкноты на новые. Как правило, жертвами такой схемы становятся пожилые люди.

Что важно знать?

1. Никогда не переходите по ссылке от незнакомцев.
2. Приложения, которое проверяет подлинность купюр, не существует.
3. Обменивать старые банкноты на новые не нужно — и те, и другие находятся в обращении параллельно.
4. По всем вопросам, связанным с банкнотами, следует обращаться в банки.
👍6😱3
Участников судебных процессов в США обяжут подписывать документ, в котором они подтвердят, что не использовали ChatGPT при подготовке документов для суда. В случае, если же ChatGPT все-таки был использован, то заявители обязаны проверить документ на предмет фактических ошибок. В противном случае им грозят санкции.

Поводом для таких нововведений стал инцидент в одном судов из Нью-Йорка, когда два адвоката представили в суд документы, содержащие ссылки на шесть несуществующих судебных прецедентов, выдуманных ChatGPT. Когда суд это обнаружил адвокаты заявили, что они считали ChatGPT поисковой системой.

В России за подобные ошибки вряд ли можно получить какое-то наказание.
«В России романо-германская правовая система, поэтому, в отличие от США, у нас в стране основным источником права являются законы, а не судебные прецеденты. Хочется верить, что ChatGPT знает об этом и не включает в российские документы ссылки на судебные прецеденты, даже если они реально существуют»,

— говорит Максим Пешков.

По словам адвоката, искусственный интеллект — один из отличных инструментов для работы, и
«юристы могут использовать нейросети, чтобы облегчить свой труд и освободиться от рутины, сконцентрировав силы на более сложных задачах».


Однако бездумное перекладывание собственной работы на ChatGPT, конечно же, недопустимо, так как это свидетельствует о недобросовестности как адвоката, так и юриста без соответствующего статуса, считает Пешков.
🔥10
Как автовладельцам избежать нового вида мошенничества?

Ремонт автомобилей в России, особенно популярных ранее зарубежных марок, обходится все дороже, а достать нужные детали для замены все сложнее. В результате появился новый вид мошенничества.

За автовладельцем, сдающим машину в сервис, наблюдает мошенник. Затем злоумышленник звонит в сервис, представляясь хозяином машины, и уточняет, какой номер телефона он оставил для связи. Сотрудник сервиса диктует номер, а мошенник сообщает, что ошибочно дал этот номер и теперь он будет доступен по тому номеру, с которого звонит.

Далее мошенник под видом работника сервиса связывается с собственником автомобиля и предлагает ему дорогостоящий ремонт и эксклюзивную возможность достать оригинальные детали. Все, что нужно от владельца авто, — перевести деньги на карту.

Рассказываем, как не попасться в ловушку таких мошенников.
🙏6👍5
Сегодня состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. На нем среди прочего обсуждались и предложения по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием IT-технологий.

Как выяснили специалисты "Фонда поддержки пострадавших от преступлений", только за 9 месяцев 2023 года в России зарегистрировано больше 489 тыс. преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошло года (378,5 тыс.). Такие преступления составляют больше 33% от всех зарегистрированных преступлений. Каждая пятая жертва IT-преступлений — пенсионеры, почти 5 тыс. преступлений совершенны в отношении детей.

Кроме того, за минувший год почти на 43% выросло и количество совершенных IT-мошенничеств – с 178,1 до 254,4 тыс.

О том, как бороться с такими преступлениями, можно прочитать здесь.
👍7🙏4
Предложения «Фонда поддержки пострадавших от преступлений» вошли в проект плана работы Правительственной комиссии по профилактике правонарушений на 2024 год. План будет утвержден Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым.

В частности, речь идет о рассмотрении некоторых аспектов миграционной политики в контексте национальной безопасности. По словам председателя Совета Фонда Ольги Костиной,
«совершенствование государственного контроля (надзора) в данной сфере и повышение эффективности механизмов противодействия незаконной миграции необходимо для обеспечения безопасности государства, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, защиты национального рынка труда».

Предложения Фонда заключаются в необходимости повысить эффективность профилактики противоправных действий со стороны иностранных граждан, лиц без гражданства и натурализованных граждан, в том числе за счет развития интеграционных процессов для социальной, правовой и культурной адаптации иностранцев.
🔥10
Фонд поддержки пострадавших от преступлений направил в Госдуму предложения по совершенствованию административного надзора за лицами, совершившими преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В декабре Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, запрещающий лицам, имеющим не погашенную, либо не снятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, посещать образовательные организации, а также объекты для организации отдыха детей и их оздоровления.

Однако специалисты Фонда полагают, что таких административных мер недостаточно, поэтому разработали и направили предложения по дополнению проекта закона.

Так, по мнению экспертов Фонда, для эффективной системы административного надзора необходимо ввести обязательную государственную геномную регистрацию лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних и имеющих психическое расстройство (эфебофилия). Кроме того, предлагается отменить сроки давности за совершение подобных преступлений, а также создать единую базу лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

С остальными предложениями Фонда можно ознакомиться по ссылке.
👍11👏2
Forwarded from ЕЖ
BRIEF. Винокурова.
В распоряжении BRIEF оказался специальный доклад «О положении потерпевших от преступлений в России в период проведения специальной военной операции». Его подготовил Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП). Доклад сопровождает письмо на имя президента Владимира Путина за подписью председателя Совета ФПП Ольги Костиной.
Авторы доклада пишут, что привлечение бывших осужденных к участию в СВО с последующим помилованием в целом обострило проблему реализации права на информирование потерпевшего и на компенсацию причиненного преступлением вреда и показало слабое межведомственное взаимодействие. При этом против самой практики привлечения заключенных к боевым действиям с последующим помилованием авторы не возражают.
«Особую тревогу на этом фоне вызывает тот факт, что некоторые помилованные особо опасные преступники, возвращаясь из зоны СВО, вновь совершают тяжкие насильственные преступления, что вызывает негативный общественный резонанс и ведёт к росту напряженности… Ситуация действительно сложная и привлекать к защите государства осужденных – практика вполне оправданная. Это логично, что человек, совершивший преступление, имеет возможность искупить свою вину, но искупить именно частично. Не умаляя значимости участия помилованных по защите интересов России в ходе СВО, вынуждены отметить, что для потерпевших, у которых данные лица забрали жизнь близкого им человека, они останутся особо опасными преступниками», - пишут авторы доклада.
Они напоминают, что проблемы защиты прав потерпевших поднимала на встрече с президентом омбудсмен Татьяна Москалькова.
ФПП видит выход из ситуации в учреждении административного надзора за людьми, которые получили помилование таким образом (сейчас административного надзора за помилованными нет). Кроме того, авторы доклада говорят о необходимости внедрения программ социальной адаптации, ресоциализации помилованных, обязательном уведомлении потерпевших об освобождении их обидчиков в результате помилования, а также предусмотреть формы возмещения вреда потерпевшим от преступлений, закрепить законодательные гарантии компенсации причиненного вреда данными категориями участников СВО и внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации.
👍10😱2
Forwarded from ЕЖ
BRIEF. Винокурова.
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас прокомментировал BRIEF свое видение ситуации с защитой прав потерпевших, в том числе, если осужденный был помилован после участия в СВО. «Проблема защиты прав потерпевших есть и этот вопрос правильно поднимается. Ресоциализация и контроль за помилованными тоже необходимы, с этим я согласен, но формы контроля должны зависеть от тяжести совершенного преступления», — считает Клишас.
👍6🤔3
Защита от мошенников и адаптация осужденных — какие законы вступают в силу в 2024 году.

1. Адаптация осужденных.
В следующем году начнет действовать ФЗ «О пробации в Российской Федерации» — об адаптации заключенных как во время отбытия ими наказания, так и после. В Минюсте уверены, что такая мера позволит снизить уровень рецидива преступлений. В последние годы из общего числа лиц привлеченных к уголовной ответственности порядка 60% ранее совершали преступления.

2. Новые правила окончания исполнительных производств.
По новым правилам, которые вступят в силу 1 июля 2024 года, исполнительное производство подлежит окончанию или прекращению в течение трех дней с момента фактического исполнения гражданином-должником требования исполнительного документа.

3. Бесплатная юридическая помощь станет доступнее.
С 1 января малоимущим гражданам будут предоставлять бесплатную юридическую помощь.

4. Борьба с «левыми» номерами.
С 1 сентября 2024 года начнут блокировать работу сервисов, выдающих виртуальные мобильные номера (DEF-номера).

5. Защита от мошенников.
С 25 июля 2024 года вступают в силу изменения в ФЗ «О национальной платежной системе». Банки будут обязаны самостоятельно проверять чистоту проводимых клиентами операций, и в случае, если банк не предпримет усилий по блокировке действий мошенников, то будет обязан вернуть клиенту похищенные средства.
👍11
Практика «секретного помилования» преступников, вернувшихся из зоны СВО, привела к нарушению прав потерпевших

Конституция гласит, что в России «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Однако принятые законодательные акты для целей СВО фактически ограничили права потерпевших, гарантированные им Конституцией.

В чем противоречия?

По закону президент России может помиловать, то есть освободить от уголовного наказания, лицо, осужденное за совершение преступления. При этом судимость актом помилования может быть снята только с того, кто уже отбыл наказание. Вместе с тем в 2022 году президент России Владимир Путин неоднократно подписывал указы о помиловании осужденных с одновременным снятием с них судимости.

Кроме того, в отличие от мобилизованных граждан и военнослужащих по контракту, служба которых бессрочна, бывшие осужденные получили значительную преференцию – срок их участия в СВО, после которого они могут спокойно покидать зону ее проведения, был ограничен.

Согласно нормам УПК РФ потерпевшие имеют право получать полную информацию о перемещениях осужденного: от его прибытия в колонию до времени его освобождения из мест лишения свободы. Однако экспертам Фонда стало известно, что те из потерпевших, кто решил реализовать данное право, не получали из исправительных учреждений информацию о местонахождении осужденных, так как те в свою очередь были помилованы в соответствии с секретным указом главы государства.

Практика «секретного помилования» нарушает и еще одно право потерпевших – по действующему законодательству, их мнение обязаны принимать во внимание при рассмотрении самого вопроса о помиловании. Однако потерпевшие, обратившиеся в Фонд, подтвердили, что никто из уполномоченных должностных лиц не запрашивал их мнение относительно возможности помилования.

О том, как можно выйти из сложившейся правовой ситуации, можно прочитать здесь.

С текстом доклада можно ознакомиться
здесь.
👍16🔥9
Глава СПЧ Валерий Фадеев поддержал идею по созданию программ социальной адаптации и ресоциализации помилованных осужденных.

«Если административный надзор за осужденными, получившими помилование, действительно не ведется, мы будем в этом разбираться»,

— заявил «Коммерсанту» Валерий Фадеев. Глава СПЧ также пообещал, что он изучит доклад Фонда поддержки пострадавших от преступлений.

Подробнее об этом — в статье «Коммерсанта».
Доклад можно прочитать
здесь.
👍12
ФПП предложил Правительству РФ расширить список граждан, имеющих право на бесплатную психологическую помощь

В декабре 2023 года Правительство России утвердило программу, согласно которой пациенты на диспансерном учете, женщины во время и после беременности, а также ветераны боевых действий с 2024 года будут иметь право на получение бесплатной психологической помощи в рамках ОМС.

Однако эксперты Фонда поддержи пострадавших от преступлений полагают, что в список тех, кто имеет право на бесплатную психологическую помощь, необходимо включить и жертв преступлений.
«Потерпевшие от тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, родственники погибших от рук преступников, также остро нуждаются в психологической поддержке. Если не принять специальные психологические и/или психотерапевтические меры по восстановлению травмированной психики [жертв], то это приведет к хроническому течению полученных расстройств и к утере психофизического здоровья»,

— считает председатель совета ФПП Ольга Костина.

С января по ноябрь 2023 года от рук преступников погибли 19,5 тыс. человек, тяжкий вред здоровью был причинен 29,7 тыс. человек. Согласно исследованию, проведенному ФПП совместно с ВЦИОМ, 63% потерпевших испытывали длительные негативные переживания после происшествия – от страхов до суицидальных мыслей.
👍7👏3
Как не попасться на уловки мошенников в «Киберпонедельник»?

«Киберпонедельник» — день больших распродаж и акций, когда можно не только выгодно купить нужные вам товары, но и потерять много денег, попавшись на уловки мошенников. Как этого избежать — в наших карточках.
🔥6👏6
2025/07/14 12:57:56
Back to Top
HTML Embed Code: