Telegram Web
Реконструкции лиц троих первых строителей, внешность которых восстанавливала Елена Алексеева: мужчина 50-60 лет из погребения 1, мужчина 35-45 лет из погребения 4, юноша 15-17 лет из погребения 2.

Среди 255 человек, найденных на нашем участке в 2014 году, оказалось непропорционально много подростков и мужчин за 40 и 50. Как считают специалисты, связано это с тем, что крестьянские семьи, чтобы выжить, отдавали на строительство петровской столицы не главных кормильцев, а "старых и малых", тех, без кого хозяйство могло обойтись.
💔34👍13😢75👏5
«У многих лиц – необратимо деформированные черты, смещенные пропорции, перекошенные мышцы. Особенно тяжело это переживалось женщинами.

Длительная голодовка вызывала у них гормональные нарушения: начинали расти усы и борода. Из-за цинги выпадали зубы. Прокопченная «буржуйками», обмороженная лютой зимой кожа лица – несмываемое клеймо блокады. Прежней красоты, обаяния не вернуть; нередко они выглядели старше своего возраста на 10 – 15 лет. <…>

Рядом те, кому удалось этого избежать. Они или работали на хлебных местах, или приехали в город после „смертного времени“. Веселые, привлекательные девушки – на них оглядываются, с ними знакомятся, их всюду приглашают. И обходят стороной изможденных, утративших стройность, гибкость, очарование женщин – неповоротливых, опухших, в грязных кацавейках или ватниках…»

В попытке лучше понять своих предков, переживших блокаду Ленинграда, решила почитать исследование о «блокадной этике». Наткнулась на описание зависти к красивым и здоровым женщинам. Задумалась…
💔5442🙏8🕊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Оказалось, что у меня в подписчиках есть потомки «Советских Атлантид». Вот история одной из них:
2👍4622💔2
В Доме Радио нашли письма из блокадного Ленинграда

Их обнаружили во время реставрации. Два документа  датированы 1942 годом. В одном из посланий родственники из Чувашии пишут Ольге Васильевне, проживающей на улице Марата. Они рассказывают о жизни в тылу и помощи эвакуированным ленинградцам.

Подробнее: https://oml.pw/1iqne915l
55👍18💔15
Нашла крутой сериал про Великую Отечественную, состоящий, правда, из короткометражек.

Я перманентно нахожусь в поиске таких историй, где без лишнего пафоса и красивых слов удается вызвать эмпатию к тем или иным событиям или людям из прошлого. Сегодня посмотрела короткометражки проекта «Про людей и про войну» и прямо впервые за долгое время получила удовольствие от русского кино про Великую Отечественную.

Создатели проекта пишут, что все истории – воспоминания очевидцев событий. Я не знаю так это или не так, но сюжеты отличные: живые, в основном, непредсказуемые, и вызывающие искреннее сочувствие. К героем здорово проникаешься! Меня лично тронули серии «Подходящий случай», «Кресты», «Погреб».

Очень добрый фильм и точно про реальный подвиг Ивана Середы – «Повар». Немного фантастический «Циркач» ❤️

В общем, с удовольствием рекомендую: https://youtube.com/@peopleandwar?si=GWcwct3QSxduDRZD

UPD А какие фильмы про Великую Отечественную войну любите вы? Поделитесь в комментариях, пожалуйста
52
Вот и случился этот день. Я встретила человека с фамилией – Хуй. Да, ждала этого последние 9 лет своей практики в генеалогии и встретила-таки в фонде Любанского волостного совета. Кто-то скажет, что не Хуй это, а Куй, но я свой выбор, как говорится, сделала 😼

А какие генеалогические мечты есть у вас? И какие-таки совершились?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣98👍6🌚64🤩4
Сердце моё разбито, а выход на генеалогическую пенсию откладывается: предполагаемая обладательница вожделенной фамилии Хуй оказалась Хуйв. Но сравнивая первую букву с нижними «К», я всё же продолжу настаивать, что это «Х» 😅

UPD Но близко, уже близко
😁67😭64🔥4😱2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какой недостаток помогает лучше составлять родословные?
46🔥13👍11
ЦАМО удивил в этот раз сроками: ответ на запрос, правда, очень даже положительный и радостный, я получила через пять месяцев после отправки. Но в целом я не жалуюсь – в этот раз бесплатно, что приятно.
👍2514🤣7😭6
Потрясающая статья о том, как мы невольно вопроизводим травмы наших родителей, а они - наших предков в целом.

Я сейчас всё чаще думаю о том, что изучение генеалогии - это не про увлекательный досуг; это про понимание себя и возможность улучшить качество своей жизни, прервав семейные сценарии, которые достались нам по наследству:

➡️ https://mel.fm/zhizn/knigi/653798-onegin--zombi-nartsiss-a-larina--v-lovushke-depressii-psikholog-razbirayet-kharaktery-geroyev-pushki?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=653798-onegin--zombi-nartsiss-a-larina--v-lovushke-depressii-psikholog-razbirayet-kharaktery-geroyev-pushki
❤‍🔥2014🔥6
Когда ЗАГС немного давит... 😊
😁39🤣141
Люблю архивы РЖД. Опыт с ними у меня был разный, но что приятно — всегда есть коммуникация. В первый раз я столкнулась с ними году так в 2018 или 2019. Это было что-то сибирское, с большой разницей во времени, НО со мной разговаривали по телефону, терпеливо давая всё новые адреса и номера телефонов, рассказывая что и куда написать.

Кто-то отвечает бумажным письмом (Октябрьская РЖД, например); кто-то даёт ответ на электронку; но отвечают. Бесплатно, достаточно быстро и без лишних сложностей.

Вообще если у вас обнаружился железнодорожник среди предков — это удача. На представителей этой профессии, что до революции, что после неплохо вели документацию. Говорю как счастливая обладательница стрелочника в родословной.

Это у меня первый позитивный ответ после 15 отрицательных результатов по одному клиентскому кейсу случился. Радуюсь!
62👍22🥰9
Я скоро уже 10 лет в генеалогии, и прошла несколько стадий:

1. Щенячий восторг и желание заниматься этим всегда.
На данном этапе любой вопрос «а зачем это надо?» воспринимается с агрессивным недоумением, типа «КАК ЭТО ЗАЧЕМ?!#$\?». Ну и всякие классические пояснения, типа «социальная миссия», «несу добро во имя добра». Одна моя коллега сказала, что это «её служение» – странненько, но ок.

2. Превращение хобби в профессию.
Тут всё ещё ищешь какие-то дополнительные смыслы. Из адекватной аргументации – замечаешь, что это классный способ социализировать пожилых людей и находить с ними общий язык.

3. Частная практика. Ответственность, сложные случаи, неумение сказать «нет», работа в минус, перегрузки. На вопрос «зачем изучать свою родословную?» отвечаешь «да прост прикольно».

4. Выгорание и скука.
Сам начинаешь задаваться вопросом «а действительно зачем это?». Я на этом моменте перестала исследовать открытки и почти удалила блог.

5. Принятие и осознание, что как бы там ни было, но любишь свое дело. Но ещё начинаешь любить себя и жить жизнь вне работы.

6. «Второе дыхание».
Находишь новые смыслы в своей профессии. Сейчас меня увлекает идея о том, что психологические травмы предков передаются по наследству (вижу практические подтверждения в своей практике), и что если их вычислить и проработать с психологом, то можно улучшить качество своей жизни. В общем, оплатила обучение по этой теме. Хочу делать жизнь живых людей лучше с очень конкретным и понятным результатом (или хотя бы попробовать).
109❤‍🔥32👏16👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, вопросик: считаете ли вы важным ездить на кладбище к предкам и вообще зачем это делать?

Видеоряд, где видно, что я коварно заманила кавалера не на свидание, а на погост – прилагаю 😈 Тяжела и неказиста жизнь мужчины некрополиста 😂😂😂
43👍19😁13💔4🤯1
«Мстите немцу за оскорбленную честь русской девушки!»
1943, май, 6 – так начну этот пост и приложу ссылку на агитационную листовку.

В память о том, что сегодня день начала второй Великой Отечественной войны собрала, как мне кажется, не самую тривиальную подборку изданий по теме. Тут и боевой лист учета снайпера, и воспоминания, которые зафиксировали, либо когда война еще шла, либо в самом ее конце.

Особенно меня заинтересовала книга «Партизанская война в Ленинградской области», выпущенная в 1943 году.

Надеюсь, в комментариях к посту найти ссылки на такие же интересные находки от вас!

1. Песни и частушки ленинградских партизан, 1943 - https://vivaldi.nlr.ru/ab000002153/view/?#page=1

2. Отомсти, боец! : Материалы о зверствах немецко-фашистских захватчиков во временно-оккупированных районах Ленинградской области : (В помощь агитатору), 1944 - https://vivaldi.nlr.ru/ab000001556/view/?#page=4

3. Рассказы сержанта Ивана Петрова о командире и подчиненных : Из великой битвы за Ленинград, 1945 - https://vivaldi.nlr.ru/ab000002406/view/?#page=3

4. Личный боевой счет снайпера-истребителя : бланк, 1941-1944 - https://vivaldi.nlr.ru/al000000235/view/?#page=2

5. Партизанская война в Ленинградской области, 1943 - https://vivaldi.nlr.ru/ab000001504/view/#page=

6. Девять бесстрашных : Очерк о комсомольцах-партизанах Ленингр. обл., Героях Советского Союза, 1944 - https://vivaldi.nlr.ru/ab000001463/view/?#page=2

7. Чудовищные злодеяния немецко-фашистских палачей : По материалам и документам из оккупированных районов и городов Ленингр. обл., 1943 - https://vivaldi.nlr.ru/ab000001580/view/?#page=12
17👍17😍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тут у кое-кого случился некоторый день рождения 🎁 Подвела итоги в формате видео. Знаю, что те, кто в ТГ, больше по текстам, но сегодня совсем нет времени на текст 😘

Оставайтесь со мной дальше, пожалуйста!
270🎉36🔥9
Георгиев, говорите? А может всё-таки Гнидин или Гнилокишко настоящая фамилия вашего предка 😉. А что? У нас и документы имеются.

Обожаю изучать описи документов. Вот, например, зависла в разделах о перемене фамилии фонда 1343 «Департамента герольдии Сената» РГИА. Иногда их меняют при усыновлении, иногда при разводе, ещё при «обрусении», но чаще просто, потому что звучит не секси.

Лентяев становится Александровым, Дворников Илья Касьянович – Шевченко Ильей Михайловичем, а надсмотрщик почтово-телеграфной конторы Гагалюк – Гоголем. Из простых вариантов: Ворона – Воронов, Крюк – Крюков, и так далее.

В общем, вот вам ещё одна идея, если предок не ищется: а что если ваш Быков – Живодёров, например? Случай абсолютно реальный. Изучайте описи 43 и 50. А ниже небольшая подборка «переименований» для вдохновения:

Болиживот – Болотов,
Гарбун – Иванова,
Гнилокостов – Семенов,
Гнилосыровы – Николаевы,
Дураков – Николаев, Небоялов,
Дураковский – Дарский,
Задохлин – Задолин,
Заяц – Зайцев или Задорский,
Кабак – Федоров,
Каказеев – Романовский,
Кашель – Кошель,
Криворылов – Иванов,
Кузьбожев – Милославский,
Куропяткин – Максимов,
Лизоблюдов – Лидов,
Лихобаба – Владимиров
Нелепа – Потемкин,
Сучкин Пётр – Авратынский Дмитрий,
Чернодыров – Чернобуров,
Черномордик – Черноморский,
Чертиков – Тимонов,
Шкура – Курагин.
🔥5012🤣11
2025/07/08 16:10:53
Back to Top
HTML Embed Code: