Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я всегда с большим сомнением относилась к ДНК-тестам, доказывающим еврейство по матери. Почему? У женщин нет Y-хромосом.

Послушаем мнение директора Центра наук о жизни «Сколтеха», доктора биологических наук Константина Северинова.

И, может быть, первый микробчик, который был захвачен когда-то той самой древней клеткой, из которой возникли не только люди, но и животные, растения, был евреем, или еврейкой.


Полное видео доступно по ссылке. Советую познакомиться!
❤‍🔥10👍75😱2🐳1
Меня так потрясла эта новость, что я еле удержалась, чтобы не запостить её в час ночи.

https://www.tgoop.com/boomers_TV/6788

С одной стороны – это классный способ сохранения памяти и мне было бы интересно увидеть такие цифровые аватары своих предков. А с другой стороны – есть в этом эффект «зловещей долины», что ли…

Норм или не норм? Что думаете?

UPD Оказалось, что новость фэйк и девушка жива, но мне все равно кажется интересным обсудить эту тему: https://www.tgoop.com/sharemed/15916
🤯283👍2😱1🐳1
Важная информация о мошенниках:
17👍7😁3🐳1
Драки из-за самоваров и хорошеньких швей…

Очередной бриллиант из архивной сокровищницы, на этот раз в Казани — дело из фонда Губернского правления Гос.архива Республики Татарстан.

Итак, всё произошло в феврале 1872 года в городе Чистополь Казанской губернии. Представьте себе швейный магазин, а за ним в том же помещении, недурно обставленная квартира. 3 февраля, 10 часов вечера. Чистопольский купец 2 гильдии Петр Сапожников сидит в своем кабинете и разбирает бумаги — счета, сметы и всякое другое купеческое.

В магазин заходят двое: чистопольский помощник исправника (начальника полиции уезда) Николай Шахнин и становой пристав Павел Богородицкий.

Сапожников «по русскому обычаю» приказал поставить самовар и принести водки. Когда он спросил господ полицейских, чем обусловлен их поздний визит, Шахнин сказал: «давай мне жену!». На это Сапожников решил отшутиться и ответил: «у меня Вашей жены нет». Тогда Шахнин закричал: «я знаю, что здесь публичный дом и у Вас все бляди!». На крики вышли жена и тёща Сапожникова, которые принялись успокаивать Шахнина, пытаясь объяснить, что дом у них приличный и обвинения его абсолютно безосновательны, но Шахнин и их обозвал «блядьми». Семейство пыталось обратиться к Богородицкому — мол, успокойте товарища — на что Богородицкий сказал ни в чём Шахнину не перечить. Слово за слово, дошло до драки и криков.

Свидетелями Сапожников указывает приказчика купца Шапошникова, пришедшего для расчёта, двух своих служащих и трёх мастериц, которых Шахнин тоже обозвал «непотребными женщинами». В общем, помощник исправника подлец и негодяй, но… так ли всё однозначно?

На следующий день, 4-го февраля, Шахнин появляется в магазине Сапожникова — якобы с извинениями, свидетельницей чему была сестра управляющего станцией вольной почты Елизавета Жуковская. Но сама Жуковская сообщает, что никаких извинений Шахнина не слышала — была слишком занята «подбором фуляра» (тип шёлковой ткани), а это, конечно, очень важное дело.

Сапожников оскорблен настолько, что обращается к начальнику Шахнина — уездному исправнику Николаю Мальцеву. На прошении имеется заметка Мальцева, требующего от своего подчинённого объяснений. И он эти объяснения даёт…

Его версия событий такова: услыхав от пристава Богородицкого, что швеи Сапожникова по совместительству занимаются проституцией (что, кстати, имело абсолютно реальную подоплёку, потому что до революции чаще всего «желтым билетом» обладали именно швеи и модистки), Шахнин берёт коллегу и отправляется к купцу, просит его показать мастерские и паспорта швей.

Однако Сапожников, вместо исполнения приказания, приглашает в комнату жену и тёщу и просит поставить самовар и подать водку, как выражается Шахнин, чтобы «замаскировать дела». Этот «русский обычай» чрезвычайно оскорбил Шахнина — с ним обращаются не как с полицейским чиновником, пришедшим по делам службы, а как с гостем, хотя никакого прежнего знакомства с Сапожниковым он не имел и иметь бы не желал. Никакой драки в его объяснительной не указано.

Шахнин даёт Сапожникову нелицеприятную характеристику. Сапожников уже был оштрафован за то, что швеи у него живут без паспортов — кроме этого, у Сапожникова был найден товар, украденный из лавки другого купца из Казани. Все свидетели — служащие Сапожникова, которые, конечно же, будут прикрывать своего работодателя. А 4 февраля Шахнин приходил вовсе не извиняться, а искал для своей жены акушерку, которая, как ему показалось, вошла в магазин Сапожникова.

А началось всё со станового пристава Богордицкого. Приехав в Чистополь по поручению Мальцева, он оказался в квартире Сапожникова. Там тёща купца ввела пристава в комнаты, где спят швеи и предложила взглянуть на хорошенькую швею Катеньку. Об этой истории пишет как Мальцев, так и Шахнин. Показания Богородицкого и послужили поводом заявиться к Сапожникову.

Дело заканчивается прошением Сапожникова к самому императору Александру II, где он, уже без бранных слов, вновь говорит о нанесенном ему оскорблении. О последующем расследовании этого конфликта информации нет.

А вы как думаете: кто в этой ситуации прав?
🔥34👍12🤔129🤣5🐳1
«Вата жизнь, дак не хочу и мучиться» — строчка из записки, найденной мной в фонде Народного суда в Центральном гос.архиве Петербурга.

Написали её 14 марта 1921, то есть в один из самых трагичных и смутных периодов в истории России. Последствия Первой мировой, а затем и Гражданской войны, полная сумятица среди правительства, голод и стёртая почти под ноль система правоохранительных органов — всё это стало причиной миллионов трагедий в жизнях самых обычных людей.⠀

Читайте одну из самых грустных историй, какие я находила в архиве, в карусели…
💔72😢2417👍1🐳1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Парочка генеалогических источников в библиотеках. Список, конечно же, далеко не исчерпывающий, но надо же с чего-то начинать😉
👍1814🥰13🐳1
Что общего у бодипозитива и железных дорог? Небывалый казус 😉 Мы с вами, конечно, не Министерство финансов, но предлагайте своё решение ситуации в комментариях.

Заметка найдена где-то в недрах июльских «Витебских Ведомостей» 1910 года
🤣3714👍7🤔5😁3🙈3🐳1
​Кантонисты — дети, которые страдали… За что с ними так? 

В последние месяцы много работаю с фондом 405 «Департамент военных поселений» Российского государственного военно-исторического архива. Это огромное собрание документов, где одна только интересующая меня опись № 5 состоит из нескольких томов.

В этой описи хранится информация о кантонистах — солдатских сыновьях (законных и бастардах), детях евреев, мусульман, цыган, а также подкидышах, бродяжках и малолетних преступниках, которых забирали для подготовки на военную службу. Точнее так. Вот есть полк. Помимо солдат в нем всегда требуются писари, кузнецы, портные, слесари и прочий обслуживающий персонал. Вот для закрытия этих нужд и набирали детей. 

Эту практику ввел ещё Петр I: в полках открыли определенное число постоянных вакансий для содержания кантонистов и специальные школы. В 1856 году при Александре II школы преобразовали в училища военного ведомства. 

Как технически проходил набор? Где-то с 7 до 10 лет (но не позднее 14) мальчиков забирали из семей и везли к месту постоянной дислокации полка. При отборе по идее должны были обращать внимание на ловкость и расторопность ребёнка, а также внешность: рекрут должен быть приятен лицом и без явных физических недостатков. Ни в коем случае нельзя было брать на службу страдающих глазной и золотушной болезнями, а также цингой, и тем более с какими-либо степенями инвалидности.

Но за счет «палочной системы» офицеры-скауты частенько брали всех подряд: и горбатых, и слепых. Затем на месте лекарем проводилась оценка отобранных. Кого можно было подлечить, отправляли в больницу, а затем на службу; кого нет — обратно к родителям. Вот, например, кратенький список тех, кого выслали из одного полка в 1854 году:

• слабое телосложение и сведения нижней левой конечности в коленном суставе;
• имеет водяную яичка с правой стороны;
• за весьма значительное искривлении позвоночного столба;
• за весьма значительную межножную грыжу правой стороны;
• за слабым снабжением груди.


Тех, кто отбор проходил, обучали чтению, письму, арифметике, военной грамоте и так далее. По достижении совершеннолетия кантонистов распределяли по разным направлениям: кого поумнее — в офицеры, писари, телеграфисты, отправляли в столицу в конце концов; ребят среднего ума, но способных к фронтовым наукам — в пехоту; а совсем слабеньких — в мастеровые.

Если кантонисту везло, то он совершал стремительный подъем по социальной лестнице — мог дослужиться до статуса действительного статского советника и получить право на дворянство с  последующей возможностью передачи этого статуса своим детям.

На первый взгляд, стать кантонистом — неплохая идея. А как получалось на деле? Расскажу в одном из следующих постов.

#кантонисты

UPD Немного поправила пост на предмет требований по отбору детей
44👍20😱8🐳1
Я участвовала в акциях «Том Сойер-феста. Прибытково» в течение нескольких сезонов и мне ужасно жаль, что такое происходит:

https://www.tgoop.com/TSF_Pribytkovo/7889

Если среди моих подписчиков есть те, кто может помочь с решением этой беды, пожалуйста, напишите ребятам!
😢4114👍5🐳1
2025/07/08 19:07:03
Back to Top
HTML Embed Code: