Telegram Web
Волшебный женский мир графики современной суданской художницы Амель Башир
37🥰2💔2🔥1🕊1
Всех причастных, с нашим днем - с днем этнографа 🏹 счастливых полей!
35💔4
Работа замечательной художницы из Афганистана Шамсии Хассани (1988), которая создает свои граффити на улицах родной страны, желая при помощи искусства стереть из памяти людей воспоминания о войне ⤵️
12
Shamsia Hassani, Hope.

2022.
42🥰3
Возвращаюсь к вам из отпуска с рассуждениями о том, что значит быть ученым и о том, как это может выглядеть в повседневности.
С интересом читаю статью об архиве отца отечественной африканистики Дмитрия Алексеевича Ольдерогге, написанную в соавторстве А. Ю. Сиим и Р. П. Ильиной. Весь текст очень любопытный, но особенно зацепила меня следующая цитата:
"Также в собрании нашлись сами по себе не важные, но привлекающие внимание вещи личного характера. Одна из них - список дел, составленный Дмитрием Алексеевичем (папка 22); в нем нет разделения на дела личные и научные, так как в этом списке соседствуют пункты "взять из дома кипятильник" и большое описание вопроса собственности в доисламской Аравии. Другая вещь - тоже список, озаглавленный: "На что мне будут нужны деньги". Список краток, в нем всего три пункта: 1. Подписка - Вечер. Лен-д [Вечерний Ленинград] + Программа Р. и TV. 2. Вино. 3. Жизнь".
Собственно, что тут еще добавить? Ничего не поменялось: в голове сумбур из исследовательских гипотез, бытовых вопросов и стремления сидеть в красивом месте с вином. Дело за малым. Ах да, главное, кипятильник не забыть 🙃


Цит.: Ильина Р. П., Москвитина (Сиим) А. Ю. Архив Ольдерогге в отделе этнографии Африки МАЭ РАН: опыт описания и классификации материалов // Африканистика в России: прошлое и настоящее. К 120-летию Дмитрия Алексеевича Ольдерогге. СПб, 2023. С. 51-91.

#африканистика@freewomenoftheeast
#путьисследователя@freewomenoftheeast
53💔5😢1
💔
Триполи, 1940

#Ливия@freewomenoftheeast
29💔7
Из типографии приехала книга Джоан Уоллак Скотт «Пол и секуляризм»

Как в политическом дискурсе гендерное равенство стало ассоциироваться с секуляризмом? Джоан Уоллак Скотт в своей книге утверждает, что отделение церкви от государства изначально не предполагало женскую эмансипацию. Ранняя западная теория национализма закрепляла гендерную дифференциацию, заложив в саму основу общественного устройства разделение на женскую — семейную — сферу, и мужскую — публичную сферы политики и экономики. Гендерное равенство стало считаться фундаментальной чертой секуляризма только в конце XX века, когда возникли споры об исламе: эта уловка использовалась для обоснования расового и религиозного превосходства Запада, а также для отвлечения внимания от проблем, связанных с гендерным неравенством, с которыми в одинаковой мере сталкиваются западные и незападные, христианские и нехристианские страны.

Купить книгу «Пол и секуляризм» можно на сайте «НЛО», а прочитать фрагмент из неё — на Forbes Woman.
👍197❤‍🔥3🔥2💔1
Американка Лакеша Рене (к сожалению, ничего не удалось узнать про ее происхождение, поэтому выводы мои размыты) создает украшения в африканском стиле и выпускает их под брендом Afrohemein. И Бог-то с ним, если б я случайно не наткнулась на рекламу колец, снятых на руке, держащей... ритуальную куколку акуабу. Только вот к акуабе приделали немножко плетения и получился веер. С одной стороны, меня забавляют такие курьезы, я их коллекционирую и думаю об этом что-то написать (хотя, разумеется, многое уже написано до нас). С другой стороны, именно отсутствие понимания о том, кто художница, заставляет настороженно относиться к подобному обыгрыванию ритуальных вещей. Акуабы, к слову, в ашантийской культуре были призваны стимулировать женскую фертильность. А посмотреть на такую куколку можно, например, в Эрмитаже, на экспозиции по искусству Африки.
#биографиявещи@freewomenoftheeast
#Африка@freewomenoftheeast
🔥105👍5
Forwarded from PAN CAUCASUS
Есма Чичба, солистка абхазского ансамбля народного танца "Шаратын" позирует с короной, которой ее наградили за первое место на XI Международном танцевальном фестивале в Карфагене. Тунис, 1981 г.

Pan Caucasus
25🥰6👍1
Довольно долго жила со стереотипом, что в арабских традиционных обществах художествами занимались преимущественно мужчины. Если пройти по узкой улочке медины, то можно увидеть лавочки с чеканными тарелками, гончарными изделиями и различными изображениями местных красот. Это мужской мир. Тоже самое относится и к текстильным изделиям: все, что на продажу, на массовое или то, что может сойти за искусство (а не ремесло) - изготавливается по большей части мужчинами. Исключения бывают, но мы не о них.
С большим изумлением открыла для себя ал-катт ал-асири (или нагаш) - художественную практику рисования на стенах для украшения жилища, которой занимаются женщины в Саудовской Аравии в регионе Ал-Асири. В 2017 г. внесен в список ЮНЕСКО.
Рисованием занимаются женщины семьи, в изображениях используются геометрические фигуры и символы, маркирующие семью или род. Сегодня этой практикой занимаются и мужчины-художники. Ну что ж :)

#женскоеискусство@freewomenoftheeast
31
2025/07/14 03:27:05
Back to Top
HTML Embed Code: