Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1745 - Telegram Web
Telegram Web
Инфляция и налоги

Мы неоднократно обсуждали эффекты инфляции в нескольких эссе и статьях. Инфляция работает как скрытый регрессивный налог и перераспределяет покупательную способность денег в пользу государства через обесценивание денежной единицы. Но инфляция также делает и другие налоги более высокими и серьезными.

Рассмотрим несколько примеров.

Представьте страну с прогрессивной шкалой подоходного налога, где существует несколько уровней прогрессивного налогообложения. Для простоты пусть их будет 2. Первый уровень применим к людям с доходом менее 100 условных единиц (далее УЕ), второй к людям с доходом в 100 УЕ и выше. Разумеется, второй уровень шкалы облагается более высоким налогом, чем первый. По мере инфляции, номинальные (но не реальные) доходы населения будут расти, поэтому все больше людей будут переходить на второй уровень шкалы и облагаться по более высокой ставке. Таким образом, эффективный уровень налогооблажения со временем будет расти естественным образом, даже если налоговые ставки совершенно не изменяются, хотя люди, попадающие под более высокую ставку налога не оказываются там из-за того, что их доход реально растет. На самом деле, их реальный располагаемый доход упадет, как только они попадут на новый уровень прогрессивной шкалы.

Еще один эффект инфляции — это рост номинальной стоимости активов. Акции, облигации, недвижимость, золото, криптовалюты и т.д. будут расти в цене при увеличении денежной массе. Но как мы знаем, этот рост не отражает увеличение реальной стоимости этих активов, а обесценивание денег. Номинальная цена активов может расти, тогда как реальный рост либо меньше, либо отсутствует или вообще падает. Но если вы решите продать такой актив, то вы все равно должны будете заплатить налог на "доход", который вы получили. Если при уровне инфляции в 10% ваш актив вырос на 5%, то вы понесли абсолютный убыток. Тем не менее, с точки зрения налогового законодательства вы получаете "доход" в 5% и должны заплатить налог на него. В аналогичной ситуации, но без инфляции, стоимость вашей акции упала бы на 5% и вы бы не только не стали бы платить налог, но и смогли бы получить налоговый вычет с убытков.

Инфляция повышает налогооблажение бизнеса. Капитал, который используют компании имеет ограниченный срок службы и должен заменятся по его истечению. Для этого фирмы регулярно откладывают определённую сумму денег на замену этого оборудования. Эти сбережения называются амортизационными расходами и не облагаются налогами. Но в экономике, где покупательная способность денег постоянно падает стоимость капитального блага на момент замены будет выше, поэтому и расходы на амортизацию должны быть выше, но эти дополнительные расходы будут считаться как доход и облагаться налогом, что повышает налоговую нагрузку. Представим фирму, которая владеет грузовиком сроком службы в 5 лет и рыночной ценой в 100 УЕ. Для сохрания своего капитала фирма должна ежегодно откладывать по 20 УЕ. Если из-за инфляции за 5 лет цена грузовика вырастет до 200 УЕ, то расходы на амортизацию уже должны составлять 40 УЕ в год, но лишь половина из этой суммы будет считаться как амортизационный расход и не облагаться налогом. Остальные 20 УЕ будут считаться прибылью с них придется платить налоги.

Инфляция, которую продвигают все центральные банки сегодня является не просто формой налога. Ее влияние куда более значительно. Она повышает и другие налоги. Победа над инфляцией необходима, чтобы ограничить государство.

#Эссе@freenationlib
12💯6🔥1
"Рабский менталитет". Знакомая риторика, не правда ли?

#Новость@freenationlib
😁20🤯1
20% наиболее республиканских округов имеют совокупный общий коэффициент рождаемости 1,76.
20% наиболее демократических округов имеют совокупный общий коэффициент рождаемости 1,37.

Левая политика и мировоззрение негативно влияют на рождаемость.

#Демография@freenationlib
7🥱5👍1🤔1
Британская полиция заявила, что проповедь имама о разрушении еврейских домов не является преступлением на почве ненависти.
Однако публикация статистических фактов и не понимание чужого акцента быстро приводит к суду за "разжигание ненависти".

#ХроникиДеградации@freenationlib
🤡17🤬2
Президент Аргентины за первый год управления добился определённых успехов. Он смог снизить темпы роста цен, провести дерегуляцию множества отраслей и сократить налоги. Но если взглянуть на денежную массу и государственный долг Аргентины, то к политике Милея появляется множество вопросов.
Хотя Милей безусловно остается лучшим кандидатом на президенты Аргентины, его заявленная приверженность ротбардианским принципам кажется все менее убедительной.

#Эссе@freenationlib
#Статья@freenationlib
🤔10👍21
Судья во Флориде разрешил акционеру компании Target подать в суд на корпорацию после того, как ее товары с тематикой ЛГБТ, посвященные "месяцу гордости", привели к массовому бойкоту со стороны покупателей.

В иске утверждается, что это было политическое решение, которое нанесло ущерб интересам акционеров, поскольку продажи упали.

#Новость@freenationlib
👍13😁3🤡3👎2
В США не белые и мигранты работают меньше, но пособий получают больше белых.

#Статистика@freenationlib
#Иммиграция@freenationlib
🤬11👎6😁1
Бесплатное жильё при Сталине (из книги Дмитрия Хмельницкого "архитектор Николай Милютин")

#Факт@freenationlib
👍7
Суды при государстве.
Преступников, которые режут людей приговаривают к меньшему сроку, чем тех, кто написал пост в Facebook, который не понравился государству.

#ХроникиДеградации@freenationlib
💩13🤬8
Продолжаем обозревать британское правосудие.

#ХроникиДеградации@freenationlib
🤯6👎4🤬1🤡1
2025/07/14 14:24:41
Back to Top
HTML Embed Code: