Telegram Web
Алтай...
Когда я произношу это слово, я будто делаю вдох, набираю полные лёгкие воздуха и... замираю.

Столько раз я пыталась хоть что-то написать об этом месте, но никак. Даже представляла, если бы мне как копирайтеру заказали текст. Но, видимо, денег я бы не увидела. 😃

Республика Алтай находилась сильно в стороне от маршрута Казань – Владивосток. Но мы намеренно сделали крюк, чтобы увидеть этот красивейший и загадочный регион.

У нас не было заранее подготовленного маршрута. Хотели ехать по Чуйскому тракту, может, даже приблизиться к границе с Монголией. Рассматривали разные точки: и Белуху (естественно, только посмотреть издалека), и Чемал, и Телецкое озеро, музей Рерихов в Уймонской долине...
Построить маршрут нам помогли обстоятельства.

Во-первых, на подъезде к Новосибирску (кстати, Чуйский тракт начинается именно там) под капотом автомобиля появился шум. Подозревали, что это цепь ГРМ. В Барнауле я заезжала в сервис, сказали, можете ещё ездить. Ну, мы и поехали. 😅 Правда, решили далеко всё же не забираться, мало ли... Поэтому "Монголия" сразу отпала.

Во-вторых, у Андрея "нарисовалось" мероприятие, попасть на которое он мечтал ещё несколько лет назад – беговые соревнования Altai Ultra Trail. И так совпало, что они проходили именно в те даты, когда мы планировали быть на Алтае! Андрей успел купить один из последних слотов, а через несколько часов случился sold out. И медицинскую справку получилось сделать в Барнауле быстро и недорого. Короче, всё сложилось самым наилучшим образом. Так что в наш маршрут был включён посёлок Тюнгур, где располагался стартовый лагерь. Это один из последних населённых пунктов на маршруте к Белухе. Забегая вперёд скажу, Белуху я не увидела. А вот Андрею посчастливилось любоваться ей с дистанции.

Из того, что мы видели на Алтае:
📍 Горно-Алтайск – столица республики. Центральный сквер, почта (я отправляла открытки), кафе местной кухни "Музей".
📍Прекрасная Катунь.
📍Туристический Чемал.
📍Горные дороги с перевалами, с классным покрытием и совсем без него. 😃
📍Петроглифы. Их, кстати, много по Алтаю.
📍Слияние Катуни с Чемалом, с Чуей.
📍Баштала рядом с Усть-Коксой, где нам посчастливилось снять двухэтажный дом вместо маленькой квартиры и где я впервые нашла необычный клевер.
📍"МузеУм Просто-Космос", где я познакомилась с удивительной женщиной.
📍Музей Рерихов (Да! Неожиданно он оказался рядом, вот счастье).
📍Кемпинг в Тюнгуре.

Это были самые необыкновенные, наполненные дни, память о которых всё так же ярко живёт в моём сердце*.

Я постараюсь рассказать несколько историй и передать то особенное, что подарил мне Алтай. 💛

*22-30 июня 2024

#путешествиедлиноювлето
Едешь по степям алтайского края и вдруг оказываешься среди гор. Будто прыгнул в телепорт.

Здравствуй, Алтай! Я ждала встречи с тобой.

Знакомство начинаем с Горно-Алтайска, немного погуляв по вечернему городу. А потом едем вглубь республики по Чуйскому тракту, бегущему вдоль Катуни. Возле этой прекрасной реки и планируем провести свою первую ночь в новом для нас регионе.

Останавливаемся близко к дороге. Ощущение, что снова портал. Потому что ни шума автомобилей, ни людей. Только мы на чудесном пятачке у воды.

Здравствуй, Катунь!
В памяти жив рассказ путешественника о видении на Алтае, когда Катунь предстала перед ним в образе величественной женщины, шествующей под охраной своих богатырей. "Такой мощью веяло от неё", – говорил он.

И я смотрела на реку с благоговением. Широкая, быстрая, где-то перескакивающая через камни, где-то накатывающаяся волнами на песчаный берег.

Вдруг я увидела жёлтое пятно на воде. Приглядевшись, поняла: это мяч. "Подарок Катуни", – мелькнуло в голове. Но как его достать? Быстро перебралась на каменный островок, придерживаясь о валуны, прыгала с одного на другой. А мяч сам шёл ко мне! И вот оно, солнце в моих руках. ☀️

Это был необыкновенный вечер, окрашенный в розовые цвета заката, наполненный шумом бегущей воды и божественной благодатью. Нас приняли. С рукой на сердце шепчу: "Благодарю..."

Из цикла рассказов об Алтае.

#путешествиедлиноювлето
Мы были на Алтае девять дней.
Но спроси, много ли мы там видели, напрашивается ответ: "Нет".
Всё дорога, горы, река...

И внешне дни могли быть одинаковыми, но как интересно было замечать новые штрихи в облаках, разную высоту гор, иной цвет воды в реке и особенности каждого заката...

Там не хочется спешить. Не хочется гнаться за количеством. Того, что есть, уже достаточно. 🙏

Об увиденном в самый насыщенный день рассказываю ниже. 👇🏻

1️⃣ Чемал – населённый пункт в ста километрах от Горно-Алтайска. Очень туристическое место.
Примечателен смотровыми площадками; местом слияния рек Катунь и Чемал (это очень необычно наблюдать, т.к. цвет вод разный); храмом Иоанна Богослова на острове, куда ведёт подвесной мост, но прежде чем попасть туда, нужно выстоять очередь; разрушенной ГЭС; палеопарком, в который мы, к сожалению, не успели (территориально это уже другое село).
Из заведений оценили "Рафт Кофе". 👍

2️⃣ Петроглифы. Я очень хотела увидеть их своими глазами и прикоснуться руками. Таких мест на Алтае много. Мы заглянули в одно из них по пути следования, недалеко от села Каракол.

3️⃣ Перевал Чике-Таман, высота 1295 метров. Невысокий, но живописный, объявлен памятником природы. Как правило, на таких перевалах предусмотрены стоянки, есть магазины с едой и сувенирами.

4️⃣ Место слияния Катуни и Чуи – одних из главных рек Алтая.
Отсюда до Кош-Агача – приграничного с Монголией населённого пункта – всего 180 км. Велик соблазн был рвануть туда, но разум взял верх. Нам нужно было успеть в совершенно другое место, с дорогами, худшими, чем Чуйский тракт, к тому же наш автомобиль мог не выдержать дополнительной нагрузки, т.к. подходила пора ремонта.
Поэтому, полюбовавшись пейзажами, мы отправились в Усть-Коксу, где арендовали квартиру после двух ночей в палатке.

#путешествиедлиноювлето
2024/11/29 01:18:26
Back to Top
HTML Embed Code: