Telegram Web
От таких отзывов хочется делать свою работу ещё лучше ❤️ Спасибо большое участнице первого потока «Построй свою родословную» Екатерине.
43👍17🙏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9 архивов, 13 источников генеалогии и 2 реальные семейные истории разобрали вчера с участниками мастер-класса по логике поиска. Получилось 100 минут пользы – я довольна результатом

Что дальше? На почты тем, кто приобрел доступ, уже пришло письмо с итоговым видео – его можно посмотреть до 8 марта включительно. Те, кто ещё не успел приобрести доступ – ссылка, пожалуйста.

И помните, не бывает неинтересных историй жизни, бывают неисследонные 😉. Хороших всем выходных!
37👍10👏3❤‍🔥2🤗1
Розыскная ориентировка 1899 – таким сокровищем из своей коллекции документов делюсь с вами на ночь глядя 🌛Разыскивается некая учительница Смирнова, выбывшая неизвестно куда.

Любопытно было бы расследовать эту историю. Несмотря на распространенное имя, даже технически понимаю как. Рассказать?
👍46💯2012🔥9🌚3
Разыскиваем учительницу!

Буквально пост назад я выкладывала полицейскую ориентировку конца 19 века на поиск учительницы деревни Тишанка Камышинского уезда.

Некую Елизавету Михайловну разыскивали в качестве свидельницы с установкой наблюдения. Раз вам интересно, то вот три первых шага исследования её судьбы, которые сходу приходят в голову.

1. Порыться в описях Российского гос. исторического архива. Причем нас там интересуют сразу два направления:

• уголовные дела (А вдруг учительницу искали как преступницу? Даже в наше время безобидным «свидетель» часто прикрывают «подозреваемый»);

• фонды Министерства Народного просвещения, а это уже послужные списки.

2. Сделать запрос в Гос. архив РФ: там тоже отложился слой уголовных дел, правда, если говорить о дореволюционной периоде, то в основном, это политические преступления.

С другой стороны причина розыска учительницы нам неизвестна. Может, Елизавета Михайловна хотела делать революцию в Тишанке.

3. Ну и конечно же, хорошо бы Гос.архив Саратовской области заглянуть. Камышинский уезд – это часть Саратовской губернии.

UPD В комментариях пишут, что в Архиве Саратовской области ничего нет, очень мало есть в Волгоградском архиве. Добро пожаловать в волшебный мир генеалогии, как говорится 😉. Значит надо искать где такая информация могла отложится. Может и нигде.

Такие дела! Кстати, помните дело «Как дела у Аркаши?»

Таки установила я судьбу его героев. Рассказать?
👍3120🔥15😍2
После таких слов хочется летать, если честно 😊 Отзыв от участницы первого потока «Построй свою родословную».

Этот продукт — моя любовь, и ух, каким классным я сделаю второй поток!

А вообще, думаю, многие не представляют КАКУЮ силу имеют их добрые слова.
🔥3314🤗3
Хотела я значит закинуть в истории ссылку на классную книги по генеалогии, а мне не хватает голоса для публикаций двух историй в день.

Уважаемые подписчики, надо исправлять это дело. Проголосуйте, пожалуйста! 🫠

https://www.tgoop.com/boost/from_past_with_love

UPD Ура! Голосов хватает – интересная книга в историях.
👍326
Развод – дело отличное!

Мало какой ещё специалист так радуется несчастьям человеческим, как генеалог. Ведь чем больше плохого случалось в жизни вашего предка, тем больше его документальных «следов» можно обнаружить в архиве.

Взять к примеру распад «ячейки общества», особенно до Революции: в Российской империи возможность развода рассматривал церковный суд, а то означает письменную фиксацию фактов, что в свою очередь формирует дело. А так как это бумаги по весьма щекотливой теме, то скорее всего они содержат богатый биографический материал.

Как вам, например, такая историй начала XX века?

«Александр Григорьевич П., помощник начальника отделения «Страхового товарищества „Саламандра“», 50 лет, православный. Под судом и следствием не был. В родстве с супругами X. не состоял.

Я знаком с мужем X. уже лет восемь, как сослуживец по «Саламандре». Последние года три я близко с ним сошелся и стал у него бывать, а он у меня. Раньше я слышал, что он живет со своей женой недружно. И вот когда он познакомил и отрекомендовал мне свою [сожительницу] N., то я и думал, что это его жена, тем более, что вместе с ней я работал в одном и том же лазарете, где она была сестрой милосердия.

В этом лазарете я с N. проработал года три и все время ее называли там «сестрой» X. [фамилия супругов]. Потом уже я узнал, что N. не жена X. Законной жены X. я не знаю и с ней не знаком. Знаю только, что у нее от X. есть девочка приблизительно лет 8; но ее знать не знаю. У X. и N. детей нет. И они по-видимому хотят устроить всё по-семейному на законном основании; живут они довольно дружно, вот почему на первых порах я недоумевал, когда мне говорили, что X. живет как муж с женой с постороннеей ему женщиной N.

Живут они сейчас в одной комнате и спят кажется на одной постели. Своих близких отношений и интимной связи они не скрывают и рекомендуют всегда перед другими друг друга как мужа и жену
».

Это одно из письменных заявлений свидетеля, который своими ногами пришел на слушание о разводе супругов X. Потому что мало заявления жены о том, что муж уже как три года ушел к другой, требуются СВИДЕТЕЛИ доказывающие факт «прелюбодеяния». И ни одного, а нескольких

Вот, в частности, что показал второй свидетель: «Иван Мартынович Л., бухгалтер акционерного общества «Сименс-Шукерт», лютеранского вероисповедания, 36 лет, под судом и следствием не был. В родстве с супругами X. не нахожусь.

Года три с лишком я знаком с супругами С. Когда я с ними познакомился, то они жили уже раздельно. Я с супругой X. меньше знаком, но с супругом X. очень хорошо. Я с ним встречаюсь и по служебным обязанностям, но больше всего в частной жизни.

Я у него бываю довольно часто. В настоящее время он живет в одной комнате с N., девицей лет 30. С ней он сожилец и живут уже года три, детей у них нет, хотя они в разговорах со мной вынашивали мечту иметь ребенка от совместной жизни. Их стесняло в этом отношении неустроенность и незаконность отношений.

Он называет ее своей женой; так и рекомендует ее всем знакомым. От законной жены ребенок-девочка, на которую он дает содержание. Относительно близких отношений между X. и N. я не сомневаюсь, да и они этого не скрывают, у них не только общая комната, но и одна кровать, на которой спят вместе. Больше ничего не могу прибавить к этому показанию»
.

Итак, что мы узнаем из этого дела, помимо того, кто с кем на чем спит:

• адреса жительства супругов и свидетелей по разводу;
• возраст всех сопричастных к делу (включая любовницу);
• метрическое свидетельство о браке будущих разводящихся, их возраст, социальный статус, а также информация по поручителям.

В заключение скажу, что несмотря на то, что истица на слушание не явилась, брак был расторгнут с дозволением ей вступать в новое супружество; такое было разрешено и ответчику с выполнением семилетней церковной епитимии:

«Блудник седмь лет да не причастится святых таин: два лета да плачет, два да слушает, два да припадает, и едино лето да стоит токмо с верными, в осмое допущен будет до святаго причастия».

UPD Дело обнаружено в фонде Епархиального совета
37🔥26👍7😍2💔1
Угадайте, что чуть полезнее, чем носки, и абсолютно точно равноценный фену Дайсон? Мои индивидуальные консультации по генеалогическому поиску, конечно же!

Хотя тут как посмотреть, согласна, и все же, у меня в связи с этим две две новости!

Первая. С 9 марта я повышаю стоимость на свои индивидуальные консультации. 6500₽ вместо 5000.

Вторая. Теперь в наличии красивые подарочные сертификаты на консультации к гендерным праздникам (в онлайн-формате). Причем как именные, так и нет. Что особенно приятно – по старенькой цене.

➡️ Приобрести можно тут: https://frompastwithlove.com/shop/sertifikaty-na-23-fevralja-i-8-marta

Что входит в консультацию?

Пошаговая стратегия поиска по одной из семейной веток (материнской или отцовской – на усмотрение получателя подарка). Среднее время консультации ~ 60 - 90 минут.

Во время консультации мы простраиваем индивидуальный путь исследования с учетом всех особенностей истории семьи получателя подарка. Прямо проговариваем «шаг 1, шаг 2 и т.д.». По результатам консультации я высылаю шпаргалку с действиями, которые мы обсуждали в рамках консультации (ничего не забудется ;-)

Срок действия сертификата — год.

И НАПОМИНАЮ, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ БЮДЖЕТНЫЙ ПОДАРОК, а именно вебинар по логике поиска (доступен до 8 марта включительно): https://frompastwithlove.com/shop/vebinar-logika
👍148🔥7
From Past With Love pinned «Угадайте, что чуть полезнее, чем носки, и абсолютно точно равноценный фену Дайсон? Мои индивидуальные консультации по генеалогическому поиску, конечно же! Хотя тут как посмотреть, согласна, и все же, у меня в связи с этим две две новости! Первая. С 9 марта…»
«Отец разрумянился, слеза его прошибла. Тяжело ему было умирать, не пристроивши нас. И сказал он тут, что продал бы тело свое и душу, чтобы нас успокоить.
— Да кому, — говорит, — меня надо? Разве — на подмылье…
Вдруг Кочеток вскочил, засуетился, ногами так и скет. Вначале мы не поняли, что с ним. Потом растолковал: в городе, в музее, скелеты покупают — сам видел, там скелет стоит, и за такое поругание дают большие деньги. Не всякий согласится, чтобы его тело в чану варили да косточки проволокой связывали и на поглядку выставляли…»

Пока искала данные по клиентской родословной, наткнулась на удивительный рассказ-воспоминание «Подвозчая. Уральская быль» о жизни обычной крестьянской, не побоюсь этого слова, бабы до Революции и в первые годы после неё. Изюминка заключается в том, что главная героиня замужем за новообращенным большевиком. Прочитать можно тут, например: https://kniga-online.com/books/dokumentalnye-knigi/biografii-i-memuary/324712-bolshoe-serdce-nina-arkadevna-popova.html

В моем понимании такие рассказы — настоящий клад: тут тебе и аутентичный говор, и понимание крестьянского быта и менталитета, и просто осознание каких-то исторических фактов. И как же здорово, что кто-то когда-то догадался это записать и выпустить в рамках коллективного труда писателей и военных журналистов Екатеринбурга, Челябинска и Перми «Большое сердце. Сборник военных очерков и рассказов».

В общем, если вы такой же фанат антропологии и устных источников истории, то получите большое удовольствие. А как генеалог, добавлю, что в таких сборниках можно найти не только историю своего предка, но почерпнуть идею по новым источникам исследования своей родословной.
36👍14🔥3😱3
«Смотрела вашу лекцию как захватывающий детектив и несколько раз плакала над судьбами героев» – вот такие отзывы я получаю на свой вебинар по логике поиска.

Напоминаю, что вебинар можно посмотреть до 8 марта включительно. Ссылка: https://frompastwithlove.com/shop/vebinar-logika

Отзыв меня вдохновил на новые одиночные лекции. О чем бы вам было интересно узнать? Рамки: генеалогия/краеведение/быт

Делитесь в комментариях, пожалуйста ☺️❤️
15🔥8😍4👍2
Список заболевших заразными заболеваниями в газете конца XIX века. Работа с газетами для меня зона роста, поэтому не могу сказать, насколько это распространенное явление. Вот некрологи и информация о самоубийствах – это всегда и везде, но с такой сводкой сталкиваюсь впервые.

Итак, что видим? Список детей с указанием социальных статусов и фамилий отцов, а также места жительства. В списке дифтерия и корь.

Буду теперь отслеживать в других газетах, а это «Котлин» – местная газета города Кронштадта (выпуск от 9 апреля 1897 года).
34🔥19😱5👏2
ВОЛНИТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ: 7 марта запускаю второй поток своего цикла «Построй свою родословную»!

Что нового?
Количество занятий увеличено до 10, изучение материала займет 7 недель. Вы в спокойном и комфортном ритме изучите весь цикл генеалогического исследования: от опроса родственников до заказа конкретных документов в архиве и логики поиска.

В конце каждой недели — домашнее задание с получением обратной связи на него с рекомендациями по доработке. На доработку дз выделена отдельная неделя.

Сохранила тариф и для тех, кто уже не новичок к в поиске и, как минимум, прошел этапы опроса родственников и разбора своих антресолей: 8 мастер-классов, 6 недель. Старт — 14 марта. Сразу начнем со структуризации и систематизации данных, а там и онлайн источники, и розыск документов в архиве, и логики поиска. Ну и если вам не нужна обратная связь на домашнее задание — такие варианты тоже имеются.

Что ещё?
Скидка до 26 февраля на любой тариф (а кто смотрел вебинар по логике поиска может совместить ее с «секретиком» 😉).

Первые пять участников полного тарифа с обратной связью бонусом получат пять последних тетрадь по систематизации.

• Есть красивые сертификаты, если вы хотите приобрести цикл в подарок.

❤️ ССЫЛКА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ С ПРОГРАММОЙ И РАСПИСАНИЕМ КУРСА: https://frompastwithlove.com/

Доступ к вебинарам — до 23 сентября.
Платформа — «АнтиТренинги»
👍94🔥3😍3🤝1
2025/07/12 22:56:24
Back to Top
HTML Embed Code: