Telegram Web
К посту выше и посту про ТС при платежах в рублях до подачи ДТ:

💸💸💸💸💵

Вопрос: Если платежному агенту номинированному продавцом оплатили в рублях, а тот конвертировал платеж в пользу продавца в валюту счета продавца и отдал валюту продавцу, а свое вознаграждение оставил в рублях, то, что и как включать в ТС?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК; постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) разрабатывает меры по упрощению процедуры подтверждения происхождения импортируемых товаров. Об этом «Ведомостям» рассказал начальник отдела правил происхождения, условий таможенного сотрудничества и преференциальной торговли ЕЭК Кирилл Павлюченков. Обсуждение предложений началось еще в середине прошлого года, отметил он.

Одно из них предполагает сокращение числа обязательных документов. Сейчас импортеры должны предоставлять два сертификата, которые определяют, из какого государства поставляется товар. Первый, так называемый преференциальный, необходим для получения специальных льгот, полагающихся стране-партнеру по соглашению о свободной торговле, или односторонних тарифных послаблений. Второй – сертификат, подтверждающий непреференциальное происхождение товаров, используется для решения о применении к продукции антидемпинговых пошлин, или так называемых ответных мер. По задумке ЕЭК импортеры будут освобождены от обязанности предоставлять оба документа. Для подтверждения страны происхождения будет достаточно преференциального сертификата, говорит Павлюченков. Импортер сможет воспользоваться этой мерой, если критерии определения происхождения в стране поставщика совпадут с теми, которые применяет ЕАЭС.

Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2025/04/03/1102017-strani-eaes-obsuzhdayut-uproschenie-podtverzhdeniya-rodoslovnoi-importa?from=copy_text
При заключении договора с китайской компанией необходимо
проверить ее как контрагента надежность и запросить документы, которые позволят снизить риски сотрудничества. В этой статье приводится краткий перечень документов, которые можно запросить у китайской компании перед заключением договора.

Лайфхак для таможни: запроси у декларанта эти же документы, и если он их не даст, отКТСь его по всей строгости дотла
КОТРАБАНДА

Кот Бурак из Стамбула, который тайком приплыл на корабле транспортно-логистической компании FESCO, уже четвертую неделю живет в порту Новороссийска, заявил РИА Новости источник.

"Путешественник обзавелся лежанкой, когтеточкой и другими атрибутами относительно комфортного существования. А переноска, в которой коту приходилось ночевать первые дни, сменилась на достаточно просторную клетку", — сказал собеседник агентства.
В компании добавили, что Бурака многие хотят приютить, но он не может покинуть таможенную зону без разрешения соответствующих органов. Обратно в Турцию вернуться незадекларированное животное без документов тоже не может.
Компания для решения вопроса обратилась в Россельхознадзор. Кроме того, надзорные органы должны прислать ветеринара для осмотра на предмет заболеваний. Частного специалиста туда привезти нельзя, так как порт — это часть госграницы, допуск туда ограничен.

https://ria.ru/20250403/kot-2009107988.html
Forwarded from ВЭД-OFF/ON
ФТС направила разъяснения в таможенные органы об отсутствии необходимости направления запросов о местонахождении товаров в зоне таможенного контроля в случаях, когда такие товары не должны помещаться на СВХ или ЗТК (например, при завершении процедур таможенного склада, переработки, временного ввоза и т.п.). Сейчас такая практика имеет место быть, что повышает конфликтный потенциал из-за отказа таможенных органов в регистрации ДТ в указанных случаях, сообщил нашему каналу координатор постоянной комиссии ЭКС по вопросам организации совершения таможенных операций Юрий Ковалев.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Таможенники в Беларуси пресекли незаконный ввоз из Польши крупнейшей в истории страны партии взрывчатки, преступники хотели отправить её в Россию, сообщила таможня РБ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Просто оставлю это тут

Осторожно мат
В связи с поступающими в работу решениями таможен о повышении ставки НДС с 10 до 20% основанными на вольной (иногда формальной) трактовке положений ПП 908 таможенными органами, задумался о том, кто вообще в курсе какие цели стояли перед создателями ПП 908. Пришел к выводу, что скорее всего Правительство не в курсе, так как проект готовило какое то профильное министерство. Что это за министерство неясно, если речь о заботе о здоровье например, путем насыщения рынка растительной пищей, то в деле мог быть задействован Роспотребнадзор, поэтому написал туда письмо, но видимо это был не он. Обращение переслали в Минфин. Но Минфин скорее всего вообще не представляет какие цели ставили перед собой разработчики проекта ПП, и явно не готовил в свое время проект ПП
Forwarded from AlexCar(Алексей)
Сегодня приблизился на один шаг к победе над отчетностью в Росприроднадзор! Если Вы планируете самостоятельно сдать отчетность, то есть несколько нюансов. Надо создать отчет за 24 год о массе товаров и упаковки, сохранить его в EXEL и после этого распечатать. Выгрузка в XML это тупиковая ветвь наверное пока. После этого создаете отчет, он сам практически все данные «подтягивает» из личного кабинета. Некоторые данные нужно будет вбить ручками, но об этом он скажет сам при проверке. После этого, вводите данные о товара, данные об упаковке и отчет готов! У меня это заняло 15 минут неспешного вбивания. « вида товара и 2 вида упаковки! На данный момент отчет готов к отправке. Не пытайтесь создавать отчет по утильсбору, поскольку надо сначала отправить отчет о массе и упаковке. Если его примут, то у Вас появится код, который Вы введете при создании отчета по утильсбору. Завтра буду пробовать отправлять.
Очередная история с неясностью положений ПП. Казалось бы, давайте спросим Правительство, давайте спросим профильное Министерство, что же оно имело ввиду когда готовило проект ПП. Но нет, только через тернии к 🌟🌟🌟🌟🌟 https://www.tgoop.com/advocatvlasova/118
CRU20250311(1).zip
1.2 MB
Сборник предварительных решений за март 2025 года
https://www.tgoop.com/freeved_VZP/3257?comment=48446

Продолжается "бурление" в канале взаимопомощи по декларированию ОИС
Система «Уполномоченный экспортер» как альтернатива сертификатов происхождения ЕАЭС: перспективы и преимущества

26 марта В ходе заседания Консультативного комитета по таможенному регулированию на рассмотрение был вынесен вопрос О внесении изменений в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, направленный на обеспечение функционирования в ЕАЭС института уполномоченных экспортеров.

Евгения Экало, член комитета по международным связям «Опоры России», Генеральный директор ООО «Логистический Центр» (г.Новороссийск) рассказала, какие именно изменения предлагается внести и какие выгоды это даст экспортерам в случае реализации.

📰Вопрос актуальный для экспортеров, так как в случае введения позволит отказаться от выпуска сертификата происхождения (СТ-1) для экспортеров осуществляющих поставки в страны ЕАЭС.

💡Идея системы «Уполномоченного экспортёра» вызвана сложностью процесса получения сертификатов происхождения товара, требующего затрат времени и денег. Он включает в себя подготовку пакета документов для сертификации и предоставление его в экспертную организацию, в рассматриваемом случае Торгово-промышленная палата (ТПП).

👎Сейчас процедура такая: документы нужно получить у производителя или у экспортёра. Если результаты экспертизы положительные, выдается акт, на основе которого Торгово-промышленная палата выдает бумажный Сертификат происхождения с печатью. Полученный в ТПП сертификат предоставляется покупателю для прохождения таможенных процедур и подтверждения страны происхождения товара.

➡️На заседании Комитета 26.03.25 было предложено рассмотреть замену сертификатов происхождения товаров для получения преференций по товарам происхождения ЕАЭС на систему «Уполномоченный экспортер»

Эта система подразумевает углубление сотрудничества между таможенными органами стран, заключившими соглашение о свободной торговле.

👍Предполагается, что таможенными органами будут выделены так называемые «благонадёжные экспортёры», которым преференции будут предоставляться на основании «декларации о происхождении». Декларацией будет являться инвойс, на котором компания, вписав свой уникальный идентификационный номер, будет указывать страну происхождения товара. Для проведения проверки достаточно будет обратиться в таможенные органы страны-экспортёра.

✔️Внедрив систему «уполномоченный экспортёр, Государство создаст условия для упрощения торговли и позволит участникам ВЭД сократить затраты денег и времени на получение документов, подтверждающих получение преференций при экспорте товаров📰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Anatoly Semenov (Anatoly Semenov)
22 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА
14.00-16.00 Конгресс-центр (1 этаж) «Круглый стол» №3 «Интеллектуальная собственность в аспекте ведения ВЭД»

Модераторы:

Председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Петров Георгий Георгиевич

Эксперт Совета ТПП РФ по таможенной политике, адвокат, управляющий партнер ЮК «ПРАВО для БИЗНЕСА», член Общественного Совета при Роспатенте Курочкина Оксана Леонидовна

Основные направления дискуссии:

1️⃣ Особенности евразийского и государственного регулирования прав на объекты интеллектуальной собственности в 2025 году

2️⃣ Параллельный импорт: судебная практика.

3️⃣ Импорт товаров с товарным знаком. Лицензионные и прочие платежи. Подтверждение страны происхождения товаров и соответствия обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС.

4️⃣ Интеллектуальные активы российских компаний за рубежом: защищаем и продвигаем.

К участию приглашены:

Чекушов Роман Андреевич, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Смоляга Ольга Александровна, И.о. начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России

Бакенов Ернар Багытжанович, директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии

Ионичева Валентина Николаевна, кандидат экономических наук, член правления Ассоциации таможенных юристов, преподаватель таможенных дисциплин

Семенов Анатолий Вячеславович, генеральный директор Ассоциации параллельного импорта, заместитель Председателя Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Бурьянов Павел Дмитриевич, к.т.н., генеральный директор ООО «ИнфоТехРазвитие»
Установить цели Правительства РФ при издании постановлений, задача непростая, но возможно осуществимая. Продолжение историй с НДС 10%

https://www.tgoop.com/freeved/9948
https://www.tgoop.com/freeved/9950
https://www.tgoop.com/freeved/9936
https://www.tgoop.com/freeved/9519
и многих других
09_04_25.pdf
463.9 KB
Категорировали категорировали и недовыкатегорировали

Презентация ФТС про категорирование
С - СИНЕРГИЯ

ЦТУ принимает решения по классификации через 3,5 года после выпуска. Краснодарская таможня (по ИНН декларанта юрлица) не выставляет на их основании уведомления с требованием о доплате, а сразу выходит с иском в арбитражный суд о взыскании задолженности.
ФТС отменяет решения ЦТУ так как они за пределом срока 3-х летней давности.
Суд прекращает производство.

Все при деле, деньги налогоплательщиков освоены, бумаги написаны

Вот, что такое слаженная командная работа
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ТУРЦИИ.pdf
3.2 MB
Таможенные правила Турции на русском языке
2025/04/16 14:37:10
Back to Top
HTML Embed Code: