Telegram Web
Автограф одного из величайших дирижеров мира, когда он… был мимом.

Евгений Мравинский, как ни странно, дирижировать начал только с 24 лет, а прежде искал себя – учился на естественном факультете Петроградского Университета, исполнял роли без слов в Мариинке (работал «мимансом»), играл на пианино в балетном училище… Ну и подоходный налог платил, как мы видим по его фирменной подписи в налоговой ведомости одного из домов Кирочной улицы.

Документ за 1927 – как раз с этого года Евгений Александрович и начал учиться на отделении дирижирования. А потом… стал великим и МрАвинским – в документе он всё ещё, как отцы и деды завещали, МрОвинский.

Не исключено, что пошел по стопам своей тетушки Евгении Константиновны, которая исполняла оперы под сценическим псевдонимом «Мравина». Она, кстати, единоутробная сестра революционерки Александры Коллонтай… Но это, кажется, уже совсем другая история 😅.

Традиционно жду лайки от моих дорогих полуночников 🌚🌝.
80🔥23🌚11👍6
Мыльная опера и правила усыновления до революции — архивные находки недели

Эту историю я нашла в документе из бездонных фондов Российского гос. исторического архива.

Статский советник Сидоров в конце 1892 года хочет усыновить подростка — сына своей новоиспеченной супруги. О чем и подает прошение в Департамент герольдии буквально через месяц после венчания. Дабы «устранить как в настоящем, так и в будущем всякую мысль о том, что он чужд в моей, для него, новой семье, мысль, которая легко может приходить ему в голову и возбуждать в нем моральные страдания и отчужденность от меня и матери разностью его настоящей фамилии и нашей фамилии» — поясняет Сидоров.

Сидорову 54 года, для него это первый брак (как раз первые 40 лет детства позади), а его невесте 51 год — зрелая пара по меркам не только для 19, но и 21 века.

Помимо метрик о рождении подростка и двух браках его матери, в деле есть еще «свидетельство» о смерти родного отца некоего надворного советника Иванова, а также два формулярных (послужные) списка мужей. Изучаю бумажки и понимаю, что почивший Иванов скончался от онкологии в июле 1892 года, то есть всего за пять месяцев до того, как его вдова снова вышла замуж. Не помню точный период ношения траура вдовами в дореволюционной России, но как будто бы в «Музее смерти» нам говорили, что никак не меньше полугода. Неужели Сидорова и Иванову настигла внезапная любовь? Может быть… Хотя интуитивно такой сценарий развития событий конкретно с этим случаем у меня не бьётся…

Читаю формулярные списки. Два совершенно разных, хоть и успешных карьерных пути: Иванов начал в Морском ведомстве, закончил в статусе надворного советника на ГлавПочтамте; Сидоров участвовал в пеших военных походах, за доблесть и особые успехи по службе дослужился до высокого звания статского советника в департаменте по работе с имуществом и… БИНГО, вот оно… Кое-что общее у этих двоих, помимо жены, есть: оба они кантонисты — дети из бедных семей, которых силой забирали у родителей на службу в армии.

Александр I, а затем и Николай I считали, что таким образом будет решён вопрос пополняемости офицерского состава в Российской империи. На самом деле, по признанию самих кантонистов — это было чистейшее насилие над детьми. Но разговор не об этом, а о том, что Иванов и Сидоров не просто прошли этот ад, они ещё и служили в одном и том же полку!

Моя фантазия сразу рисует следующую картину: Иванов понимает, что умирает; вызывает к себе друга детства Сидорова и берет с него клятву поддержать жену и сына. И Сидоров, как настоящий товарищ детства, соглашается! Да ещё и передаёт все свои регалии пасынку — ведь Департамент прошение в результате одобряет.

Мне в этом деле ещё понравилось вот такая чисто юридическая формулировка: «как видно из представленных к делу документов, усыновитель имеет более 30 лет от роду и притом более чем на 18 лет старше усыновляемого, который достиг уже 14-летнего возраста». Интересно, работает ли это правило до сих пор. Кто знает? Пишите в комментариях.
👍4118❤‍🔥9💔5
Добрые татары, бумажные письма и Александр = Израиль: краткий обзор недели генеалога

Время от времени буду теперь делиться с вами зарисовками из своей работы. Не только потому, что я графоман, но ещё и в связи с несколько превратным видением большинством людей профессии генеалога, как мне кажется. Обычно я сталкиваюсь с двумя мнениями: кто-то считает, что каждый наш день — это приключенческий детективный роман, другие представляют себе пыльное и скучное перебирание бумажек таким же пыльным и скучным человеком.

На деле это что-то посередине. Бывают хорошие дни открытий: например, на этой неделе я продвинулась вперед сразу по трем разным историям. А бывают «недели дна», когда ты в полном ступоре и идей для дальнейших поисков ноль.

Начнем же обзор с того, что я заболела и свое 8 марта проведу дома, лежа в кровати. Из-за этого пришлось перенести начало курса «Построй свою родословную. 2.0» на 9 марта.

Дальше только хорошее: пополнился список вариантов «обрусения» еврейских имен. Источник: купеческий посемейный список города Таганрог из Гос. архива Ростовской области. Итак, Хаим — Михаил, Леа — Ольга, а Израиль всё ещё Александр. С самим архивом работать легко и просто.

А вот Гос. архив Архангельской области капельку удивил: прислал бумажное письмо прямо с бумажным договором. Я настолько привыкла всё отправлять и получать онлайн, что удивилась, когда засунула руку в свой почтовый ящик и нащупала там пухленький конверт. Грешным делом подумала, что мне ответ уже на запрос прислали, но нет. Впрочем, если архиву так удобнее, то мне абсолютно ок. Почта России, как и РЖД, в последние годы вызывают у меня только приятные эмоции.

Порадовали муниципальные архивы районов Татарстана. Общаться с татарами — одно удовольствие. Я отправила два запроса и, не получив какой-либо маячок, что они взяты в работу, позвонила сама. Мне безумно нравится татарский акцент и говорок, типа «ээииии, всё делается, а!». Как в стендапе Александра Стахоновича, вот ровно с таким выражением: https://youtu.be/XA3FQ4GYbW8?si=BEnbTjtg-N32fzfJ Но это у мужчин, у женщин такого не замечала.

Мне, кстати, в результате уже потом сами архивисты начали отзваниваться, но не о принятии запроса, а об отправке ответа на него. Типа, привет, ждите бумажное письмо. Это мило, заботливо и приятно.

Поболтала с архивом города Липецк, пообсуждали что у них есть по фондам в рамках моих задач. Точнее было как: я отправила запросы, мне отзвонилась архивариус и поделилась результатами своих поисков. Если что в архиве, помимо метрических книг, сохранилось кое-что из записей о рождении/браке/смерти до 1925–1926 годов.

Что еще интересного… Своим главным найденным в РГИА сокровищем я поделилась с вами вчера. Крутая история с вдовой, правда? Ой, там можно, если честно роман писать. В остальном текучка-текучка и еще раз обычная рабочая текучка: выявляю данные, анализирую, вношу в поколенную роспись, сдаю отчёт клиенту и так снова и снова.

Закончу, пожалуй, свою заметку признанием: ненавижу, аж до дергающегося глаза, когда меня называют «родоведом». Почему? Понятия не имею, просто не люблю и всё. Я генеалог и горжусь этим.

Как прошла ваша неделя?

Всем хороших выходных!
👍1814🔥7🤣3
Есть идея: прослушайте два первых вебинара курса «Построй свою родословную. 2.0», а вдобавок к ним:

• либо получите обратную связь по домашнему заданию,
• либо возьмите ещё и вебинар по «Логике поиска».

Почувствовали, что готовы к дальнейшим действиям по своей родословной и курс вам подходит? Тогда можно смело докупить и остальные вебинары.

Стоимость такого «Пакета новичка» — 2 999 рублей, приобрести его можно до 14 марта включительно (доступ к записям – до 23 августа).

Ссылка: https://frompastwithlove.com/shop/vvodnye-uroki-postroj-svoju-rodoslovnuju-20

Всех с прекрасным праздником весны, мимоз и женщин. Помните, мы не слабый, а великий пол ;-)
13👍10😍1
​«Как дела у Аркаши?»: расследуем старинную открытку

начало в посте выше и по #какделауаркаши

Напомню наше «дано»: дореволюционная открытка времен Первой мировой, отправленная в феврале 1915 года из действующей армии. На открытке стоит штамп 3-го Брест-Литовского продовольственного магазина, а вот, что в ней написано:

«Дорогая Мусенька, сегодня получил твое письмо, а вчера телеграмму, последней очень удивлен и вообще не понимаю, почему ты не хочешь согласиться. Об отъезде Аркаши я уже почти знал, т. к. читал в газетах о решении Военной Академии. Шуре мне кажется особенно беспокоиться тоже нечего, ведь он же будет врачом и будет приносить пользу своей работой, которая так нужна. Я право ему завидую. Целую тебя и всех крепко. твой Кон…»

Шаг 1. Исходя из предположения, что у отправителя и адресата одна и та же фамилия, проверяем сайт Gwar.mil.ru. Нас интересуют все имена на букву «К». А затем по тому же принципу заглядываем в Справочно-информационный центр Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА).

На сайте в «Картотеке бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)» есть карточка на некоего Кондратия Викторовича (одно из предположений по имени как раз было — Кондратий; отчество, как и у адресатки, начинается на В, впрочем вот это вполне может быть просто совпадением).

К сожалению цифровые образы картотеки почему-то не грузятся. Но согласно расшифровке карточки, Кондратий был зауряд-военным чиновником. Не готова пояснять, что это за звание такое. Надеюсь, в комментариях кто-нибудь сделает это за меня :-) А копию карточки мы удаленно и за деньги закажем в РГВИА. Вдруг там есть хоть какая-то дополнительная информация.

Ногами побывать в архиве я тоже успела: в Справочно-информационном центре поработала с карточными каталогами и с внутренней базой данных. Кондратиев, к сожалению, не нашла, зато есть послужной список (а по сути личное дело) на некоего Константина… У меня не самая распространенная фамилия для поиска, поэтому я записала не только шифр его документов, но и вообще всех носителей фамилии. Закажу послужные списки на всех.

На всякий случай проверила описи фонда Военно-медицинской академии, так как у нас в открытке упоминается военный врач. Тут прямых попаданий по фамилии нет, но нашлось пару потенциально интересных документов «массового характера», в том числе, переписка по учащимся за нужные годы.

Шаг 2. Работаем со штампом 3-го Брест-Литовского продовольственного магазина. В РГВИА по нему есть целый отдельный фонд.

Тут важно понимать, что в РГВИА большая часть описей документов доступна с компьютеров в читальном зале архива, а ещё часть — хранится в формате бумажных книг в шкафах. Но есть уровень и покруче — описи, которые надо заказать отдельно. То есть сначала три рабочих дня ждёшь опись, работаешь с ней, отдельно заказываешь из нее нужные дела и ждешь еще три рабочих дня. Это терпимо, если ты живешь в Москве или Московской области, и совсем неудобно, если ты из другого региона.
Впрочем, после поездок в ЦАМО, меня таким уже не испугаешь — поработаю с фондом магазина при следующем приезде в Москву

Шаг 3. Работа с газетами в Российской национальной библиотеке в поиске события, которое касалось бы Аркаши.
Каюсь, до газетного фонда ещё не дошла. Пока потихоньку изучаю оцифрованные военные газеты.

Кроме того, проверила, что есть в Российском государственном историческом архиве (сюрприз-сюрприз, фамилия дворянская) и в городском историческом архиве Петербурга.

Посмотрим, что из этого в результате получится. Вопросы?
30🔥17🤗7👍2
Необычный источник генеалогии – книга почета. Встречается как в архивах, так и на барахолках, и дома у кое-кого на антресолях.

Введен в оборот в начале 40-х. В моем посте товарищ родом из 1958 года. Иногда можно встретить на хранении в архиве наряду со «списками и характеристиками лучших людей, выдвинутых для занесения в Книгу почета и на Доску Почета», «списками персонального учета Стахановцев» и так далее.

Тут, конечно, соль, что это один из немногих документов, который связан с награждениями. Согласно закону «Греши чаще» все как-то больше за прогулы и пьянство на рабочем месте документов сохраняется.

Всем привет, давно не виделись! Я снова и в очередной раз с вами ❤️
39🔥14👍13😁3
Тайные шифровки подпольных революционеров

Пока я разбираюсь с богатствами, найденными в ходе рабочей командировки в Москву, вот вам необычный интерактив. В дореволюционном фонде 102 «Департамент полиции МВД» в Гос. архиве Российской федерации нашлась вот такая шифрованная записка от подпольщика по кличке «Длинный»:

«Наконец-то улучили времечко, соблаговолили оторваться от вареников с вишнями и тому подобных прелестей; послание Ваше, Иван Иванович, получено, спасибо, что вспомнили, мы всей семьей думали, что вас всех холера подушила. Пишу несколько слов, потому лишь, что Вы знали, что еще не задохся в пыли и гадости здешней. Ну право же люченьки (?) нет от жары. Пишите мне по крайности хоть изредка. Длинный».

На допросе Длинный сообщил, что письмо оказалось у него «как у хранившего у себя склад». И добавил: «в письме есть зашифрованное место, которое надо полагать и относилось к общему делу. Кому это письмо было адресовано, я не желаю объяснять. Подпись этого письма не обозначает названия какого-нибудь отдельного лица, а относится иногда в таких случаях к целой группе».

Сама записка хранилась в деле по обнаружению закопанных в землю в одной из деревень Харьковской губернии запрещенных изданий революционного характера.

Как думаете, что же зашифровано в этом письме?
🔥219🤔8😍7
Курьезный брак в 1908 году 😉. Работаем сейчас активно с газетами Витебской губернии и вот такие сокровища находим:
😁2613👍9😭3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Генеалог – это не только пыль архивных документов. Это ещё и «работа в поле» 😅
39👍14🔥12🤣5
Допустим, вы имели хоть малейшее отношение к забастовкам в декабре 1905 года и при этом работаете на железной дороге? Совпадение этих двух фактов оставляет достойное наследство вашим потомкам в виде краткой, но полезной информации о вашем социальном статусе, и довольно обширной – о «проступке».

Найти всё это можно в фонде 102 «Департамента полиции МВД» в Гос. архиве Российской Федерации. Конкретно деяния железнодорожников, студентов разных губерний, рабочих-участников стачек, лекарей, фармацевтов и прочих за кровавый 1905 год я нашла в описи 233а. А вообще фонд 102, конечно, много шире и интереснее. Возможно, еще поговорим о нем позднее.
🥰18🔥12👍8❤‍🔥52👏1
2025/07/10 16:19:22
Back to Top
HTML Embed Code: