Telegram Web
Один из самых недооцененных, на мой взгляд, архивных ресурсов — это «база» партизанского движения Ленинградской области. Да, слова «база» тут не вполне подходит, так как это оцифровка документов из фонда 116Л «Ленинградский штаб партизанского движения» Центрального гос. архива историко-политических документов Петербурга, причем только частично бесплатная…

Но с другой стороны и признаки базы присутствуют: тема одна, цифровые копии снабжены распознанным текстовым слоем и можно вытащить такую полезную информацию, как год рождения бойца, партийность, национальность. В некоторых случаях: должность и место службы, а также адрес проживания семьи с указанием некоторых родственников.

Причем, надо помнить, что до с 1926 по 1944 год в состав Ленинградской входили еще и Новгородская и Псковская области. Да и в целом в партизанском движении ЛО участвовали далеко не только жители вышеобозначенных территорий.

Поэтому пригодиться совершенно внезапно может многим исследователям. В качестве примера: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-116L/1-2/1578

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-116Л. Опись 1-2. Дело 1578
«Списки личного состава отрядов Поддорского и Залуского районов Ленинградской области 3-й Залучской партизанской бригады (командир бригады Иванов) и лиц, дезертировавших из отряда Залучского района данной бригады», 01.01.1941–31.12.1942
👍1811🤗3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В антикварке «Стул у двери» очень интересный продавец. Сам себя он называет русофилом и пояснил мне значение «прикольно» – смотрите в видео. А что вы думаете о такой этимологии этого слова? Кстати, кто ещё знает такие примеры – кидайте в комментарии. Страсть как люблю такое.

Недавно вот узнала, что «гардероб» (фр. garder – «хранить», robe – «платье», в некоторых случаях «халат»), то есть получается, что гардероб – это буквально хранитель платьев или даже халатов 😍.

Вот такое продолжение рубрики «Генеалог – это не только пыль архивов…». Это ещё и лазанье по антикварным магазинам.
👍2519🔥9😍2😱1🍓1
В многотиражных газетах высших учебных заведений публиковались не только статьи о среднем балле выпускников, трудоустройстве окончивших институт, жалобы на преподавателей и студентов, приказы по институту, но и материалы о работах студентов. Например, в газете Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) «За строительные кадры» 31 декабря 1940 года были опубликованы снимки более 30 курсовых студентов архитектурного факультета.

В электронной библиотеке РНБ доступен каталог многотиражных газет СССР (более 10 тысяч описаний), состоящий из 4-х частей (15 томов)

МОСКОВСКИЕ МНОГОТИРАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ в Газетном фонде Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина : каталог газет с 1919 по 1957 г. – Ленинград, 1959;
ЛЕНИНГРАДСКИЕ МНОГОТИРАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ ... : каталог газет с 1919 по 1959 г. – Ленинград, 1959;
МНОГОТИРАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ РСФСР (без Москвы и Ленинграда) ... . Т. 1-[8] : каталог газет [с … по 1969 г.]. – Ленинград, 1973.
МНОГОТИРАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК (на русском, украинском и белорусском языках) ... . Т. 1-5 : каталог газет [с … по 1975 г.]. – Ленинград, 1979.
🔥238👍8
Мелочь, а приятно: архив Владимирской области отсканировал еще капелюшку документов.

http://vlarhiv.ru/view/media/files/Spisok__21.06.2024.pdf

Я почему знаю? Потому что сейчас путешествую по маршруту Плес-Владимир-Суздаль-Боголюбово-Владимир 🥰
🔥21👍141
🌿 А ещё за 229₽ можно заказать документ ускоренно всё в том же архиве Владимирской области.

То есть вот я приехала в архив, посмотрела нужные мне дела и осознала, что мне срочно надо ещё.

Обычный срок ожидания – 3 дня, за деньги – выдача на следующий день. Приятно и удобно!

UPD кто сталкивался с такой услугой в других архивах? поделитесь в комментариях, пожалуйста 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23👍42
Почти 2 400 страниц документов просмотрено за шесть часов – так ударно выхожу из отпуска. И почему-то сразу захотелось цифр, какой-то статистики. Поэтому делитесь своими скоростями и объемами по просмотру в комментариях.

Что касается меня, то я заказала в архиве новейшей истории Петербурга 17 дел: 16 из них блокадные списки работников Ижорского завода разной степени информативности и сохранности. Большинство листов формата А3, заполнены с двух сторон (поэтому и считала страницы). И одно небольшое, но с крайне мерзким почерком, личное дело на дословную расшифровку. Получается, в час я просмотрела по 400 страниц.

В списках искала представителей одной фамилии, как мне казалось, довольно распространенной – она образована от мужского имени. Но вот чудеса: её обладателей на весь огромный завод оказалось всего три человека. У каждого – свой адрес проживания. Чтобы установить наличие и степень родства с предками моей клиентки, буду искать по этим местам жительства домовые книги или налоговые ведомости. Посмотрим, к чему это приведет 🙂. А так, я снова в деле! Ура, и всем привет!
🔥4716👏10❤‍🔥6👍4
Ничто так не бодрит в архиве, как внезапное дело об изнасиловании среди стопки обычных документов о вступлении в большевистскую партию.

Я уж было начала клевать носом после просмотра стопки стандартных дел, как на тебе: 1940, Сестрорецк, 18-летний против пятилетки. А говорят в раннем СССР не было маньяков. Ещё как были, просто их тихонечко и без лишних обсуждений сажали года на три и что, конечно, по тем временам страшнее, исключали из партии.

Но у меня всё-таки канал не о трукрайме, а генеалогии, посему вот полезная информация: если ваш предок состоял в партии или хотя бы ВЛКСМ, то уголовное дело об ошибках его молодости надо искать не только в архивах МВД, новейшей истории, ГАРФ, но и в главном партийном архиве вашего региона.

Документы эти зачастую насыщенные. Например, как-то я работала в партийном архиве Петербурга с делом, где большевик из пистолета пристрелил несостоявшего в партии (виноватым признали убитого 😅), и там нашлось немало интересной биографической информации обо всех участниках ситуации.

А какие трешовые документы попадались вам? Делитесь в комментариях.
🔥26😱148👍3😢3🥰1😁1
Ищу личного помощника

Привет! Меня зовут Мария, я занимаюсь составлением родословных и сейчас ищу человека для выполнения как удаленных, так и требующих очного присутствия задач:

* просмотр документов (объемом в 300-700 стр);
* обработка нововыявленной информации (написание текстовых отчётов);
* транскрибация речи и изображений в текст;
* поиск информации;
* создание контента (тексты, рилс);
* звонки в архивы;
* рассылка писем (электронных и бумажных);
* посещение архивов и библиотек.

Оплата за 8-часовую смену (день в день или на следующий день). Смены — несколько раз в неделю.

Предпочтительно: студенты исторических, журналистских, экономических и библиотечных-информационных факультетов

Пишите на [email protected]
35👍15🤓1
Channel photo updated
2025/07/12 07:06:38
Back to Top
HTML Embed Code: